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簡単!本場キムチチゲ 納豆入り

2012.07.06 09:15|韓国料理
IMG_5140.jpg 

このチゲはくま子家でも定番中の定番で
思い立ったらすぐに作っちゃいます。

もうすぐ!
んで、すぐ出来る。

思い立ってから20分後くらいには食べてる。

例えば
キムチの賞味期限今日までなのにイッパイ余ってるわ~とか( くま子家ではまずありませんが ) 、
家族にはトンカツ作ったけど 私は食べたくないわ~とか、
今日のお昼何にしようかな~ 一人だからポテチにしようかな~とか、
そんな時にはキムチチゲで決まり。

小さな土鍋に作って、余ったら蓋をして冷蔵庫へ。
次の日は更に美味しくなってるって寸法。


ポイントは古くなったキムチ。

オススメは出来ませんが、くま子はわざと2日くらい賞味期限の切れたキムチを使ったりします。
チゲ用のキムチと、普通用(?) のキムチを分けてるんですね。

冬はキムチを自分で作るので、チゲ用は最初から分けて保存してます。
んで、古くなって酸味が出てからチゲにするのです。
これが美味いのだー本当に♪

チゲ一人分に、150g以上は使って欲しいです~
これが第二のポイント




IMG_5162.jpg 


本場では入れませんが、納豆入ってます~( ´艸`)



●材料 2人分●

キムチ              400g
ツナ缶              1缶
絹ごし豆腐(木綿でもOK)   1/2丁
玉ねぎ              小1個
好みのキノコ          1/2パック
細ネギ              適宜
おろしニンニク         ひとカケ分
キムチの漬け汁        50cc
韓国唐辛子           大さじ1 (なくてもOK)
お酒               大さじ1
塩                 小さじ1/2
砂糖                小さじ1
お水                400cc

納豆                2パック
                 2個
白胡麻              適宜
ごま油              少々



土鍋、または小さいお鍋にツナ缶をオイルごと入れ弱めの中火にかけます。
ふつふつとなったらキノコ・玉ねぎを入れて炒め、更にキムチも加えてよく炒めます。
この時油が足りないようなら、ごま油少々を加えてくださいね。

お水を加え、お酒・砂糖・おろしニンニク・キムチの漬け汁、更にお好みで韓国唐辛子を加えます。

沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10~15分煮込みます。

豆腐を加えて2、3分煮込み、お塩で味を整えます。
お好みで納豆を加え、細ネギ・白胡麻を散らしたら出来上がり~

食べる直前にごま油を回しかけてどうぞ♪



今日のレシピは、韓国の家庭のお味。
ツナ缶を豚肉に、お水を昆布と煮干のお出汁に変えるとお店のお味になります♪

でも、ササッといただくならコレに限ります(^-^)v
キムチの旨味が効いてて本当に美味しい~

そして第三のポイントはキムチの漬け汁。 これは忘れないでね~ヽ(゚◇゚ )ノ




IMG_5164.jpg 

IMG_5161.jpg




んで♪ またまたデザートなど

ぇ~~~牛乳を加えるだけで出来上がる杏仁豆腐の素で作りました~(* ̄m ̄) ヘヘ

あまり牛乳を飲まない子くま用に作ったのですが、
これが意外と美味しくて~♪ 
同じシリーズでプリンバージョンもあるので、また補充しようと思っております。


ふふ 手抜きスイーツですが、この夏は冷たいスイーツ極めてみようかな
なんて( ´艸`)






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◆今日の器◆

大野佳典・香織作     黒釉ボウル

奥田章作          リバーシブル角盛り皿 幅広小

末国清吉作         モールグラス






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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チゲ キムチチゲ 豆腐 納豆 ツナ缶 ごま油 韓国料理

コメント:

No title

暑いのに、とてもそそられるぅ><
キムチの荒技もかっこいい!
賞味期限なんて、実は関係ないもんねー。
旨くなるなら、大賛成です!

納豆入りってのもステキだけど
ツナ缶でやるんですねー。
すごい、どんな味なんだろう。

ああ。お腹グーってしてきたよう。
今日はサラダ弁当なんだよね(ー人ー)
やっぱり、ランチにチゲ探しに行こうかなあ。

うん。我慢できん。
チゲランチに行ってきまーす。

杏仁豆腐もおいしそ。
ウチで作れるのー???知らなかったー。

No title

くま子さん
本場キムチチゲ 納豆入り
素敵なチゲ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有り難うございます

No title

おお~!卵入れて、ツナ入れて、納豆も入れる?!
盛りだくさんやね~@@
杏仁豆腐の素があるとな? いいいこと聞いたぞ!
早速探してくるのだ!!

