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トマトの冷製ポタージュとピーマンの挽き肉ライス詰め with 塩麹豆腐

2012.06.19 09:15|おうちご飯
IMG_4832.jpg 


ぃやぁ~~
こんな時期にひく風邪はホントきつかったです~;;
さすがのくま子も寝込んじゃったよ(i▽i*)

いつものごとく、始まりは子くまだったのですが
寝てる間にバトンタッチされたようで
くま子のとこにやってきた風邪菌は 更にしつこく強大になっておりました、、

ドカーンと高熱でも出れば菌もやっつけられるのでしょうが
いつまでもダラダラ ダラダラ微熱で、鬱陶しいったらありゃしねえ。

皆さまもホント、気をつけてくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ
暑いと思っても夜は冷えてるのよね~きっと;;


さて♪
トマトが赤くなると医者が青くなる、っていうように
やっぱ くま子、トマトが足りなかったんだぁ~
ってことで、病み上がりに濃っゆ~いトマト料理作りました♪

本当は 『ピーマンの挽き肉ライス詰め』 ではなく、
真っ赤な完熟トマトに詰めて作ったのですが、なんとまさかの失敗でして…σ(^_^;)

8年ほど前だったかな~
TVでチラリと見て作ったレシピが本当に美味しくて
久しぶりに作ってみたら、見事に作り方を間違えておりました、、

お味はOK でしたが トマトがぐっちゃり~ ショックー

で、仕方なく一緒に作ったピーマンだけ採用。

ギリシャの家庭料理なので、作り方もダイナミックで簡単~

そして、お水もブイヨンも使わない、ぎゅっと濃縮トマト冷製スープも♪
すごく美味しかったよ(^-^)v



IMG_4843.jpg 


本当はオーブンで焼きますが
温度を変えたり アルミをかぶせたり取ったりと 結構ややこしいので
フライパン or お鍋で作りますよ~ (← ここんとこが失敗の要因 笑)

皆さまには正しい作り方をお教えします(笑)



●材料 2人分●

トマト          大2個
ピーマン        6個
玉ねぎ         1/2個
牛挽き肉        100g
お米           1/2カップ
好みのハーブ     少々

塩麹           大さじ1 (お塩の場合は大さじ1/3)
固形ブイヨン      1/2個

お水           100cc


お米は研いで、30分ほどお水につけて水を切ります。
玉ねぎはみじん切りに、好みのハーブも刻んでおきます。

くま子はいつものローズマリーと 間引きしたバジルを入れました。

トマトはヘタの部分を切り、スプーンなどで中をくり抜き粗みじんに切ります。
同様にピーマンもヘタを切り 中身をくり抜いておきます。


page20.jpg 


こーんなに綺麗なトマトでした~ なのに失敗(泣)

右上がくり抜いたところ。
ここに軽く塩を振って、さかさまにお皿の上に伏せて水分を出します。10分ほど置いておいてくださいね。

上記で出た水分と、くり抜いたトマトの粗みじん、その他の材料を合わせたものが右下の写真。
塩麹と刻んだ固形ブイヨンも入れてよく混ぜます。

挽き肉も玉ねぎも生ですからね~~~

それを写真左下のように詰めます。
ここまでは間違っていません;;

問題は置き方!

アルミホイルを長く2枚切り、お鍋に十文字に敷きます。
その上にお野菜を並べてお水を100cc ほど底に入れ、アルミホイルでゆるく包むようにして蓋を作ります。
ゆるめのホイル包みの要領ですよ~
蒸気の逃げ道を作るので、キッチリは包まず、すき間を開けて包んでくださいね。

お鍋の蓋をして弱めの中火~弱火で 約40分蒸し焼きにします。


蓋を開けて、トマトの中から出てくるスープが透明だったら出来上がり~

40分蒸し焼きにすれば中まで火は通ってますが、心配なら あと10分蒸し焼きにしてくださいね。

オーブンだと20分・20分・20分の計1時間かかるので
コチラの方法の方が失敗知らずで時短でオススメです~♪ (って失敗しとるやんけ)



