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水キムチ (나박김치) と茄子のナムル

2012.06.02 17:44|キムチ
IMG_4641.jpg  



韓ドラでお馴染みの水キムチですよ~

こう見えて 少~し手がかかってますが
韓国料理の中でも大好きなレシピの一つ♪ 美味しいのよぉ

蒸し暑くなった今、まさにタイムリーなレシピじゃありません??
冷た~く冷やして モグセヨ~




日本では水キムチとひと言で表現しますが、
辛くない白いムルキムチ大根を丸ごと漬け込むトンチミ、漬けてすぐに食べるナバッキムチ
と種類やレシピは本当に色々。

今回は、ぺちゃんこという意味の ナバクキムチ (나박김치)です。
その名の通り、野菜をぺちゃんこの短冊に切って漬け込む水キムチです~


サラッとすっきりいただけますが、もちろん発酵食品。
乳酸菌も豊富で、消化促進効果もあるので、これからの季節にピッタリなレシピですよん☆-( ^-゚)v



IMG_4645.jpg 


代表的な野菜は白菜と大根ですが
今の季節は白菜があまり美味しくないので
大根人参胡瓜をメインに作りました~



●材料 5~6人分●

大根         中10cm (340g)
人参         中1/2本 (65g)
胡瓜         1本
セロリ        10cm (丸い部分)
リンゴ        1/2個
ニンニク       大ひとカケ
生姜         1cm
細ネギ        1/3本 (10本)

韓国唐辛子     大さじ1弱

塩           大さじ1~2 (分量外)

◆のり
水          200cc
米粉        大さじ1 (小麦粉・白玉粉でもOK)

砂糖        大さじ1/2
水          1200cc
塩麹(または塩)  大さじ1と1/2を目安に





水200cc に米粉を入れて温め、のりを作ります。
綺麗に混ざったら火からおろし、砂糖を加えて冷ましておきます。



IMG_4616.jpg 

大根人参を短冊に切り、塩を大さじ1~2 (分量外) ふって揉み込み、重石を乗せて1~3時間置きます。
浅漬けの要領で、塩の分量はお好みで増減してくださいね。

写真は漬け込んだ後の状態、3時間ほど漬けてみました。



IMG_4618.jpg 

先ほどの大根人参を絞って、胡瓜・セロリのスライスと一緒に、タッパーなど大きい容器に入れます。
お茶パックの中身は、薄くスライスしたニンニクと生姜。
本来は摩り下ろして入れますが、子くまにはパンチが効きすぎるので、取り出せるようにお茶パックに。

お好みで擂ったり、スライスしたりしてくださいね。


IMG_4620.jpg 

見えにくいですが、のりを加えたところ。
手で、やさしく混ぜてくださいね。

お茶パックは、ここでは一旦取り出して混ぜます。



IMG_4625.jpg 

更に唐辛子を加えて混ぜます。

今回は大さじ1弱と少なめですが、お好みで増減してくださいね。




IMG_4629.jpg 

適当な長さに切った細ネギ・スライスしたリンゴを入れて、お茶パックを戻し 水を注ぎます。
お味をみながら塩で味付けします。

塩麹を使いましたが、もちろん塩でもOK 。
冷やしていただくので濃いめに味付けしたくなりますが、
醗酵したら野菜から旨味が出るので やや薄めがオススメ♪



キッチリと蓋をして、常温で一日おきます。

ふちにブクブクと泡が出てきたら醗酵した証拠。
冷蔵庫で冷やして出来上がり~


冷蔵庫で一週間はもちます(^_-)☆



塩を入れるときのお味と、だいぶ変わってるのでビックリすると思います~
ほんのり酸味と野菜の旨味、リンゴの甘さも加わって とっても美味しいキムチになってますv(^-^)v


使うお野菜は 白菜・大根・人参胡瓜・セロリ・セリ からお好きなものをチョイス。
果物は、梨を入れても美味しいです~ 梨だったら、摩り下ろして入れて甘いスープにしても♪



IMG_4640.jpg 


で、お茄子が安くなったら 何度も登場しているこの茄子のナムル♪
むっちり美味しいので、かなり気に入ってますねん。

茄子のナムルのレシピはコチラ →



水キムチのレシピは本当に沢山あって、調べるとどれがいいか分からなくなりますよ~;;

なので、作りやすくて、美味しいと思うお味にアレンジしたレシピをご紹介♪
唐辛子効果で体が内側から燃えるので(笑)、体内の余分なものを ぜーんぶ燃焼してくれそうな気がします(* ̄m ̄)


ホントにクセになるお味。
お試しあれ~ヽ(゚◇゚ )ノ






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関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:水キムチ 大根 人参 胡瓜 韓国唐辛子 コチュジャン キムチ

コメント:

No title

涼しそうだね~
一瞬涼しげなスープかと思ったよ~w
キムチって言ってもホント色々あるんだよね~
昔韓国でキムチ屋さんに連れて行かれて色々説明された覚えが・・
(内容忘れたけど(笑))
でも水キムチ初めてみた~(・∀・)
おいしそ~~★

