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2012.07.22 09:15|韓流おつまみ
 IMG_5301.jpg 



久しぶりにレシピモニター参加中です。
それも今回はキムチ!
もし外れてたら相当凹んでたと思われます(笑)

キムチはもちろん、韓国産キムチ♪
早速 味見させていただいたら すーんごく美味しかったです

これだけのお味だったら、もうそのままどうぞと言いたいくらいですねん。
泣く泣くいじくり回してお料理しましたわ

そしたら、すーんごいのが出来た!

パッと閃いたので、さっさと作りました。
さっさと作れるレシピです。

おもてなしにも喜ばれると思います~♪
巾着の中身はトロントロンで冷え冷え~~~



IMG_5297.jpg 



いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、
更に子くまのカキ氷機で氷をゴーリゴリ削って こんな演出までしてみました(^m^)



もちろん、温かいままでもOK のレシピですよ~

お出汁の味付けを濃いめにして、ダイレクトに氷を入れて冷たくするのもアリだと思います。



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ





IMG_5307.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ       80g (目安です)
薄揚げ(いなり用)       4枚
                小4個
三つ葉             8本

昆布と鰹のお出汁      700cc
お酒               大さじ2
白だし(又は薄口醤油)    大さじ2と1/2
みりん              大さじ3

◆付け合せ
パプリカ             少々
絹ごし豆腐            1/3丁

付け合せは冷蔵庫にあるものでOK 。茄子や苦瓜、ワカメ、お麩などもオススメです。


1.お出汁に お酒・白だし・みりんを入れひと煮立ちさせます。
 この時、三つ葉の茎をサッとくぐらせしんなりさせておきます。葉の部分は飾りにとっておきます。

2.薄揚げを開き、キムチ・生を入れ 1 でしんなりさせた三つ葉の茎で口を縛ります。4個同様に作ります。
 1 のお出汁を弱火にかけ、巾着と細長くきった豆腐を入れ、約10分 巾着を返しながら煮ます。

3.パプリカは魚焼きグリルで皮に焦げ目をつけ、流水に流しながら皮を剥き、2 のお鍋に入れます。
 そのまま冷めるまでお鍋を置き、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4.器に盛り、三つ葉を飾ったら出来上がり~



700cc のお出汁で6個くらいは作れます。
中のにしっかり火を通したい時は、中火で10~15分煮てくださいね。
菜箸でやさしくはさんで、プヨプヨの状態だと…



pageキム玉 


割ったときにトロ~ンと、堪らない状態のが出てきます。

キムチもそこまで火を通さないので、食感もお味もほぼ変わらず素晴らしいアクセントに!

和のお出汁でも、キムチとの相性は抜群♪
すべてを控えめのお味にすることで、キムチがとても際立ちます。

そして、キムチの分量を変えることで、お子さまにもお父さんのオツマミにもOK
もちろん!お母さんのオツマミにも



てか、お母さんのオツマミ用に作りました。( 分かってるて笑 )


そうそう♪
今回も子くまが目を丸くして「美味しい~!!」と

最近くま子、ヒット続き~(^-^)v





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◆今日の器◆

大野佳典・香織作        黒釉6寸中鉢

水野幸一作            銅彩釉薬 角皿 大

長尾徳太郎作          粉引きリム角皿 小

奥田章作             豆鉢 黒





テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:韓国農協キムチ 巾着 豆腐 パプリカ レシピモニター 三つ葉

2012.07.18 09:15|韓国料理
IMG_5357.jpg 



実は煮豚と一緒に作った煮鶏もまだありまして(^m^)

始まりは 冷麺 だったわけですが
本当にこのレシピは色々楽しめました~

これぞ食べ尽くしたって感じ。


でもこれで本当に終わりだなぁと思ったら感慨深いものも…(笑)


で、煮鶏と言ったらこれでしょう♪
棒棒鶏風に山盛り胡瓜の上にのっけて、
胡麻ダレの代わりに コチュジャンを使った旨辛ネギソースをかけました。

茹でた時に入れたお野菜、特に生姜の香りが効いて
手の込んだお料理のような仕上がりに

複雑な香りが何とも言えませんでした~




IMG_5359.jpg 



●旨辛ネギソース (2~3人分) ●

深ネギみじん切り           1/2本分
味噌                   大さじ1
コチュジャン              大さじ1/2
蜂蜜                   大さじ1/2
おろしニンニク             小ひとカケ分
すり胡麻                大さじ1/2
お酢                   大さじ1