IMG_4855.jpg 


そして、トマトの冷製ポタージュ
これ めっちゃ美味しいよ


みじん切りにしたニンニクひとカケをオリーブオイルで熱し、
同じくみじん切りにした玉ねぎ1/2個も加え、焦げないようによく炒めます。

湯剥きして粗みじんにしたトマト中3個を入れて、2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
この時、塩麹大さじ1と砂糖小さじ1も入れて、一緒に煮込んでくださいね。

煮詰めたらフープロにかけて 目の細かいザルなどで濾してからお鍋に戻し火にかけ、
お好みで生クリーム or 牛乳を加えて、塩・胡椒でお味を整えたら出来上がり~


味見をした子くまが 「美味し~い」 と驚いたほど美味しかったですv(^-^)v

お水を使わないので 甘~い玉ねぎとトマトのお味がすごく濃厚~
ブイヨンも使っていませんが、ギュッと詰まったトマトの旨味で贅沢な仕上がりになりました♪

やっとトマトが適正価格に戻ったようなので
この夏は今日のレシピが定番になりそうです~

トマトポタージュはもっと煮詰めてトマトピューレとしても使えますよ☆-( ^-゚)v

美味しそうなトマトを見つけたら、ぜひぜひ作ってみてね~ヽ(゚◇゚ )ノ


IMG_4847.jpg 


忘れるとこでした::

塩麹になんと13日間漬けた木綿豆腐です~

1丁を半分に切って薄く塩麹を塗り作ったのですが、半分では大きかったようです…^^;;
外側は うっとりトロリ~ンだったのですが、真ん中部分はもうひと息ってとこ。

1丁を4ツ切りにした方がいいかもです~♪

久しぶりに呑む気満々で作ったワインディッシュ
グラス一杯で なんと真っ赤になっちゃったよ~~~Σ(~∀~||;)

そして、グラス一杯が限度でした;;


ふふ。呑めないくま子も新鮮でしょぉー(笑)






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◆今日の器◆

奥田章作      刷毛目リムプレート 

末国清吉作     モールグラス 丸底  再入荷ですよ~






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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

tag:トマト 冷製スープ トマトのライス詰め ピーマン 塩麹 豆腐 ピーマンのライス詰め

コメント:

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いい器ね(笑)


くま子さん
体調を崩されていたのね~ 大丈夫ですか?
このお料理、ハーブ使うところが私好みv-10
いつも盛り付けが美しいわ~♡
余白のバランスもいい感じじゃないですか?
3点盛りにするとスキマが見えて、
このプレートの良さが伝わりますね。
(私は中心にパスタを載せてしまったので失敗でしたが^^;)

参考になりました。さすがくま子ちゃんだ~~( ^)o(^ )


No title

くま子さーーーん、復活!祝!
この時期の風邪はつらそうですね。
ジメジメだしー><
よくなって、良かったー。

噂の木綿豆腐ですねー。
とてもキレイ!
長く漬けたかいがありましたね。
っていうか、食べてみたいよう(ーOー)
絹ごしより、歯ごたえがあるんですかね。
ううううう。ワインです!

トマトのスープも美味しそう。
夏にピッタリ!
ソースとしてもいけるなんて!
ガスパチョより、いいかも。

肉詰めも美味しそう!
トマトのは、観たかったけど
ピーマンの、筒状で入れるところ
オサレー。美味しそー。
そのままガッブだなあ。

No title

よかった♥ 良くなったのね?
そうなのよね~ちょっと良くなると、すぐ呑めそうな気がするのよね~(^-^*)(・・*)
なんでお酒の美味しい美味しくないで、体調の良し悪しがわかるんだろうね^^

