QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キムパブ (김밥) と韓国風冷製茶碗蒸し

2012.07.02 09:15|韓国料理
IMG_5076.jpg 



うっかり子くまと約束してしまい作る羽目になったキムパブ
初めて人並みに巻くことが出来たので張り切って載せてみましたー

なんだ楽勝じゃん (ぷ)

振り返ってみると、今まで上手に巻けなかった要因として
ご飯のせすぎ、ってのが第一に挙がりました;;
って、当たり前のことなんですが
薄~くのせてるつもりでも まだまだツメがあまかったんですね~くま子σ(^_^;)


今回は、気合い入れてご飯を薄く広げてみました!

やっと海苔巻きに見える料理が出来上がったよ~ (笑)




IMG_5073.jpg 


あんなに薄く、海苔が透けて見えるくらい薄く広げても、こんなにギッシリ詰まって出来上がる。
海苔巻きって不思議。


2種類のキムパブ、お米2合炊いて5本出来上がりましたよ~




IMG_5052.jpg 


具材はこんな感じで♪

胡瓜・魚肉ソーセージ・卵焼き・カニカマ・大葉・サラダ菜・塩茹で海老・韓国ツナ

他にも具材として一般的なのは
人参・ほうれん草・エゴマの葉・キムチ・たくあんや牛肉、チーズってのもあるようです~
ニンニクの醤油漬けをご飯に混ぜて巻いた、具のないキムパブもあるようです。


ご飯はもちろん酢飯ではなく、お塩とごま油、白胡麻を混ぜたご飯。
ご飯が温かいまま巻いてもOK です♪


このキムパブは日本の海苔巻きが元で、19世紀から食べ始められたようです。(by ウィキペディア) 
ってことは、明治時代?
意外と歴史は新しいんですね~






IMG_5101.jpg 


んで♪
これは韓国風と言えるのか?

韓国風冷製茶碗蒸し。

もちろん冷製茶碗蒸しってレシピは韓国にはありません(* ̄m ̄) プ

韓国の茶碗蒸し (ケランチム 계란찜) は、土鍋で火にかけるフワフワでブクブクの蒸し料理。
見た目からして全然違いますが、材料は日本とほぼ同じです~

お出汁は昆布と煮干し。
卵一個に対して約100ccのお出汁を使い、塩・ごま油・お酒・おろしニンニクなどで味付けします。
って、日本と全然違うやん(笑)


この日は もうどうしても熱々のを食べる気になれなくて
ケランチムを作る予定が 急遽 冷製に変更になりまして;;

なので、お出汁は昆布と煮干しですが、お味は和です。

冷た~い茶碗蒸しは何とも美味でキムパブとの相性もバッチリ♪
具材を変えれば、おもてなしにもピッタリな一品になります
モチロン竹輪でも美味しいですが(笑)




IMG_5086.jpg 


この日のお酒はコレ~
冷やして白ワインのようにいただける韓国のお酒 『 百歳酒 』 。

その名の通り、100歳まで生きる気で呑む酒だな。

これはすごい!
好き嫌いがハッキリ分かれるお酒です!

そして、初めて呑んだ時は10人が10人ともマズイ…と思うかも(笑)

ん~~~ サムゲタンはお好きですか?
サムゲタン大好きっ子は絶対好きになると思うな~♪
んで、そうじゃない方も呑んでるうちに変化しちゃうかも…

ものすごくドハマリしてしまうお酒です。


生薬た~っぷり。原材料を見るだけで健康になれそう(笑)
くま子はモチロン!リピ決定

大好きー 美味しい~!

この夏は韓国冷酒で過ごしそうです♪

キムパブにもばっちり合いましたよん☆-( ^-゚)v





ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다




 

高麗人参を始め10種類の生薬のお酒
薬だと思って(爆)



 
スタンダードと激辛タイプあります。
角切りお野菜も入ってるので
うどんと一緒に炒めたら簡単激ウマ焼きうどん♪




◆今日の器◆

長尾徳太郎作       粉引きリム角皿

金井啓作          小皿5枚アソート

末国清吉作        モールグラス 丸底

末国清吉作        モールグラス 冷酒用ぐい飲み






関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:キムパブ 韓国料理 ケランチム 海苔巻き 韓国風茶碗蒸し 韓国ツナ 冷酒 韓国お酒

コメント:

No title

くま子さん
キムパブ (김밥)
海苔巻き きれいですね
美味しそうです

韓国風冷製茶碗蒸し
これも夏向きで最高
有り難うございます

No title

のり巻きって難しいのに、
キレイに巻けてますねー。母の愛!
子くまちゃんのリクエストなら
作るしかないですもんね^^

具も結構種類があるんですね。
韓国ツナがとてもきになるー。
唐辛子入りツナ缶って。
さすが韓国。

韓国の茶碗蒸しも気になってたんですよー
フワフワであふれそうなヤツですよね。
この冷製のもおいしそー
冷たいと、卵豆腐みたいな感じですかね。
むふふ。絶対トロトロだものー

