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チョングッチャン (청국장) と香味野菜のナムル

2012.06.13 09:15|チゲ・お鍋
 IMG_4761.jpg


チョングッチャン、韓国の納豆チゲです~
納豆好きさんは絶対好き♥
納豆臭も堪らない コクあり辛くないチゲですよ~
韓ドラでは納豆汁と訳されているようですね


普通にキムチチゲを作って納豆をプラスする 『納豆キムチチゲ』 はよく作りますが
チョングッチャンを使ったチゲは久しぶり♪

料理名にもなっているこの 『チョングッチャン』 とは、大豆を醗酵させたペーストのこと。

蓋を開けると相当香ります。納豆臭。;;

チゲにするとそれが薄まって残念(笑)


作り方もめっちゃ簡単~

日本のお味噌と納豆でも作れますが
今日は韓国産チョングッチャンを使って本場のお味目指しました~



 IMG_4764.jpg

●材料 2~3人分●

豚薄切り肉      70g
じゃが芋        中1個
玉ねぎ         1/2個
雲仙なめこ      1/2袋
エノキダケ       1/2袋
豆腐           1/2丁
ごま油          大さじ1

チョングッチャン    70~100g

いりこ出汁       800~1000cc

キムチ         好みで好きなだけ

細ネギ・糸唐辛子   お好みで適宜




フライパンにごま油を熱し、豚肉・玉ねぎ・じゃが芋を炒めます。
炒めたら土鍋に移し、いりこ出汁を加えて火にかけます。

フライパンはそのまま待機させておいてください~


page18.jpg 


写真下がチョングッチャンです。
大粒納豆のようですね~
香りもまさに強い納豆臭ですが、ネバネバはありません。


土鍋が沸騰したら丁寧に灰汁を取り、チョングッチャンを加えます。

先ほどのフライパンを熱し、ごま油を少し加えてキムチを強火で炒めます。

炒めたキムチ・豆腐・なめこ・エノキダケを加えて10分ほど煮たら出来上がり~


早。

そして旨。


チョングッチャンの種類によって塩分が違うので、
お味をみながら加えてくださいね~

使うお野菜は韓国ではホバクという南瓜を使いますが
日本ではあまり手に入らないので、ズッキーニやじゃが芋で代用。

んで、なんとなりざわでズッキーニが品切れだったので、今回はじゃが芋を使ったのでした。

このホバク、見た目は大~きなズッキーニ。韓国南瓜とも言います。
あのクジョルバン にも入っている食感のいい南瓜です~




そして、韓国式チョングッチャンの食べ方♪
IMG_4767.jpg 

ご飯を少し取り、ナムルをのせます。


IMG_4769.jpg 


そこに、チョングッチャンをのっけます~♪

まぁ、ねこまんま?(笑)

あるいは、納豆汁ご飯。

塩分が強くてコクがあるので、日本のねこまんまより美味しいのよ~
くま子的には もっとすんごい臭くてもOK なんだけど
最近のは匂いも柔らかいようで、、、

本場ではもっとキョーレツなので、注文する時は覚悟してね(* ̄m ̄)
お値段も300円前後。リーズナブルよん



そして、今日のナムルは香味野菜ナムルです~

サッと茹でたセリと三つ葉、千切りにした茗荷を
塩・水飴・ごま油 で和えただけの いつもながら簡単ナムル。

ねこまんまにすることを念頭において作ったのですが これが大正解!

コク汁に爽やかいい香りのナムルが効いてる効いてる♪

辛いのがお好きな方は、ここでコチュジャンも加えて
熱ーい暑ーいと汗をがっつりかきましょう

またまた発酵食品で、美味しく美肌を目指してね~





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韓国広場のチョングッチャンですよ~
たっぷり450g入り♪



 
これもオススメ♪
すんごい美味しいツナだよ~ん
辛くないのもあります






◆今日の器◆

水野幸一作       銅彩釉角皿 大

奥田章作         十草飯碗

金井啓作         小皿アソート

長尾徳太郎作      鉄釉グラタン皿



リンクがないものは完売した器です~




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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チョングッチャン 韓国料理 韓国ツナ 香味野菜ナムル 納豆チゲ

コメント:

No title

おおお、納豆の香りが漂ってくるようです(笑。美味しそう~!
『チョングッチャン??? 納豆???』となっていたので、
チョングッチャンの写真もすごく参考になりました。
本当だ、一見納豆のようですが、納豆とも違いますね~。

そしてそしてそして、食べ方でK.O.されましたよ。
これ美味しそうー!
ご飯の上にちょこんとナムル、そしてチョングッチャン!
雑穀米ですか? それぞれの色合いがとても素敵☆
ヘルシーな彩り豊かさと言った感で、しみじみ美味しいのだろうな~と思ってしまいました。

香味野菜ナムルも美味しそう☆
爽やか風味でお箸も進みみそうですねー!