うう~~~ん。このグラスがやっぱり気になる~~~><

FCからロッテツアーのお知らせが来たね・・・。
KIZUNAはいつするんだろうね・・・。

No title

くま子ちゃん~~こんばんは☆
この簡単!本場キムチチゲたべたぁ~~い^0^/
日本人このみな卵と納豆とツナ缶の組み合わせを
チゲでしちゃうなんて素敵☆
納豆入りって1人1パックも入ってるのね!!
ネバネバでキムチと最高に美味しそう♪
トリノで納豆って高級品だから。。。
日本に帰ったら、いっぱい食べるぞ~って感じなの( ´艸`)
杏仁豆腐も素敵なグラスで
キラってしてて美味しそうだったと☆
子くまちゃんもこれで、牛乳ちょいと克服だね♪
ママの策略成功だね(笑)

No title

ウチはオットの居ない晩御飯は大体
チゲ8ナポリタン2の確立 メニューはほぼ一緒(^m^)
で、やっぱり酸っぱいキムチ入りが好き
酸っぱいキムチって焼いたり煮たりすると旨みが増すよね~
夏場白菜がイマイチなので買ってないんだけど
見たら食べたくなったぁあぁぁ
明日買ってくる~♪

杏仁も作れないけど買って来よっ

No title

くま子ちゃん こんばんは(^^♪

酸っぱいキムチ‥好き!!
納豆‥大大大好き!!
このキムチチゲは絶対好きだわ~♪

このところヘンに蒸し暑くって‥
そんな時にコレを食べるとシャキッと
しそうだね(^^)

杏仁豆腐‥素があるの!?
いつも“セブン”の買ってるの‥
自分で作れるんだ~♡

No title

キムチチゲたべた~~い!
最近冷たいモノばっかりで、絶対内臓冷え性になってる。。
熱々のお料理で冷え性回復出来るかなぁ~?

この前男子ゴハンでコウケンテツさんが韓国料理作ってて
TVの前で彼と韓国料理に悶えてた~(笑)
くま子さんと彼のお陰で
色々作りたい(食べたい)韓国料理が増えていくわ~(^^ゞ

No title

ツナ缶入りチゲ!!!
きゃぁぁ~それは美味しそう!
思いつきもしなかったです。ツナのコクが加わって、とんでもなく美味しくなりそう☆
豚肉にしてお店の味♪も良いけれど、
わたしはきっとコチラのほうが好きだろうな~☆

深みのあるどっしりした器も素敵ですね。
最後まで「熱いー美味しいー」と一気に食べちゃいそうです(笑
デザートのグラスも繊細で惹かれます~。

No title

マシソ~
暑い時に汗をかきながらチゲもいいですね
夏バテにも効果のありそうな食材がいっぱい入っていて
効きそうだよね
酸っぱいキムチと普通のキムチ
明らかに味が違いますね
1人用の器 とっても素敵
私も気分出して食べてみたくてこの間
新大久保で箸とスプーンを買って来ちゃいました~


MOGちゃん♪

そうなの暑いのに食べたくなるのよね~チゲ♪
もう汗ダーラダラ
熱い暑いATSUI(何が)
でも食べた後にクーラー効かせてアイスコーヒー
これが極楽なんだな~また♪
大汗かいた後はスッキリするよね(^_-)☆

そうそう、生もの以外は賞味期限あまり気にしないかも…(^m^)
あ、賞味期限はOKだけど、
消費期限は守らなくちゃいけないんだって!
でもどちらも、3日~1週間は早めに設定してるらしいけど、、、
さすがにお料理ブログではオススメできないよね~(笑)

韓国ではチゲに結構ツナ缶使うみたいよ~
豚肉のコテッとした感じも美味しいけど
ツナはまた違った美味しさ♪
そういえばユンソナちゃんはバターも入れてたよん
チゲにバター、気になるお味でしょ~~~

ランチ、何チゲ食べたの??
いいなぁ~思い立ってすぐチゲ食べに行ける都会は。
うちは思い立って行けるとこはお蕎麦やかパスタやかラーメン屋かお好み焼や。
って、そんだけあればいいか?(笑)

杏仁豆腐、作ったと言えるでしょうか(^m^)
次回はプリン載せるよ~♪

ryujiさん♪

ryujiさんコメントありがとうございます。
寒い時も暑い時も
うちでは頻繁にチゲを食べています~^^
スッキリしますよ♪

ちびっこうちゃん♪

そうなのよ~
いつからか、キムチチゲに納豆&卵が必須になっちゃって♪
一度やったらやめられない止まらない
美味いからっ!
今度入れてみそ☆-( ^-゚)v

グラス?ふふふ
待っとけって( ´艸`)

ちびっこうちゃーーーん
くま子もKIZUNAの方に心が傾いてきた…
確かに高すぎるよね~
ホニのためならいくら使ったって構わないけど
こうも足元見られると引いちゃうよね~
もう一日中考えちゃうよ、、、

