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地鶏のカルパッチョと簡単ワインディッシュ

2012.06.11 09:15|おうちご飯
IMG_4714.jpg 


またまた例の白バルサミコ酢が大活躍~

というか、大活躍させたくて作ったレシピ( ´艸`)

すっかりお馴染みのなりざわは、いつも新鮮な地鶏刺身がとっても安い♪
いつもは生姜ニンニク醤油で和にいただくのですが
思いついてカルパッチョにしてみたら これがまたまいう~

ワインでも、意外と日本酒でも合いそうなお味に仕上がりましたよ~




IMG_4720.jpg 


地鶏刺身に

塩麹(又は塩)・おろしニンニク・醤油少~し・白バルサミコ酢オリーブオイル

をかけて、軽く和えれば出来上がり~

夏はグラスに盛って涼しげに演出♪
底にはサニーレタスを敷いて、地鶏と一緒に貝割れ大根も和えてピリッとアクセントにしました。


地鶏刺身の量にもよりますが、
調味料の分量は写真の地鶏刺身の量に対して、それぞれ小さじ1/2 くらいずつ。(お醤油は少~しよん)
バルサミコ酢はお好みで増減してください~


オツマミなんだから ちびちびいただくはずが
美味しくてがーっと食べちゃったよぉ、、、

まるでおかず(笑)




IMG_4724.jpg 


先日の レッドキャベツのマリネ と セロリピクルス を添えて
バケットにはブリーとミニトマトを♪

そのバケットの上にある小皿~

これは、オリーブオイルに塩とペッパー、少~し白バルサミコ酢を加えたもの。

イタリアンのお店に行くと、
美味し~いオリーブオイルバケットをつけていただきますよね♪
その真似っこ~( ´艸`)


これは残念ながら普通のEVオリーブオイルですが、
上等なオイルは、塩やペッパーを混ぜなくても そのままバケットつけても美味しい


でも、白バルサミコを少~し足しただけで、
上等なオイルにも負けないくらい美味しくなりました(^-^)v


もうカロリーなんて完全無視のレシピ;;

この日は、子くまのリクエストでミートソースパスタだったのですが
結局パスタは食べずにバケットばかり食べてしまいました~

んで、ワインもごくごく喉ごしよくいただきました(笑)



なんだか料理らしい料理といったら地鶏カルパッチョくらいですが、、、;;
簡単レシピで、優雅にワインいかがでしょう~






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◆今日の器◆

奥田章作      ひびわれリバーシブル角盛り皿 幅広小

末国清吉作     モールグラス丸底

金井啓作      小皿アソート





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テーマ:イタリアン
ジャンル:グルメ

tag:地鶏 塩麹 カルパッチョ 白バルサミコ酢 ピクルス セロリ レッドキャベツ バケット オリーブオイル

コメント:

No title

くま子さん
地鶏のカルパッチョ
凄く おいしそうです
素敵な料理
有り難うございます
うれしいです

No title

ほうほう。そんなに美味しいのですね。
その白バルサミコーーー!
これは、やはり、気になる。

地鶏の刺身って、
おウチで食べるものなのね。
とても新鮮!美味しそう!

くま子さんの家庭料理ってすごい。
このまま子くまちゃんが大きくなったら
すごい、家庭料理を作りそう・・・・
英才教育な食育ですね。

ワインもごくごく、
おつまみバクバク。
いいですね〜。いい週末!

あっ、土曜日にお豆腐を塩麹漬けしてみました!
今週末に食べるの楽しみなんですううう。


30皿すごいでしょ〜。
ずーーーーと食べてました。
あっでも、一人でじゃないよ!
ナムルとかのちっこい前菜とか入れたら
料理写真が50種類ありました。

No title

鶏刺しでカルパッチョ!
絶対美味しいよね~~~でも全然ひらめかなかった
流石くま子さんっ!!
今度やってみよう!!!
地鶏刺し大好きなんだ♡

No title

いいなぁ~~~~~~鶏刺し~~~~~
チキショー食べたい
これ絶対合う!
想像しただけでヨダレちゃんだがよ
ほんのりフルーティーな甘みが鶏刺しに絡んで
きゃぁ~食べたい
(+д+)

