QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍と海老の唐辛子じゃこ炒め

2012.04.24 10:25|韓流おつまみ
IMG_4073.jpg 



韓国のレシピ本を見ると 
必ずと言っていいほど載っている 『 じゃこの炒め物 』。

唐辛子とニンニクで甘辛く炒めたものですが
ナムルと並んで、小さなおかずとして紹介されてるわけです。

またこれがホント美味いんだな~

比較的、想像しやすいお味だとは思うのですが
その想像してるお味より3割増しくらい美味い。


んで、このじゃこや、あと干し桜海老とかを
韓国ではおかずとしてだけじゃなく、調味料としても使うわけです。


朝のおかずや夜のオツマミ、調味料としてもめっちゃ使える唐辛子じゃこ
今日はくま子レシピでご紹介~


簡単よぉ~ん♪





IMG_4079.jpg 


●材料 分かり易い分量●

ちりめんじゃこ        50g
ニンニクみじん切り     ひとカケ分
韓国唐辛子          小さじ1
水飴              小さじ1
砂糖              小さじ1
みりん             小さじ1
お酒              小さじ1
醤油              小さじ1/2
白胡麻             小さじ1

ごま油             適宜


フライパンでちりめんじゃこを乾煎りして取り出します。

同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、ごま油をひき ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。

ニンニクがチリチリいったら先ほどのジャコを入れ軽く混ぜ、
唐辛子・水飴・砂糖・みりん・お酒を入れて中火で炒めます。

最後に醤油を回し入れて煽り、白胡麻を指先でつまみながら入れたら出来上がり~

冷蔵庫で2週間もちます♪



おかずやオツマミもいいですが
チーズと一緒に春巻きで巻いて揚げても めっちゃ美味しいから!

ホントよ~ヽ(゚◇゚ )ノ





IMG_4077.jpg 


さて、本当のメインはこちらね♪


今回は、・エリンギ・海老・赤ピーマンの炒め物に調味料として加えました。


材料をごま油で炒めたら、お酒・みりんを入れて蓋をして約5分蒸し焼き。
あ、隠し味にダシダも少~し入れました。

蓋を開けたら、唐辛子じゃこを入れて強火で煽ります。
この時、お好みで唐辛子を足しても♪

水分がなくなってきたら味をみて、醤油を加え更に煽ったら出来上がり~v(^-^)v


素晴らしく韓流な色でしょ~
でも くま子からしたら辛さめっちゃ控えめ。

普通の方からしたら ちょうどいいピリ辛具合だと思います^^


この唐辛子じゃこ、子くまのめっさ好みのお味らしく
冷蔵庫に入れておくといつの間にかなくなっています( ̄Д ̄;;

素晴らしく育ち盛りなのか、他にもご飯や壷漬け、キムチ・高菜などが無くなります。

最初、買ったつもりで買い忘れてるのかと思ったわ。


なので、育ち盛りのお子さまがいるご家庭では、
冷蔵庫の奥の奥の方に保管することを推奨。

それか、絶対食べられないように激辛にするか(笑)


それにしても、どんだけ食べても太らないって 育ち盛りって羨ましいわ~

二度と戻れない過去だね…(・谷・)







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



클릭하여 주시면 큰 격려가됩니다!
 잘 부탁드립니다 ♥ 







関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag: 唐辛子じゃこ 韓流 炒め物 海老 韓国唐辛子

コメント:

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪

『唐辛子じゃこ』=3
これまた、お酒が進んじゃう罪な調味料ですわ~♪
これで、タケノコとエビを炒める‥もう‥
飲み助にはたまらんお味ですな。

最近、韓国の水飴を手に入れたのよ。
(スーパーでは売ってないの)
いろんなものに使ってるけど、いい具合に
照りが出るのですっかりハマってます(^o^)

おじゃこが乗ってるお皿、渋いねぇ‥
ワビ‥サビの世界だね。

はるさん♪

はるさん こんにちは~^^

そう~くま子家では万能とも言えますv(^-^)v
ニンニクの風味が何ともいえないの~
お酒にもご飯にもバッチリ♪
でも朝食に食べるとニンニクの香しい匂いが…(笑)
デートの日には食べれないなぁ、、
と、ありもしないことを考えてみる(* ̄▽ ̄)

ぉお~水飴、ネットで購入??
日本のよりアッサリめで使いやすいですよね~
うちもお砂糖はほとんど使わなくなりました
カロリー的にはどうなのかな??
でも、砂糖より量も少なくてすみますよね(^_-)☆

この豆皿も実は届いたばかり( ´艸`)
小澤基晴さんの器です~
とうもんさんで購入したのですが
意識したわけではないのに彼の作品ばかり注文してました
どうやらかなり好みのようです~(^m^)

おいしそうーっ

いいなぁ、子くまちゃんの舌は大人舌で。。。
うちの者達は、唐辛子とかの辛さが苦手らしく・・
キムチとか、明太子とか・・ほとんどあたしひとりで食べてるの。
唐辛子じゃこ・・めっちゃおいしそーだから、作って一人で食べちゃおうっと。

肉マヨ揚げ・・リンクさせてもらったよ。
ありがとう!!

