QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷え冷え♪キム玉巾着☆レシピモニター参加中

2012.07.22 09:15|韓流おつまみ
 IMG_5301.jpg 



久しぶりにレシピモニター参加中です。
それも今回はキムチ!
もし外れてたら相当凹んでたと思われます(笑)

キムチはもちろん、韓国産キムチ♪
早速 味見させていただいたら すーんごく美味しかったです

これだけのお味だったら、もうそのままどうぞと言いたいくらいですねん。
泣く泣くいじくり回してお料理しましたわ

そしたら、すーんごいのが出来た!

パッと閃いたので、さっさと作りました。
さっさと作れるレシピです。

おもてなしにも喜ばれると思います~♪
巾着の中身はトロントロンで冷え冷え~~~



IMG_5297.jpg 



いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、
更に子くまのカキ氷機で氷をゴーリゴリ削って こんな演出までしてみました(^m^)



もちろん、温かいままでもOK のレシピですよ~

お出汁の味付けを濃いめにして、ダイレクトに氷を入れて冷たくするのもアリだと思います。



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ





IMG_5307.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ       80g (目安です)
薄揚げ(いなり用)       4枚
                小4個
三つ葉             8本

昆布と鰹のお出汁      700cc
お酒               大さじ2
白だし(又は薄口醤油)    大さじ2と1/2
みりん              大さじ3

◆付け合せ
パプリカ             少々
絹ごし豆腐            1/3丁

付け合せは冷蔵庫にあるものでOK 。茄子や苦瓜、ワカメ、お麩などもオススメです。


1.お出汁に お酒・白だし・みりんを入れひと煮立ちさせます。
 この時、三つ葉の茎をサッとくぐらせしんなりさせておきます。葉の部分は飾りにとっておきます。

2.薄揚げを開き、キムチ・生を入れ 1 でしんなりさせた三つ葉の茎で口を縛ります。4個同様に作ります。
 1 のお出汁を弱火にかけ、巾着と細長くきった豆腐を入れ、約10分 巾着を返しながら煮ます。

3.パプリカは魚焼きグリルで皮に焦げ目をつけ、流水に流しながら皮を剥き、2 のお鍋に入れます。
 そのまま冷めるまでお鍋を置き、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4.器に盛り、三つ葉を飾ったら出来上がり~



700cc のお出汁で6個くらいは作れます。
中のにしっかり火を通したい時は、中火で10~15分煮てくださいね。
菜箸でやさしくはさんで、プヨプヨの状態だと…



pageキム玉 


割ったときにトロ~ンと、堪らない状態のが出てきます。

キムチもそこまで火を通さないので、食感もお味もほぼ変わらず素晴らしいアクセントに!

和のお出汁でも、キムチとの相性は抜群♪
すべてを控えめのお味にすることで、キムチがとても際立ちます。

そして、キムチの分量を変えることで、お子さまにもお父さんのオツマミにもOK
もちろん!お母さんのオツマミにも



てか、お母さんのオツマミ用に作りました。( 分かってるて笑 )


そうそう♪
今回も子くまが目を丸くして「美味しい~!!」と

最近くま子、ヒット続き~(^-^)v





ランキングに参加しています♪ 
応援してくださる皆さまのおかげで
ポイントが増えて本当に感謝しておりますm(_ _*)m
ブログを続ける大きな励みになります!
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다



◆今日の器◆

大野佳典・香織作        黒釉6寸中鉢

水野幸一作            銅彩釉薬 角皿 大

長尾徳太郎作          粉引きリム角皿 小

奥田章作             豆鉢 黒





関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:韓国農協キムチ 巾着 豆腐 パプリカ レシピモニター 三つ葉

コメント:

No title

な……生卵を巾着に!?
うわーうわーうわー、すごい発想です!

そして割った写真をみて更に興奮ですっ。
きゃぁぁぁ~美味しそう~。

巾着って、「何が入ってるんだろう~」と
わくわくしますよね♪
そこにこんな予想外のものが入っていて、しかも美味しそうで見た目にも楽しいなんて、
大感激しちゃいそう~。
美味し~いお出汁で煮た玉子とキムチ。
もうこれは堪らないオツマミになりますねー☆
これはいつか作って、夫を驚かせなくては!(笑

