QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹レシピ☆真鯛のハーブパン粉焼きと魚介のワイン蒸し

2012.05.31 09:15|おうちご飯
IMG_4614.jpg 


ここのところ検索で来られてる方が多いな~と思いキーワードを調べてみたところ
やはり まだまだ人気ですね~♪

塩麹 レシピ  塩麹 鶏胸肉  塩麹 ナゲット

などなど、塩麹の根強い人気を伺えるキーワードの数々。

反面、スンホン くま子 とかってのがイッコもなくなっててちょっとサミシイ…(笑)


まぁ、それはさておき、もちろんくま子の中でも塩麹はすでになくてはならない調味料。
ブログに記載する事はほとんどなくなりましたが、
お塩の代わりに毎日のように使っています~


で、そのキーワードの中でもダントツで多かったのが、

塩麹 鶏胸肉 ナゲット

塩麹を使い始めた頃、くま子もモチロン作りましたよ~ナゲット

簡単を通り越して手抜きじゃないか?っつー感じですが、よろしければご覧ください^^

鶏胸肉 de 塩麹ナゲット クリックしてね
 
本当にナゲットですよ~ しかも美味しい



そして、仕込んでいた塩麹、できたてで作ったのが今日のレシピです♪



IMG_4597.jpg 


仕込んで2週間で使えるようになるのですが、
更に冷蔵庫で一週間ほど置けば もっとお味が馴染むようですよ~

さて、いつものなりざわで、この日は天然のお魚がい~っぱい♪
真鯛とイサキとかなり迷ったのですが、綺麗なぶつ切り(?)の真鯛をゲット。

塩麹をまんべんなく全体に塗り、ジップロックに入れて常温で一時間おきます。

一時間経ったら取り出し、塩麹を軽く手ではらい (塩麹が沢山残っててもOK) 、
皮の面だけパン粉とローズマリーをつけます。
ローズマリーは他のハーブでもOK♪

フライパンにオリーブオイルを引き、パン粉の面から中火で焼きます。

焼き色がついたらフライ返しでやさしくひっくり返し、弱めの中火でもう片面を焼きます。

結構厚みのある真鯛でしたが、蓋をして蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火は通っていました。


味付けは塩麹と、パン粉に混ぜたローズマリーだけ♪
様子を見ながら7~8分焼けば出来上がり~


もう何度も使う塩麹ですが、本当に毎回感動~~~

シェフになれるんじゃないか?ってくらいよ~ん


IMG_4608.jpg 


そして、別のフライパンを使って同時にもう一品。
旬のアサリでアクアパッツァ風のワイン蒸しです~


●材料 2人分●

あさり            230g くらい?^^;;
タコ             100g くらい?(>_<)
ミニトマト          7個
ズッキーニ         7cmほど
ニンニク           ひとカケ
ローズマリー        適宜

粒状ブイヨン        ひとつまみ
塩麹             大さじ2/3

白ワイン                             50cc
お水              50cc




ニンニクはみじん切り、タコは1.5cm角ほどに、ズッキーニは1cm角に切っておきます。

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを焦げないように炒めます。

ニンニクがチリチリなったら、ズッキーニとミニトマトを炒め、更にタコ・アサリ・ローズマリーを入れ炒めます。
塩麹を入れサッとからめたら強火にして白ワインを投入。
しばらくフライパンをゆすりながらアルコールを飛ばし
更にブイヨン・お水を入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。

アサリが開いたらお味をみて、薄いようなら塩麹を足して出来上がり~


スープ以外を付け合せにして、スープはもちろんパスタに~
めっちゃ美味しいよ(^-^)v



そうそう、左側に並んでいるのは、焼いた茄子とズッキーニです♪
こちらは普通のお塩で焼いて、少~しバルサミコ酢をふりました~




同時に作る場合、ワイン蒸しの方から作り始め、
ズッキーニとミニトマトを炒めているタイミングで真鯛を焼き始めましょう。

ほぼ同時に出来上がります~


レモンを好きなだけ絞っていただいてね~






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます









関連記事

テーマ:イタリアン
ジャンル:グルメ

tag:塩麹 真鯛 パン粉焼き ワイン蒸し アクアパッツァ 鶏胸肉ナゲット

コメント:

No title

わーい!
一番のりーって
ランチ前にくま子さんのブログを観てしまった><
これと同じのが食べたいよぅ。

塩麹大活躍ですね。
いいなあ。憧れる(まだ食べた事ない)
レストラン以上のクオリティですよ〜。
アクアパッツァも旨そ!
塩麹もいれるんですね。
これは一口食べたら止らないんだろうなあ。