No title

くま子さん
水キムチ (나박김치) と茄子のナムル
美味しそうです
素敵な料理
有り難うございます

No title

こんばんは(^^♪

ぅわ~!! 涼しげ~♡
渋いお皿にガラスの器を合わせるなんて‥
ホントくま子ちゃんのセンス、見習いたい❢
“水キムチ”一度だけ食べたことあるよ。
チョッピリ酸っぱくて美味しくて‥(^^)
発酵食品っていうのは知ってたけど、
こうやって作るんだね。
ナスのナムルは息子がとても気に入って
よく作るんだよ♫
ナスの色が優しいグリーンで綺麗だよね(^^)

No title

キレイ〜。
くま子さんの写真だけで涼むわ〜。

水キムチまで作るなんて
すんごーーーーい(*O*)←あーんしてる。

ご飯の前にコチラで
1杯やりたいものです。
もう、マッコリはじめちゃう。

茄子ナムルもこれまた、おいしそ〜。
むっちりなのですか?!
さっそく、リンク先に飛びましたが
牛ときのこちゃん達が〜。うまそ〜。
ビールのみたーーーい。

ふんふん。
火を通しすぎちゃいけないのね。
レンジがない場合は、茹でる感じですかね?
今年の夏はキムチとナムル挑戦してみたいです。




No title

水キムチ大好きだ~
でも美味しいのに中々当たらないのも現実
手作りできるもんなんだね
お野菜もアレンジできて良さげ
結構シンプルな材料で出来るんだな 是非試して見たいわ

ガラスが美しいわ
本当ウットリしちゃうよ~

No title

Dr JIN・・・いよいよホニがコレラになるんだね~。
楽しみだわ(どういった意味で?)

水キムチって意外と手間かかるのね(;゚Д゚)!
でも作ってみたいわん♥ 
これからの季節にはピッタリね(^_-)-☆

うちも、茄子のナムルはすっかり定番になったよ~~!ありがとう♥
私のPCドキュメントにくま子んレシピがどんどん保存されていくよ^^

chocoちゃん♪

あ、恒例のお土産やさん巡りででしょ?^m^
ツアーには必ずついてるもんね~
あれはほんっとに時間のロスだよねσ(^_^;)
しかも高いし;;

水キムチね、すごくクセになるお味~
酸味と辛みって後を引くでしょう?
お野菜は冷たいお漬物って感じ♪
リンゴは一緒に入れると色が悪くなるけど
これがまたリンゴ漬物(?)みたいでクセになるのよ~
好き嫌いが分かれるかもだけど…^^;;
これ子くまも結構気に入ってくれてるんだ~^^
美味しいよん♪

ryujiさん♪

冷たいので夏のレシピのようですが
韓国では冬もいただくようです~
唐辛子で体が奥から熱くなる感じです^^

はるさん♪

わぁ~はるさんも食べたことあるんですね!
美味しいですよね~(^_-)☆
呑んだあとの〆にもバッチリですよん
冷蔵庫で一週間はもちます、って書きましたが
一週間も余ってるわけがないって話^m^
本当にクセになります

茄子のナムルも美味しいですよね~
コチラでもやっと妥当なお値段になってきたので
せっせとナムルに変身させてます( ´艸`)
息子さんもお好きなんですね♪
子くまは茄子がキライなんですよ~σ(^_^;)
舌や喉がピリピリするんですって…
その感じなんとなく分かるけど、あんなに美味しいのに勿体な~い

MOGちゃん♪

水キムチ、でもまだ2回目なのよ~(^m^)
最初は、普通のキムチを水に入れて味付けした物だと思ってたの(笑)
で、レシピ調べて作ってみたらこれがまた美味いー
今回はアレンジして更に美味しくなったよ☆-( ^-゚)v
冷た~いけど、体がポカポカ
これって夏に向いてるのか?(笑)
でもなんだか痩せそうよぉ( ´艸`)

リンク飛んでくれてありがと~^^
レシピ探してみたら懐かしいレシピが♪
これはお料理ブログを始める前のレシピじゃないかな??
美味しそうでしょ~
美味しかったよ~^m^
野菜巻きは、くま子家ではもう定番なの(^-^)v

そうそう、MOGちゃんなんとレンジないんだったよね??
茹でるより、焼き茄子にして作ったほうがいいかな♪
食感は変わっちゃうけど、
焼いた方が美味しいと思いまーす^^

ほ助ちゃん♪

ぉお、やっぱほ助ちゃんも好き??
美味しいよね~~
でも、どこで食べてたのかな~
鹿児島にも食べられるお店あるのかな?

寝かせるのが待ち遠しいけど
今年の夏は水キムチで燃焼ダイエットよ!
絶対なんか燃えてるよ?
冷え性に方にも絶対オススメ♪

あのね、前レシピ調べてる時
柚子と果物を入れた水キムチもあったの~
美味しそうじゃない!?
柚子が出てきたらコレ絶対作ろうと思って(^_-)☆
ガラスの器もっと欲しいのに、なかなか手に入らないがよ~;;

ちびっこうちゃん♪

ホントどういった意味で楽しみなのよ?(爆)
しっかし、今夜もカッコよかったね~(>_<。)
もーやっぱホニは ネ申 やわ!
チュサンウクもまだ好きだけど^m^
そんで、ミニョンちゃん可愛い~~~!
絶対ホニのタイプだよね~( ´艸`)
でも、付き合う気が全然しないから全く安心。自信ある。(笑)
ってか、ちびっこうちゃんなんで内容分かるの??
誰が翻訳してくれてるの??