トマトが濃厚で美味しそう!コンソメ入れなくてもいいんだ@@
「トマトが赤くなると医者が青くなる」って初めて聞いたよ!
Dr JINは青くなってるね^^

No title

うわ~><くま子さん大丈夫ですかぁ><!!
呑めないほどだなんて…ちょっとは元気になったようで良かった…
あまり無理したら駄目ですよー><
んーでも小さい子供ちゃんいるとなかなか休めないですもんね><うるうる。。

塩麹に漬けた豆腐、実はためしたことがなくって♪
んー私も忘れてしまいそう(笑)豆腐の味噌漬けみたいなものかな?
トマトの冷製スープ♪なんだかアメリメーヌみたい!!とっても美味しそう!!コンソメなし!最高☆やっぱり旬の食材が一番ですね^^
あ、私、今日ミニトマトを18コ食べました(笑)

No title

くま子ちゃんのイタリアンもいいね~
すごい美味しそう
トマトはイタリアの長細いトマトだったら大丈夫だったのかもね
果肉が厚くて水分が少ないトマトならいけるかも
こりゃーお米とは言え立派なおつまみだ
すごい飲んじゃいそう
トマトのスープも美味しそ~~~~~~

体調まだ完璧じゃないんだよ(ワイン1杯で酔うなんて!
ゆっくり過ごして大事を取ってね

No title

トマトに入れたのは米ですよね
米を入れて40分 トマトは崩れやすくなってしまってなかなか上級編ですが出来上がった米はリゾット風になるのかな 興味深々!
でもピーマンも美味しそうですよ

トマトのポタージュ
塩麹が入るんですね
なるほどです

このポタージュ 医者に飲ませて見たいね
何色になるんだろ 

No title

冷静ポタージュ、美味しそう~
プロのお料理みたいですね~

No title

子供から移る風邪ってきついですよね~
わかるーーー!
小さい体の中で濃縮したんじゃないか?って思えるほどですよね

トマトのスープ美味しそう!
先日、ピーマンやセロリなんかも加えて生でガスパチョを作ったら
青臭くて失敗したのでくま子さんに習い、
火を通してつくってみま~す!

ぶり返さないよう、お大事にしてください~

No title

くま子ちゃん こんばんは(^^♪

風邪引いてたんだね!!
かわいそう‥もう良くなったみたいで
良かった(^^)
ガーッと熱が出る人って、治るのが早いけど‥熱もそう高くなくてずっと調子が悪いってツライよね。

こんなに素敵なお料理が登場するなんて
もう大丈夫だね~♪
ひき肉ライス詰め、生のお米なんだ~!?
どんな感じになるんだろう。
とっても美味しそう♡
作ってみたいけど‥ハードル高いよん。

トマトの冷製ポタージュ、これまたオシャレだ~。
お水を全く使わないなんて贅沢!!
まさに病み上がりのくま子ちゃんには
バッチリのポタージュだわ~☆

そちらは暖かいんでしょ?
ビアガーデンの季節では?
いっぱいご飯を食べて体調を整えなくっちゃだよ(^^)

鍵コメちゃん♪

ひぃぃぃ
また忘れてたー(;´▽`A`` ← 失礼やろ
リンクの件OKでーす
後で行くね(^_-)☆ (い、いや、今度は本当に 笑)
いつも気にかけてくれてありがと~^^

gwankoさん♪

gwankoさーん♪
そうそう!いい器でしょ~( ´艸`)
お気に入りの器やさんのです(笑)
本当はもっと余白を活かしたかったのですが
これ以上開けるとバランスがイマイチで、、、;;
でも黒いとこ見えてなかなかでしょ(^_-)☆ (毎度自画自賛)
和の器に洋を盛ると独特の雰囲気になりますよね~
この満足度が器病の要因だ( ̄ー ̄;

ご心配おかけしてごめんなさい~^^;;
なんとかビールを呑めるまで回復しました(笑)

