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邪道!?挽き肉うどんの変わり焼き【レシピコンテスト】

2013.08.15 09:15|おうちご飯
IMG_7663.jpg 




何を思ったか、久しぶりにレシピコンテストに参加してみましたよ~(^m^)

いえ、れっきとした理由はあるのです。
まず、食材が『うどん』ってことー!
これよ、これ。 くま子家のお助けまん的ちょー簡単レシピ
困った時は必ずと言っていいほど作る、みんな大好きオールシーズンOKレシピ
お好み焼のような、チヂミのような、よくあるお姿だけど
お味はビックリ 全然違うのですよ~

第二の理由は、ブログをお持ちでない方も参加OKってこと♪
あ、皆さまご存知のようにブログはしてますが
ただ今 【レシピブログ】 への更新を止めておりますので、
どなたでもOK でないと参加しにくいかな~などと思いまして…

で、久々にブログ記事を 【レシピブログ】 さんへ取得したら
全然お料理と関係ないキャンドル画像がズラリ~~~
まぁ、当たり前なのですがσ(^_^;)


それはさて置き、本当に簡単でお味もそこそこ(笑)なので、
取り急ぎご紹介させていただきます(^-^)v


使う食材は、冷凍うどん・ニラ・合い挽き肉・卵の四つ。
タレはお好みでOKですが、今回はくま子家のタレでいきますー






IMG_7660.jpg 


うどんがカリッカリに焼けてるの見えますか~ヽ(゚◇゚ )ノ



●材料 (3~4人分)
冷凍うどん      1個
合い挽き肉      400g
卵            4個
ニラ          ひと束

【辛葱ダレ】
ぽん酢 (酢醤油でもOK)   120cc
コチュジャン           大さじ1
ごま油               大さじ1
細ネギ小口切り         大さじ3

※ タレの分量は、完全に私個人の好みですので(笑)、お好みで変えてくださいね。ただし、葱は山盛りで。
※ お子さまには、ケチャップでどうぞ♪




page2_20130814173556480.jpg 
写真は左上から時計回りにご覧くださーい


1.冷凍うどんは、袋に記載通りの時間・方法でレンジで温め、触れるくらいに冷ましておきます。

2.冷めたうどんとニラを、1~1.5cm長さに切り、挽き肉・卵とともにボウルに入れて混ぜます。(画像1・2)
 混ぜるのは手ではなく、湯豆腐などに使う小さいお玉でOK。食材が完全に混ざれば大丈夫です。

3.タレを作ります。 ボウルにタレの材料を入れてよく混ぜます。
 ごま油は混ざりにくいので、最後に少しずつ加えて混ぜます。(画像4) 

4.小さいお玉 やや、山盛りに挽き肉うどんだねを取り(画像3)、油を敷いたフライパン、またはホットプレートに薄めに広げ焼きます。
 火加減は中火、焼き色が付いたらフライ返しで裏返し、中心部分が盛り上がり透明の肉汁が出てきたら出来上がり
 小さいのですぐ焼けます。カリッと焼き上げるのがコツですよ~
 器にとって、熱々をいただきます♪



これは熱々が美味しいので、フライパンで焼く場合、お母さんは食べながら次から次に焼きましょう(笑)
ホットプレートなら、各自、自分で焼けますが…
私はいつも、呑みながら食べながら首にタオルでフライパンで焼いています(* ̄m ̄)

うどんのあのツルリンはありませんが、冷凍うどんを使う事でモッチモチの食感と
少し焦げてカリッとなったところが、本当に美味なのです~
食べてみると分かりますが、うどんじゃなければダメなのです♪





    
IMG_7655.jpg 



この日は、くま子家夏の常備菜、茄子の揚げ浸しを添えて。
右上に見えるはビール(^m^)
夏は冷たい副菜とビールを添えて、冬は暖を取るためにホットプレートで焼いて(& 熱燗 笑)、
一年中美味しくいただけます♪

このレシピは、私が一人暮らしをしていた頃から作っていたロングセラーレシピなのです~
実は今まで名前は決まっていなかったのですが(汗)、
コンテストに応募するにあたり、初めてつけてみました。
なんかイケてませんが、、(・Θ・;)

