QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

空豆の冷製二層スープと旬采オードブル

2012.05.07 10:15|おうちご飯
IMG_4314.jpg 



ゴールデンウィークも終わっちゃいましたね~

今日から学校、またはお仕事の皆さま
憂鬱でしょうが 頑張ってくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ

くま子の日常は、平日もお休みもそう変わりはありませんが
やっぱ お休みの方が安心して夜更かしできる、
イコール 安心して韓ドラが見れる、ってとこかな♪


あれはどうしても続きを見ないと気がすまないように作ってあるから
切り上げるには相当の精神力をもってしないと非常に難しい…


って、韓ドラの話はさておき、
お仕事の方もそうでない方も、早く日常に戻れるよう気合い入れていきましょうね~(・∀・)/



今日は連休中に Mogちゃん とこのセキシ会で発見した
お洒落なレシピを参考に~♪


メインは 空豆と玉ねぎの冷製☆二層スープよん

※Mogちゃんは人参と玉ねぎで二層にしていました♪



IMG_4316.jpg 


塩茹でした空豆と玉ねぎスライスを それぞれバターで炒め、
空豆はフープロへ、玉ねぎにはひたひたのお水とブイヨンを入れます。

フープロの空豆に塩・コショウをふり、少しずつ牛乳を加えながら撹拌。
好みのゆるさになるまで牛乳を加えます。

今回は、やや固めのペースト状にしました。
その方が空豆の風味バッチリ♪

なんてったって ゆみちゃんに空豆たーんまり貰ったし( ´艸`)


玉ねぎの方はアクを取りながらじっくりと煮て、やはりフープロで撹拌。

お鍋に戻し火にかけ、牛乳と好みで生クリームを加え、お味をみながら塩・コショウで整えます。

どちらも冷蔵庫で冷やして二層に盛り、混ぜながらいただきましょう~



今回は濾さなかったので、食べるスープって感じの仕上がり♪

素晴らしく美味しかったです~(´ー`人)


ポタージュ大好きなのでよく作りますが、空豆は初めて

そして二層にすることで それぞれのお味を楽しめて何度も美味しいスープに仕上がりました。


Mogちゃん ありがと~ヾ(@^▽^@)ノ
またヨロシクね♪


お洒落でおもてなし上手なMogちゃんのブログはコチラ →






IMG_4337.jpg  


コチラは簡単オードブルです~
まずはコレ~ししゃもよん( ´艸`)

ニンニクと多めのオリーブオイルで じ~っくり焼いたオイルサーディン風。

胡瓜のボートにのせて、オイルをたらり。パセリなどふっちゃって♪


元々塩味がついているので味付けする必要もなく
そんでめっちゃ美味しい!

プチプチも美味しい!!


子くまも大好きなので うちではシシャモ食べる頻度が高いのですが
たまにはオードブルに仕上げるのもいいかもです~




IMG_4343.jpg 


で、同じオイルで焼いたズッキーニ。
黒オリーブと アンチョビペーストを少しのせて♪


その奥は、塩茹でしたヤングコーンに生ハムを巻いて♪


このヤングコーン

こんな風に売ってたの~~↓

IMG_4308.jpg 


ヤングコーンのこんなお姿は初めてだったので 即買いでした☆-( ^-゚)v


ほとんどが皮ですが;; 剥きたてはやっぱり違ったよ~
色も綺麗で そんで可愛い♪


見かけたらゲットしてみて~(^_-)☆







今日の器ももちろん Ivory さんでゲット( ´艸`)
焼き魚以外で、長角皿に挑戦したのは初めてかもデス

奥田章作 角盛り皿


我慢してもし切れなかった めっちゃキュートなグラス

末国清吉作 モールグラス






今日からくま子も、通常更新に戻ります~

どこにも行かなかったけど、皆さまのお土産話を見に行きますね~ヽ(゚◇゚ )ノ








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます







関連記事

テーマ:おつまみ
ジャンル:グルメ

tag:冷製スープ ポタージュ 空豆 オードブル ヤングコーン ワイン

コメント:

まぁ!