Rieccoちゃん♪

Rieccoちゃん、そうそうそうだったね!
トリノではこの納豆が高級品だったよね~
3パックで、時々4パックで98円のこの納豆が!(笑)
今じゃ88円で買えるよ~^m^
うんうん、帰ってきたらイッパイ食べなくちゃね(^_-)☆
んで、冷凍して持って行けるだけ持って行かなくちゃ♪
あ、冷凍品って持って行けるんだっけ??
でも素敵なダーリンは嫌がるかしら( ´艸`)

ツナ缶は韓国でもお料理に使うのよ~
日本と同じ感じで♪
チゲにも使えるからお手軽だよね
それに美味しい~
韓国ツナはお野菜も入ってるから更に便利よ^^

手抜き杏仁豆腐をグラスで誤魔化してみたー(^m^)
作戦成功(^-^)v 子くまも食べてたよ~

ほ助ちゃん♪

チゲ8は納得~だけど
後の2はナポリタンって意外~
ナポリタンは子くまが大好きだからよく作るよん
確かに美味しいよね~永遠のパスタだ
青春の味(笑)

そそ、今の時期は手作りキムチはNG
スーパーにある韓国産の方が美味しかったりする
ただチゲに使ってたらホントすぐなくなるー
週に何回買えばいいのか?
今日も買ってきたよ~σ(^_^;)

いやいや、杏仁豆腐 ほ助ちゃんなら作れるって(^-^)v

はるさん♪

酸味のあるキムチは
炒めると本当に美味ですよね~^^
新しいのは炒めたり煮込んだりすると
ただの白菜みたいになっちゃうけど
古くなったのは旨味が出る♪
チゲに最適ですよね(^_-)☆

納豆+卵で日本人好みかしら( ´艸`)
韓国納豆のチゲとは全然違うけど
一度食べるとヤミツキになっちゃいました

うちには牛乳を入れるだけで作れるツイーツが沢山♪
子くまも自分で作ったってのが楽しいようで
普段は苦手な牛乳も喜んで使います^^
プリンも美味しかったですよ~(^-^)v

chocoちゃん♪

確かに~
冷たいものばかり摂りたくなっちゃうよね
だって冷たいものは美味しいもの( ´艸`)
でも韓国料理を好きになってからは
ギラギラ真夏でも地獄の釜のようなチゲを食べたくなる(笑)
節電してるもんだから、汗も半端ないけど…(・Θ・;)
でもね、後がずっと涼しい気がする~
あ、それに冬の冷え性も治ったよ(^-^)v

ぉお!コウケンテツさん!
彼のお料理も美味しそうだよね♪
男子料理は豪快なとこがいい
お料理上手な男の人ってやっぱいいよね~

chocoちゃん嬉しい言葉ありがとー^^
韓国料理、なんも怖いことないでしょ?(笑)
材料は多いけど手順は簡単よ~(^_-)☆

葉っぱさん♪

チゲにツナって最初は意外に思ったけど
使ってみたらもうやめられません~♪
お手軽なのもいいでしょ(^-^)v
冬は豚肉のコッテリンが恋しい時もあるけど
夏はコレだ!あっつーいけど;;
うんうん♪葉っぱさんもツナのチゲ好きだと思いマス
って、知り合ったばかりなのに~(^m^)
葉っぱさんが作ったら
お野菜盛り沢山でスペシャルなチゲに仕上がりそう♪
いつもホントに美味しそう~なご飯ですもんね☆-( ^-゚)v

わーい♪器気付いてくれた??
ドッシリしてるけど少しシャープなラインなので
とっても気に入ってる器なのです(^-^)v
葉っぱさんありがとー^^嬉しい~
デザートのグラスも毎日のように使ってます^m^

きゃりあさん♪

そうですよね~暑い時は熱いもの!(なんて^m^)
汗をイッパイかいて食べた後は
不思議とスッキリするんですよね~
熱いだけじゃなく、くま子のチゲは辛いので
そちらの方でも汗がダラダラ、、、
韓国料理の、ニンニク・生姜・唐辛子が
美肌や冷え性、夏バテに効くようですよ^^
くま子は本当に冷え性がなくなりましたよ~(^-^)v
美肌は、、、むむむ、、、

ぉお!新大久保!
先日のご旅行ですね♪
韓国お箸とスプーン、確かに気分出ますよね☆-( ^-゚)v
ご飯とスープのお碗も買ってきましたが
こちらも雰囲気バッチリ!
でも熱くて持てません…^^;;
そういえば、韓国ではお碗を手に持つのは無作法だそうで
だから熱くても平気なんだな~と思ったところでした。
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