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塩麹豆腐のカプレーゼと塩麹半熟卵

2012.06.07 09:15|おうちご飯
IMG_4706.jpg 

くま子の中で 塩麹の第2次ブームがやってきておりまして
もう本当に何でもかんでも漬けている毎日です。


お肉を漬けたり胡瓜を漬けたりは普通ですが
でも、今やこれも普通になっちゃったかなぁ… お豆腐塩麹漬け( ´艸`)

あと、アボカドと半熟卵も漬けちゃった


そんでレッドキャベツとセロリ茄子で すーんごい贅沢マリネも作ったよぉ~♪

奥に見える白いラベルのアレ。
先日、ほ助ちゃん も記事にしておりました IVORY さんの白バルサミコ酢。超デリシャス!

やっと届いたのだ(^-^)v

もう本当に聞いていた通り フルーティな甘さにまぁ~るい酸味のなんともお上品なバルサミコ酢。
それをこんな使い方していいのか、、、

少なめの塩麹で揉んだセロリ茄子を、たっぷり白バルサミコ漬け with ローリエ & ペッパー
マリネというより簡単ピクルスかな~♪
ついでにレッドキャベツも少なめ塩麹で揉んで 白バルサミコで和えてみた。

美味しくないわけがないレシピ。



IMG_4709.jpg 


まずは このお豆腐

6月1日に漬けたので、一週間漬けたことになります。

ん~~どう表現したらいいかなぁ…
あっさり濃厚チーズ? って、なんだそれ

見た目はまだ豆腐っぽいですよね? でも違うのよ~
絹ごしを使ったので木綿ほどの濃厚さはありませんが、
それでも明らかに豆腐じゃないものになってる~ 美味しい~~~!!

半日漬けたアボカドと、普通のミニトマト(笑) と並べてカプレーゼにしたら
ま~ったり濃厚、素晴らしいワインディッシュになりました。

まだバジルが育ってないので、なんか緑のものを~~~
と、思いついてアボカド塩麹に漬けてみたら、これがまた美味しいのなんのって…

山葵醤油と並ぶ美味しさだよ!!
もっと早くすれば良かったぁぁぁ


ちゃんと赤と緑と白でイタリアの国旗に♪
仕上げのオリーブオイルの代わりに とっておきのへーゼルナッツオイルをかけてすんばらしい香りに仕上げました。

もうくま子ってば天才 (自画自賛)



IMG_4707.jpg 

そして、失敗した温玉塩麹に漬けてやった(^-^)v

卵もずっと漬けたかったんだけど、なんとなく延び延びになっちゃって、、

これもホント、もっと早く漬けるべきだったぁ~

なんだろ?
塩麹ってホント不思議。

ぜーんぶ塩麹味になりそうなのに、ちゃんと一つ一つそれぞれのお味があって
卵は卵で、他の塩麹漬けとは全然違うものになるんだな~ちゃんと。

って、こんな説明で分かってもらえる??^^;;

それぞれ甘味があるんだけど、それはお砂糖のような甘味じゃなく
その素材が本来持ってる甘味っていうのかな
そういう旨味を、塩麹はしっかり引き出してくれる。 すんごい働き者。


卵は一日しか漬けてないけど、もっと漬けたらどうなるか試してみようと思ってます。

黄身はもちろん、白身が素晴らしく美味しかったです~


IMG_4704.jpg 

そうそう、肝心な漬け方を…(;´▽`A``

ラップを広げ、薄~く塩麹をひき、そこに漬け込む食材を置きます。
更に上から塩麹を薄く塗り、ラップで包んで ジップロックやタッパーなどに入れて冷蔵庫に保存します。

豆腐の場合は、そのままでも切ってもいいですが、水切りを30分ほどしてくださいね。
そして、濡らしたキッチンペーパーなどで包んでから漬け込むと、型崩れを防げます。
水分が出てきたら、こまめにお水だけ捨ててくださいね。


今度は木綿豆腐を漬けてます~(^-^)v


思い切って10日くらい漬けてみようかと…( ´艸`)
美味しく出来たらUPしますね~






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◆今日のお皿◆

長尾徳太郎作   粉引きリム皿 8寸

橋本忍作      豆片口


リンク貰いに行ったら、新作出てたーーーΣ(~∀~||;) やばいよ、くま子(i▽i*)




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テーマ:おつまみ
ジャンル:グルメ

tag:塩麹 豆腐 アボカド 塩バルサミコ酢 ピクルス 温玉 セロリ 茄子

コメント:

No title

くま子ちゃん 今日も美味しそう♪

塩麹に漬けたお豆腐、プルンとして
美味しそうだわ~!!
カプレーゼ‥ヘルシーだけど濃厚な味わいなんだね。
はるさんは豆腐バージョンは上手くできなかったの(^_^;)
多分、水切りが上手く行かなかったんだと思うのよ。