失敗したけど、また、作りたいお料理でした!!

No title

ウチは小さないりこで作ってる 唐辛子と一緒に
止まらなくなるよね
この間帰省した時も母に頼まれて山盛り作ったよ
じゃこさんの方が上品だよねー
でもすぐ無くなるんだもーん(笑)
なるほどね調味料としてって考え方 いいわぁ
そうだよねー出汁だもんね('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン

筍が柔らかくておいしそ~~~


でさー
小澤基晴さんのブロンズ輪花皿でしょーこれ
すっごい好きなタッチなの
色もいいよねー
いつも行くギャラリーにもあったんだよねー
他のに手が伸びて我慢したんだ
やっぱいいわぁ~
続々新入荷が見られるのかなー
ワクワク

No title

じゃこおいしそ〜。
水飴をいれるんですね。
韓国風の佃煮ってとこですか?
ご飯が何杯もいけちゃいそう・・・
ヤバい1品ですね。

調味料としても使えるなんて
なんて重宝さん。
旨味も出て、それは、3割増しに
美味しいんでしょうね〜。

筍も素敵。
辛い筍は食べたことないんですが
とても、美味しそう。
エビともあって、なんてゴージャス!

どんだけ食べても太らないなんて
とても羨ましい(ー人ー)
ワタシは水でも太りそうないきおいなのに。
若さってすてき。

No title

すぐぱっぱっと作れる このじゃこ炒め いいね~
子くまちゃんの気持ちわかるよ~
息子につままれないよう 作ったら
タッパーに「赤味噌」と書いておこう(笑)
筍もそそられる~

茶色の お皿めちゃ いいね~
落ち着くよぉ

メガやん♪

大人舌…
いや、多分おっさん舌(爆)
でも、普通は辛いの苦手だよね~
くま子も韓流に出会うまではキムチとか無理だったもん;;
ホラ、昔のあの方に出会うまでは…(* ̄m ̄)
うんうん、たまには独り占めで食べちゃいな~
いっつも取られちゃうでしょ?^m^

わぁ~肉マヨお揚げでしょ??作ってくれたのね~♪
ありがとー!!
早速見に行くー
美味しかったでしょ(^_-)☆

ほ助ちゃん♪

ぉ~ほ助ちゃん流石♪
いりこも美味しいよね~
お正月のは甘すぎるけど
自分でお味も調整できるもんねー
お母さまに頼まれて山盛り、、
くま子にも山盛り作って~~~
ん~と、、あの肉まん(?)がいいかな( ̄m ̄*)

筍まだ柔らかかったよ~
なので、ザックリ切ってみました♪
小さ~い皮付き買ってきてレンチンも美味だよね~
あとどのくらい食べられるかな♪

豆皿、そうそう!
これはすごくチープなお値段だよね~
サイズ違いで全部揃えたくなっちゃう;;
あーでも、イメージとちょっと違うのもあったなぁ、、
でも、お料理盛って初めて仕上がるよね器って
買えば買うほどもっと欲しくなるのはなじぇ…??
新作も早く見たいなぁ、、、

Mogちゃん♪

そうなの~韓国調味料は水飴をよく使うのよ~
あまりカリカリに仕上げないのがコツ♪
しっとりめが堪んないだなーホント( ´艸`)
ニンニクも効いてるよーん(^-^)v
そう、ヤバイ一品です、、

えっ、筍も素敵!?
その『も』ってのはくま子もってことかな♪(筍と並んでいいんか)
辛い筍、めっさ美味しいです~
韓流にハマってから辛いのが大好きになったんだけど
唐辛子の辛さじゃないとダメなようで…;;
カレーの辛いのとかハバネロとか無理。
あ、話それてしまいましたね(^m^)
このお味には椎茸もバッチリ合うのに~と
食べた後で気付きました~;;

Mogちゃんてば
>若さってすてき。
って、子くままだ9歳だからね~(笑)
まぁ若いっちゃー若いか。
若すぎるよね。
働かざる者食うべからず、とかまだ言えないわー

ゆっきーさん♪

>タッパーに「赤味噌」と書いておこう(笑)
ひゃははは
息子さん、赤味噌苦手なんだぁー^m^
んじゃ、取られたくない物には全部貼ればいいですね~
高ーい赤ワインとか、
気に入らない彼女とか(* ̄m ̄)ブッ
ひゃあ~くわばらくわばら(笑)