ししゃも・・・よだれがでそうーっ。
そして、ヤングコーン・・・びっくりだねー。
皮付で売ってるの、見たことないよ。
畑のコーンのわき芽なのかなー?
よく見つけたねー、感心!
ちなみにどこのお店かしら?
こっそり教えてね。。。

韓ドラ・・止められない気持ちよーくわかる。

冬ソナの時、家事ほったらかしでまとめて見てて・・
大変な事になったのよー。
でも、もうすぐJinあるでしょ・・
手際よく家事を片付けて
毎回、こまめに見ようかな・・・って
思ってます。
あー・・でも・・
続きを見るまで待つのも辛いなぁ。。。
困ったわ。

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

今日もセンスが抜群に光るラインナップ!!
二層になったスープ‥う・うつくし~い♡
おっやぁ‥北海道名産のシシャモちゃんまで
可愛らしいことになってるし♪
はるさんも大好きだけど‥せいぜい天ぷらに
するくらいだよ。
ヤングコーンて、当然だけどトウモロコシに
そっくりだね‥(^_^;)
始めてみたよ~♪
長角皿にもうっとり‥
見て来たら、両面使えるようになってるのね。
粉引(白粘土でお化粧)がしっとり良い感じ。
うちでは無理な焼き方だけど、こんな雰囲気の
お皿作ってみたい(^o^)

No title

キレイに 二層になってるぅ
めちゃ美味しそう~
さわやかな感じで これからの季節にピッタリですネ♪

長角皿 イイ(v^ー°)
裏側も使えるなんて 素敵~~~
いいの見つけるね

No title

きゃー。わー。きゃー。
ご紹介いただいている〜。
ありがとうございます。
ものすごく嬉しいくて光栄です。\(^▽^)/

これが、空豆のと玉ねぎのポタージュなんですね〜。
想像してたのより、100倍もお洒落でおいしそ〜。
器もすてきですね。
私の100円ショップのグラスとは大違い。
参りました〜。

しかも、丁寧に作られてますね〜。
ちゃんとバターで炒める。
ふんふん。なるほどお。
こうやってもう1回作ってみよ〜。
つくれぽ返し〜。

プチプチししゃもも
オサレなオードブルですね〜。
おもいつきません。
こんな食べ方したことないなあ。
飲兵衛なので、塩焼きを手づかみってのが基本です。
これも、参りました〜。
きゅうりとも合いそう〜。

こんなヤングコーンも初めてみました。
見たら、即買い、しちゃいますね。
探してみまーす。

No title

美しい~~~
いいね いいね ここ来ると日常に復活できる気がしてきたよ
涼しげで美味しそう~~~
しかも末国清吉さんのモールグラス
前から何度も眺めてる作品だよ
やっぱいいわぁ~
今 冷酒用のモールグラスが欲しいんだよね~
アイボリーさんにもあるよね
はぁ~~~
お休みの間も 器 買っちまった(+д+)
今月も早速食器貧乏ガ━(゚Д゚)━ ン

No title

くま子さん、こんばんは(^^)
噂のそら豆のポタージュですね!!
わぁ しかもこんなにお洒落な二層になっているなんて・・
私と違って芸が細かいっ
いつも思っていますが、写真の撮り方、とっても素敵ですね!
オードブルの盛り付けのセンスも参考になります。
ししゃもをオリーブオイルで焼く発想、なかったなぁ@@
うつわも味があって素敵。料理を引き立ててますね!

ヤングコーンにも驚かされました!!
若いとうもろこし・・・ 全くその通りなんですね(笑)

メガやん♪

そう~ヤングコーンくま子も初めて見たー
やっぱりトウモロコシだよね~
この状態だと結構大きく見えるけど
皮剥いたら普通のヤングコーンだった^^;;
もうね~生で食べられそうな瑞々しさだったよ~☆-( ^-゚)v
感心!って、、、くま子の親かい!
こんなお野菜売ってるのはモチロンなりざわよ~
小さいなりざわね♪
お野菜買うなら種類もお値段もココだよん

冬ソナ、あれもハマったよね~(^_-)☆
てか、くま子惚れたし(爆)
それよりメガやん…JIN日本では放映されないからね~;;;
どーやって見るんじゃ
その気持ちはホニペンとしてすんごい嬉しいけど
リアルタイムで見れるのはPCだけだからね
んで、字幕ないし( ´艸`)
くま子はもっちろん見る準備OKだけどね~ღゝ◡╹)ノ♡♡

そうそう、さっき焼酎いただいたよ~♪
まろやかで呑みやすいね(^_-)☆
すごい美味しかったー

はるさん♪

はるさん こんばんは~^^

スープ美味しかったです~!
腕というより素材が良かったデス^m^
去年も空豆山盛りあったのに
ポタージュにするの思いつかなくて残念~
来年から定番になりそうです☆-( ^-゚)v
空豆キライの子くまも黙って出したら食べました(笑)
この日はワインを呑みたかったので
ししゃももおめかししてみました~
でもどんな調理法でも美味しいですよね~ししゃも(^_-)☆
北海道の獲れたてはやっぱり違うんだろうなぁ♪

え、ヤングコーンはトウモロコシと同じ種類だと思ってました、、
トマトとミニトマトみたいな感じで
そういえばトウモロコシも北海道名産ですよね~
違う種類なんですか??

