QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こさん竹の肉詰めとイカ刺しロール

2012.05.24 14:16|韓流おつまみ
IMG_4500.jpg 


ついこの間まで全国にあると思ってたんですよ~コサンダケ

筍の旬が終わる頃に出てきて
灰汁抜きなどの下処理いらず、皮を剥いたらそのまま切って調理できる柔らか~い筍です。

筍特有のえぐみも少ないので、苦手な方でもコチラはOK かも♪

で、どうもこれが他県にはないようだと この前気付きましてちょっと調べてみました~


すると 『 コサンダケ(胡参竹) 』 と言う呼び名は鹿児島だけだって事を発見!
他県では 『 布袋竹 』 というようなのです。

ご存じなかった皆さま~
布袋竹なら あ~あれね♪ と思われたのでは??

ぅ~ん、、、またしても所変われば、、、


あと、大名竹とも言うようですよ~
この呼び名は、なりざわでも見たことがあります。


ってことで、今日はそのコサンダケを大胆に縦真っ二つにして鶏ミンチを詰めたダイナミックおつまみレシピ~

火の通りも早いので、すぐに出来ます(^-^)v




IMG_4514.jpg 


●材料 2人分●

コサンダケ      1本
鶏挽き肉       100g
細ネギ         4本 

白だし・塩       少々


鶏挽き肉に、小口切りにした細ネギ・白だし・塩を加えよく捏ねます。

縦半分に切ったコサンダケに、上記の鶏挽き肉を むにゅ~っと大盛りに詰めます。
筍の仕切り(?)にしっかり詰めるため、ギュギュッと押し付けるようにして詰めましょう。

フライパンに油を引いて、お肉の面から中火で焼き、
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
5~7分が目安です。

もう一度お肉の面を焼き、カリッとした感じに焼きあがったら出来上がり~


タレは、塩唐辛子+レモンとコチュぽんすり胡麻のアッサリめ2種類。

淡白なお味なので、どんなタレでも合わせやすいです~
甘辛醤油やケチャップ、田楽味噌なんてのも美味しいですよぉ

手掴みでボリボリいっちゃいましょ~( ´艸`)



IMG_4495.jpg 

付け合せは♪
お刺身用の小さいやりイカを捌いて、 胡瓜とヤングコーンに巻いてみました~

やりイカといえども、お刺身でいただける小さいものは柔らかくて美味し~い
水イカにも負けないお味で、しかも安いのだ^m^



IMG_4496.jpg 


ゲソとエンペラは なんとナムルにしてみた(・∀・)b
 
ミニトマトと イカで巻いた時に余った胡瓜と合わせて 
塩・白だし・ごま油 それぞれ少々で和えたナムル~

ここにコチュジャンや韓国唐辛子を加えたら簡単ムチムになりますよん

食感のいいゲソとエンペラ、唐揚げも美味しいけど ナムルもなかなかイケました☆-( ^-゚)v


最近、何でもナムルにしちゃってますが 今のとこハズレなし~

なんかあと一品欲しいな~
って時は、とりあえずササッとナムルにしちゃいましょう(笑)





先週末から始まった 全日本女子バレー最終決戦

ペルー・チャイニーズタイペイ・タイとストレートで制してきたのに
昨夜の韓国に1:3 で負けてしまいました~・°・(ノД`)・°・

韓国大好きでもそれとこれは別じゃ~~ Õ¸Õ


明日は キューバと対戦。
その後、ロシア・セルビアとあと3試合、
ロンドンオリンピックに行けるように 皆さま応援頑張ろうね~~~ヽ(゚◇゚ )ノ





ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



클릭하여 주시면 큰 격려가됩니다!
 잘 부탁드립니다 ♥ 






関連記事

テーマ:おつまみ
ジャンル:グルメ

tag:コサンダケ 布袋竹 肉詰め やりイカ イカのナムル

コメント:

No title

こさん竹知らーん。(驚)
すごい美味しそう!
スーパーで売ってますか?
筍のカタチで細いの?甘いの?
勝ってにググれって感じですね・・・

鶏肉つめちゃうとこも素敵。
筍のレイヤーのところにも
鶏肉さんたちがギューギューなのね。
うー。素敵すぎるう。

手でいきますね。これは!
ほんで、片手にビールですね。

イカのお刺身とナムルもいいですね〜。
なんでもナムっちゃうとこ、いいと思います!
ヤングコーンもかわいいいいい。
さっぱりだし。またヘルシーな美味しいものを!

