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韓流黒胡麻お粥のプレート

2012.05.22 11:24|韓国料理
IMG_4470.jpg 


ヨロブン アンニョ~ン


すっかり韓ドラにハマってしまって
昨日は更新サボっちゃいました (* ̄m ̄)

ドキッ♥どこまで妄想?韓流イケメン祭り

を、一人でやっておりました ひゃひゃひゃひゃ


日本にもイケメン俳優さんは沢山いるのに
なんでだろ~ 妄想が広がるのは韓流イケメンなのよね~

何かがあるんだよなぁ… 彼らには。
日本人にはない何か。

そこんとこ的確に説明できる方 ぜひお願いします!


ってことで、今週末からウリホニの 『 Dr.JIN 』 が始まります~

重くて固まりまくりのPC じゃ 韓国MBC に繋ぐのもひと苦労だと思って
外付けハードディスクもゲットv(^-^)v
字幕なしリアルタイムで 妄想の世界に行ってきまーす(。・ω・)ノ゙

ふふ ホニ 初の時代劇~~   気絶しそうだわ




IMG_4461.jpg 


更新はサボっても、お料理はサボってませんよ~くま子♪

ず~っと作ろうと思ってた黒胡麻のお粥。

韓国には 南瓜や松の実、胡麻や季節の根菜などのお粥がた~くさんあります。
あ、以前ご紹介した鮑のお粥もありますね♪


今回は、素晴らし~い香りの黒胡麻でお粥作りましたよ~

モッチリトロ~リ 黒胡麻がプチプチして美味しいです~


●材料 1人分●

お米        1/4カップ
黒胡麻       大さじ3
お水         100cc + 400cc
砂糖         小さじ1/2
塩          適宜


お米は研いで黒胡麻と合わせ、お水100cc につけて30分おきます。
30分経ったらフープロで撹拌します。
お米の粒はお好みの大きさに。 今回はかなり小さく潰してみました。

撹拌したお米と黒胡麻をお鍋に入れ、水400cc を加えて、好みの柔らかさになるまで煮ます。
時々かき混ぜて、焦げないように気をつけてね。
今回は、2/3量になるまで煮込んでみました。

砂糖を加え、お味をみながら塩を加えて出来上がり~


※以上、 『 韓国 温めごはん 』 を参考にして作りました。


体調の悪い時にもOK の黒胡麻のお粥。
この日はモチロン元気だったので、シシャモの唐辛子焼きと
無花果とササミのナムル、そしてキムチを添えてワンプレートに

たっぷり唐辛子のついたシシャモ、韓国唐辛子だとこーんなにつけてもそんなに辛くないんですよ~
辛さより香りが勝っているので、韓国料理に使う時は思い切って使ってみてね♪



IMG_4468.jpg 

そして♪ 今日のナムルめっちゃオススメ~!

塩茹でしたササミ・千切りにして塩もみして絞った胡瓜・スプラウト
そして一口大に切った無花果も入れて
白だし(薄口醤油)・水飴・ごま油で和えクコの実を散らした スペシャル ナムルです(笑)

調味料は全部少~しだけ。

下味で塩を使っているので、味付けは控えめにしました。


ほんのりお塩、ほんのりごま油、そして無花果の香りが何とも言えませーん




IMG_4472.jpg 


ヘルシーでお箸が止まらない美味しさ!

ランチに作ったのですが、うっかりシシャモを加えたばかりに
呑みたくて堪らないランチになりました (* ̄m ̄)



んで、今日はデザートもあるよ~♪



IMG_4480.jpg 

珍しくお取り寄せ


IVORY さんでゲットしたイタリアの伝統ドルチェ コロンバ(アプリコット)

イースターに間に合わなかったという理由で、なんと太っ腹な半額よぉ~( ´艸`)


これが、見た目の何倍も美味しくてビックリ!
開けた時に広がる香りは、甘いもの苦手なくま子でもうっとり~

ふんわりしてモッチリして、お口の中でクリームに変わっていくような食感とお味。
甘酸っぱいアプリコットジャムと大きなナッツも素晴らしいアクセントです!!


