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ポッサム (보쌈) とムセンチェ

2012.07.12 09:15|韓国料理
IMG_5280.jpg 


またまた煮豚リメイクレシピです~(^m^)

煮豚のレシピはコチラ →


煮豚を作ったときに、色々なレシピが思い浮かんでいたわけですが
このポッサムもそのレシピの一つ♪

プルコギやサムギョプサルと並んで、韓国の代表的なお肉料理。
いつかは記事にしようと思っていたのです(^-^)v


本当は豚バラブロックで作ることは皆さまご存知ですよね?

でもくま子は、まだ豚バラ初心者でして…;;
カリカリに焼いたサムギョプサルは好きになったのですが
柔らか~い脂身は まだ苦手でして
なので、始めから脂身の少ないヒレ肉を選んだわけなのです(;^_^A

もちろん ヒレ肉でもすーんごい美味しかったです。


包むお野菜も、韓国を意識して白菜に♪
サッと茹でた白菜でお肉を巻くと 本当にジューシー
白菜がイマイチな今の季節でも、充分美味しくいただけました

そして、更に本格的に
一緒に巻くムセンチェ (大根の和え物) と、サムジャンも作りましたよ~ヽ(゚◇゚ )ノ

もう気分もダイニングの香りも まさに韓国。




IMG_5285.jpg 

真ん中がポッサムに欠かせないムセンチェです。
手前はキムチ、奥がサムジャン

どれか一つあればOK なのですが、美味しいのでぜひ



ムセンチェ (大根の和え物) の材料●

大根                    8cm
細ネギ                   1/4束
韓国唐辛子                大さじ1
カナリエキス(またはアミの塩辛)   小さじ1  (ナンプラーでも代用可)
蜂蜜(または砂糖)            大さじ1
おろしニンニク              ひとカケ分 
おろし生姜                 5mm分
白胡麻                   大さじ1
ごま油                   小さじ1
松の実                   大さじ1





IMG_5263.jpg

1.4cmの長さに切り、細切りにした大根をボウルに入れ、塩大さじ1 (分量外) をふり30分以上置きます。
2.大根の水分を手で絞ってしっかり切り、3cm長さに切った細ネギと和えます。

IMG_5264.jpg 

3.韓国唐辛子・カナリエキス・蜂蜜・ニンニク・生姜・白胡麻を加えて、ゴム手袋をはめてよく混ぜます。

IMG_5267.jpg 

4.最後にごま油と軽く刻んだ松の実を加えて混ぜたら出来上がり~


味見をしたら 驚きの美味しさ!
そして、ダイニングが韓国料理屋さんの香りに~(笑)




IMG_5292.jpg 


寒い季節は、これに梨や牡蠣を加えて、
白菜でクルクル巻いていただきます~

至福のお味

味付けを韓国の水飴ではなく蜂蜜にしたのは、ちょっとコクが欲しかったので。
狙い通り、ツヤツヤでコクありのお味に仕上がりました♪



そして もうひとつ。

サムジャンの材料●

深ネギみじん切り    1/2本分
コチュジャン       大さじ1
味噌            大さじ1
水飴            大さじ1/2
醤油            小さじ1/2
おろしニンニク      ひとカケ分
白胡麻          大さじ1/2
ごま油           小さじ1


pageポッサム 

こちらは材料を混ぜ合わせるだけです~♪

こういうタレが子くまは大好き!

てか、大好きにさせてしまった(* ̄m ̄)

なので、はずすわけにはいかないのデス

余ったら冷蔵庫で一週間保存OK 、
サンチュに このサムジャンとご飯を巻いて食べるだけでも美味しいのです(^-^)v




さて♪ 準備が出来たら~

IMG_5291.jpg 

こうやって いただきまーすヽ(゜▽、゜)ノ


ん~ サンチュもいいけど、やっぱり白菜オススメです☆-( ^-゚)v

ヘルシーなポッサムで夏バテも乗り切ってね~^^






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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:ポッサム キムチ サムジャン ムセンチェ 大根 煮豚 白菜 韓国料理 リメイク

コメント:

No title

くま子さん
ポッサム (보쌈) とムセンチェ
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます

No title

なななななんだか夢中になって一気に読んでしまいましたよ。
読み進めれば読み進めるほど、どんどん惹きつけられてしまいました☆ これは美味しそうー!
白菜って、何に合わせても美味しい優秀お野菜ですね。
ムセンチェというのも美味しそ……(作り方を読んで)うわ絶対これ美味しい!
もうーもうー呑みたーい!(笑

素朴でどっしりとした角皿も素敵です。

そして子くまちゃんに、サムジャンを「大好きにさせてしまった」って(笑
流石ですね、お母様♪ 将来楽しみですね(笑

美味しい煮豚が更に美味しくなりそうなものばかりで、
しかもお野菜たっぷりでヘルシーで、
更にお酒が進みそうで。

もう素晴らしすぎて……最後の写真、
ガブリと食らいつきたくなって仕方ないです~!

No title

おお~~@@ サムジャンを自分で作る?!
ポッサム良いわ~♥ 私も、バラ肉よりロースとかの方が好きよん^^

やってみたよ!水冷麺の汁! 美味しかった~~!!
鳥肉でやってみたけど、ちょっとダシダも足して。
ビビン冷麺のタレを作って、10日ほど寝かせなくちゃいけなくて・・・。
またこらえきれずに食べてしまうかも?!思っていたところに教えてもらったから、
生き延びたよ~^^ ありがとう♥
今度は、豚肉でやってみるね(^_^)ノ
骨ついてない方がいいのかな?

