QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チャジャン麺 (자장면)

2012.05.29 09:15|韓国料理
IMG_4566.jpg 



久しぶりの韓国料理です~


くま子の中では夏の麺だけど
韓国では一年を通して食べる麺、日本で言うとラーメンのような存在の麺です。

出前といったらチャジャン麺
4月14日のブラックデーももちろんチャジャン麺
呑んだ後もチャジャン麺。(本当か)


日本のラーメンのように
元は中華料理だったものを、独自に変化・開発したものらしいです

最近は、手打ち麺を打ち出すお店も増えてるようですよ~


くま子はモチロンず~っと前から大好きなのですが
最初の頃食べていたカルディのチャジャン麺セットが物足りなくなってしまい、、、

それに、いちいち買いに行くのも面倒になって、
いつからか自分で作るようになりました~(^-^)v

なりざわに行けばテンメンジャン売ってるしね♪




IMG_4578.jpg 



作り方も簡単だよ~(^_-)☆



●材料 4人分●

豚挽き肉          100g
玉ねぎ            1/2個
春キャベツ           1/6個
ズッキーニ         1/2~1/3本
大名竹            小1本

ニンニク           ひとカケ
生姜             ひとカケ

テンメンジャン        ひと瓶(130g)
コチュジャン         小さじ1~2
砂糖              大さじ1

◆水溶き片栗粉
片栗粉            大さじ1と1/2
お水              大さじ1と1/2

ごま油               大さじ1弱+大さじ1/2
鶏がらスープ(お水でもOK)  250cc



フライパンにごま油大さじ1弱をひき、テンメンジャンをひと瓶全部入れ中火で揚げ焼きにします。
そのまま使ってもOKですが、こうすることでより美味しく仕上がります~
2分ほど火を通したら、耐熱容器に移します。(フライパンはサッと拭いておきましょう)
容器に入れたとき上に油が浮いているようでしたら、フライパンに戻しておきます。


IMG_4564.jpg 



野菜を全てみじん切りにします。粗みじんでもOK
先ほどのフライパンにごま油を入れ、ニンニク・生姜を焦げないように炒めます。

香りがたってきたら挽き肉を入れ炒め、
お肉の色が変わったら 玉ねぎズッキーニ大名竹・キャベツの順に入れ炒めます。

野菜がしんなりしてきたら先ほどのテンメンジャンと鶏がらスープ250ccを入れ、中火で煮ます。

野菜が煮えたところでコチュジャン・砂糖を入れ更に5分ほど煮詰めます。

煮詰める具合はお好みで。くま子レシピではかなり煮詰めます~

煮詰めたら火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら投入。
様子を見ながら入れて、好みのとろみになったら、再びとろ火にかけます。

綺麗なとろみが出たら出来上がり~



コシの強い韓国麺や、稲庭うどんの生麺がオススメ
たっぷりかけていただきましょう~




お野菜は、本場ではじゃが芋も入れます。
じゃが芋もモチロンとっても美味しいのですが、かなりお腹にたまるのです~;;

なので、今回は大名竹を入れてみました( ´艸`)
季節のお野菜を好みで取り入れたり、お野菜の種類を増やしたり、
皆さまのオリジナルチャジャン麺にしてくださいね~♪


そして、今回の分量4人分、たっぷり使っても余ると思います。
残りは清潔な容器に入れ冷蔵庫に保存、1週間ほどで使い切りましょう。
チャジャンを使ったレシピは、またご紹介しますね~(^_-)☆



IMG_4583.jpg 


そして、今日のナムルは苦瓜です~

苦瓜・茗荷・無花果を、塩・水飴・白だし・ごま油の順に加えて和えます。
調味料は全て少なめにね♪

美味しいナムルのポイントは、調味料を一つ加えるごとに手で和えること。
全部入れてザッと和えるのはNGですよ~

面倒でもこうすることで、ザッと和えたものより数倍美味しくなります(*^-^)b
水っぽくなるのも防げますよ~^^


韓国では、チャジャン麺の付け合せは生の玉ねぎとたくあんにお酢をかけたものだそうです。
まだ試した事はありませんが、生玉ねぎラブな方はぜひ


どうだったか教えてね~(笑)







お話変わって~♪

くま子家にまたまた小動物がやってまいりましたよ~( ´艸`)


IMG_4559.jpg 


ホニの 『 自覚夢(一人芝居ね) 』 にも出演されたミドリガメ(笑)

ホニがちゅう~っ♥ したり一緒に遊んだりしてたのを観て、
もう亀として生きて行ってもいいとさえ思いましたが、
流石に亀としては見てくれんやろう、、、

ってことで、ちょうど子くまも欲しいと言い出したので買ってきちゃいましたぁ


ちっちゃいくせに獰猛な顔しとるわー

エサの食べ方とかめっちゃ可愛いよ


ミドリガメはサルモネラ菌を保持してますので、良い子は絶対チュウしちゃダメよ(笑)






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



클릭하여 주시면 큰 격려가됩니다!
 잘 부탁드립니다 ♥ 





関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チャジャン麺 ジャージャー麺 テンメンジャン 玉ねぎ 春キャベツ 大名竹 ズッキーニ

コメント:

No title


本格韓国料理、待ってました〜。
チャジャン麺旨そ〜。
まぜまぜ系ですね。むふふ。

おウチで作ってしまうのが
さすが・・・
お店で食べる意外思いつかないもの。

作り方もわかりやすいですね。
これは、麺だけでは終わらないなあ。

苦瓜ナムルも美味しそう。
甘めのチャジャン麺にピッタリですね。
手で1回1回丁寧にまぜるんですね。
さすが、オモニ!