そう~パパッと作れますよん(^_-)☆
じゃこにも旬とかあるのかなぁ~
種類も沢山あって、いつもより安かった気が…♪
たーくさん作って冷凍ってのもいいと思います^^
チーズとの相性もグー!!
やってみてみて~ヽ(゚◇゚ )ノ

ブロンズの器、
写真ではおっきく見えますが実は豆皿なんですよ~
渋いけど、洋にも合いそうな雰囲気なのです(^_-)☆

No title

くま子さ~ん、アニョハセヨ(^_-)-☆
久しぶりだね~
相変わらず美味しそうな物をいっぱい作ってる!!!
ジャコ、簡単に作れるんだね
ご飯にパラパラとふりかけて食べたら
何杯でも食べちゃいそう(*^^)
作り置きしてみるよーっ

ティナもジャコのお皿、素敵だな~って思った!!!
小澤基晴さんって人の作品なんだね
後でチェックしてみる~
パクって似たようなのつくってみようかな(笑)

ティナちゃん♪

オモモモ!オソア~ヽ(゚◇゚ )ノ
ティナちゃん めっちゃお久しぶりーん♪
てか、なんでくま子たち久しぶりなん??(笑)

そそ♪唐辛子じゃこ、ご飯にバッチリよん
今日もくま子のお昼ご飯のお供だった^m^
春巻きや餃子の皮ピザの時
チーズと一緒にのっけてみて~
めっちゃ美味しいよん☆-( ^-゚)v

最近 作家さんの器にハマちゃってね~( ´艸`)
小澤基晴さんもだけど奥田章さんとか金井啓さんとか
素晴らしいのがてんこ盛りだよ~~
ちなみにオススメサイトはコチラ↓
http://www.ivory.jp/

ティナちゃんの創作のヒントいっぱいだと思いまーす(^_-)☆
またイベントあるのかな??
後でお邪魔するね~♪

No title

くま子さ~ん♪
わーい!筍キター!!って感じですぅ♪
韓国風でもすっごく美味しそうー!!
韓国でも筍って食べるのかな??
ところでダシダ?って何ですかぁ??
きゃー質問攻めですみません><♪
唐辛子じゃこ♪チーズと一緒に春巻きだなんて…
ピリ辛にチーズで揚げ物・・・お酒のおつまみ系だー♪
こういうのをサラリと作れるなんて・・・私も家でお酒飲んでみようかな。
こういうアイデア閃きたかです(・谷・)←可愛か♪

あやんちゃん♪

わぁ~あやんちゃん 
コッチにも来てくれてありがとー^^
韓国でもモチロン筍食べるよ~(^_-)☆
分かりやすいのがナムル。
ぇ~と、チョクスンって言うんだったかな、、
ダシダはね~、韓国の牛肉のお出汁よん
鶏がらスープの素とか、ほんだしみたいな感じで使うの
あんまりお出汁の素とかは使わないんだけど
かくし味的に少~しだけ使うと味がピリッと引き締まるよ~
韓流ブームで普通にスーパーとかでも売ってるからね☆-( ^-゚)v

そう~このじゃこチーズとの相性もバッチリよぉ
ホントまさにおつまみだね(^m^)
え、でもあやんちゃんお酒呑んでも平気なの??
強い陽射し以外だったら大丈夫なのかな、、、
おうち呑みするようになってから
お料理にむっちゃ幅が出てきたー
てか、気合いが入るようになった( ´艸`)
あやんちゃんのレシピもめっちゃ呑みたくなるじゃ~ん
ワインとかフルーツのお酒が合うよね~あやんちゃん♪
あ、そうそう、くま子の実家
桜島じゃっど。(・谷・)

No title

くま子さん、こんにちは!
先日はレシピブログにコメントを頂きありがとうございました。
ブログまで遊びにきてしまいました(^^)
韓国の料理、大好きなのですが、レシピに詳しくなく・・・
とても参考になります。
この じゃこ炒め。たくさん作っておくと、素晴らしく重宝しそうですね。
夏なら冷奴にのせたり・・ うどんとからめたり・・・
うん、美味しそう♪ ぜひぜひ作ってみたいです。
また遊びに来させてくださいね♪

musashiさん♪

musashiさ~ん♪
わぁ~ようこそです!
来ていただきありがとうございます(@⌒ー⌒@)ノ
韓国料理、韓ドラにハマってから好きになったのですが
今ではすっかりなくてはならないものに…♪
実はそれまではキムチも苦手だったんですよ~
愛の力(?)ってすごい(笑)
んで、韓国料理って美味い!(^-^)v

じゃこ炒め、musashiさん流石のアイデア~!
冷奴や冷やしうどん、いいですね~美味しそう♪
冷奴にのっけてごま油をタラリ、、
わーー今すぐやりたくなってきました( ´艸`)
思いつかなかったなんて黙っててね(笑)
はーい♪またぜひ遊びに来てくださいね~^^
くま子もお邪魔いたします☆-( ^-゚)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。