No title

キムパブきたーーーー。
ほ助さんのトコロでキムパブに悶え、くま子さんのトコロでもキムパブに悶え、
もうどうしようーーー食べたいですーーー美味しそうーーー!(笑

くるくる巻き巻きな断面で、気分も楽しくなっちゃいますね。
切り口美しい~。

そしてそして、くま子さんオリジナルの冷製茶碗蒸しがまた美味しそう☆
茶碗蒸し大好きです♪
美しく繊細なガラスの器、映えますね~!まさに夏の茶碗蒸しという感じです。ステキ。

No title

キンパ 綺麗よ~! チャランネヨ♥
(ちなみに私は、こんなに綺麗にまけまへん)
おお~!これが噂の韓国ツナ? 美味しそうだわ@@

サムゲタン好きだけど・・百歳酒は苦手な方よ^^;
頑張って全部飲んだけどね^^

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

キムパブ、キレイだ~!!
上手だね~♪
薄く巻くのが決めてなんだね(^^)
韓国ツナ、非常に気になるわぁ。
そのままサラダにもよさそう。
韓国の海苔巻きって、焼肉をお野菜と
マキマキするのかと思ってた‥。
彩りも可愛らしくていいね(^^)

冷製茶碗蒸しもプルリン感が伝わって
きて‥食べたいよぅ。
お店で出てくるような佇まいにも
感動しちゃった。
さすがくま子ちゃん!!

No title

キムパブ美味しそう^^
とっても上手に巻かれてる~私も巻かれたい~(笑)
ほ助たんがよく作ってて美味しそうって思ってたんだけど
なかなか巻きずし巻く勇気が無かった。
近いうち試してみようかな~
でも絶対ご飯巻きすぎる気がする~w

あと、サムゲタン好きだよ~w
でも呑めな~いw

No title

上手に巻けてるじゃ~~~ん
すごい綺麗な出来上がり
美味しそう!!
子くまちゃんの反応はどう?
お子ちゃまって普通甘い日本の海苔巻きのほうが好きそうだけど
その辺 子くまちゃんはやっぱ大人の味覚なんだろうね(^m^)

今日の我が家 河童巻きを〆に茶碗蒸し作ったのよ
3個作って1個は明日冷やし茶碗蒸しで撮る予定(^m^)
シーズンだよねぇ~やっぱ
冷たいのが食べたい暑さだよね

ryujiさん♪

ryujiさん ありがとうございます^^
初めて海苔巻きらしく巻けたので
張り切って載せてみました^m^

冷製茶碗蒸しは夏ならではですよね
スッキリ涼しくいただけましたよ^^

MOGちゃん♪

お味なら負けてない(つもり)と思ってたんだけど
今まで巻きは甘いし具は片寄るしでUPできなかったんだ~
初めて具が真ん中でキッチリ巻けたーv(^-^)v
次は出来ないかもー(笑)
最近子くまの約束攻撃がすごくてね;;
どんなに小さな事でも絶対忘れてくれない( ̄- ̄;
くま子がうっかり忘れてたり守れなかったりすると
大変な事態を引き起こす羽目になるので
約束するのも一大事だよ~(笑)

くま子家も昨日からクーラー生活に入ったので
あのフワフワ韓国茶碗蒸しも挑戦してみようと思ってるんだ
すーんごく美味しそうだよね~
プ~ックリどこまで膨れるかが職人技みたいよ^m^
でもすぐにしぼんじゃうんだって、、
ん~これは撮影が大変そうだにゃ~

葉っぱさん♪

そう~ほ助師匠のキムパブ憧れだったのよ~
キムパブだけじゃなく、巻きは全部綺麗だよね~師匠。
あ、巻きだけじゃないか(^m^)
くま子も少しは近づけたかにゃ~
韓国料理と銘打ってるからには
キムパブくらいは巻けないとって頑張ってみましたv(^-^)v
切る時は結構ドキドキでした、、

このグラスで蒸し物していいのか実はイチかバチかだったのです
割れたらン千円だ~~~ってヒヤヒヤ(笑)
でもやっぱり冷製はガラスが映えますよね^^
今回はセーフ♪
でも次回からは怖くて使えないかも^m^
冷た~くスッキリ冷やして美味しかったですよ~♪

ちびっこうちゃん♪

いやいや、何をおっしゃいますやらちびっこうちゃん
くま子に出来るからちびっこうちゃんも楽勝だよ~(^-^)v
って、一回出来ただけで楽勝になってるし(笑)
そそ、韓国ツナ野菜も入ってるから便利~
んで、美味しい~~
激辛にマヨ混ぜてパンにはさむだけでも美味しいよ
添加物臭さもなくてかなりオススメ(^_-)☆

え、百歳酒苦手だった??
最初は苦手だけど、ある瞬間から美味しくなった!
ん~なんだろ?酔ったから??(笑)
ちびっこうちゃんは強すぎるからダメ( ´艸`)
後を引くお味だよね~
早く韓国行きたいね~~~(>_<)