黒い器に彩り鮮やかな付け合せが映えますね。
氷の演出の一手間も素敵です♪

No title

こりゃぁ卵の煮え具合が鍵だねぇ
キンチャクはクタっと煮えたほうが美味しいけど
ドロリンチョ卵の誘惑には勝てないわ
すげー美味しそう
冷たい煮物大好き

子くまちゃんお休み始まったんだよね
毎日ご飯大変そう;ファイティーン

No title

ま子さん
冷え冷え♪キム玉巾着

美味しそう

素敵なレシピ有り難うございます

No title

をを!すんごいのできたねー。
巾着ってワクワクします。無条件に!
こらこら、天才にもほどがありますよ〜。

お出汁とキムチと巾着と卵〜
割れた写真、きゃー><
卵の黄身具合も〜絶妙><
腕もってるなあ。

なるほど、生卵をそのまま入れて煮るのね。
私、こういう巾着料理、まったくわからないので
勉強になります。

子くまちゃんのヒットもよかったですね!
ウチにいて、この巾着でてきたら、
夏休み毎日楽しそー

No title

冷たく冷やした煮物
それもキムチ入り
とろ~とした卵も当然冷たい訳で
煮物は水分含んでいるので
口当たりも良いし
いいね これ

煮物でもしっかりパプリカで
色彩も綺麗

茄子挑戦ですね
楽しみにしてますよ~

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

ウフフ♪ とろりん卵~♡
白旗パタパタ!! 参りました~m(__)m
この画、たまらんわ~。

“キム玉巾着” 美味しそ~!!
最初見た時は暖かいのかなあと
思ったケド、冷え冷えなんだね。
お~!シャリシャリの氷まで(^^)
いい仕事してますなぁ。

おっやぁ、横にチラッと写って
いるのは“マッコリ”かな?

次はどんなキムチレシピが登場
するんだろう!?
楽しみ~♡



葉っぱさん♪

そう、生卵を巾着に(^m^)
くま子の中で、キムチと半熟卵は黄金コンビ♪
まずはこの黄金コンビでレシピモニターに挑もうと思ったら
パッとこのレシピを思いついたのです(^-^)v
巾着っておでんの時くらいしか作らないけど
夏は冷たいのも美味しい~♪
春巻きの皮に続いてマイブームになりそうよ(^m^)

急にマッコリが呑みたくなって合わせたけど
キリリと辛口の冷酒もいいなぁ~と♪
ってことで、昨日買って来ました~(また作る気 笑)
葉っぱさんも日本酒とか呑むのかな??
冷酒は呑みすぎ注意よぉ!(お前だよ)

ほ助ちゃん♪

お出汁をひと煮立ちさせて一旦火を消し、
そこに具材を入れて弱火で10分煮たら
この画像通りの卵になるよーん(^-^)v
あとは冷めてく間に、勝手にいい感じに仕上がってくれるのだ
参ったか!(何が)

>ドロリンチョ卵の誘惑には勝てないわ
ドロリンチョー(笑)
言い得て妙だね(ぷっ)

そう~夏休みよ~
ご飯はね、結構適当なんだけど(^m^)、
どこ連れてけー何買えーって要求がすごいわ;;
こうなったらばーちゃんとこ預けて修行させようかね(笑)

ryujiさん♪

ryujiさん コメントありがとうございます。
冷たい煮物も夏は美味しいです~
キムチは万能調味料ですよ^^

MOGちゃん♪

うんうん、MOGちゃんに巾着は似合わないー(^m^)
全く分からないのも当然じゃ
その前にMOGちゃんキムチ好きかなぁ♪
もうね~、
送っていただいた韓国農協キムチめちゃ美味しくて
そのまま食べたいのを我慢するのが大変;;
炊きたてご飯にのっけて食べたーーい
それじゃレシピモニターNGよね?やっぱ(笑)

子くまね、最近お寿司食べてないもんだから
またまたゴキゲンななめよぉ;;
はぅ…またスシロー行かなきゃだー
あそこじゃどうやっても呑めませんねん

きゃりあさん♪

きゃりあさんもキムチ好きですよね(^-^)v
てか、韓国料理好きですよね~♪
韓国料理とはちょっと違いますが
このお味、きゃりあさんも気に入っていただけるかも( ´艸`)
冷めていく間にお味が滲みるので
薄揚げもじゅんわり美味しいです~^^
パプリカ、焼いて皮を剥くと甘味が増すのです♪
和のお出汁にもバッチリでしたよ(^_-)☆

お茄子買ってきましたが
やっぱりきゃりあさんの小茄子の方が美味しそうで(>_<)
早くスーパーに並ばないかなぁ…と待ちわびているのです…

はるさん♪

はるさーん♪
ウフフでしょぉ~v(^-^)v
最初は温かいまま出すつもりでしたが
それだと卵が固まってしまう~~~
ので、冷え冷えにしてみたのです。
やっぱり卵はトロリンですよね(^m^)
キムチとよく絡んでとっても美味でした~

この夏我が家にやってきたカキ氷器で
シャリシャリ氷が大活躍ですよ~(^-^)v
昨日は綿飴器までやってきました;;
もう置くとこないのにーーー
おうちで夏祭りできそうですわ(;^_^A

そうそう、マッコリですよ^^
久しぶりに呑みたくなっちゃって♪
あ、はるさんのビールマッコリ、
この前やってみたら美味しかったですよ~☆-( ^-゚)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。