そうそう、一日寝かすとかあるから手間に思うよね~
でも切って混ぜてお水入れるだけだから
慣れたら全然平気よ~♪ って、まだ2回目だけど(* ̄m ̄)

わぁ~茄子ナムルも定番にしてくれたの??嬉しい~!
そういう言葉がホント励みになるー(i▽i*)
こちらこそありがとね~ヾ(@^▽^@)ノ

No title

おはようございます

なんと涼しげなキムチ
水キムチは本などで見かけることはあるけれど
レシピまでしっかりと読んでいないので
こんなに手がかかっているとは思っていいなかった
しっかりと寝かせてちゃんと発酵食品だったんですね

こ画像の美しさに魅せられまして
しっかり隅から隅まで(お店にも行って来ましたよ)
読破しました(*^^)v



きゃりあさん♪

きゃりあさん こんにちは~^^

そうそう、水キムチのレシピって長いので
ちゃんと読む気になりませんよね~ホントの話(^m^)
出来るだけ簡潔に分かりやすく記載しましたが
気になることがあったら遠慮なくおっしゃってくださいね~^^
発酵食品なので、やはり日にちが経てば酸味が強くなります
私的には2日目くらいが一番好きかな♪
もうホントに癖になって
朝昼晩、少~しずついただいて
深夜の小腹が空いた時にも飲んじゃう~^m^
画像もお褒めいただきありがとうございます♪
私もこの前、ショップでまとめ買いしました~
何でも揃ってて安いので、ここでぜーんぶ買うんですよ(^-^)v

No title

こんばんは~♪
もぅ~今日も涼しげねぇ~~~
器の重ね具合がGOOD!
まず、水キムチを良く知らないけど・・・種類もあるのね♪
勉強になるわぁ~^0^/
そして、これはナバクキムチって言うのね!!
フムフム、旨そうぅ~( ´艸`)
母との韓国旅行計画が延期したから・・・
(イタリアから帰国して、韓国ツアーはきつくないか?ということで(::))
つぅ~事で、この唐辛子なんかを、お買い求めして
トリノでもキムチ製作を秋から決行しようかなぁ~♪

>あのパンザネッラは、自家製のバジルでするのが
オススメだから、是非やってみてね(^_-)☆

No title

くま子さ~ん♪こんにちは~♪
水キムチ、私食べたことないんですよ~><
いつも漬けあみが入っているもの。。漬けあみだけ買いに2時間かけて買いに行ってたんですよ、小さい頃(笑)それはもうたいそなイベントでした(笑)
でも、こんなに涼しい水キムチがあるなんて、
早速お母さんに教えてあげなきゃ!!!
しかし、韓国料理って野菜もとれて、代謝にいい食材ばかり。
砂糖もほんのちょっと。くま子さんが食べても痩せたこと、
すっごくわかるなぁ~
私も毎日キムチは夜に食べるようにしていまーす♪代謝あげあげ♪
うつわ使いを今日も楽しく拝見しました^^♪

Rieccoちゃん♪

くま子も韓ドラ観なかったら
水キムチの存在知らなかったかも~^m^
韓ドラで観ると、もうどれもこれも美味しそうなのよぉ~
女優さんたちもガッツリ食べてるし(笑)
一番はやっぱりチゲだけど
水キムチもなかなかでしょ~☆-( ^-゚)v
すんごくクセになるお味♪
もう毎日食べないと気がすまないほどよ~(笑)

そっかぁ…韓国旅行 延期なのね…;;
でも、確かにすごく疲れちゃうかも…
トリノからと合わせると、飛行機乗ってる時間すごいもんねσ(^_^;)
次回に期待だね(^_-)☆

パンザネッラ、OKよ~ヽ(゚◇゚ )ノ

あやんちゃん♪

漬けあみが入ってるものって普通のキムチ??水キムチ??
2時間もかけて買いに行くなんてすごーい
往復4時間、ちょっとした小旅行だね(^_-)☆
でも楽しそう~♪
あやんちゃんママは、キムチ好きなのかな~
わぁ~ママレシピも見たーい( ´艸`)

そうそう、韓国料理って野菜ドッサリだよね
お肉の時も、サンチュに巻いて食べるし
野菜のパンチャン(おかず)もずら~っとテーブルに並ぶもんね
そういうとこが大好きなんだ~
その前にホニが好きなんだけど(*´σー`)ヘヘ

キムチ、夜食べてるんだね♪
くま子は我慢できずに朝から食べて、
人に会えないような状況に…(笑)
なんかキムチ食べない人からすると、めっちゃ臭いみたい~
弟に「くさっ!」って言われた…(-""-;)
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