QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

彩り野菜とナムルのビビンパブ (비빔밥)

2012.06.09 09:25|韓国料理
 IMG_4730.jpg 


初めての渡韓で、ロッテ免税店に行ったとき
ランチで食べた野菜ビビンパ

正確には、野菜ビビンパを注文したのは オンニ
くま子は辛~いスンドゥブチゲを食べたのですが、
つまみ食いしたオン二の野菜ビビンパが もうビックリするほど美味しくて美味しくて

その味が忘れられなくて、その味を目指して作ったビビンパなのですが
ナムルがどっさりの普通のビビンパになってしまいました~;;

まぁ、これも思ったよりずっと美味しかったのですが( ´艸`)


未だ、あの野菜ビビンパがなぜあんなに美味しかったのか分からない、、、

本当にただ野菜がのってるだけのビビンパなのよ?
野菜って言うか、レタス? レタス以外は覚えていないほどレタスばっかりのってるビビンパ。

アジュマがタレをかけて混ぜ混ぜしてくれて、最後にごま油を回しかけたんだけど
そのタレに美味しさの秘密があるとにらんでるのですが…
あのタレ、何が入ってるのか聞いてこなかったことを深く後悔です、、


まぁそれはさておき、
韓ドラで綺麗な女優さんが、ボウルごと または炊飯ジャーの釜ごとガッツリ食べてる、
あのビビンパを想いながら作りました。

なりふり構わず食べて欲しいビビンパです(笑)



IMG_4733.jpg 


左上から時計回りに、苦瓜のナムル・ピーマンと赤ピーマンのナムル・レタス・貝割れ大根・
肉味噌豆もやしとセリのナムル椎茸とエノキダケのナムル
真ん中に温泉卵、そしてコチュジャンだれがのっています♪

冷蔵庫の中のものを全部使い切る勢い。
その下のご飯なんかチラリとも見えませんね~(笑)


本当のこと言うと、すんげえ美味かった。



豆もやしとセリのナムルとピーマンのナムルは
塩麹(又は塩)・水飴・ごま油の順に和えます。

以前も書きましたが、調味料を一つ加えるごとに手で混ぜてくださいね。


椎茸とエノキダケのナムルと苦瓜のナムルは
塩麹(又は塩)・ニンニクすり卸し・蜂蜜・白だし・ごま油の順に和えます。

調味料は全て少しずつ、お味を見て足りないようなら足す、っていうふうに和えていってくださいね。

苦瓜が苦手な方は、蜂蜜を多めに入れると苦さがずい分和らぎます~

苦手だから食べな~い とか言ったらいかんよ。(* ̄m ̄)


肉味噌は、作り置きのものを入れました。

肉味噌のレシピはコチラ →


入れなくてもOK よん



コチュジャンだれは
コチュジャン・おろしニンニク・蜂蜜・お酢・お醤油を少~し
以上を混ぜたものです。 お好みで松の実を散らしてね♪



IMG_4745.jpg 

ぐっちゃり混ぜましたよ~~~
ご飯は黒米です~

別に用意したごま油を、仕上げにかけてもう一度混ぜてね♪
スッカラでガッとすくって、大きなお口でいただきましょう


お休みの午後、冷蔵庫のお掃除に何でもビビンパ いかかでしょう






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다




◆今日の器◆

長尾徳太郎作    粉引きゆのみ

大原光一作     焼締豆片口

増田哲士作     しのぎリム中鉢ムーンライト




関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:ビビンパ ナムル 豆もやし 椎茸 コチュジャン 肉味噌 韓国 ロッテ免税店

コメント:

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

しのぎの入った中鉢‥ステキねぇ♡
“ムーンライト”イメージにピッタリだね。
さすが作家さんの作品だなあってうっとり。

くま子ちゃん家、冷蔵庫にいつもこんなに
いっぱいのお野菜が入ってるの!?
うちなんか‥キャベツとトマトだけ^^;
(野菜料理苦手だし‥)
山菜ならあれこれ浮かぶんだけどね。

このビビンパ、爽やかで美味しそう!!
エノキダケもナムルになるの?
ゴーヤも!! ナムルって深いね。

温泉卵、コチュジャンはズルイって=3
もう、ど真ん中に命中!!
お野菜。買いに行ってくるね~♪

No title


うわお!旨そ〜。
納豆かけたワタシのとは大違いな
のっけ飯!

お野菜だけで、すごい美味しいなんて!
韓国すごいなあ。
味付けが絶妙なんでしょうね〜。

ワタシ、韓国行ったとき
2泊で30皿以上、韓国料理を食べたんだけど
ビビンンパブだけ食べれなかったんです。
すごい後悔(ー人ー)

しかし、キレイなお野菜たち。
ナムルってつけこんでいるイメージだけど
こんなにきれいな色が残るとは!
苦瓜もおいしそおおおおお。

黒米だったんですね!
混ぜてもキレイ!
さすがだわ〜。

No title

サニーレタスだけのビビンパプってあるよね
コチュジャンと柔らかい葉のレタスの組み合わせとっても美味しい
ヤンニョムが独特なのかな~
ドラマじゃコチュと胡麻油でグリグリしてるように見えるけど
何度見ても つられビビンパしてしまう(^m^)
くま子ちゃんのも見て 今すげー食べたくなってる(;゚д゚)