はるさん♪

お褒めいただきありがとうです~m(_ _*)m
何度も書いちゃってますが、
人並みに巻けたの初めてなんですよ(^m^)
もう嬉しくて~
綺麗に巻けるとお味も変わって思えるから不思議(笑)
巻いてるそばから子くまが食べちゃって
撮影用が残るかちょっと焦りました;;

韓国ツナ、そのままでも美味しいですよ~^^
色々加える必要がないので
一人お昼ご飯に大活躍です!
し~っとりなのも気に入ってます(^-^)v
冷製にするとご馳走感がUPしますよね
いつも茶碗蒸しは沢山作って丼でしたが
この夏は小分けにして冷製で決まりです~

chocoちゃん♪

くま子もchocoちゃん巻きたーい(爆)
大丈夫!
あんなに下手ーだったくま子が巻けたんだから
chocoちゃんなら楽勝だよ(^_-)☆
また可愛いのが出来るんだろうな~
やってやって♪見てみたーい

ぉお、サムゲタン好きなんだね
そういえば最近作ってないなぁ、、
夏バテ予防にまた作らなくちゃ♪
そう~chocoちゃん呑めないんだもんね~
オツマミめっちゃ上手なのに未だ不思議だよ~(^m^)

ほ助ちゃん♪

師匠!これでOKでござるか!?
ふふ ほ助ちゃんに褒められたー!やったー!!ヽ(゜▽、゜)ノ
そのうちほ助ちゃんを越える巻きを見せてやる!(何張り合っとんねん)
子くま?子くまはね~
「ん~やっぱりお酢のご飯が良かった~」
と言いながらめっちゃバクバク食べとりました(笑)
くま子が巻くのが待ちきれないらしく
自分でも勝手に巻いて食べてた;;
んで、冷蔵庫に数個隠しとった(* ̄m ̄)プ

ぉお~ほ助ちゃんのカッパ巻きも綺麗だもんね~
カッパ巻きなのに溜め息が出るってどうよ?
そんでまた美しい冷製茶碗蒸しなんだろうなぁ~~~
うんうん♪夏は冷やしてはんなりと、だよね
いつもは丼なのに、グラスに作っちゃったもんね(^m^)
UP楽しみにしてるね~♪

No title

先日新大久保へ行ったらお店の中でアジュマがガラス張りの中で海苔巻き巻いていました
韓国の海苔巻きって酢が入っていないんですね

ごはんは薄く 具は多くだから
巻くの大変ですよね 本当にきれい

百歳酒 そんなに癖があるんですか
でも飲んで見たいな~

きゃりあさん♪

そうでしたね~お洒落な旅行されたんですよね♪
きゃりあさんチョイスのお店もホテルも
もう何もかも全部素敵だったぁ(´ー`人)
しかもゴージャス!!
くま子もあんな旅行したーい
で、韓流の聖地、新大久保にも行かれたんですね!
いいなぁ~いいなぁ~
韓国アジュマの海苔巻きって
ごま油とお塩たっぷりでご飯なのにバッチリ呑めますよね(^m^)
そうそう、お酢は使わないんですよ~^^
まだまだ未熟者なので人並みに巻けたのも初めてなのです^^;

百歳酒、クセだらけです(笑)
10種類の生薬が入ってたら、それはそれは素晴らしいクセです。
むふふ きゃりあさんもハマちゃうかもですよ~( ´艸`)

No title

くま子ちゃん~こんばんは♪
わぁ~ホント綺麗でおいしそう~~☆
子くまちゃんとの約束に、この最高の出来!!
ママ素敵~~~☆
キムパブって日本の海苔巻きが元だったのね~!!
@0@驚き!
実際、食べた事無いから挑戦してみたい~!!
100歳まで生きる気で呑む酒っ。。。納得(笑)
さらに呑みたいわぁ~( ´艸`)
冷製茶碗蒸しと一緒に合いそうだね♪

>イタリア塩麹親善大使さんって緊張~~(爆)
頑張って小規模から広めていくねっ^^

Rieccoちゃん♪

ありがとー^^Rieccoちゃん♪
なんとかぎゅぎゅっと巻けてご満悦~(^m^)
でも子くまには巻きよりも量が重要だったようで
パクパク食べた上に冷蔵庫にも隠してました(笑) ぷぷっ
そそ、日本の巻き寿司が元だったのよ~
ってことは江戸時代にはもうあったんだね~
Rieccoちゃんはお洒落なイタリアンささっと作るから
きっとキムパブも朝飯前さ~(^-^)v
百歳酒、最初の衝撃(笑)を我慢してたら
いつの間にかハマってた♪ 珍味だよ、珍味(^m^)

そうそう♪
イタリア塩麹親善大使さん、
最後はイタリア全土に広めてね~~( ´艸`)
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。