十草飯碗も趣深いですね~♪
トクサがモチーフなのですね。凛とした涼やかさが素敵!

No title

へーーー。納豆チゲなんてあるんですか。
これは、ご飯進んじゃうなあ。
ナムルのっけて食べるのもいいですねえええ。
私的には芋が入ってるのが、とてもツボ。
お腹も満足ですね。

韓国にもあるのね。納豆!
ごはんにかけても食べるんですかあ?

くま子さんの豆腐チゲを早く作ってみたいのですが
この納豆チゲも、きになる〜><


塩麹豆腐、いい感じです!
くま子先生の真似で絹ごしからやってます。
金曜日に食べてみようと。ワクワク!

No title

ぉぉ ちゃんと本物使って作ってるんだねー
匂いは日本のと同じような匂いなのかな
ドラマでも「臭い」の代名詞のようによく出てくる料理だよね
納豆好きにはたまらないなぁ
ご飯にのっけて食べたい食べたい
チャミスルでも飲みながら
旨そうだ~

水野幸一作 銅彩釉角皿 大 ←これ
ずっと前から欲しいのよ 売り切れてたの再販されたの?
ひぇ~~~欲しい
色もいいよねー


No title

納豆好き~
これ食べられるかな?ニンニク大丈夫かな~w
今日みたいな暑い日に食べたら
美味しさ倍増だね!
ご飯に乗っけてガツガツたべた~い!

No title

こんばんは~

韓国のお料理 毎回楽しみです

麹納豆って売っているんだけど
麹で醗酵させた納豆です
そんな感じのを納豆汁に使って
具沢山の納豆汁って感じですね
レシピを見ると韓国にしては
辛くないんですね

郷土料理に納豆汁があって皆の家で食べます
具は違うけど近い国だもんね

言葉が時々方言と酷似していて
はっとすることがあります
ツールは韓国なのかな

葉っぱさん♪

葉っぱさーん♪
今日もステキなコメありがとうです~(・∀・)/
もうどこから突っ込んだらいいか分からないほどの褒め言葉
光栄です~ホント♥(。-人-。)

納豆の香しさ(笑)、伝わりましたか??
と言っても、思ったほどは匂いがないのです~
それがとっても残念!
韓国で食べると、お店中に漂うほどキョーレツな香りなのに
このパックのチョングッチャンは控えめな香り
パックじゃないので敬遠してましたが
今度はビニール袋に入ったチョングッチャンを
注文してみようと思ってます(o^-')b
これは絶対臭いぞ~ヽ(゜▽、゜)ノ

このご飯は黒米です~
チョングッチャンをかけて食べるとホントに美味しい♪
ナムルもいいアクセントになってくれたよん
日本の納豆のようなネバネバはないけど
大粒大豆がゴロゴロ入ってるので
すんごい体にいい感じ~
ダラダラ汗をかきながらいただきました(笑)

十草飯碗、形がスマートですよね♪
でも飯碗として使うのはこれが初めてかも^m^

No title

汗が吹き出しそうな お献立
いいね~ 今からの季節にピッタリ
チャンリンシャンかと 思ったが
違った(-_-;) 
納豆好きだぁ~ 普通の納豆でもOKなんだよね
そうそう 豆腐 ただ今塩麹に漬かって4日目です  楽しみです

MOGちゃん♪

ネ~納豆チゲ イッソヨ~
そうそう、ズッキーニ大好きだけど
こういう味噌系のチゲには断然イモが美味いよ
ズッキーニは焼いたのが一番だと思ってるー
写真ではあんまり分からないけど
キムチをてんこ盛り入れてあるので
実は結構辛かったのだー
それがまたチョングッチャンと相性グーでまいう!
すんごい汗がダラダラで3キロは痩せたかも~(⊙◞౪◟⊙) (それ脱水症状やん)

このチョングッチャンは
そのまま食べることはなくて火を通して食べます~
日本の納豆、持って行ってあげたいよね^m^
あ、初めて行った韓国料理屋さんでは
納豆チゲに日本の納豆使ってたよん
これはくま子もおうちで定番になってるチゲなんだ~

ぉお!塩麹豆腐、金曜に解禁なのね♪
楽しみだね~ 上手く出来てるといいね~☆-( ^-゚)v

ほ助ちゃん♪

このチョングッチャン注文するの2回目~
中蓋を開けた時はもわぁ~んと香るけど
それ以降はそこまで匂わないー
日本の納豆に似た香りだけど、
ん~~~日本の納豆の食べ終わった空の方が臭いかも(笑)
あれさ~、よく洗って捨てても
ゴミ袋の中で醗酵するのかね?すんごい匂いだよね;;

まぁそれはさておき、お味は大豆ゴロゴロで美味いよぉ(^-^)v
グツグツ煮込むから、やっぱ日本の納豆入れるより
チョングッチャンの方がチゲには合う~
まさにチャミスル呑みながらいただきました(。-人-。)