角皿いいねーズッシリどん
やっぱ結構デカいんだなー
トレイてき扱いも出来て格好良いね

No title

こんばんは(^^♪

地鶏、コリッとして美味しいよね~♪
前に地鶏専門のお店で竹の筒に入れて焼いたのが
絶品だった。
合わせた焼酎は“伊佐美”‥おメメがグルグルよ~(^^)
それをカルパッチョに!?
白いバルサミコも大活躍~♪
ワイン、進んだろうなあ。

まだまだ素敵な器が隠れてたのね。
コレも両面使えるんだ‥いいね。
シンプルだけど使い勝手がよさそう。

No title

鶏のお刺身 塩麹にバッチリでしょうね
白バルサミコ酢も気になる~

美味しいオリーブオイルにバケ
美味しかったら食べている時は
カロリー気にしませんね(^^♪


ジャジャア麺
作りました
明日リンクさせて頂きます
よろしくお願いします





No title

こんにちは~
遊びに来ました~

素敵過ぎるプレートーーーーー!
「簡単」には見えない!!
かっこいい~~~。
鶏刺しっておっしゃるとおり醤油味でたべるかごま油+塩かどちらかに勝手に決め込んでました。
そっか~、柔軟に考えるとそうですよね~
うう~ん。美味しそう~~~~。
白バルサミコはないけれど、代用品でやってみますー。

No title

こんにちは☆
レシピブログでお世話になっております、葉っぱと申します~。
ほ助さんのところでもよくお見かけしております♪
ちょくちょく遊びに伺っては、「うわぁぁ美味しそう~。盛り付けもお洒落~」と
どきどきワクワクしながら読ませて頂いております。

今回も美味しそう!
観ているだけでもお酒が飲みたくなります!!!(笑
地鶏のカルパッチョ、本当にワインにも日本酒にも合いそうー!
レッドキャベツもカラフルでワクワクしますね。バゲットも大好きです☆
グラスや角皿の使い方、そしてちょこんと添えられたローズマリーがまた素適です。

ビビンパも塩麹豆腐のカプレーゼもその他諸々もステキ盛り付けで、
コチラでと言いほ助さんのところでと言い、皿病が再発してしまいそうな昨今です~。
そうそう、「塩麹豆腐のカプレーゼ」。『美味しそう~!』と、夫と一緒に読みいってしまいました♪
水キムチというのも初めて知りましたよー。涼やかで美味しそう☆

いきなり長々とすみません。
またお邪魔致します☆ よろしくお願い致します~!

ryujiさん♪

ryujiさん 
コメントありがとうございます。
ryujiさんのパスタもいつも美味しそうですね^^

MOGちゃん♪

鹿児島では地鶏って珍しくないのよ~(o^-')b
居酒屋とかではお値段高めに設定してあるけど
スーパーではお安いんですの~
ちょっといいお料理やさんだと
更に高めに設定してあってちょっとムカッ
鹿児島名産だっちゅーのみんな知ってるのにね~;;
なので、おうちでバンバン食べてるんだ(^-^)v

ぃやぁ~子くまは好みが偏ってるからね~^^;;
お肉はあんまり好きじゃないし
魚介もお刺身が一番好き!って感じ。
外食っていったらお寿司ばっかり言ってるのよぉσ(^_^;)
だから彼女の料理は全部生かも(笑)
肉も刺身で食わすみたいな(* ̄m ̄)
狼か。

ぉお~塩麹豆腐楽しみね~♪
木綿で漬けた??絹ごし?
くま子はただ今木綿漬け込み中(^-^)v
なんかいい感じになってるよぉ^m^

MOGちゃんてばぁ~
1人で30皿じゃないって分かっとるやんけ(爆)
そりゃ韓国人もビックリの食欲やがな
そそ、韓国は小さいパンチャンが多いから
皿数で言ったら相当な数食べてる事になるよね~
写真撮ったって事はブログ記事にしてるのかな?
後でチェックしてみるね~ヽ(゚◇゚ )ノ

chocoちゃん♪

地鶏刺し美味しいよね~
やっぱ食感がいい!
chocoちゃんもモチロン好きなのね(^_-)☆
おろしニンニクを入れてあるけど
生姜に変えてOKだからね~
美味しかったよん♪

