QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

韓流☆豆腐ディップ de グリル野菜

2012.04.22 10:15|韓流おつまみ
IMG_4060.jpg 



もう本当にお豆腐が好きで好きで
毎日ただ食べるだけでは飽き足らず、お味噌を混ぜてディップにしてみました。

って、実はこのレシピは
だいぶ前に本屋さんで立ち読みしたレシピ本に載っていたディップ~( ´艸`)

でも分量なんて覚えてないので、お味はくま子レシピです♪

これがまた お野菜にピッタリ!

所要時間も20分程度の簡単レシピですが
そうは思えない美味しさよ~

追加でお野菜焼いて モリモリ食べちゃったー




IMG_4044.jpg 



お野菜は冷蔵庫にあるものでOK

でも筍だけは絶対加えようと わざわざ買ってきたのに焼き忘れてるしー(>_<)
もう大ショックよ。




オーブンを200℃に温めて クッキングシートを敷いた天板の上に切ったお野菜を並べます。
ごま油を回しかけ 10~15分、お野菜を焼きます。


ディップの分量は

絹ごし豆腐           1/3丁
味噌               大さじ1と1/2~2
卸しニンニク          ひとカケ分
醤油               小さじ1
水飴(または砂糖)       小さじ1
エゴマ粉(またはすり胡麻)  大さじ2


以上を器に入れよく混ぜて、ラップをせずにレンジで約1分半。
水分を蒸発させるためにチンするので 温まらなくてもOK です

お豆腐の水切りもしなくてOK




IMG_4070.jpg 


かーなーり、ヘルシーですよ~ん♪

なのに満足度は

濃い味ではないのに しっかりしたお味
お野菜を活かしてくれる優秀なディップが出来上がりました~

 
またまたヘビロテになりそうなレシピ♪

ぜひお試しあれ~☆-( ^-゚)v








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



클릭하여 주시면 큰 격려가됩니다!
 잘 부탁드립니다 ♥ 







   
関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 グリル野菜 豆腐料理 豆腐ディップ レシピ本

コメント:

No title

くま子ちゃん おはようございます(^^♪

ゥワ~ア!! 今日は超ヘルシーメニューだね(^o^)
お豆腐のディップなんだ‥
ポイントはお味噌とエゴマの粉のコクなのかな。
ニンニク風味も好きなの。

あまり野菜を使ったメニューが登場しないわが家‥
「焼き野菜」イイかもだわ。

コチラは野菜がバカみたいな高値なのよ。
キャベツも大根も298円=3
なんだか、キノコばっかり買ってるような気がしてる(^_^;)

No title

くま子さんおはようございます
韓流☆豆腐ディップ de グリル野菜
美味しそうです
素敵なレシピ
 有り難うございます

おぉーーっ

豆腐ディップ・・これいいねー!b

簡単でおいしそーで体にいいとくりゃ・・
やるっきゃないねー!

やってみるぅー!
いひひ、うれしいな!

お豆腐大好き!

なので、コレはぜひ作ってみたい(*^^*)♪
クラッカーに乗せても美味しそう~
おつまみにさっそく作ってみます。

No title

お野菜の焼き加減が素晴らしい 焦げ色に頼らない美しい焼き野菜だね
ディップ 繊細で美味しそう
エゴマ粉ってところにぽいんとがありそうだね
買ってみようかな~

光の加減で白釉のお皿っぽく見えたよ
こう言う焼き物って光の加減でも全然違う顔になるね

No title

ヘルシーで野菜もりもり食べれるね~
エゴマ粉?
エゴマって葉っぱの???初めて聞く~

こおいうヘルシーなお料理choco大好き~♡

はるさん♪

はるさん こんにちは~♪

韓国料理はお野菜もりもりレシピが多いんですよ~
でも見た目コッテリンなイメージですよね( ´艸`)
エゴマ粉は滅多に売ってないので
すり胡麻でOKですよん
くま子は通販で買ったのですが
一年は持つかも?ってくらいデカい袋に入ってました;;

キャベツも大根も298って高っ!
んじゃ、この前のセイロ蒸しは高級料理だー(笑)
思い切って使えないって残念ですよね~
うちも安いキノコに走りがちですよぉ(^_-)☆

ryujiさん♪

ryujiさん
いつもコメントありがとうございます♪
グリルにすると野菜本来のお味を楽しめました^^

メガやん♪

うんうん♪
お野菜グリル美味しいよ~
もちろん豆腐ディップも(^_-)☆
ごま油を回しかけて焼くんだからね
この風味がまた堪らん

いひひってー(笑)
作った感想もまた教えてねんヽ(゚◇゚ )ノ

ヌナさん♪

ヌナさん ようこそです~♪
あ、私から見たらオンニかな??( ´艸`)