銅彩釉角皿、実はだいぶ前に買ったのよ~
今まで飾りになってた^m^
彩りのいいお料理を盛ったら
かなり素敵な画になると思うんだ~( ´艸`)
大人な器だよ~

chocoちゃん♪

納豆・豆腐、ほんっと美味しいよね~
くま子も大好き!
これね、ニンニク入れなくてもOKなのよ(^_-)☆
しかし今日は暑かったね~;;
昨夜残ったチョングッチャンを
実は今日のお昼も食べたの~( ´艸`)
もー汗ダ~ラダラ
食べれば食べるほど痩せてく感じ♪(ウソこけ笑)
熱くて辛いのは、夏でも食べたくなるよね?不思議~
濃い味だからご飯にピッタリだよん

きゃりあさん♪

わーい♪
楽しみだなんて、すごく嬉しいです~v(^-^)v
でもきゃりあさんの韓国料理も美しくて美味しそうですよ~♪

なになに?麹納豆ですか?
それ気になる~なんだか美味しそう^m^
このチョングッチャンは、枯草菌で醗酵させるんですよ
空気中や藁の中にある菌ですって~
まぁよく分からないので何の菌でもいいのですが(笑)
これは、食べる時にコチュジャンを加えるので
作る段階では辛くないのです~
テンジャンチゲ(韓国のお味噌汁)と似ています^^

そうそう!
韓国語と日本語、似ている言葉が沢山ありますよね!
元はきっと一つだったんですよ~
文法もほぼ同じなので、
何度も聞いてると分かる言葉も増えますよね☆-( ^-゚)v

ゆっきーさん♪

チャンリンシャーン!?(笑)
ねね、知ってる?
薬師丸博子のチャン・リン・シャン
小学校の時爆発的に流行って
毎日真似してゲラゲラ笑ってたぁ~
げげ 歳がばれる;;

普通の納豆でももちろんオッケー(ローラ風に言ってね)
その時は、納豆入れたらあまり煮込まない方がいいでーす
あの香りと風味が飛んじゃうので、、
ぉお~ゆっきーさんの塩麹豆腐は4日目なのね♪
週末には食べれますね~( ´艸`)
狙ってた?(笑)

No title

チョングッチャン!
初めて聞きました!!
発酵調味料ですよね。匂いの強い味噌のような感じでしょうか?
納豆大好きなので、興味しんしんです。
しかも、ナムルを載せてたべるところがまた健康的。
野菜もたっぷり摂れて、体にも良くて、おいしくて、温まって・・・
パーフェクトな一品ですね☆
こんな料理を毎日食べていたら、韓国女優さんのように綺麗になれそう^^♪

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは(^^♪

そっちは暑いくらいなんだぁ!!
こっちは“寒い”んだぞ~。
昨日なんて、夕方買い物に行ったら
息が白くなってビックリした(^^)

このお鍋食べて温まりたいよう♡
納豆大好きなんだ♪
「チョングッチャン」ってお初だわ。
お友達になれそうなネーミング。
香味野菜のナムルにかけるなんて
ニクイ演出!!
雑穀米と香味野菜の色合いが素敵。
キムチも忍ばせてあるんだ~。
お肉は入ってなくてもチョングッチャンのコクで美味しくなるんだね。
パクっとそのままお味見してみたい!! 

十草飯碗‥上品だね。
ほんとくま子ちゃんのセンス抜群♡
勉強になるよ。

musashiちゃん♪

そうですよね~聞き慣れない名前ですよね
韓国版納豆汁ですよ~
調味料といいますか、、納豆なのです
匂いは中蓋を開けた時にもわぁ~んと(笑)
納豆好きさんには堪らない香りですね(笑!)
そう~ナムルと合わせて食べると本当に美味~
チョングッチャンのお味が濃い目なので
それに負けない香りの強いナムルとかがいいかもです
韓国女優さんの美肌の秘密は
ニンニク・生姜・唐辛子らしいですよ(^_-)☆
それ知ってから毎日のように摂っているのですが
む~ん、、、遅…す…ぎた…
(T-T)

はるさん♪

ぇえ~~~まだ息が白くなるんですかっ
恐るべし日本列島…
同じ季節とは思えませんね~;;

>お友達になれそうなネーミング。
ぷぷぷっ なれます、なれます(笑)
韓国では暑い時には熱い物を、と言う考え方なので
夏でもガッツリ男前なレシピが多いんですよ~
実際、その方が体に良さそうですよね♪

十草飯碗、スマートな形です~
でもご飯を入れたのはこれが初めて^^;;
なんだか他のものを入れたくなるのです~
結構大きめなんですよ(^_-)☆
はるさん作の陶器も楽しみにしてますよぉ♪
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