No title

もう、ほんと美味しそう!
豚、ロースなんですね。
これは、ヘルシーだわ。
私、もちろん豚バララバーですが
これも、食べてみたーい。
ロースの方が、噛んだ時の旨味が強い気がするんだよねー。
脂も大好物だけど、ロースも大好き(肉ならなんでもよい)

大根の和え物も、タレも本格的ですなあ。
くま子さんレシピは、
そこらの韓国料理屋さんのご飯より
旨いと思う。

作ってほしいなあ。
子くまちゃんより、パクパク食べますよ〜(*o*)

あーその白菜まいたのー
アップはダメよー><
無意識に口があいてしまった。

No title

ムセンチェ美味しそう これ作る~
ポッサムは暑いから作りたくない(;´Д`)
サムジャンは一昨日買った;
今週はウチも韓国飯と思ってたのに
明日のオットの健康診断に備え 数日定食だぜぃ
ワイルドになれないぜぃ凹○コテッ

No title

夏になると白菜キムチはちょっと大変なので大根でカクテキを作ったりしますがこっちの方が断然早く食べれそうだし味も馴染みやすくて美味しいそうです。

白菜で巻くと言うのもホンと韓国っぽい
さっと熱を通すとチョッと漬けた白菜を塩だしした感じですね。

最後の画像にがぶりつきたい・・・

No title

ヘルシーなポッサムいいなぁ^^
実は私も脂身苦手で^^;

先週ポッサム作ったのだけど
レシピ通り豚バラで作ったからあんまり食べられなかったぁ

次回はくま子ちゃんのポッサムで作る~~~!

ブログにちょこっとお名前借りちゃいました^^

ryujiさん♪

ryujiさん コメントありがとうございます。
お肉料理ですがあっさりといただけました^^
夏にピッタリのレシピです♪

葉っぱさん♪

白菜ホント美味しいよねー^^
夏の白菜はイマイチだけど
お肉とムセンチェでかなり誤魔化せます(^m^)
あのホラ、旬じゃないと中に黒の点々があるでしょう?白菜。
それも見当たらなかったので
当たりだったのかも♪
それにジューシーなのが良かった~(^-^)v
お酒にも合うし、すぐにお腹いっぱいになるので
なかなかヘルシーなメニューかもです^^

子くまがまだ小さい頃、
私がチゲを美味しい美味しいって食べてたもんだから
甘くて辛いコチュジャンは美味しいとインプットされてしまったようです^^;;
将来韓国に嫁入りもOKだな(笑)

この角皿は使えば使うほどお気に入りに~
何でも合うので、毎日のように使っちゃいます
サイズ違いをまた買おうかな~なんて( ´艸`)

ちびっこうちゃん♪

ぉおおお~水冷麺作った??
さっすが~!
あ~~ちびっこうちゃんもブログやってたら見れたのにぃ
ざんねーん
サムジャン簡単でしょ(^_-)☆
こういう韓国タレなら任せとけって
買うの勿体ないでしょ~余っちゃうし、、

鶏肉もいいお出汁が出るよね~♪
なんかさ、お肉よりスープの方がメインっぽくない?(^m^)
もーめっちゃ美味しい~♥
この連休にまた作ろうかな!?
骨付き?もちろんOKよ~ん
めちゃくちゃ美味しいのが出来ると思う!
でもお高くない?
甘辛コチュだれに絡めたらいくらでも呑めそうなのが出来るよさ~( ´艸`)
ひゃあ~くま子も骨付きしようかな?(笑)

MOGちゃん♪

MOGちゃん豚バララバー??
んじゃ、やっぱりポッサムはバラよぉ( ´艸`)
ロースも(これほんとはヒレだけど笑)モチロン美味しいけど
バラの方がじゅんわり柔らかいよさ~♪
煮てからね、ホントは熱々をかぶりつきたいくらい
できたては柔らかくてジューシーでめっちゃ美味しいよ!
切らずに丸かじりでもオッケー(爆)

ムセンチェもいいでしょ(^-^)v
こういうのを作っておくと
子くまが勝手に食べてるよ
変なお菓子食べるよりいいかも~(笑)

もちろん作ってあげるさ~
だから生サルサとタイカレーと白トリュフオイルのカルボナーラと
ステーキ作って♥
うふ(΄◞ิ౪◟ิ‵ )

ほ助ちゃん♪

わーい♪ムセンチェ作る?やったーヽ(゜▽、゜)ノ
え、暑くてもポッサム作ってよぉ(笑)
サムジャン買ったの!?
ほ助ちゃんならちょいちょいで作れるのにぃ
余ったら胡瓜につけてボリボリだよ(^m^)

オットさん健康診断なのね
焼き魚定食がいいよ。うん。
冷奴と焼き茄子つき。
あとオールフリー
ワイルドだぜぇ(⊙◞౪◟⊙)

きゃりあさん♪

カクテキ美味しいですよね~♪
そういえばまだ作ったことないなぁ
早速作っちゃおうかな( ´艸`)
カクテキは甘さ加減が命だと思うのデス
ツヤテリのカクテキ、美味しく出来るかなぁ…♪
きゃりあさんのカクテキも見てみたいです~

ムセンチェは塩漬けの時間を除けば
ホントあっという間に作れます(^-^)v
オツマミにもバッチリ(^m^)

最後の画像、、
ひと口で食べたら大きすぎて噛めませんでした(笑)

akoakkoちゃん♪

昼間早速お邪魔しましたよ~☆-( ^-゚)v
何種類もレシピがあってビックリ!
勿体な~い
一つずつ載せたらいいのにぃ(笑)

どれも本格的な韓国料理ばかり
すごく美味しそうでした♪
バラはね、物心ついた頃から苦手だったのです、、、
ここ数年でサムギョプサルは大好きになったけど(^_-)☆
ヒレも柔らかくてアッサリで美味しかったよ~^^

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