そうそう!
角皿リバーシブルで使えるのですv(^-^)v
粉引きでも、それぞれ雰囲気が違って面白いですよね~
一度はるさんと器談義したいわ~( ´艸`)
色々教えてくださーい♪

みずなちゃん♪

お久しぶり~♪
ポタージュはよく作ってるのに
二層にするってのが思いつかなかったんだな~
Mogちゃんのおかげで
お洒落なレシピいただいちゃった~( ´艸`)
何でも二層にしちゃいそうよ(笑)

そう~迷って迷って
長角皿に挑戦してみました
オツマミ作るのが楽しくなる器だよ~
買って良かった☆-( ^-゚)v

Mogちゃん♪

Mogちゃーん、こちらこそありがとうだよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
レシピはほんと出会いだよね。(ぷっ)
おかげさまで、手がかかってるように見えて
しかも美味しくてお洒落なレシピがひとつ増えました♪
Mogちゃんのを改めて見てみたら
可愛くて華があるよね~
くま子の地味でちょっと残念、、、
でも美味しかったけど~( ´艸`)

>つくレポ返し~。
コブラ返しじゃなくて良かったぁ(爆)

そうそう、ししゃものオイルサーディン風は
以前作った自家製ツナのししゃもバージョン♪
で、ハーブ入れるのキレーに忘れてるし…(>_<)
ショックぅ;;

>飲兵衛なので、塩焼きを手づかみってのが基本です。
同じ、同じ!(* ̄m ̄)
頭からボリバリ、なんなら頭傾けて食べるし。
塩味と胡瓜は合うよね~
プラス オイルでワインにピッタリ(笑)

ヤングコーンも立派にトウモロコシなんだなぁ~と
しみじみ思った瞬間でした。

ほ助ちゃん♪

ひっさびさだーね~
くま子もほ助ちゃんのコメ見ると
日常に戻れる気がするよ~
連休、終わったんだなぁ…(次は夏休み)

あ、ごめ~ん
コメの途中でしゃべくり見てたー(爆)
そそ、冷酒用も欲しくなる季節だよね~
くま子ワインも兼用できる形のが欲しいのー
初めて作家さんのガラスもの見たときは目の玉飛び出たけど
やっぱり違うよね~綺麗~~~
旅行中も器見つけた??
わーいいな~♪くま子も直に見たいー
ほ助ちゃんの新しい器めっちゃ楽しみ!
同じく食器貧乏ド━(゚Д゚)━ ン

musashiさん♪

misashiさん こんばんは~♪
そう~噂の空豆です(笑)
misashiさんのはと~っても綺麗な色でしたよね~
空豆を下の段にしてしまったせいか
なんだか地味な仕上がりになっちゃいました^^;;
でもやっぱり美味しいですよね~空豆♪

musashiさんってば褒めすぎですよぉヾ( `▽)ゞオホホホ
ありがとうございます!
すーんごい励みになります☆-( ^-゚)v
あっ、そうか!若いとうもろこし!!
ヤングコーンって、トウモロコシになる前の赤ちゃんコーン!?
わぁ~それとってもしっくりきます!

No title

空豆のビシ なんとまあ~オサレ ししゃもも焼くだけじゃまおくこんな食べ方あるんだね 
先日 Aコープで同じよう籠に入っにヤングコーン売ってたよ 「きゃ~可愛い買おうかなぁ~」と思ってみてたら最後の1個を私より ずいぶん上のお姉さんにもってかれたわ(爆)

No title

アンニョン~☆(←気持ちは韓国気分なの~笑)
ちっっと、これまた美味しそうな数々!!
MOGさんのも綺麗に淡い感じで、この組み合わせもいいんじゃないの~♪
これなら、そら豆苦手な私もいける系よ~^^♪ありがと~*
もぅぅ~、ヤングコーンの新鮮な写真も見ちゃったから
目に焼きついてるわぁ~>0<ホント美味しそうぅぅ
トリノでまだ、これが発見できていなくって!
この、ししゃもも きゅうりにのっちゃって面白いね^^
この盛り付けオサレね~♪結構好き!!