これいいっ(σ・∀・)σ

伝統ドルチェと言うだけあって、本当に美味しいスイーツでした。

すっかりハマっちゃったよぉ~







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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 黒胡麻お粥 ササミ 無花果ナムル 韓流 ソンスンホン

コメント:

No title

昨日の5時に夢中で、「先週のレシピはちゃんと作ったら相当美味しいです!」
って、マツコが言ってたよ^^番組終わってからようやく出来上がった
リゾット食べたんだって。ちなみに昨日もグダグダで作り終わらなかったよ^^;
PDはそれ狙ってるんじゃない?!

ごま3杯でこんなに真っ黒のなるの?@@
韓国風のお粥って、ドロっとしてるよね^^(攪拌するのね)

チュサンウク?知ってる~!名前みてピンとこなかったけど、
顔見たら、アクシデントカップルとか、パパ3人ママ1人で見てたよ!
なんとなく目元がホニに似てるかも?!
いいのよ~ちょっとの浮気は~♥ どうせ2年後には結婚しちゃうんだから(つд⊂)

No title

わぉ!パンチ力のある写真!
黒ごまのお粥なんですね。

お米と黒ごまを撹拌しちゃうとこも
驚きです!すげー。目からウロコ。
今度お粥作る時やってみたーーい。

ししゃもに唐辛子・・・
さすが。ピリ辛のシシャモって美味しそうですね。
卵と唐辛子ってあいそうだし〜。

ナムルもスペシャルオサレ〜!
料理に無花果ってキレイですね。
ササミもいいなあ。
きなこと取り合いになりそう(ー人ー)

字幕なしでドラマわかるんですか?
すごーい。
私はあんまり韓国ドラマみたことないんですが
素敵な兄さんが揃ってるのはわかりますう。^^

No title

黒ゴマ大好きよぉ~
それをおかゆにねぇ~~このうえなくヘルシーだわ
このししゃも 旦那が大喜びしそうだなぁ~ ランチで頂いちゃ~ビ、ビ、ビールを我慢するのは これ拷問だわ

ナムルに無花果・・・いいなぁ~
まだ買えてないよ 私(-_-;)

No title

韓国ドラマで見るたび黒胡麻のお粥は食べて見たいと思ってたの
なるほど最初から一緒にフープロるのね
濃厚で香り良く美味しそうだ
このものすげーお洒落なナムルとセットでお店で出して欲しいわ
ヘルシーで素晴らしい

ワタシもししゃもに唐辛子や胡麻くっつけて焼いたり揚げたりするのにこってるのよー
美味しいよね~
絶対お酒だってば('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

金子啓の角皿も買ったっすかぁ~~
千段の小鉢は誰のやつだろう
増殖しとるなぁ~~~
皿病(^m^)

くま子ちゃん!これランチなの~?
絶対お酒飲みたくなるメニューだよぉ(>_<)

いいないいな~
私もこんなランチしたい☆

韓流ドラマ妄想祭りもいいないいな(笑)
すごくいい♪

花柄シリーズの器
私も角皿と箸置きとカップだけ持ってるの~
またお揃いを発見しちゃいました(*^o^*)

No title

くま子おねぇさま~♪きちゃったばい(笑)
もう痛くなかとだけん!おこらんといて~!!♪
先日は愛を感じました。うるうる~いつもありがとうございます><

なんだ!?韓国では黒胡麻おかゆを食べるのなんて、
知りませんでした><
すっごく身体に優しくて、見た目がかっこいい!!
この奥田さん(たぶん??)のうつわにもピッタリ!!
そして、イチジクのナムルもオサレだな~☆
イチジクはもう売ってあるのですかぁ??
いいなーなんだか九州は時期が早いから先取りっ♪♪
コロンバもおいしそー!!ふわっふわ♪
お皿も可愛かよ~!!こういうシンプルなお菓子には、
これくらいインパクトのあるうつわがいい☆☆

No title

くま子さん、こんばんは♪
いつも楽しいコメントをお寄せいただきありがとうございます(^^)
黒ゴマたっぷりのお粥に魅せられました~
画像から香りが漂ってきそうです。滋味たっぷり。
無花果を使ったナムル、なんておしゃれなんでしょう~
これ、レシピ保存させてくださーーい♪