No title

くま子さん
こさん竹の肉詰め
イカ刺しロール
美味しそうです
素晴らしい料理
有り難うございます
頂きます

No title

こさん竹につくね詰めてワタシも去年作ったよ~
こさん竹で作るのが上手いよね 固さも触感もひき肉にマッチする
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
大名竹ってのはまたちょっと違うのよ種類が
こさんの前に出回る筍で 一番美味しいと言われる種類
こっちもそろそろ細いのが出回ってきてるんだけど
こさんがやっぱ美味しいよ~ひと味違うの!

ベビーコーンのいか巻き 斬新~~~~

MOGちゃん♪

アイゴー!都会は無いのかね~
そうそう、細くて長くて甘いわけじゃないけど
筍のいいとこだけ取ったようなお味~
普通にスーパーにも売ってるけど
くま子は毎年、近所のおじちゃんが持ってきてくれるのです(^-^)v
畑でいっぱい採れるらしくひと抱えはあるのよ~
あ、でも今日のはスーパーのだからね
必ず作るレシピは千切りでお味噌汁に入れるヤツ
採れたては軽くチンしてお刺身もまいうー!
いいでしょお~♪

うん、手でいって~( ´艸`)
ビールと交互にね(笑)

>なんでもナムっちゃうとこ、いいと思います!
ひゃははは
ナムっちゃうって(^m^)それイタダキ!
今日もナムっちゃいましたぁ♥っていう使い方でOK?

ryujiさん♪

ryujiさんいつもありがとうございます♪
コサンダケ大好きなのです~
パスタにしても美味しいですよ^^

ほ助ちゃん♪

ぉお、ほ助ちゃんも作った??
何味だろ~ブログに載せてる?見に行ってみるー♪
ってかね、今日ブロ友さんも作ってた~;;
まぁ珍しいレシピだとは思ってなかったけど
こんなにポピュラーだとも思ってなかった(笑)
うんうん♪美味しいよね~
なになに?大名竹ってコサンダケと違うの??
コサンダケより美味しいなんてー(>_<)
なりざわで見た時、コサンダケの別名だと思って買わなかった;;
そう言えば大名竹の名前見るの一瞬だもんね~
来年は絶対ゲットするぞーヽ(゚◇゚ )ノ

ヤングコーンね、まだ皮付きで売ってるのよん
5、6本入って100円也♪
皮付きの方がダンゼン甘いよ~☆-( ^-゚)v

No title

こんばんは~

ホンとだ 同じですね
細竹だと食べやすいですね
普通の筍だとめいっぱい大きな口で
かぶりつきでした(~_~)
山形にも細竹ありますよ~
もう少し細くて 肉は突っ込めないかも
月山竹と呼ばれています

ヤングコーンをイカ巻きにするなんて
すごい発想!!

No title

こんばんは~♪
へぇ~コサンダケって言うんだねっ>v<
これをおつまみにして、ぐびぐび~~っていきたい!!(笑)
タレの塩唐辛子+レモンとコチュぽんすり胡麻が~
またまた、オシャレね☆
うんうん、お酒も進み、美味しそう~~^^/
そして、イカ巻きされたお花みたいに
可愛くなっちゃったヤングコーンも好き!!
素敵な和の器に、華やかな野菜のトッピング
ステキ~~☆-( ^-゚)v
そして、頑張れ日本!!

>復興の願いが伝わるといいよね~☆ありがとっ
ダンナより、カムサ ハムニダって~~^^

No title

こざん竹、初耳です!
へぇ~ 孟宗竹が終わった頃に出回るのですね!
筍は追っかけをして北上したいほど大好きなので(笑)
羨ましい限りです。。。。
下処理がいらないというのもすごいっ
大阪の百貨店あたりにないかなぁ チェックしてみます♪
ナムルは本当に裏切らないですよね~
私もよく作ります。あまりもので^^
くま子さんの無花果のナムルがとっても気になってます。
早く出回らないかなぁ。。。

No title

くま子さーん♪
遊びにきてもおこらんといてや~(笑)あやんでーす♪
今日も、画像におっーーと!!大歓声☆なんなく反り返りました!
相変わらずインパクトも中身もすごいなぁ…
こさん竹の肉詰め &イカ刺しロールだなんて、思いつかない!!!
こさん竹!初耳です私も♪
柔らかくて香りも優しそう!
そして、ヤングコーンが透明のいかちゃん巻物で巻かれるなんて♪
この透明感、大好きです♪
いや~見ているだけでも大興奮♪
お酒も楽しいな…!
右のホニさま?の画像がたまにドキリとします!
ベッドに枕抱いてるとことか…(笑)