他の皆さまの喉越し良さげなレシピに比べたら、邪道かなーとも思いますが
意外と栄養のバランスもOKなのですよ~
で、簡単でしょ☆-( ^-゚)v

ぜひ一度お試しくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ







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◇今日の器◇

・村上直子作  鉄sabi アンティークなお皿 (リンクのページは粉引きです)

・橋本忍作  皹(ひび)化粧フリーカップ






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テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:うどんレシピ レシピコンテスト 挽き肉うどん レシピブログ ニラ

コメント:

こんにちは~♪

わぁ~い!!
久しぶりに、くま子さんの美味しいお料理を拝見出来ました~(*^_^*)
うどんのアレンジがこんなに素敵に変身~☆
お料理ももちろんですが、お写真の素敵な事☆
くま子さんの写真技術に惚れ惚れです♪
器使いにもセンスが感じられます。
ロングセラーメニューも、お写真から楽しませて戴きました♪

snowさん♪

ひゃーsnowさんありがとうございますー^^
あまりにも簡単レシピなので
器で誤魔化してみましたよー(*≧m≦)
皆さまのツルツルと喉越し良さげなレシピの中、
孤軍奮闘ともいえる変わりレシピ(笑)
しかも久々なのでドキドキしました、、
コメントとっても嬉しかったです~
私もお邪魔しよっと♪

No title

くま子さん、こんちはクマ~☆
うぉぉぉ!!
もうね、クマこれ、ヤバいくらいハマるはずクマ~!!
なぜなら、好きなものがてんこもりだから!!(*´∇`*)b

うどんの「少し焦げてカリッとなったところが、本当に美味」だなんて…!!
こりゃお酒のおかわり無制限でいけそうクマ~☆(*^(エ)^*)

ところで、ブログの更新の件、気にかけていただき本当に
ありがとクマね~!!
くま子さんにお声をおかけいただいたのち、いろいろといじってたら、
最近更新されてることに気づき。(^^;
でもね、なんか気を抜くと1/4の記事とかに戻ってたりしてて、
よくわからんのクマwww(。・ε・。)☆
ログインの頻度によって、変わってくるのかな??

ともあれ、あそこの更新はくま子さんにおっしゃっていただかなければ
ずっとほったらかしだったはずクマ。
ほんとに、ほんとうにありがとクマね~!!<(_ _)>

応援ぽち♪

No title

おお!お料理!
うまそー
画像やばーい。

え、これうどんなんですか。
すごい!
カリカリで熱々なの。
ビール!ビール!

その行程写真観るだけでも
お腹が空いてきちゃいましたよ^^

タレもなるほど。
ポン酢とコチジャンは未知の味だわー
でもぜったい旨いねー

くま子さんの韓ドラの洗脳により
韓国料理が食べたくて、
近所の韓国料理をテイクアウトして
ビールとキムチと赤と黒。
面白すぎて朝方まで観ちゃいましたよー。
ゴヌクやばーい。かっこいいー。
5つも同時進行ってすごいですね。
こんがらがるうう。
でも今度また教えてくださーい。

No title

こんにちは。
先日はせっかくいらして頂いたのに、失礼しました。
ボチボチ復活しようと思っていますので、どうぞ宜しくお願いします。

これヤバイです(笑)
美味しそうでたまりません。
カリっとした画に目を奪われました。

くま子さんのURLはもしかして昔のかしら?
クリックするとエラー画面になるんですよ。
こちらをリンク場所にしても宜しいですか?
宜しくお願い致します(^^)

くま子ちゃんが作ると うどんも韓国風に変身だぁ(≧∇≦)

粉で作ると周りがカリカリで中がモチモチって難しいけど
うどんなら失敗なく出来そう♪
これはぜひ くま子ちゃん秘伝のタレで食べたいわ~♪

あまりにも美味しそうで
お母さん焼きながら
子供に出す前に全部食べちゃわないか心配(笑)

器、村上さんのなんだね~!
可愛らしい器を作ってるイメージだったけど
これはカッコいい!
アンティークですごく好み(*^-^*)

そいえば
くま子ちゃんチの旦那さまのお酒呑まないんだ~?
うちの旦那さんも下戸なの
小さいビール缶で真っ赤になってフラフラよ(^_^;)