韓流については無知なのですが、あちらの方には日本が失くしてしまった
Eleganceがありますよね。
ロマンというのか、素直さというのか・・
美しいものをちゃんと美しいと思える(言える)真っ当な心があるというのか。
今更ですが、私も何か見てみようかな*^^*

No title

黒胡麻すごいですね
どうしてこんな色になるのか不思議でしたがフープロで先に攪拌してから煮るんですね
なんか古代米みたいにしあがるんですね
シシャモこんな食べ方もありなんですね。おつまみにぴったり

韓国と日本の違いは言葉でしょう
日本語ならくさい言葉でも韓国語でチュワヨ~なんて言われたらもう舞い上がるぅ
庄内弁なら(めんこいの~)なんて言われてもね~






No title

韓流ブームは、更に盛り上がってるね!!
ねぇ~韓国人の声や発音もいいよねっ?!(私だけかも?)
吹き替えじゃなく、字幕で見たときに男の子にキュン☆
ステキって、驚いたのよ~@@
友達の韓国人の女の子が、しゃべると
なんだか怒っているように聞こえてた韓国語だったけど・・・
何か、はまるよねぇ~!!
うんうん、なんか甘いマスクだし、紳士的な部分もあるし
カワイイ所もあるし~やっぱり、レディーファーストの
優しい韓国人男性を韓国の女性は
結婚相手に、選ぶ事も多いみたいだよ~~^^♪

そうそう、この黒胡麻お粥のプレートってスゴイ!!
お米を小さくしちゃうのね~♪へぇ~
黒ゴマがあるから、今度やってみよ~>0<
シシャモもおしゃれしとるね♪

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

もう~ビックリ❢ ビックリ❢
ホント、度肝を抜かれたわ~(‥チョット、オーバー!?)
ビックリその1は
真っ黒けの正体が“黒ゴマ”大さじ3!!
ビックリその2は
お水につけたお米をフープロで潰して炊くこと。

韓国のお料理なんだね‥
いろいろ応用できそう(^^♪
“お粥さん”炊くの大変だもの‥
いいこと聞いちゃった(^o^)

ササミとイチジクのナムル‥
どんなお味なんだろう‥
色合いもキレイでとっても美味しそう♡

ナムルとデザートのお皿。
また素敵なのを買ったんだね~♪
ポップな感じで‥ついついどうやって
作ったのか気になってしまう
はるさんでした(-_-;)

ちびっこうちゃん♪

わーホントっ!?
マツコってばいいとこあるじゃ~ん♥
ちゃんと食べてくれるなんて嬉しい~!!
んで、美味しいってわざわざ言ってくれるとこも嬉しい~!!!
よぉ~し!
マツコに喜んでもらえるレシピ、もっと考えなくっちゃ♪(笑)

黒胡麻大さじ3って相当な量だからね?
フープロでうぃ~んってしたら真っ黒ドロリ。
って、それより
>いいのよ~ちょっとの浮気は~♥ どうせ2年後には結婚しちゃうんだから(つд⊂)
くぉるぁぁぁぁぁっ!ヾ(。`Д´。)ノ
結婚は阻止するって言ったでしょっ!
ちゃんと祈祷してる!?
祈祷できないならホニを誘惑して骨抜きにするのよっ!(無ー理ー爆)

MOGちゃん♪

お粥を作るとき、
炊いたご飯でもお水と一緒にフープロかけない??
え、くまこだけなのかな;;
お米から作るときも最初に潰しておけば
なかなか完成度の高いお粥になるよ~(^-^)v
あのホラ、中華料理やさんのお粥みたいな感じ♪
やってみそ~

そうそう♪
ワンちゃんササミ好きだよね~
家の中で買ってると
どんなに離れてても走ってくるよね;;
ササミがチープでホント良かった、、、( ´,_ゝ`)