ほ助ちゃん♪

そう~これもほ助ちゃんを思いながら作ったよ~
hosuke I love you…  もうええ(爆)
地鶏刺し食べたいって言ってたもんね~
代わりに食べてるから安心してね(笑)
なりざわの地鶏はホント美味しくて安いの~
ズリ刺しもすんげえ安!
あーまた食べたくなってきたー^m^

角皿 サイズだけ見たら小さいかな~と思ってたけど
実物はすごく使い勝手のいいサイズだった♪
せっかくの2Wayだから裏面も使いこなしたいんだけど、、、
なんか焼き物のっけるかなぁ~
って、器でレシピ決めてるし( ´艸`)

はるさん♪

わぁ~それ北海道のお店ですか??
地鶏も伊佐美も鹿児島だ~
伊佐美は本当に呑みやすいですよね^^
竹筒で焼くなんてすっごく美味しそう~
韓国料理でも竹筒で蒸すお料理があるのですが
あの香りが本当に何とも言えませんよね~
でも、焼くってどうやるんだろ??
竹が焦げたりしないのかな?
わぁ~気になります~やってみたい( ´艸`)

角皿、とっても使いやすいサイズでした~
シンプルなので、どんなお料理でも合いそう♪
そうそう、裏面に何を盛ろうか考え中です^m^

きゃりあさん♪

そう~白バルサミコ酢、本当に使えるお酢です~
そのままお味をみても美味しい!
今度は何と和えようかなぁ♪
普通の食材がグレードアップするって嬉しいです~

わぁ~チャジャン麺作ってくださったのですね!
はーい♪
早速お邪魔しまーす☆-( ^-゚)v
ありがとうございます~!

ドゥグセヨ?さん(笑)

こんにちは~
ようこそおいでくださいました~ヽ(゚◇゚ )ノ
どなた様か分かりませんが、ありがとうございます!(笑)

いえいえ、本当に簡単なんですよ~( ´艸`)
塩麹に白バルサミコ、
美味しい調味料があるとお料理が簡単になって嬉しい~^m^
ぉお!地鶏刺しをごま油とお塩で??
それも新しい~!いいこと聞いちゃった♪
そのアイデア、いただきまーす ヘヘ
うんうん♪カルパッチョもぜひやってみてください~
ワインにピッタリ♪
美味しいですよん☆-( ^-゚)v

No title

こんにちは☀
旨そうぅぅぅ~オシャレ居酒屋みたい☆
そして、私も地鶏の刺身が大好きなのよ~♪( ´θ`)ノ
これは味付けも和風とイタリアンの融合で
好みの味かも~~ぐびぐび進んじゃいそうだし(笑)
涼しげな盛り付けで、本当美味しそう~♪
子くまちゃんもオリーブオイルの美味しい味がもぅ
分かっちゃってるのね~さすがっ(^з^)-☆
オモニがお料理上手で幸せだね♪

葉っぱさん♪

葉っぱさ~ん♪
ようこそです~!
いつもレシピブログではありがとうございます!!
はい~ほ助ちゃんのところでお見かけしてますよ~( ´艸`)
こちらにも来てくださり嬉しい~
ありがとうでーすo(^▽^)o

今日のは本当に手抜きなのですが、
器のおかげでそれなりに見えるでしょうか(笑)
思いついて作った地鶏カルパッチョも
思った以上に美味しくてテンション↑
くま子家定番になりそうです♪
あ、ローズマリーはベランダでわさわさ生えてるヤツです^m^
小さな苗だったのですが、
とても丈夫でもう2年育ってます~
今年はルッコラも育てております。
バジルもあるよ~(笑)

過去記事も見てくだったのですね!
ぉおお感激~
カプレーゼなんて気取った名前をつけてみましたが(笑)、
これも塩麹さまさまのお仕事です。
くま子はただ漬けただけ~^m^
お豆腐、オススメですよ~(^_-)☆