お馴染みの調味料が並んでますが…(^m^)

以前の サムジャン にお酢と蜂蜜少々を足したものでもOK です♪



冷凍していた煮鶏をレンジで解凍したものですが
汁気がでることもなく、しっとり柔らかくお味も落ちていませんでした(^-^)v






IMG_5355.jpg 


白髪ネギのせいで、鶏肉のしっとり断面が見えにくいですが…;;

煮鶏がない場合は、蒸し鶏にごま油を塗って冷蔵庫で冷やし
ネギたっぷりのタレでどうぞ~


冷んやりコクありで夏にピッタリですよん☆-( ^-゚)v





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ジャンル:グルメ

tag:煮鶏 蒸し鶏 棒棒鶏 ネギだれ 胡瓜 コチュジャン 夏レシピ

2012.07.12 09:15|韓国料理
IMG_5280.jpg 


またまた煮豚リメイクレシピです~(^m^)

煮豚のレシピはコチラ →


煮豚を作ったときに、色々なレシピが思い浮かんでいたわけですが
このポッサムもそのレシピの一つ♪

プルコギやサムギョプサルと並んで、韓国の代表的なお肉料理。
いつかは記事にしようと思っていたのです(^-^)v


本当は豚バラブロックで作ることは皆さまご存知ですよね?

でもくま子は、まだ豚バラ初心者でして…;;
カリカリに焼いたサムギョプサルは好きになったのですが
柔らか~い脂身は まだ苦手でして
なので、始めから脂身の少ないヒレ肉を選んだわけなのです(;^_^A

もちろん ヒレ肉でもすーんごい美味しかったです。


包むお野菜も、韓国を意識して白菜に♪
サッと茹でた白菜でお肉を巻くと 本当にジューシー
白菜がイマイチな今の季節でも、充分美味しくいただけました

そして、更に本格的に
一緒に巻くムセンチェ (大根の和え物) と、サムジャンも作りましたよ~ヽ(゚◇゚ )ノ

もう気分もダイニングの香りも まさに韓国。




IMG_5285.jpg 

真ん中がポッサムに欠かせないムセンチェです。
手前はキムチ、奥がサムジャン

どれか一つあればOK なのですが、美味しいのでぜひ



ムセンチェ (大根の和え物) の材料●

大根                    8cm
細ネギ                   1/4束
韓国唐辛子                大さじ1
カナリエキス(またはアミの塩辛)   小さじ1  (ナンプラーでも代用可)
蜂蜜(または砂糖)            大さじ1
おろしニンニク              ひとカケ分 
おろし生姜                 5mm分
白胡麻                   大さじ1
ごま油                   小さじ1
松の実                   大さじ1





IMG_5263.jpg

1.4cmの長さに切り、細切りにした大根をボウルに入れ、塩大さじ1 (分量外) をふり30分以上置きます。
2.大根の水分を手で絞ってしっかり切り、3cm長さに切った細ネギと和えます。

IMG_5264.jpg 

3.韓国唐辛子・カナリエキス・蜂蜜・ニンニク・生姜・白胡麻を加えて、ゴム手袋をはめてよく混ぜます。

IMG_5267.jpg 

4.最後にごま油と軽く刻んだ松の実を加えて混ぜたら出来上がり~


味見をしたら 驚きの美味しさ!
そして、ダイニングが韓国料理屋さんの香りに~(笑)




IMG_5292.jpg 


寒い季節は、これに梨や牡蠣を加えて、
白菜でクルクル巻いていただきます~

至福のお味

味付けを韓国の水飴ではなく蜂蜜にしたのは、ちょっとコクが欲しかったので。
狙い通り、ツヤツヤでコクありのお味に仕上がりました♪



そして もうひとつ。

サムジャンの材料●

深ネギみじん切り    1/2本分
コチュジャン       大さじ1
味噌            大さじ1
水飴            大さじ1/2
醤油            小さじ1/2
おろしニンニク      ひとカケ分
白胡麻          大さじ1/2
ごま油           小さじ1


pageポッサム 

こちらは材料を混ぜ合わせるだけです~♪

こういうタレが子くまは大好き!