いえ、字幕なしで韓ドラ分かりません(-"-;A
特定の単語なら分かるけど
単語だけで会話してくれるはずもなし
ましてやゆっくり話してくれるわけでもなし(当たり前や)
ただ、ただ、愛しいホニを見るためだけなのぉ~(●´ω`●)ゞ
うっふん

ゆっきーさん♪

無花果まだ3個で480円ですね~
でも店頭に並ぶ時期が短いので
見るとついつい買っちゃいます^^;;
このナムルはホント美味しい!
ゆっきーさんぜひぜひやってみて~

そう~黒胡麻お粥ヘルシーでしょ☆-( ^-゚)v
潰しきれなかった胡麻が時々プチッとなって
香りもふ~んわり良くて
もっちりなので腹持ちもいい(o^-')b
>ランチで頂いちゃ~ビ、ビ、ビールを我慢するのは これ拷問だわ
ぷぷぷっ 確かに~
シシャモはお酒我慢するのキビシイですよね~(* ̄m ̄)

ほ助ちゃん♪

そう~最初から一緒にフープロる(笑)んだったのよ~
やっぱレシピ本は見てみるもんだね
あ、そうそう 南瓜のお粥も韓定食にはつきものだけど
あれ実はお米じゃないのよ~
韓国で食べた時、なんだこれー!?って思ったら
米粉だったのよ~
あんまり美味しくなかったので(笑)
今度、オリジナルで作ろうと思ってる~( ´艸`)

ほ助ちゃんは胡麻とかつけて揚げるの上手だよね~!
ってか、揚げ物全般素晴らしい
シシャモは飲兵衛にはありがたい食材なので
お徳用が必ず冷蔵庫に入っとります
美味いよね~ホント

角皿は、まぁついでに買ってみた~(なんつってー(*≧m≦*))
小鉢ってお粥が入ってるヤツ?
これは奥田章さんです~
増殖…確かに~;;

今度は土瓶が欲しい…( ̄_ ̄ i)

akoakkoちゃん♪

そうなの残念なことにランチだったぁ
確かに、、、お酒呑まなきゃ
やってられないメニューだよね(笑)
本当は黒胡麻お粥だけでよかったのに
食いしん坊なのでアレもコレも加えたら
こんな事になっちゃいました;;
土・日だったら呑んでたんだけどね~(^m^)

ぉおお~!
花柄シリーズもオソロイ??
うふふ akoakkoちゃんとオソロイだと
くま子もなかなかのセンスかな~って思える( ´艸`)
まずはスイーツを盛ってみたけど
使い方、akoakkoちゃんを参考にしなくちゃ♪
しっかりチェックしにいきまーすヽ(゚◇゚ )ノ

あやんちゃん♪

こらっ!来たとね?(笑)
もう痛みはないんだね~
良かったぁ♪
順調に治ってひと安心だね(^_-)☆

そうそう、韓国のお粥は多彩だよ~
松の実やピーナッツを潰して入れたのとか
めっちゃ美味しそうなんだから♪
体調の悪い時に食べるようだけど
元気な時でも食べたくなるのがイッパイ
知れば知るほど、韓国料理って体に優しいよ(o^-')b

あやんちゃんすごーい
奥田さんの小鉢だって分かった??
流石だね~器の先輩!
あやんちゃんのセンスも毎回磨きがかかってるよね~
熊本のうつわ屋さん、本気で行きたい!!
角皿は、スイーツにぴったりの大きさなのよ~♪
今度は何を盛ろうかワクワク( ´艸`)

musashiさん♪

musashiさ~ん♪
楽しんでいただけたら良かったです(笑)
黒胡麻のお粥、確かに薬膳のようですよね
そうそう、香りもとっても良くて
体が綺麗になる感じです~
ぉお、レシピ保存ありがとうございます~ヽ(゚◇゚ )ノ
無花果とごま油どうかな~、、
と思ったけど、意外にもバッチリ♪
薄味にしたら香りが活きてホントに美味しかったですよ~