はーい♪くま子もお邪魔させていただきまーす
こちらこそヨロシクお願いします^^

Rieccoちゃん♪

ぉお、Rieccoちゃんも地鶏好きなのね♪
分かる~クセがなくて食感が良くて
ホント美味しいもんね~安いし(^m^)
でもホラ、熊本は馬刺しのあるけん
馬刺しには勝てんとよ~ (合ってるのか?この方言)
そそ、地鶏カルパッチョぐびぐび呑めるよ(笑)
赤ワインにしたけど、白の方が良かったかも~
と、今頃言ってみる^m^

いやいや、子くまはオリーブオイルの味なんて分かりませんことよ^^;;
バケット食べてたのはくま子だけで
子くまはこの日はミートソースパスタ♪
このミートソースを、次の日はバケットに塗って食べました( ´艸`)

No title

そのバルサミコ そんなにおいしいのね・・・
ほしくなちゃうーー(笑)
地鶏刺身 実は苦手 
鹿児島県人の飲兵衛 必須アイテムなのに 
情けない(笑)

イタリアンのお店でオリーブオイルでパンを頂くより
くま子ちゃんの このちょっとした ひと手間の
プラス・・・いいわ その辺のイタリアンのシェフより
いいセンスしてるよ くま子ちゃん

No title

くま子さん、こんばんは!
地鶏の塩麹&白バルサミコ酢あえ。。。
なんて大人な、玄人なおつまみ!
ビールひとくちでギブアップな私には、100年早い一品^^;
それでも、どうしても食べてみたいっ
まずは白バルサミコ酢を探さないと・・・

くま子さんの料理は、いつもバランスがとっても美しいですね。
繊細な盛り付けや写真のアングル、学びたいことがいっぱいです!







No title

凄い高そうなバルサミコス@@ でも試したいな~!
鶏刺しなんて何年食べてないだろう・・・。いいな~鹿児島♥

来月からレバ刺しも食べれなくなるもんね・・。
今のうちに食べ貯めしておきたいけど、なかなか置いているお店がないの(::)

ごめんね・・・くま子ん・・・。
木綿で塩麹漬けやってみたけど、1週間も待てなかった(^^;)
3日目で食べちゃった(ーー)根性なし!
それはそれで美味しかったけど・・・やっぱりチーズっぽくは無かった
今度は1週間待てるように頑張るね(・┰・)

ゆっきーさん♪

バルサミコ欲しくなっちゃうでしょ~( ´艸`)
おうちご飯が間違いなくグレードアップよん
ゆっきーさんは横浜育ち(よね?)だから
地鶏刺し食べる習慣なかったでしょ~
慣れないと苦手かも;;
相当美味しいのになぁ~♪

オリーブオイルが上等じゃなかったので
バルサミコ少し足したらコレが正解!
くま子の腕じゃなくてバルサミコの腕(?)なのよぉ(* ̄m ̄)

musashiちゃん♪

>玄人なおつまみ!
笑!!
musashiちゃんすごい褒め言葉ありがとう~♪
ビールひと口でギブアップでも
musashiちゃんのもいつも呑みたくなるレシピ
それにヘルシー
知らないお料理もイッパイで楽しいよ~(^_-)☆
全部白バルサミコに頼ったレシピですが
どれもストライクでした(^m^)
これはリピ確定よん(^-^)v

ちびっこうちゃん♪

ぇ~と、この白バルサミコは2100円也。
オッテ?ノップン??
最初 高!って思ったけど
そのお味をみたら納得よ~むしろ安いわ。
って、IVORYさんの回し者みたいよよね~くま子^m^

そうそう!レバ刺しよぉ~~~
ほんっと頭くるよね?あの店!!
ユッケもレバ刺しも消えるなんてショックー(>_<)
韓国ではユッケなら食べられるけど
レバ刺しは多分日本だけだもんね、、、
鹿児島にはもう全然食べられるお店ないけど
ちびっこうちゃんは東京なんだから今のうち食べなくっちゃ♪
残念だよね~

塩麹豆腐、3日だとどんな感じだろ?
塩味豆腐?(笑)
ネットリ~な感じが堪らなく美味しいから
今度はファイティンよぉ☆-( ^-゚)v
何でも漬けちゃってモッグジュセヨ~ヽ(゚◇゚ )ノ
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