てか、大好きにさせてしまった(* ̄m ̄)

なので、はずすわけにはいかないのデス

余ったら冷蔵庫で一週間保存OK 、
サンチュに このサムジャンとご飯を巻いて食べるだけでも美味しいのです(^-^)v




さて♪ 準備が出来たら~

IMG_5291.jpg 

こうやって いただきまーすヽ(゜▽、゜)ノ


ん~ サンチュもいいけど、やっぱり白菜オススメです☆-( ^-゚)v

ヘルシーなポッサムで夏バテも乗り切ってね~^^






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キムチ韓国料理に欠かせない    一番おすすめコチュジャン         キムチ用の粗引き韓国唐辛子
カナリエキス。                大きいサイズあり               日本の唐辛子より辛くなくて 
冷蔵庫で一年もちます           218円                     風味がいいです。 
400g 238円                                          500g 620円





 

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:ポッサム キムチ サムジャン ムセンチェ 大根 煮豚 白菜 韓国料理 リメイク

2012.07.08 09:15|韓国料理
IMG_5196.jpg 



前回とは打って変わって今日はひんやりメニュー

冷やし中華が浸透している日本人なので、本場よりも具沢山ですが…;;
お味はしっかり冷麺、ムルレンミョンですよ~♪


美味しさの決め手はこのスープ!
韓国冷麺セット添付のスープでさえ本当に美味しいので
本場の冷麺スープはさらに美味!

以前ご紹介した 水キムチ の汁も使うのですが、
韓国では普通にある水キムチも、日本では滅多におうちにありませんよね^^;

なので、日本にある食材で作れるスープにアレンジ。
ビックリするほど美味しいスープが作れますよ~♪

お肉も、牛の塊り肉を使うのですが それだととっても割高。
なので、豚ヒレの塊り肉に代えて、更に鶏もも肉も一緒に茹でちゃいました( ´艸`)

たっぷりのお肉とたっぷりのスープを作って、使わない分は小分けにして冷凍。

どちらも少し手を加えるだけでササッと美味しい料理が出来ます☆-( ^-゚)v
今週はそのアレンジレシピもご紹介していきますね♪



IMG_5182.jpg 


まずはこのスープのレシピを



豚ヒレの塊り          約470g
深ネギ (青い部分)       2本
玉ねぎ              小1個
ニンニク             4カケ
生姜               ひとカケ

お酒                大さじ1/2
塩麹                大さじ2 (塩の場合は大さじ1/3)
味噌                大さじ1/2~1弱

水                 1000cc
             
玉ねぎは半分に切り、ニンニク生姜はスライスしておきます。

お鍋に全ての具材を入れてお水を加え、酒・塩麹・味噌も入れ火にかけます。

沸騰したら丁寧に灰汁を取り、弱めの中火~弱火で1時間30分煮込みます。

鶏肉も一緒に茹でたい時は、一時間経ったところで加え、更に40分煮込みます。

火を消し、煮汁が冷めてからお肉を取り出し、スープを綺麗に濾したら出来上がり~

pageチゲ

お肉はしっとりと柔らかく、スープはこのままでもOK な絶品スープに!

くま子はお肉を2倍の量にして、更に鶏もも肉一枚も加えてた~っぷり作りました(^-^)v
豚ヒレ一本分はラップしてジップして冷蔵庫へ。
もう一本は三等分して 同じくラップしてジップして冷凍庫へ。

鶏もも肉はバンバンジーにも使えるなぁ( ´艸`)
などとニヤつきながら 半分に切って冷蔵庫と冷凍庫へ。


写真左上は茹で上がってから野菜だけを取り除いたところ。
右下は塩とお酢を加えた冷麺のスープ。

そして左下♪
一日冷蔵庫で冷やしてカット。切り口は綺麗なピンクです~^^



IMG_5190.jpg 


スープ一人前200cc に 塩小さじ1/4・お酢小さじ2を加えたら
本場のお味と遜色のないスープに仕上がりました♪

もう本当にゴクゴク飲んじゃうほど美味しいからねv(^-^)v

冷た~くキリキリに冷やして、お好きな具材とスライスしたヒレ肉をのせていただきまーす


お酒は何が合うかな~

くま子はとりあえず コチラもキリキリ冷やしたビールを(^m^)