くま子さんのブログみてると
使いたくなる調味料がありすぎて(*_*)
むずむずする〜。

>>「230g くらい?^^;; 」「100g くらい?(>_<) 」
このレシピかわいすぎます!「くらい」って。
顔文字使いが斬新。

No title

塩麹でイタリア~ンなプレートだね♡
chocoハーブ好きだからこおいうの目がないわ~
塩麹、我が家もお塩替わりに使ったりして
結構使ってるよ。ホント万能調味料だよね~

くま子さんレシピで色々お勉強させて頂きますw

No title

わ~い!今日はお魚レシピ!
しかも真鯛~おいしそー><!
漬け込んで、身もホロホロで甘味もうまみもぎゅーっ!って♪
そしてあさりのアクアパッツア風も魚介でヘルシーだなー♪
私も今日はあさり買ってきて塩麹でじゃがいもと煮ようと思っていたんですよ~温泉水で^^
塩麹レシピ!私のところも塩麹がランクイン☆
そして、友達や義姉ももっと塩麹~!!と言ってきま~す♪
やっぱりみんな作れそうなレシピを探しているんですよね!
私もどんどん載せていこうかな♪

そして・・・
スンホン くま子←可愛いくま子さんっ♪
そんな私は、
「くま子 料理」「くま子 レシピ」で検索~
私のリンクやレシピブログからはどうしても行けなくって><
これからは「スンホン くま子」で検索しよーっと^^☆

No title

美しいひと皿だねー
ゆっくり飲みながら頂きたいっす

我が家は 塩麹 イマイチ出番が少ないよ
瓶使いきったら次まで時間がかかるわ
どんどん活用しないとなぁ

くま子ちゃんのお陰で 数日イタリアンが続く予定^^

No title

こんばんは~
塩麹を売り出してブームにしちゃった人すごいね~
昔からあった調味料なのにこんなにヒット
確かに美味しい

ローズマリーでお洒落に変身ですね~
これも植えたくなってきました

ワンプレートの使い方
とても素敵
フライパンから盛りつけるときに
ついついみんなお皿に突っ込んじゃいたく
なってしまう だめですね(^_^.)


MOGちゃん♪

んで、ランチ何食べたのかな~?
あ、お弁当作ってるって言ってたよね??
MOGちゃんのお弁当も見たい~
すんごい呑めそうなお弁当なんだろうなぁ…(笑)

MOGちゃんは外国人だから(爆)、塩麹キビシイのかなぁ^m^
一度使うとやめられないよん
そうそう、お弁当作りにも大活躍~
前の晩漬けとけば、朝焼くだけでOK♪
近かったらおすそ分けするのになぁ…
最初買うまでは躊躇する気持ち、めっちゃ分かるよ

そうなの今回は分量をチェックし忘れて~;;
パックに書いてある○○g、見る前に捨ててもうた^^;;
アサリとか全然違うかも…しれない…(* ̄m ̄)

chocoちゃん♪

そうそう、まったくもってお塩代わりだよね
今までのレシピでも使ってたんだけど
分量には全然記載してなかったんだ~
書かなくても、持ってる方は使うかな~と思って♪
chocoちゃんもそうでしょ?^^

今度chocoちゃん塩麹レシピも教えてね~
もっともっと、目から鱗のレシピがありそう(^_-)☆

あやんちゃん♪

わぁ~あやんちゃんのレシピも楽しみ!
なになに?アサリとじゃが芋??
美味しそう~すでにホクホクの画が浮かぶよ、、
またあやんちゃんが作ると綺麗なんだろうなぁ
楽しみにしてるね(^_-)☆

まだ使ったことのない方には
とくとくと語って聞かせたいくらいだよね(笑)
まぁ、くま子も最初は眼中になかったもんな~;;
んで、レシピももっと増やしたいよね~^^

え?リンク繋がらないのぉ?(>_<)
わーそれ大変だねあやんちゃーん;;
どうしちゃったんだろ?
そんな中、来てくれてホントにありがとねぇ(i▽i*)
『スンホン くま子』を見たら、あやんちゃんだと思うね(^m^)