ミドリガメ(笑)!
上の子、すごーい、意志が強そう。
もう、恐竜の貫禄さえありますなあ。
うーん、でもチューはムリかも><

No title

うっわぁぁ~~~
このチャジャン麺おいしそう~~></
たまらなく、この色も良いねっ!!!
これからの暑さにピッタリな一品っ☆
しかし、とっても涼しげ~~♪全然暑苦しくなか、
何でか?もう一回確認しちゃった、笑
器?色の組み合わせ?きゅうりとトマト?
くま子ちゃんが作ったから?
ん~素晴らしい!!!
で、苦瓜ナムルも美味しそう♪
これでも呑めるね~うふふっ

そして、ミドリガメもっかっちゃってるよ(笑)!

No title

ワタシもジャジャ麺は手作り派だ~
餡が甘すぎるのも嫌なんだよね
胡瓜が合うよ~
甜めん醤と胡瓜はテッパン
韓国ではジャガイモも入ってるとか

ここ数ヶ月
ホームセンター行くと必ずこの亀ちゃん(同じ顔してる)を
じぃぃぃーーーーーと眺めてから帰るの
ワタシも飼いたいんだ
でもなー死ぬのを見たくないしなぁ~なんだ
すごい面白い顔してるよね(^m^)好きな動物のひとつだよ

奥さん!
あのバルサミコ酢の美味しい事!ビックリですわよ
ワタシ多分リピ確定!
美味しいもの沢山ありがとねーくま子ちん
あのお菓子も美味しかった('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
次はジェノベーゼだわ♪

No title

こんばんは~
韓国ドラマ見ていると
ホンと チャジャア麺食べたくなりますよね

オットと一緒にドラマにハマる事あるんだけど
鑑賞後 何食べたいっと聞くと
チャジャア麺とか良く言うんですよね

ドラマじゃ真っ黒な麺の味の正体が
わからず韓国料理店に実態調査に行きました

このレシピがあれば
今度は家で作れますね
先ずはテンメンジャ買ってきます

今日のブログも何となく
全然違う料理なんでが
似ちゃっています

この亀
アップにすると肌の模様がお洒落~

MOGちゃん♪

チャジャン麺美味いんだわこれがー
韓国の人が飽きもせずにデートでチャジャン麺、出前でチャジャン麺、
ドラマでもチャジャン麺なのも納得~
安い!早い!旨い!
しかも野菜イッパイ入ってるでしょ~
ヘルシーなのよん☆-( ^-゚)v

苦瓜好き??
大人になってから堪らなく好きになったんだけど
ナムルにしたのは初めて~
苦瓜好きなら絶対気に入ると思いまーす
やってみてみて♪(無理強い笑)
ってか、オモニってー!!
オンニでしょっ!?アラソヨ?ヽ( )`ε´( )ノ

ミドリガメ、上のこの子はいっつも上に乗っとります;;
うちに来た当日からすでに上下関係が…(笑)
ホント~恐竜だよね~(^m^)
チュウするホニはすごいわぁー

Rieccoちゃん♪

ホントはもっと真っ黒なんだけどね~
テンメンジャンによって仕上がりが違うみたい;;
お味はそんなに変わらないんだけどね~
やっぱり韓国広場で買うテンメンジャンが一番かな^^
チャジャン麺は冷たい麺で作るからね~
でも韓国では冬でも食べるみたい
って書いてたらまた食べたくなったー(>_<)
このお味、クセになっちゃうよん( ´艸`)

そうそう、ミドリガメ飼っちゃった~(^-^)v
あんまり動かないんだけどね
レンズを向けると上の子はじーっとコッチみるの~
もー可愛くて(笑)

ほ助ちゃん♪

本場のはもっとお砂糖入れるらしいのよ~
自分で作った方が好みのお味だよね(^-^)v
うんうん、胡瓜の食感合うよね!
じゃが芋ね~、
お腹にたまるからあまり入れないんだ~
チャジャン麺は子くまも大好きだからよく作るの♪
ほ助スタイリングのチャンジャン麺も見たいー(^m^)

ぉおーほ助ちゃん亀好きなんだ!?(笑)
なんだか意外~
ペット飼うなら小さいワンちゃんかと思ってた♪
でもチワワはダメ。似合わない。(知ってんのか笑)
そういえば妹さん飼ってたよね!?
わー懐かしか~