お互い1人晩酌寂しいね~
あ、私はインコ相手に呑んでるんだった(笑)
早く娘ちゃんと晩酌したいね♪

クマさん♪

クマさーん^^
そうそうそう!
基本、くま子家レシピは
栄養バランスを差し置いて
呑めるかどうかが重要だからね(^m^)
栄養バランスOKで美味しく呑めるレシピって
私(だけ)にとっては黄金なのですよ~
でもこれは、飲兵衛じゃなかった頃に考案したレシピ
行く末は飲兵衛とあの頃から決まってたんだなぁ…(しみじみ 笑)


そうなのですー!
子供の頃の近所のお節介おばさんの気持ちが
ここにきてよーーく分かった出来事。
もう勿体なくて気になって居ても経ってもいられず(笑)
FS2ブログなら、管理画面でPING送信URLを記載するところがあるのだけど
クマさんとこはどうなのかな…?
気を抜くと1/4の記事に戻るなんて…!?!?
なんなのでしょう、、、
更新するたびに、PING代理送信するってのはどうかな??
ちょっとめんどくさいけど、せっかく毎日更新してるのだから
反映されないと勿体ないですよ~~
知ってると思いますが念のため。
マイページ→ クマさんの更新情報 下【更新が反映されない場合は?】クリック
→ PING代理送信クリック
で更新されますよ~(^-^)v

Mogちゃん♪

なんかさ、Mogちゃんの好きそうなもの
なんも入ってないけどオケー??
このタレにパクチー刻んで入れたら
Mogちゃん好みになるはずーーー!!
すごい、今思いついたけどどうよ?

ぽん酢とコチュジャンばっちり合うのよ~
大体韓国タレって、酢醤油&コチュジャンor 酢醤油&唐辛子だからね^^
あ、んでそこにごま油♪
たまに水飴。そしてニンニクすりおろし。
って、どんどん増えてくやんけ(*≧m≦)

そうそう、韓ドラ観てると韓国料理食べたくなるよね~(^m^)
実は私、それで韓国料理作るようになったの
また俳優さんたちが美味しそうに食べること食べること!
挨拶が「パンモゴッソ?(ご飯食べた?)」
ってのも納得だよね^^
うちBS&CSで韓ドラ観放題なのよ~
録画しすぎでHDパンパン(^^;)

kohさん♪

わぁ~kohさん!!
良かった~~
復活、とっても嬉しいですよ~!
ブログだと、言えることと言えないことがありますもんね、、
私はこう見えて一人で悶々と考えるタイプなので(ほっ、ホントですよ;;)
kohさんの記事を見て少~し解るところがありました。
こちらこそ、またヨロシクお願いします^^

>クリックするとエラー画面になるんですよ。
わーーホントですかっ!
ごめんなさいー(>_<)
FC2って名前とURLが記憶されるので
すると私、他の方のとこも間違ってる…?
げげっ 本当にお手数おかけしまして…m(_ _*)mペコペコ
リンク、もちろんです~ありがとうございます!
私もkohさんが復活されたらリンクいただこうと思っていたのです
後ほど頂きに参上しますね~(*^-^*)

akoakkoちゃん♪

akkoちゃん お帰りー^^
お休みゆっくり楽しめたかな~
私はあんまりゆっくりできなかったー(◞‸◟ㆀ)

>子供に出す前に全部食べちゃわないか心配(笑)
オモモ!逆よ逆
焼き立てをそれぞれのお皿に配るでしょ~
んで、次のをフライパンに落としとくわけね、
振り返ったら無いからね、すでにΣ(~∀~||;)
私の分取られちゃってるしーー
なんの競争よ!って感じ;;

そうそう、このアンティークの器ね、
お皿の中心部分に村上さんの名前&メッセージが彫られてるの~
すっごく素敵なのよ~(´ー`人)
gwankoさんのブログで見て一目惚れでした♪