No title

今 ため息ついています
あまりにも素敵すぎて・・・

ふだん自分が料理している普通の食材が
こんなに素敵に盛りつけられて
先ずししゃも
ししゃもがきゅうりにのっかってこんな美しい姿に
大変身

二色のスープがグラスの中できれいに二層になって
美しい~

ヤングコーン
缶づめしか見た事が無かったです
細いだけで1本づつ普通のコーンのようになっているんですね。
 
>コサンダケ・・・どんな筍でしょうか?
小さな筍かなぁ
登場するのを楽しみにしています

この連休は天気が良くなかったので韓国ドラマ日和でした。雨が降るととてもゆったりとした気分でドラマに浸れます

涙が出そうです

くま子さ~ん

きゃぁあああ
うちの子がこんなに綺麗に盛りつけられていて
感激もひとしお(@_@。

盛り付けもアングルもお料理も素晴しいです。
真似したくても私には無理~
アイデア満載のくま子さんブログに
すっかりハマっております♡

ゆっきーさん♪

>空豆のビシ
爆!斬新な略語だわぁ~ビシソワーズの略ですよね??^m^
ししゃも、こんな風にお料理したら
ワインにもピッタリになりました~v(^-^)v
おっ、Aコープにもあったのね~
やだゆっきーさん~お姉さんより先に鷲づかみにすればよかったー
剥きたて瑞々しくてホントにおすすめよ~♪

Rieccoちゃん♪

アンニョ~ン(笑)
そう!うちの子も空豆苦手だけど
冷製にしたら気付かず食べてた( ´艸`)
だからRieccoちゃんもきっとOKだよ~
良かったらぜひ(^_-)☆
トリノでもトウモロコシあるよね?あ、当たり前か^^;;
だったらヤングコーンもそのうち出てくるはず~
それよりRieccoちゃんの使う、
珍しいお野菜の数々の方が興味津々だよぉ
どれも美味しそうに使ってるもんね~♪
家にあるものでワインのオツマミ、
簡単で結構イケたよ~☆-( ^-゚)v

きゃりあさん♪

わぁ~ありがとうございまーすヽ(゚◇゚ )ノ
きゃりあさんの素敵な褒め言葉に
私も溜め息です…( ´艸`)

どれもこれもホントに簡単レシピなので
あっという間に作れます~
二層ポタージュもMogちゃんのアイデアだし^m^
そう~ヤングコーンは私も初めてでした~
小さいだけで全くトウモロコシですよね
剥いても剥いても小さくて中々出てきませんが(笑)

コサンダケは30cmほどの細長い筍なんですよ~
お隣のおじちゃんにいただいたのですv(^-^)v
炒めてもお味噌汁に入れても美味しい!
はーい♪今度記事にしますね(^_-)☆

雨降りに韓ドラ、そうですよね~まったり見れますよねo(^▽^)o

gwankoさん♪

gwankoさ~ん♪
そうですか?ちゃんと使えてますかっ??
焼き魚以外では初めての長角皿、
使ってみると盛り付けが楽~♪
もっと早く使えば良かったデス
gwankoさん ありがとうございました~ヾ(@^▽^@)ノ

gwankoさんてばご謙遜を( ´艸`)
お料理もアングルも盛り付けも写真も
私が真似したいくらいなのにぃぃY(>_<、)Y
でも、嬉しいです(笑)
いかに美味しくお酒を呑むか、毎日四苦八苦ですよ~^m^

あ、角皿もグラスも完売されてたんですね~;;
うっかり載せてしまってごめんなさいσ(^_^;)
新作も毎日ギラギラして見に行ってますよ~(笑)

No title

くま子さーーーーん!!!
こんばんはーーー!!!
温かいコメントありがとうございました(;_;)無事に生還♪今はテレビ、パソコン禁止なのでラジオ生活してまーす(笑)無理なく頑張ります!
すぐにお返事したかったのに、もう開眼の限界の域を達してしまい…くま子さんは許してくれるだろうとパソコン閉じまして…でも今日は1番に来ました(((o(*゚▽゚*)o)))
私もこのグラス、すっごく気になっていたのです♪
スープがとっても涼しくて、絶妙なモール具合が柔らかさを♪
奥田さんの長皿も素敵なオードブルに!
ヤングコーン+生ハム♪これも可愛い色合い♪
シンプルで最高だな〜♪
私も生のものを手に入れるようにしていますよ♪駅前の沖縄物産館わしたショップにおいてあるとです〜♪
でも産直が1番!それに鹿児島は春の食材がいっぱい!うらやましか〜♪♪