MOGちゃん♪

MOGちゃん ありがとー^^
この前のつくレポもホント嬉しかったよ~o(^▽^)o

そうそう、これが塩麹豆腐 木綿バージュン(^-^)v
同じ豆腐なのにやっぱ絹ごしとは全然違うよ~
木綿は焼酎にも合う感じ
何を呑むか分かんない時にオススメよ♪ (呑み物基準か)

ガスパチョのあの体にいいぞー!的なパンチも好きだけど
このトマスープは本当に美味でビタミンが染み渡っていく感じ~
バケットにつけても美味しい!
挽き肉ライス詰め、やっぱりトマトで見せたかった~~
まぁ失敗しても普通にリゾットにはなるんだけど^^;;
また忘れた頃にリベンジするね~ヽ(゚◇゚ )ノ

ちびっこうちゃん♪

ちびっこうちゃーん ありがとね~(゚ーÅ)
そうなの風邪ひきだったから
この前の土・日のJIN観れなかったのよぉ
回を増すごとにホニめっちゃ綺麗になってない!?
なんなのーーっ!あのイケメンめーっヾ(。`Д´。+)ノ
キャプみるだけで身悶えだよね~♥ うふ

そう~コンソメ入れなくてもめちゃ美味しいよ~♪
>Dr JINは青くなってるね^^
ぃやぁ~ん♥
ペニシリンよりトマトがいいよ♪って教えれば良かったぁ(笑)

あやんちゃん♪

あやんちゃん ありがとね~(゚ーÅ)
心配かけちゃってごめんね;;
まだせきは出るけど元気よん(^-^)v

豆腐の味噌漬けも美味しいよね~!
でもそれとは違う美味しさだよん
豆腐の味が消えるわけじゃないんだけど
チーズのような濃厚さとアッサリな感じもある(笑)
文章にするとおかしいけど食べると納得~よ♪
思い出したらやってみてね(^_-)☆

そう!このスープはトマトが旬の時期だからできるレシピだと思う~
美味しいトマトだから、美味しく出来たのかも~^m^
ミニトマト18個!!
よっぽど甘~いミニトマトだったのね
あ、オイシックスさん?
あやんちゃんこれで風邪知らずだね~v(^-^)v

ほ助ちゃん♪

これイタリアンぽいけど
ギリシャの家庭料理なのよ~
詰めるもの全部生ってワイルドだよね^m^
その手軽さが好きなんだー
今回はね~、作り方忘れてて
蒸し焼きの時お水を入れすぎちゃったのよ(-"-;A
お水入れないくらいでも良かったのに
コンソメスープ200ccも入れたもんだからグダグダ、、、
そりゃ当たり前じゃん!って失敗ですが何か?
お味は普通にリゾットだったけど
もーショックだったぁ(>_<。)

ほ助ちゃん ありがとー^^
ホントワイン一杯も呑めないなんて相当だったよね。(他人事か)
今日は普通にビール呑めたよ~(笑)

きゃりあさん♪

お米を入れて40分、
トマトやお野菜の水分をお米が上手く吸ってくれるんですよ~
だから本来は形は保たれたままなのです
なのに更にお水を入れすぎてしまって失敗…
またいつかリベンジしますね~♪
今度こそ美しく作るのだ(^-^)v

>このポタージュ 医者に飲ませて見たいね
ふふふ きゃりあさんてばサラッと面白ーい
ホント何色になるかな♪

tamirinさん♪

tamirinさん お久しぶりです~^^
トマトが美味しかったのでスープも美味しく出来たんですよ~(笑)
お料理はやっぱり素材だなぁ…
すごいお褒めの言葉、光栄だー
ありがとうございます!