うちの大くま、毎晩呑んでるみたいな顔のくせに(どんなよ)
全然呑めないんだよぉ( )`ε´( )
結婚前は、無理して呑んでたんだって。なによそれ
病院の検査でも旅館のお飲み物注文でも、呑めないって言うと
みんなビックリして「ぷっ」って密かに吹きだすんだから
この見た目とのギャップはホント知ってても笑えるよ(* ̄m ̄)
akkoちゃんはインコちゃんと晩酌なのね♪
私は子くま相手に晩酌
結構酔っ払いの相手上手いよ~(笑)

No title

うわッ!
とても 美味しそうダ♪

あ こんにちは!
いつも Mogちゃんのところで お世話になっている
ノリックです…

とても きれいな写真ですネ!!!
カリッカリな カンジに ココロ打たれました♪

突然の訪問 失礼かと 思いましたが
コメントを 残させていただきました♪

ノリックさん♪

わーノリックさんようこそです~^^
実は私、ノリックさんとこ密かにお邪魔してるのですよ~
未だにカメラの事はよく分からないので(汗)、
ノリックさんの親切な記事にとっても感動
こんなにお詳しいのに
すんごい解りやすい言葉で説明されてて
なるほど~とカメラ通になった気分を味わえます(笑)

ですが!
まだまだ編集に頼りっぱなしの写真、、、
ノリックさんにお褒めいただき本当に恐縮です(-"-;A
ありがとうございます~!
>突然の訪問 失礼かと 思いましたが
いえいえ、とんでもありません!
とっても光栄です^^
今後ともよろしくお願いします^^

No title

久々のお料理ネタが嬉しいわ~
食器も素敵だしぃ おつまみだしぃで(^m^)
くま子クッキングはツボなのよね
おほほほ

うどんを混ぜ込むことで面白い触感になるんだろうねー
recipe見て間違いないものー
ビールとともに頂きたいっす

No title

にゃおーーーーーーぅ。
キタよーキタよーーー
くま子さんワールド☆

うっとりする蜜蝋キャンドルの世界は勿論、
くま子さんのお料理ですよー。うっとりしつつニヤリとしてしまふ(笑)。
あああ、美味しそう。
嗚呼、ビール(笑)。

そして読み進めれば読み進めるほど
美味しそうさが急加速!
カリッカリのおうどん、見えてますよー!
こんがりジュワリ美味しそうなニラも、
これまた旨み爆発の挽肉も見えてますよー♪

くま子さん流コリアン・テイスト、堪りません。
器使いのセンスにも、いつもながらうっとり☆

オクラも美味しそう~♪と思っていたら、
おおお、茄子の揚げ浸し!
もう、どこまでソソる気ですか(笑)
こりゃもう、ビール!ビール!乾杯っ。

ほ助ちゃん♪

そそ、呑めるレシピなのがいいでしょ(^m^)
器ね、ショップで見たら粉引きの方がいいかな~と思ったけど
届いてみたら鉄sabiホントに素敵でうっとり~
村上さんの器は和なのに洋でもしっくりきてお洒落よね(´ー`人)

ぅおお、、レシピ見て間違いないってーー(汗)
混ぜて焼いただけですのよ
おほほほ( ̄▽ノ ̄;;)
一人暮らしのボンビーガールが考案したレシピだもんね~
若かったあの頃、、、(遠い目)

葉っぱちゃん♪

ひゃぁーー葉っぱちゃん!
超多忙でグッタリだろうに
この帰宅後の貴重な時間に
私なんかの為にコメントありがとうよぉ(i▽i*)
感激だよ~

> 嗚呼、ビール(笑)。
そう、ビール(笑)。
いつもは350ml一本でビールは終わるんだけど
このレシピの時は、作り始める前に冷凍庫へビールを2本。
10分くらい入れとくとサイコーにキンキンなのー♥
くぅーっ 堪らん(*≧▽≦*)

ぉお、カリカリ見えてる~?^^
この日は、たまたま細麺しかなくてそれ使ったんだけど
やっぱ太い普通の麺の方がモッチモチだよ^^
時短でオススメよ~(^_-)☆
そうそう、揚げ浸しは
少なめ油で揚げ焼きにしたお茄子を
ひたひた麺つゆに浸して冷やしただけのこれまた簡単レシピ(^m^)
同じく揚げ焼きにした深ネギも一緒に浸すとこれまた美味~
って、簡単レシピばっかですんまそん;;
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