お豆腐大好き!同じですね~
もうほぼ毎日食べてます(^m^)
焼きたてのお野菜が美味しくて
追加で焼きながら食べましたよん
おつまみにぜひ~☆-( ^-゚)v
あっという間に出来ますよ♪

No title

ほ助ちゃんエゴマの葉は食べたことあるでしょ~??
葉は結構クセがあるけど
エゴマ粉は風味が良くて独特な感じ~
スープやドレッシングに入れても美味しいよ♪
でもすり胡麻でも全然OKだからね~(^_-)☆

ぉお、言われてみれば白釉に見える~~
この角皿は、写真で見ると雰囲気が変わる
お料理を盛って初めて完成する器なんだろうね
って、きゃー上手いこと言っちゃったー(*≧m≦*)
うひゃひゃ

chocoちゃん♪

エゴマ粉はエゴマの実をスリスリしたものよ~♪
殻が固いのかな??
粉単体だと、ちょっと食感が悪いかも、、
香りがとっても良くて、くま子はお気に入り~
エゴマの葉はたま~になりざわに売ってるよね
あのクセもヤミツキになる~(^m^)

chocoちゃん ありがとー^^
あ、ニンニクは抜いてもOKだからね(^_-)☆

No title

おおお。これが、噂の野菜グリル!
美味しそう〜。
奇麗な焼き上がりですね。
私はいつも、豪快に焦げ目をつけちゃうので
こんな上品なお野菜には、なかなかありつけません。

お豆腐ディプもヘルシーでおいしそ〜。
エゴマって粉もあるんですね。
ごま油の香りもすてき〜。
くま子さんすてき〜。

Mogちゃん♪

>くま子さんすてき〜。
わーー♪ここ太字でお願ーいヾ( `▽)ゞ

えっ、グリル野菜 噂だったんですね~(笑)
いやいや、豪快に焦げ目つけたかったんですが
オーブンの温度が低かったかなぁ、、、
思いがけずお上品な焼き上がりになりましたの。オホホ
200℃の温度設定にすれば
どなたでもこんな焼き上がりになりまっせ(^m^)

お豆腐ディップ、ヘルスィ~なのは間違いないですよ~♪
お味も特にクセはないので、万人ウケするかも(^_-)☆
エゴマ粉はさっきエゴマの実って書きましたが
エゴマの種でした;;
すり胡麻で代用できますからね~
思いがけずデッカイ袋入りだったので
何にでも使ってたらすっかり好きになってしまいました(笑)

No title

きゃ~~美味しそう♪
たっぷり野菜のグリルに、このヘルシー豆腐ベースの
ディップがめちゃっおいしそ~~~!!!
オーブンでお野菜焼くと美味しいよねぇ~♪
↑エゴマの種?!これも植えられるのかな~
なんか韓国の香りもしつつ美味しい食卓になりそう^^♪

>ちなみに、空まめも苦手で、日本で食べて事ないから
違いがわかんないの・・・ゴメンちょ
ワインの香り漂うキッチン~いいよねぇ♪
我が家は、口から香ってます~(笑)

Rieccoちゃん♪

Rieccoちゃん ありがとー^^
ホントお野菜たっぷり食べちゃったよぉ~( ´艸`)
エゴマ粉はエゴマの種をすり潰したものだよん
種そのままじゃないからね~(笑)
でも確かに独特の香り~エゴマ入れると一気に韓流になるかも(^_-)☆

>我が家は、口から香ってます~(笑)
あはは、うちもうちも(笑)
でも焼酎が香ることの方が多いかなぁ…;;
まさにおっさん( ̄▽ ̄;)

No title

くま子さーん!ご無沙汰しておりました><
ただいま帰ってきましたよー!
う~やっぱりくま子レシピは斬新!!んーこの一ひねりを韓国風に変えてしまうんだもん♪素敵♪そして今日もおいしそー!!
焼き野菜もごま油、私だったらオリーブオイル。
そしてえごま粉だなんて。初めて耳にしました^^
豆腐ディップも韓国風なんだもんなー。参ったです~><
筍、残念><でもでも!
また筍を主役の韓国料理、作ってほしいなー♪♪
楽しみにしとるけんねー^^

あやんちゃん♪

あやんちゃ~ん♪
ご無沙汰してないよぉ(笑)
前回も来てくれたよ♪忘れちゃった??(爆)
でも、もう一回♪お帰り~ヾ(@^▽^@)ノ

豆腐ディップ、なかなかイケるお味だったよん
グリル野菜も、ごま油を振ることでジュースィ~
追加で焼いちゃったわ^m^
筍ね~、新しい記事にドカンと載ってるよ(^_-)☆
もっちろん韓流♪良かったら見てね^^
そろそろ終わりだよね~筍
あやんちゃんのパスタも素晴らしく美味しそうだったよ☆-( ^-゚)v
春の食材もなくなるね~
今日は茄子が安くなってたよ~( ´艸`)
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。