No title

あらら……お風邪を召されてしまいましたか。
ダラダラと微熱が続くのも、身体がダルくなってきついですよね。

濃~~~いトマト料理、美味しそう!
トマト大好きです☆

挽き肉ライス詰め、「ギリシャの家庭料理!? どうやって作るんだろうー?」と
ドキドキわくわくしながら読ませて頂きました♪
じっっっくり蒸し焼きにした挽き肉ライス詰め、『うわーそれは美味しいだろうな~』と
『食べたい欲』がむくむくと。

そして冷製ポタージュ!
そうかー、トマトでポタージュかぁ。
ポタージュ大好き、トマト大好きなわたしにとって
これはとんでもない魅力です!
子くまちゃんのコメントでもぅ、ああ、飲みた~~~い♪
ガラスの器もまた「美味しそうポイント」を加速させます~。

13日漬けの木綿豆腐も添えちゃったらもう、飲むほかないですよね(笑

お酒復帰も徐々になさっているようですし、
体内アルコール消毒活動完全復帰へ向け、まだまだご自愛下さいね♪

??さん♪

ハテナさん コメントありがとうございます~
で、どちらさまでしょう?(笑)
この前お名前なかった方と同じかなぁ…
コッソリ教えてね(^_-)☆ (あ、堂々とでもOKです笑)

>子供から移る風邪ってきついですよね~
ぉおお、分かってくださいます!?
そしてうつすとケロッと治るのはどういうワケなんでしょうね??
今回の風邪も結構キツかったですが
数年前、嘔吐下痢をうつされた時は本気で死ぬかと思いました!!
あれって幼稚園や保育園で必ず年に2、3回流行って
必ず1回はうつされてきますよね~;;;
あ、すいませーん話それちゃった^^;;

ガスパチョは生なのでかなりパンチが効いてますよね
流石情熱のスペイン料理だわ~
ポタージュは優しいお味だけど
違う意味でパンチが効いてます~
ホントに美味しいよ☆-( ^-゚)v
ぜひお試しあれ~

はるさん♪

はるさ~ん ありがとうございます!!
グダグダせきは出ますが、もうすっかり元気です~
はるさんも帰って来られたんですね♪
今回の釣果はいかがだったのでしょう
後でお邪魔しますね~ヽ(゚◇゚ )ノ

そうそう、生のお米と挽き肉とお野菜を詰めるんですよ~
出来上がったらトマトに詰まったリゾットという感じです♪
中身だけ食べたり、トマトを崩して一緒に食べたりで
酸味が変わるヘルシーなお料理。
全然ハードルは高くありませんよ(^_-)☆

そういえば、北海道ではこのトマトスープ
おそろしく贅沢なお料理でしょうか??
野菜が貴重だと話してましたよね
トマトはどうかな~採れますか?
採れても高いのかなぁ…

>ビアガーデンの季節では?
さっすがはるさん!よく分かってるぅ( ´艸`)
もうすでにビアガーデン始まってますよ~(^-^)v
ビアガーデンの食事はどこもビックリするくらい美味しくありませんが(笑)、
やっぱり雰囲気が大好きで行っちゃいます
花火を見ながら生ビール、幸せ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

葉っぱさん♪

>体内アルコール消毒活動完全復帰へ向け、まだまだご自愛下さいね♪
ひゃはははは!!
も~葉っぱさんてば大ウケー(* ̄m ̄)ブブッ
そっか!体内を消毒してなかったから風邪ひいたのね!(違うやろ)
ありがとう葉っぱさん♪
頑張って消毒するね~ヽ(゚◇゚ )ノ

挽き肉ライス詰めのトマト版、
また今度リベンジしますね☆-( ^-゚)v
ピーマンも美味しかったけど
やっぱりトマトの方が美味しいです~;;

うんうん、スープおすすめですよぉ
炒めて煮詰めてガーッとするだけなので
ご主人もすぐ覚えますよ(^_-)☆ (なんでやねん)
ダンスから帰ったら、まず冷た~いスープとビールで
ひと息ついてくださーいヾ(@^▽^@)ノ
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