塩麹で軽くお野菜を揉んだピクルス風。
これは新しい!!
漬け込むことはあってもこういう使い方はしたことなかったよ~☆

白いバルサミコってあるんだね!?
いろいろ使い勝手がよさそうだね(^^)。
次はどんなお料理に使うの~?
楽しみ♪

No title

すごーーーー(*O*)
お豆腐を塩麹につける〜???
チーズみたいになるのおおおお。
こらこら、天才すぎる〜。
さすが塩麹上級者!
1週間我慢すれば、市販の塩麹でも
同じ感じになるかなあ。
やってみまーーーす。

カプレーゼにしちゃうとこも
オサレ〜。
最初ほんとに、チーズの写真だと思ってました。

ピクルスもすてきですね。
紫キャベツは感動モノです。
その白バルサミコ、近所で売ってないかあ。
さがしてみよっと。

No title

ヘルシーで美味しそうだね~
お豆腐とゆで卵、美味しい×②ってよく雑誌とかで見るんだけど
なんか勇気がなくて^_^;
火を通すモノは平気なんだけどね・・・
今日スーツ久々に腕を通してみたら・・きつい(--;)
くま子さんメニューはいつもお野菜沢山でヘルシーだね
まだあれから痩せ続けてますか~?w

No title

お豆腐の塩漬けってのはやった事あるんだ
多分あの触感に麹の香りと甘さがプラスされるんだなーと、
美味しそうだー
アボカドも美味しそう アボは早速やってみる♪

白バルサミコ酢 美味しいよね~~~~
これ久々のヒットだもん 本当くま子ちゃんありがとね
しかし、、ピクルスで漬けこむのは勿体無いわ~
きっと そんだけ美味しいんだろうなぁ

ひゃぁ~お皿見せないでー
きゃぁ~~見ちゃうじゃーん(i∀i*)

はるさん♪

初めてお豆腐と半熟卵漬けてみましたが
なんでもっと早く漬けなかったのか激しく後悔~;;
と~っても美味しかったです(^-^)v
噂によると木綿はもっと濃厚で正にチーズらしいですよぉ♪
だったらチーズ食べれば?とか言われたりして(笑)
出来上がるのが楽しみです~!

この白バルサミコは、これ一つで素晴らしいお味に仕上がります。
それを色々混ぜちゃって勿体なかったかも~( ´艸`)
このお味だったら、あのお値段でも安いくらいかも♪
リピ確定です☆-( ^-゚)v

MOGちゃん♪

>こらこら、天才すぎる〜。
そこもっと太字でお願い~
MOGちゃんも昨日買ったのよね??
何漬けた?ね、何漬けた??何漬けたのっ!?(もうええ)
MOGちゃんの塩麹ライフ気になる~
絶対面白くて美味しいもの作ってくれそうヽ(゜▽、゜)ノ
って、これプレッシャーか?(笑)

お豆腐は市販の塩麹でも全然OKよん
塩の加減が違うだけで、素材は同じだからね^^

紫キャベツ、1/4個が38円で売ってたのよ( ̄m ̄*)
38円よ?38円! これ買わないでどーする?
丸々一個でも100円~
今紫キャベツは旬なのかね?
春キャベツと同じなんだね~って、当たり前か^^;;
MOGちゃんとこは都会だから
探せば白バルサミコあるかもね~(^_-)☆

chocoちゃん♪

そう、卵は勇気がいるよね~
これは失敗した温玉だから やや固めだけど
もっとゆるゆるの半熟卵で作る方もいるものね
昔からやってるレシピで、
卵黄だけを醤油にひと晩漬けるってのがあるんだけどね、
それを食べ慣れてるからくま子は平気なんだけど、、、
でもお豆腐はオススメだよ~☆-( ^-゚)v

あれから…3キロ減で止まっております~;;
あと2キロは痩せたいんだけどなぁ…

ほ助ちゃん♪

お豆腐を塩で漬けるの??
わぁ~それどんなんだろ
記事にしてないよね?ずるいー(笑)
アボカドは本当に山葵醤油に並ぶ美味しさ♪
あんまり漬けすぎると色が悪くなるから
長くても半日にしてね
あれから今度は2時間くらいで食べてみたけど
それでも美味しかった~v(^-^)v
実際、半日って待ち遠しいのよね(* ̄m ̄)
あ、若いアボカドを漬けるのもいいかも~♪
切ってから、「しもたー!Σ(~∀~||;)」ってなっても
今度から大丈夫だね(^_-)☆

白バルサミコ、まったくもってとんでもないお酢だ!
ホント~ピクルスなんかに使っちゃって贅沢でしょ~^m^
あっという間になくなりそうだわ;;

うっしっしっし
昨日注文してた器届いたのに
その足でまた注文しちゃったよ( ̄Д ̄;;
君は見ちゃったのかい?我慢できたかい?