わぁ~musashiさんの説明美しい~
Elegance、、確かにそうですよね~
そして、そう!真っ当なんですよ!
日本のドラマもカッコいいけど、ただそれだけっていうか;;
流行の先頭を行かなくちゃ!みたいなドラマですもんね
韓ドラは半端なくドロドロなのもいい!(笑)
今どきあんな復讐劇は滅多に見られません
musashiさんはまず何を見るのかしら~
ちなみにくま子は、始まりは冬ソナでした(^m^)

きゃりあさん♪

そうなのです~
黒胡麻お粥に限らず、
まずお米の段階で潰すようですよ~
韓ドラでは、お粥を作る前に
お焦げを作るとか、挽くとかって言ってますよね
そうそう、お米屋さんでは
お米を選別する段階で割れたお米を別にしておいて
お粥用に安くで売ってるとこもあるようですよ~
そんなのがあったら便利だな~って思いますが
残念ながら鹿児島にはないようです;;

ぉお~きゃりあさん意見は言葉ですね(*^-^)b
日本は他の国よりも語彙が多いのに
綺麗な言葉を使う人は少ないですもんね~
あ、くま子もですが( ̄▽ ̄;)
韓ドラでは俳優さんがめっちゃ泣くのもいいですよね(* ̄m ̄)ぷぷっ
イケメンの涙は切ないわぁ~(笑)

Rieccoちゃん♪

Rieccoちゃんは声派なのね~♪
うんうん、声いいよねー(*≧m≦*)
ホ二の声、むちゃくちゃいいよ!!
あ、ホニじゃなくって?^m^
そうそう、男の人の方が話し方ソフトだよね
でもね、韓国の女の人がキンキンな話し方なのは
実は言葉の発音が原因なのよ~;;
激音っていって、強く発音しないといけない言葉が多いの
確かに、それを知るまでは
うるさいとくま子も思ってた^^;;
しかし向こうのアジュマは、発音以前にうるさいよねσ(^_^;)
ってか、Rieccoちゃん 韓国人のお友達いるの??
わぁ~いいな~~~
んじゃ、韓国語もOKなの??
語学堪能でいいなぁ~♪

ぉお!トリノにも黒胡麻あるんだ??
って、当たり前かな?;;
うんうん♪良かったらやってみてね~☆-( ^-゚)v

はるさん♪

そうなのです!黒胡麻大さじ3!(笑)
一人分でコレは、結構な量ですよね~
でもそれがまた 黒胡麻の風味とお味を活かしてるのです♪
リゾットもそうですが、
お米から作るときはお水につけておいたら調理しやすいですよ~
お味もしっかり滲みるし♪
炊いたご飯から作るときは
ひたひたお水と一緒にフープロにかけちゃいます
短時間でトロ~リお粥が出来ますよん☆-( ^-゚)v

無花果は、強くはないけど独特の香りがあるのです~
これがホントに堪らない!
ツブツブ食感も大好きだし、
甘味もほんのりで他の食材と合わせやすいのです♪
ぁああ~はるさんに食べさせてあげたい!
きっと気に入ると思うのになぁ…

お花の角皿は金井啓さんという作家さんのもので
甘すぎない大人可愛い器のシリーズを作られているのです~
新作もあっという間に完売してました;;
ふふ。流石 陶芸家はるさん!
はるさんの作品も並べて見てみたいです~

No title

くま子ちゃ~ん
もしかして滑り込みセーフかな?
昨日、時間がなくて読みにげしちゃったのよ~
黒胡麻お粥☆これ美味しそうだよ~♪
ヘルシーだし、なによりゴマパワーを感じそうだね(o^-')b
あと無花果入りのナルム~☆おぉーーー!!食べたい!!
オシャレだし御もてなしにもよさそう☆
&シシャモさんね、
これは(笑)しょうがない、飲みたくなるよ(笑)
やっぱり夜つくろ♪(笑)

ドラマ楽しんでね♪♪

cachouちゃん♪

忙しいのにありがとね~♪
無花果、cachouちゃんも好き??
旬が短いから見かけると必ず買っちゃうんだけど
ホントどんな調理しても美味しいよね~
そうそう、
シシャモはホント呑みたかった(笑)
平日じゃなければ絶対昼呑みしてたかも~( ´艸`)
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