くま子ちゃんこんばんは(*^-^*)
こっちに初めてコメントしちゃった♪

いつ見ても美しい盛り付けで~
呑みたくなる画です(笑)

空豆スープはもちろん
可愛いオードブルにもそそられるぅ(≧∇≦)

奥田さんの長皿
今回 私も使ってます~裏側で(^_^)
リバーシブルなのよね♪
グラスも実は持ってて(^。^;)
くま子ちゃんと好みが一緒で嬉しいです

盛り付けもいつも参考になりますっ(*^o^*)

韓ドラは私も夜な夜な見てますよん(笑)

あやんちゃん♪

あやんちゃーーん!!
わーPC開いても大丈夫なの!?(>_<)
久々に元気なコメント見れてとっても嬉しいけど
無理しないでね!本当だよ~
ぅう…一番に来てくれるなんて…(ノ◇≦。)
あやんちゃんありがとねぇ(゚ーÅ)

ぉお、あやんちゃんもこのグラス気になってた??
可愛いよね~~実物もホント可愛い♥
でも落ち着いた雰囲気もあるんだよ~
長皿、リバーシブルなのよん
裏側がこれまた渋くて妄想が広がる造り(笑)
サイズ違いも欲しくて…
いやいや、ちょっと我慢しなくちゃ!!
あーでも我慢できないーーー(笑)

あ、そうそう!
昨夜早速 椎茸マヨ梅(?)作ったのよ~(^-^)v早いでしょ
本当にジュワワ~でまろやか酸っぱで美味しかったぁ♪
夜だったから写真NGだったけど
定番になりそう~また作るね~☆-( ^-゚)v

手に入るんだったら生が一番だよね^^
熊本も美味しいものイッパイで羨ましかよ~
お隣なのに、いつになったら行けるのやら…^^;;

akoakkoちゃん♪

ひゃあ~akoakkoちゃんいらっしゃーいヾ(@^▽^@)ノ
いつもレシピブログではお世話になりますー
来てくれてありがとうです♪(*^ ・^)ノ⌒☆チュッ

くま子のレシピで呑みたくなってくださったら本望です!(笑)
どれも簡単なレシピですが^m^

>今回 私も使ってます~裏側で(^_^)
きゃあ~っ!ホントだぁー!!
今ブログを見に行って気付きました(;´▽`A``
すいません…コチュ味噌春巻きばかり凝視しておりました…
あのスプーン器もあるー!!
裏側どう使おうか考えていたので、すっごく参考になります♪
そんでグラスもオソロイなんですね
>くま子ちゃんと好みが一緒で嬉しいです
くま子の方が嬉しいですよぉ~!
こんな大先輩(歳じゃないのよ笑)と好みが一緒なんて( ´艸`)
なんだか新作がわんさか入荷されてて
財布の雲行きがまた怪しくなりそうです

わぁ~akoakkoちゃんは韓ドラ何が好きなのかな~♪

No title

ヤングコーン!私も最近皮付きで発見したよ!!
わ~って思わず手に取ったよ~(買わなかったけどw実は苦手w)

ししゃもの顔が可愛いw

2層スープ・・・オサレで手がこんでる
絶対家じゃ作れない(+_+)てか作らない(笑)
尊敬しちゃうよくま子さんっ!!!!!

chocoちゃん♪

わーーーchocoちゃんごめ~ん!!
今頃コメ気付いた(>_<)
ほんとボケボケでごめんね;;

ありゃ、chocoちゃんヤングコーン苦手だった?
くま子、また買っちゃったよぉ^m^
なりざわの水曜市で、一袋なんと78円!
やっぱなりざわは水曜だよね~♪
でもなかなかポイント貯まらないよね~
あれ?何の話だったっけ(笑)

ししゃも、食べて食べてーって言ってるよね アハハ
二層スープ、見た目ほど手は込んでないのよ~
なんたってくま子が作るくらいだから^m^
尊敬だなんて…ありがとーchocoちゃん^^嬉しい~
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。