ほ助ちゃん♪

久々、アラビアの出番~^m^
一回しか使ってないから、不憫になっちゃってねぇ…

うんうん、ほ助ちゃんもMOGちゃんと同じく
塩麹あまり使わなそう~
感性が外国人だから(爆)
ほ助ちゃんが使いこなせば、すんごいの作りそうなんだけどなぁ♪
あ、今度送る?
でも、どうやって送ればいい?(笑)
ちょっと考えてみるね(^_-)☆

IVORYさんのクイズ大会(?)も面白いのよ~♪
ほ助ちゃんものぞいてみて^^
白バルサミコ、くま子もゲットしまーす(^-^)v

きゃりあさん♪

ホントそうですよね~♪
むか~しから使ってる方も沢山いるのに
なぜ、ここ数年で流行ったのか??
本当にナゾですよね~
もっと早く教えてよ~!みたいな(笑)
出し惜しみ?(違うって笑)

ローズマリーは手間いらずで丈夫で本当にオススメですよ~
ひと冬越したら更に丈夫になるので
あとはほっといても育ってくれます(笑)
2年目くらいから可憐なお花が咲くのも楽しい~
ハーブの香りはとっても癒されますよね^^

きゃりあさんてば、何をおっしゃいますやら!
煮物からイタリアンまでいつも美しくて
お邪魔するのがめっさ楽しみなんですよ~(^-^)v
下処理とかすごく勉強になります!

No title

こんばんは(^^♪

今日はまた一段と華やかなプレートだね~♫
“塩麹”人気まだまだ熱いんだね。
はるさんはもうすっかり生活の一部よ~!
ホント塩替わりだよね。
短時間でも数日でもそれぞれの美味しさがある
トコも魅力だよね。
“鯛”の甘みがよりいっそう引き立って‥
旨そう!!
アクアパッツァ‥これは王道でしょ~☆
食べたいな♡

No title

こんばんは♪きゃ~素敵なプレート!!
いいなあ~~~塩麹大活躍てっ
私も、憧れる~~☆(まだ食べた事ない・・・外人?!いや、海外)
海外でも作っている人いるから、母に送ってもらいたいんだけど
年末のが、こりごりだったみたいで
面倒だって言われ・・・ガーン(::)
今だ、ありつけず母の味レポートで理解。
でも、どんな味になるか・・・
もう~そろそろ実際、味わいたいですわぁ~!!!
だってだって、これ美味しそうなんだもん!!^0^/
魚介とローズマリーも新しいね♪
>窓際族、いつも使うから外に出すの面倒で、寄せちゃったから
1部大きめに植え替え配属変えててみるねっ(笑)
詳しく教えてくれてありがとう♪

くま子ちゃんのデリバリーあったら今晩はワインで決定だったわ~♪
美味しそうぅ(≧∇≦)

塩麹 1度買ったきり
使いこなせてないので勉強になります~!

真鯛があるから明日はワインにしよっかな♪

はるさん♪

ホント~はるさんは塩麹の師匠ですもん!
しっかりお勉強させていただきましたよ~v(^-^)v
最近はなりざわで麹も買えるようになって
ネットで注文しなくても良くなりましたよん
かなり助かる~~~
ネットの方が安くても、
送料足したら割高になるもの^^;;

今はお豆腐漬けてますよ~( ´艸`)

Rieccoちゃん♪

流石にトリノでは難しいよね~
てか、ホントの外国人だ!!(違うって笑)
お母さま、ありゃ~メンドクサイ言われちゃった?σ(^_^;)
近かったらおすそ分けするのにね~
あ、麹だけ送ってもらうってのは??
お水と塩足して、一日一回混ぜるだけだから簡単だよん(^_-)☆
手抜きを手抜きじゃなく見せてくれるのだ~
って、Rieccoちゃんは手抜き料理なんてしないよね^^;;

ハーブ、ごめ~ん;;
書いた後で、余計なお世話だったかしらと思ったりして(;^_^A
そうそう、海外だからお庭とか広いんだもんね~
一歩外に出たらすぐハーブ摘み取れるうちとは違うんだわ…(笑)
羨ましか~(i▽i*)

akoakkoちゃん♪

真鯛でワイン、美味しいよね~
でも子くまは塩焼きの方が好きだったりするのよ~;;
一番好きなのは、お鍋に入れたヤツだって
シブイでしょお~σ(^_^;)

とりあえず何にでも塩麹使っちゃってる~^^
akoakkoちゃんなら余裕で使いこなせると思うけどな♪
ひと瓶なくなったら次が中々って分かる気がします~
売ってるのは少ないし高いもんね^^;;
なので、作るときは大量に作るんだ~☆-( ^-゚)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。