No title

こんばんは~
塩麹 本当に素材を邪魔しない調味料ですね
何でもあっちゃうもんね 
私も塩・胡椒の次位に使ってます
温泉卵に塩麹はまだやった事がないです

これも即 実行です

>義母です
78歳にして現役農家達人
ちゃんとお店に苗などを売ってます
自分用のPCも立ちあげる(使いこなしてはいない)
携帯メールもバンバン
今年からルームランナーを買って筋力アップ
腰の曲がりは80度

イメージできましたか?

私はその嫁です

No title

くま子ちゃん お久しぶりです
もうこんな時間なのにさぁ 豆腐買いに行く気満々になってる
やるよこれ 絶対!! 今飲みながら見てる私・・・数日後のおつまみ想像してる(爆)

No title

ぎゃ~~綺麗な盛り付け!!
まず、塩麹豆腐と塩麹アボガド~~キレイ色ね✿
この美味しそうな濃厚の味、想像だけじゃなく
こんど確かめさせていただきます!!(笑)
まさかの麹を発見して、遅デビュー(≧▽≦)
この塩麹半熟卵も美味しそう~~
メモメモしておこう!!
きゃ~~楽しみ♪この写真でイメージが沸いてきた☆
>フォアグラ大好きっ美味しいよね~^^/
これから続くお料理~腹12?13分目まで。。。爆

きゃりあさん♪

温玉に塩麹、美味しいですよ~(^-^)v
黄身が濃厚になって、オツマミにばっちり♪
ぜひやってみてくださーい^^

ぉお、きよちゃんはお義母さまだったのですね
いつもほんわか会話でクスッとなって
本当に癒されます~
きゃりあさんからしたらお姑さんなのに
仲良しな雰囲気がすごく伝わってきますよ~
78歳にして現役農家達人!
携帯メールもバンバン!?
すごーい イマドキおばあちゃんですね(^_-)☆
玉ねぎの葉は、やっぱり切られちゃったのでしょうか(笑)
ちなみに私もお姑さんと仲良しです~♪
本当の親子に間違われるんですよ^^

ゆっきーさん♪

ゆっきーさん ホントお久しぶり~すぎ!
ブログ放置プレイして遊び歩いてたんでしょっ!(笑)
しかもこんな夜更けまで家呑みしてるし~
家呑みするならまた呑み会誘ってよぉ~(^m^)

うんうん、塩麹豆腐、やってみてくださーい
美味しかったよぉ~
家呑みがまたまた楽しくなるオツマミです
でも、朝早いから夜更かしはいかんよ(* ̄m ̄)
って、お前が言うなって話。

Rieccoちゃん♪

ぇええっ!?
トリノに塩麹あったの!?
本当にまさかの発見だね!すごーい
ね、説明書きはやっぱりイタリア語で書いてあるの?(笑)
あ、Rieccoちゃんはイタリア語話せるのか…(当たり前)
わぁ~いよいよ塩麹デビューだね~(^-^)v
遠くイタリアはトリノで塩麹…
すんごいスペシャルなレシピが出てきそうでワクワクする~
めっちゃ楽しみにしてるね~(^_-)☆

あの素晴らしい高級料理食べ放題パーティー(違うって笑)
もう心底羨ましかったよ~
なになに?続きもまだあるの!?
ぅわぁ~空腹で行かないようにしなくちゃ(^m^)

No title

くま子さん、さすがです~
さすが さすが~ ホンモノ!!
そんな言葉しか出てこなくてすみません・・
くま子さんみたいに語彙が豊富じゃなく^^:
アボカドを塩麹に漬けるって、抜群のアイディアですね!
これ、絶対 とんでもなく美味しいに違いないっ
あぁ ヨダレもの。。。

白バルサミコ酢、気になります。
それからヘーゼルナッツオイルも!
どんな風味なんだろ?体験してみたいです~♪

musashiちゃん♪

もうmusashiちゃんてば褒めすぎー( ´艸`)
こんな夜更けに顔がニマニマ(怖)
アボカド、もちろん美味しかったです~
ただでさえ好きなのに、塩麹に漬けたら
ナイス塩味にほんのり甘味、更にトロトロトロリ~ン
堪んない美味しさですよぉ~v(^-^)v
実は今日も食べちゃったのだ

白バルサミコは、
普通に生きてたら出会う事がなかったであろうバルサミコ酢です。
ってか、普通に生きてるんですが(笑)
多分、その美味しさを聞いていなかったら
買おうとも思わなかったかも、、、
今では出会えてよかった~!と心から思います♪
へーゼルナッツオイルは、実は石鹸を作るために常備しているオイルです。
他にもアボカドやスイートアーモンド、
ピュアウォールナッツのオイルもありますよ~♪
ナッツ系のオイルはどれも本当にいい香り
以前ほど石鹸を作らなくなったので
酸化する前に食べちゃうのです~( ´艸`)
サラダがご馳走になりますよ^^
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