No title

色々たっぷり野菜のビビンパプ、そそられます・・・
私だったら、もやし、にんじん、ぜんまい、きゅうり位しか
思いつきませんが、なるほど~ ゴーヤやピーマン、きのこも!
特にゴーヤが気になる。。
塩麹とごま油は私も定番なのですが、水飴というのは初耳@@
手であえるのもポイントでしょうか?先生~!
韓国料理には全く疎い私、、、これからもご指南ください(^^)

No title

野菜ビビンバってあるんですね
これなら野菜たっぷり
きよちゃんの畑を一周したら食材が揃いそうだわ

韓国ドラマ ほんとボールに調味料回し入れて
なんかガツガツと食べているね

くま子さんのビビンバはとっても上品で
別物です。黒米が出てきてさらにグレードアップですね

韓国製のごま油を使いますか? 
やはり違うのかな

はるさん♪

しのぎ中鉢、夏になったので
ビビンパや冷麺を入れる器が欲しくてゲットしました~
白が涼しげでなかなか気に入ってます(^_-)☆

そうそう、うちの野菜室すごいですよ^m^
小さい方のなりざわはお野菜が安くて豊富なので
ついつい買いすぎちゃいます~;;
沢山消費しないと追いつかない、、、
うちはお肉10に対して野菜が90かも(笑)
なので、たまにガッツリお肉だけ食べたくなるのかも~(* ̄m ̄)

お野菜ゲットできましたか~?^^
北海道はまだお高いのかな??

MOGちゃん♪

ぉおお!2泊で30皿!?
すげえ~~~!!!
もうその域までいけばいっそ気持ちがいいわ(笑)
何をそんなに食べたの?
その内訳が知りたい~^m^
でも、分かる分かる 韓国料理美味しいもんね~
んで、そんだけ食べても安かったでしょ?
このロッテのランチも、
た~くさん注文して一人700円くらいだった
日本だったら2000円にはなるはず~

ナムルは、塩麹を使うと醗酵して色が悪くなるのよ~
だから、作ったらすぐ食べた方がいいかも♪
常備菜にする時はお塩を使うのがオススメ(^_-)☆
うちは子くまがお野菜で苦手なのがあるので
黒米でカバー。美味しいよね~^^

ほ助ちゃん♪

そう~最近流行ってきたみたいよね~
お野菜だけのビビンパブ
しかし、あのロッテの野菜ビビンパには驚きだったよ
みーんなひと口食べて
「美味し~い!!」って♪
それまでは オンニ失敗したね~;;
って思ってたのに^m^
あのコチュだれのレシピ、ホント知りたい~~

そうそう、ドラマじゃキムチとコチュだけってビビンパもあるよね~
あのグリグリとでっかいお口が食欲をそそる~
くま子も、見るたび食べたくなる(^m^)

musashiちゃん♪

ゴーヤナムル、美味しいよぉ♪
元々ゴーヤ好きだから、苦味を結構残して作る
蜂蜜多めでもまた美味なんだけどね(^_-)☆
水飴は、韓国料理ではよく使われる調味料なのよ^^
日本の水飴ほどの粘着性はなくて
少しサラッとしてるので とても使いやすいのです。
甘さも日本のより控えめ。
そうそう、手で和えるのもポイント~
調味料をひとつ足すごとに
美味しくなれ~と念じて和えるのです(笑)
おばあちゃんのお握りが美味しいのもそこだよ、きっと(^-^)v

きゃりあさん♪

わぁ~きよちゃんの畑!
そこくま子も行ってみたーい(笑)
ナムルにするお野菜は何でもいいので
野菜の分だけ種類もあると思います
そうそう、あの美味しいほうれん草でもぜひ作ってみてくださーい♪
あ、玉ねぎの葉でも(^m^)
きっときよちゃんもビックリですよぉ~(^_-)☆

ぜんぜんお上品じゃないのですが、、
ありがとうございます!^^
ごま油は国産を使ってます~
韓国食材いつもまとめ買いするのですが
ごま油は毎回忘れてしまう…^^;;
すごく大きな瓶のが売ってますよ~
一度は使って見たいと思ってます^^

No title

季節のせいか 年のせいか(たぶん年のせい)
ものすごく野菜 食べたいし食べてるの
またまた嬉しい手本ありがとうです
もうお口の中で 野菜を噛む音がしてくるぅ~~

ゆっきーさん♪

ゆっきーさんてばお歳とは全然関係ありませんことよ?(笑)
だって野菜は美味しいじゃ~ん
塩麹もいいお仕事してくれるし♪
ビビンパは洗い物もひと皿で済むからオススメ(^m^)
お昼ご飯にいかがかしら~
マスターにもお野菜食べさせなくちゃよん♪(余計なお世話笑)

No title

お野菜タップリで嬉しいね~
ご飯も健康的~^^

韓国のビビンパホントに美味しいよね~
初めての韓国の時にスッカラ?で火傷したイタイ想い出が・・

chocoちゃん♪

わースッカラで火傷??(>_<。)
石焼きビビンパだったのかなぁ…
あれって熱伝導率すごいもんね;;

前から野菜はよく食べてたけど
韓国料理作るようになってから更にもりもり~
ビビンパは沢山野菜摂れるから好きなんだ~(^-^)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。