そして、簡単マリネと 前回の牛乳を加えるだけシリーズの今日はプリン♪


IMG_5204.jpg 



マリネは、皮を湯剥きしたミニトマト・角切りタコと胡瓜・刻んだバジルが入ってます。

IMG_5169.jpg 

塩・蜂蜜・白バルサミコ酢・オリーブオイルで和えて、コチラもキンキンに冷やして♪


牛乳を加えるだけシリーズのプリンも、手作り感バッチリ~
一から自分で作ったみたいなお味でビックリでした( ´艸`)

日清の 『お菓子百貨』 シリーズ オススメよ~ヽ(゚◇゚ )ノ





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◆今日の器

   
    市川博一作
 

 

     原光弘作






テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:冷麺 水キムチ 豚ヒレ塊り肉 鶏もも肉 深ネギ ニンニク 生姜 塩麹 韓国料理

2012.07.06 09:15|韓国料理
IMG_5140.jpg 

このチゲはくま子家でも定番中の定番で
思い立ったらすぐに作っちゃいます。

もうすぐ!
んで、すぐ出来る。

思い立ってから20分後くらいには食べてる。

例えば
キムチの賞味期限今日までなのにイッパイ余ってるわ~とか( くま子家ではまずありませんが ) 、
家族にはトンカツ作ったけど 私は食べたくないわ~とか、
今日のお昼何にしようかな~ 一人だからポテチにしようかな~とか、
そんな時にはキムチチゲで決まり。

小さな土鍋に作って、余ったら蓋をして冷蔵庫へ。
次の日は更に美味しくなってるって寸法。


ポイントは古くなったキムチ。

オススメは出来ませんが、くま子はわざと2日くらい賞味期限の切れたキムチを使ったりします。
チゲ用のキムチと、普通用(?) のキムチを分けてるんですね。

冬はキムチを自分で作るので、チゲ用は最初から分けて保存してます。
んで、古くなって酸味が出てからチゲにするのです。
これが美味いのだー本当に♪

チゲ一人分に、150g以上は使って欲しいです~
これが第二のポイント




IMG_5162.jpg 


本場では入れませんが、納豆入ってます~( ´艸`)



●材料 2人分●

キムチ              400g
ツナ缶              1缶
絹ごし豆腐(木綿でもOK)   1/2丁
玉ねぎ              小1個
好みのキノコ          1/2パック
細ネギ              適宜
おろしニンニク         ひとカケ分
キムチの漬け汁        50cc
韓国唐辛子           大さじ1 (なくてもOK)
お酒               大さじ1
塩                 小さじ1/2
砂糖                小さじ1
お水                400cc

納豆                2パック
                 2個
白胡麻              適宜
ごま油              少々



土鍋、または小さいお鍋にツナ缶をオイルごと入れ弱めの中火にかけます。
ふつふつとなったらキノコ・玉ねぎを入れて炒め、更にキムチも加えてよく炒めます。
この時油が足りないようなら、ごま油少々を加えてくださいね。

お水を加え、お酒・砂糖・おろしニンニク・キムチの漬け汁、更にお好みで韓国唐辛子を加えます。

沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10~15分煮込みます。

豆腐を加えて2、3分煮込み、お塩で味を整えます。
お好みで納豆を加え、細ネギ・白胡麻を散らしたら出来上がり~

食べる直前にごま油を回しかけてどうぞ♪



今日のレシピは、韓国の家庭のお味。
ツナ缶を豚肉に、お水を昆布と煮干のお出汁に変えるとお店のお味になります♪

でも、ササッといただくならコレに限ります(^-^)v
キムチの旨味が効いてて本当に美味しい~

そして第三のポイントはキムチの漬け汁。 これは忘れないでね~ヽ(゚◇゚ )ノ




IMG_5164.jpg 

IMG_5161.jpg




んで♪ またまたデザートなど

ぇ~~~牛乳を加えるだけで出来上がる杏仁豆腐の素で作りました~(* ̄m ̄) ヘヘ

あまり牛乳を飲まない子くま用に作ったのですが、
これが意外と美味しくて~♪ 
同じシリーズでプリンバージョンもあるので、また補充しようと思っております。


ふふ 手抜きスイーツですが、この夏は冷たいスイーツ極めてみようかな
なんて( ´艸`)






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◆今日の器◆

大野佳典・香織作     黒釉ボウル

奥田章作          リバーシブル角盛り皿 幅広小

末国清吉作         モールグラス






テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チゲ キムチチゲ 豆腐 納豆 ツナ缶 ごま油 韓国料理

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