わーい♪
そんなに喜んでもらえるとくま子も嬉しい~!
なになに?ほ助ちゃんが絶賛するほどなんだ??
こりゃくま子も絶対買わなくちゃ~
コロンバもお口に合いました?( ´艸`)
実はまた買おうかと思ってるくらい気に入ってるんだ~
珍しいでしょ
ジェノベーゼはくま子が作ったのの次に美味しいよ~(笑)

きゃりあさん♪

そう~ドラマ観てると食べたくなりますよね~
最近では、観なくても食べたくなりますが(笑)
きゃりあさんなら、
ちょちょいのちょいで作れますよ~(^-^)v
最初にテンメンジャンを揚げ焼きにする、
面倒でもぜひやってくださいね^^
これで香ばしさが違ってきますよ~(^_-)☆

チャジャン麺の黒さは、
以前は黒胡麻だと思ってたんですよ~^^;;
韓国好きになってから、覚えた調味料も沢山♪
どれもこれも、すっかりハマっております☆-( ^-゚)v

ミドリガメって結構可愛いです~
いつも重なってるのも笑える~~^m^
水槽を覗き込むと、上の子はじーっとくま子を睨むんですよ~(笑)

No title

くま子ちゃん ただいま~(^^♪

チャジャン麺!!
なんて涼やかで美味しそうなの♡
これからの季節にピッタリだね。
甜面醤を一瓶使うのはビックリしたけど
こういうのがポイント高いんだよね。
‥意外と小心者のはるさんでした(-_-;)
調味料もスゴイ特別なものを使うんだろうなあって思ったら大体はうちにあるし
韓国料理って難しそうってイメージだけど、くま子ちゃんのを見てるとホントはハードル高くないって感じるよ(^^♪

な、なんとナムルの調味料は一つ入れるたびに手で混ぜる!!
そうだったの!?‥今まではどーんとみんな一気に混ぜてたのよ~。

↓貝柱のミルフィーユ!!
またまたオシャレで、レストランでも
こんなにキレイに盛られて無いかもだわ♪
もう、抜群のセンスの良さ見習いたいです(^o^)

カメちゃん、可愛いけどね
ホントにチューしちゃダメよ~。

はるさん♪

はるさん お帰りなさーい♪
くま子のために早く帰ってきてくれたのですね~(笑)

チャジャン麺、今日のお昼も食べちゃったのです~^m^
ホント一度食べるとクセになる 美味しい~
ひと瓶と言っても130gなので、
そんなに大量ってワケでもないんですよ
同じく小心者ですが(笑)、全然OKな量。
じゃが芋を入れなければ、小分けにして冷凍もできまーす♪
そうそう、全然ハードル高くないでしょ☆-( ^-゚)v
むしろ和食の方が手がかかるくらい。
韓国料理を作るようになってから、
コチュジャンはもちろん 胡麻やごま油、唐辛子の消費量がすごいことに…
あ、ニンニク・生姜もだ~
真っ先に感じたのは、冷え性がなくなったこと♪
あと気のせいかもしれませんが、毛穴がなくなりました~v(^-^)v
夏なんてめっちゃ毛穴目立ってたんですよ~^^;;

貝柱のミルフィーユ、ベタな山葵醤油ですが
おめかししたらいつもより美味しく感じました^^

No title

ホニ!!ですかー!!
やっぱり実在したんだー!!!よかったー!!(笑)

チャジャン麺♪とーっても美味しそう><くま子さん♪
そしてテンメンジャンを一瓶使い切るだなんて!!
隠し味か、生春巻きのたれか…の使い道しかなかったのに><
たれのメインになれるんですね♪
勉強になりましたよ^^!ありがとうくま子さん♪♪

ミドリ亀だ☆
私も買ってましたよん♪
洋服(甲羅用)とか作って着せてました(笑)


あんまり美味しそうなので
慣れないスマホからお邪魔しています…ヽ(´▽`)/
テンメンャンとコチュジャン、両方入るのですね!甘さとコクを想像中…
あ~今夜さっそく頂きたいです♪♪

あやんちゃん♪

ひゃあ~!
遅くなってごめんねー(>_<)
また気付かんかった;;

そう~ホニでOK 実在してるよ~(笑)

もうチャジャン麺が好きすぎるので
ひと瓶丸々使っちゃう~
ニンニクだけチャーハンとかにかけると
また違う美味しさが♪♪
ひとりランチにも大活躍してるよ☆-( ^-゚)v

えっ、なになに?ミドリガメの洋服!?
わー見たいーーー
どんなヤツなんだろ~
ミドリガメにまで洋服なんて、あやんちゃんすごか~!(笑)

musashiちゃん♪

おお~スマホからようこそ~♪
くま子は未だ古い携帯ですが何か?(笑)

そうそう、あの辛さはコチュジャンで出すのです~
入れないレシピもあるようですが
なんかお味にしまりがない気がして…^^;;
ついつい激辛にしちゃいそうだけど
子くまのためにピリ辛に…
一人で食べる時は更に唐辛子を足します~( ´艸`)
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。