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

コサンタケってこんな感じなんだ~。
節があって中が空洞なんだね。
始めてみたよ(^o^)
コチラのネマガリダケは空洞がないの。
な~んにも詰められないの!!
煮物や茹でたてを味噌マヨをつけて
ポリポリいただくの。
こんな風に詰められたら楽しいのに♪
でも、さすがのアイディアだね。
タケノコに詰め物なんて!!
ヤングコーンにイカを巻いちゃうのも
オシャレ~☆

お皿、まだまだあったのね♡

きゃりあさん♪

そうなのです~ほぼ同じ画ですよね;;
本当にビックリでした(;´▽`A``
きゃりあさんのは孟宗竹だったのですか??
とても細く見えましたが
普通の筍だったらホントにかぶりつき( ´艸`)
でも、そっちの方が美味しそうです~♪

月山竹、雅な名前ですね~
まさにかぐや姫の竹林のような♪
筍は孟宗竹とコサンダケの2種類しかないと思ってたけど
大きな間違いでした^^;;
お料理ブログで初めて聞く食材多いですよね~^^

Rieccoちゃん♪

九州にはあるかな~と思ったけど
熊本もないのかぁ、、、
そちらでは細い筍、なんていう名前なのかな??
って、それよりイタリアは?筍ある??
イタリアンな筍料理も見たい~♪パスタじゃないレシピ(^m^)

>素敵な和の器に、華やかな野菜のトッピング
>ステキ~~☆-( ^-゚)v
>そして、頑張れ日本!!
この流れに笑った^m^
うんうん、日本今日も勝ったよ^^

ぉお~!ダーリン韓国語知ってるのね~!(笑)
チョンマネヨ^^(どういたしまして)って伝えてね~(^_-)☆

musashiちゃん♪

musashiちゃん関西なの??
あ、お引っ越しされたって書いてあったね、そういえば;;
関西のイメージじゃないなぁ~って思ってました(^m^)
追っかけしたいほど筍好きなんて
そこまで好かれた筍も本望でしょう(笑)
しかもmusashiちゃんみたいなカワイコちゃんに~♪(おっさんか)

そうそう、無花果のナムル
実は今日も作ったんですよ~( ´艸`)
でも今夜はメインがチゲだったので
濃い味に負けてナムルが薄味に思えてしまった~^^;;
musashiちゃんもチゲの時はやめた方がいいかも、、(余計なお世話?笑)

あやんちゃん♪

あやんちゃ~ん
それがね~、筍の肉詰めブロ友さんとかぶってしまって…
悪い事しちゃったなぁ~と思っとるのです(;^_^A
しかもほ助ちゃんなんて去年作ってたんだって~~~
ちょっと新しいかな~♪ふんふん♪
って思ってたけど全然違った( ̄ー ̄;はははは
こーなったらアスパラガスに詰めてやる。(細かっ)

そうそう、熊本もないみたいだね~コサンダケ。
でも細い筍あるでしょう?何て名前??
全然関係ないけど熊本は馬刺し美味しいよね~♪
ゆっけが焼肉屋から消えてから
桜ユッケって馬肉のユッケになったの
すーんごい美味しいのよぉ( ´艸`)
ごめ~ん、ホントに関係ない話だった(笑)

あやんちゃん、ホニさまって、、(* ̄m ̄)ププッ
そ~めっちゃカッコ可愛いでしょお~~~♥
明日からホニ主演のドラマが始まるのよ~
PCに張り付いてリアルタイムで観るんだv(^-^)v
すんげえ楽しみ!

はるさん♪

こんばんは~^^

そう~これがコサンダケです♪
中は空洞というか、普通の筍仕様(笑)ですよん
ちゃんと仕切りがあります~
仕切りの幅が狭いとこはムニムニ~って手で押さえて詰めるのです。
これがオママゴトみたいで面白~い^m^
ネマガリダケは画像で見る限りヤングコーンくらいの大きさでは??
そのままでもポリポリいけそうなほど柔らかいのでしょうね~
皮ごとグリルで焼いて塩ふって、なんてのも美味しそう~!!
エンドレスに食べちゃいそうなネマガリダケ( ´艸`)

イカ刺し何にでも巻いてみました(笑)
器は、まだ一度も出演してないのもあるんですよ~^^;;

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。