QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

空豆と新玉ねぎのリゾット

2012.04.20 13:59|おうちご飯
IMG_4018.jpg 



素晴らしくグリーンなリゾットですよ~

コチラでは空豆もそろそろ終わりですが
皆さまの所ではどうですか?


前回ペンネを作ってから、ちょっとイタリアンに火がついてしまいまして
旬が終わる前の空豆リゾットにしてみました。

子くまは空豆嫌いなので
昼間にこっそり 一人ランチのレシピです( ´艸`)


なかなか それっぽいお味♪
美味しかったですよぉ☆-( ^-゚)v






IMG_4021.jpg 


なんだかお皿が大きくて寂し~い感じですが、、、

しっかりお腹いっぱいになる分量ですよ(^_-)☆




●材料 1人分●

お米          70g
空豆          5~6房分
新玉ねぎ       小1/2個

ワイン        50ccくらい
牛乳          適宜
バター         適宜
パルミジャーノ    適宜
コンソメキューブ   1/2個

お水          300cc

塩コショウ      少々



お米は研いで 30分ほど水につけておきます。

空豆は房から出して塩茹でし、新玉ねぎはみじん切りにします。

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めて水を切ったお米を入れます。
中火でしばらく炒めて お米が透き通ってきたらワインを投入、強火で更に炒めます。

水分がなくなってきたら、コンソメキューブ・お水を入れて中火で煮ます。
時々かき混ぜてくださいね。

茹でた空豆をフードプロセッサーで潰します。飾り用に2,3個別に取っておきましょう。
そのままでは潰しにくいので牛乳を少しずつ加えながら、トロ~リとした感じに仕上げます。

お米の火の通り具合をみて、固いようならお水を足し、好みの固さに煮ます。

水分がなくなってきたら、潰した空豆・パルミジャーノを加えてよく混ぜます。
味を見ながら塩を加え、お皿に盛ってペッパーをガリガリしたら出来上がり~




明るすぎて、写真ではグリーンの感じがよく分かりませんが
実際は 思わずニンマリになる優しげな色に仕上がります~

新玉ねぎの甘みと空豆の風味がバッチリ!

我慢できずに 実はワインを一杯だけいただいたりしちゃって~昼間に一人で(笑)




  IMG_4033.jpg


久しぶりにお皿も北欧~( ´艸`)

でもこれから出番が少なくなるんだろうなぁ、、、


昨夜もまたまた、お買い物しちゃった( ̄Д ̄;; 作家さんもの♥

全部で何枚買ってしもうたかのぉ、、、
への飽くなき情熱は まだまだメラメラ燃えております~(⊙◞౪◟⊙)



でもしばらくは見ないようにしよう (・谷・)







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます







関連記事

テーマ:イタリアン
ジャンル:グルメ

tag:新玉ねぎ 空豆 リゾット イタリアン ワイン パルミジャーノ

コメント:

No title

すばらしくグリーンですね〜。
美味しそうだし、体によさそ〜。

イッタラのお皿ですか?すてき〜。
私も以前同じのを
買おうと思っていましたが
柄が素敵すぎて、
料理の盛りつけが難しいと思って
あきらめた記憶があります。
くま子さんはいつも
キレイにバランスよく盛りますね〜。
同じ柄でテーブルナプキンはありますよ〜。

No title

くま子さ~ん♪
こんばんはー!
熊本ブログにお付き合いいただきありがとうございました^^
最後は、放置して、めいいっぱい夜遊び(笑)
大人ってさいこー♪♪
ということで、ブログのお返事、訪問怠っておりました。。
ごめんなさい、くま子さん♪♪

そら豆!のリゾットだー!おいしそー!!
わーい♪この鮮やかで優しいグリーン最高☆
ちょっとくせのある味も、リゾットになるといいコクになりそう!

そして・・・鹿児島産のものばかりです^^
熊本のスーパーも鹿児島のもの^^
鮑も鶴屋で見ました~韓国産(笑)くま子さんが頭を過ぎりました♪
鹿児島、ありがとう(笑)

作家さんのうつわ!!
きゃーどちらの作家さんかなぁ・・・♪
楽しみにしときますー!!

No title

リゾットのレシピを見て
材料 余ったご飯 とか見るとガーーーッカリしちゃうの
生米からちゃんと芯を残して作らないと!!
リゾットとして見とめ印は押せませんヽ(`Д´)ノ

流石だよくま子ちん
めちゃそそられるリゾットだ
空豆がそろそろ終わり・・・・?
そんなぁ~~~
寂しいわねぇ

きゃぁ~~♪器買ったの~?
早く見たい見たい
ワタシは今 我慢月間なんだ
見たら止まらなくなる
しかも作家ものって迷って考えてるうちに売り切れちゃうからさぁ~
のんびり買ってられないのよねぇ~~

余宮展 我慢出来るかな(+д+)

No title

空豆すきにはたまらんなぁ~
もう終わりだね・・寂しいね
お皿が大きすぎて寂しい感じ・・・?
いえいえ 赤い花までちゃんと お料理の一部になってるよん

ひき肉をおあげさんに巻いたの
作ったよぉー評判 良かったよぉー

えらいなぁー

1人おうちランチ、しっかり作って偉いねー!
あたしは1人だとたぶん、納豆ご飯か、玉子ご飯だよー。

きれいな緑がいいねー。

あっ、空豆・・・買いに行かなきゃ・・たべそこねるわー!

Mogちゃん♪

実際は写真よりもう少しグリーンなの~
申し訳ないくらい爽やかだったのよ(笑)
おっさんには勿体ないわ

これはアラビアなのよん
まぁ、どっちも変わらないか。(ひぃぃ失礼すぎ笑)
なんと買ってから一度も使わず仕舞い込んでて、、;;
作家さんものにハマってから、
可哀相に北欧のお皿たちは放置よぉ(i▽i*)
もうしばらく眠っていてもらおうかなと。
大きな柄があると、結構楽なのよ~( ´艸`)
目くらましにピッタリ☆-( ^-゚)v

あやんちゃん♪

あやんちゃん お帰り~ヽ(゚◇゚ )ノ
わぁ~~夜遊びいいなぁ♪
呑んだくれて帰ってくるには、やっぱ実家じゃないとね~(笑)
熊本ブログ、すごく楽しませてもらったよ(^_-)☆
また あやんちゃんいい所に行ってるわ~
興味津々で読ませてもらいました^^
訪問なんて気にしないでね(*^-^)b
遊ぶ時は目一杯遊ばなくちゃ!

空豆好きな人には美味しいあのクセも
苦手な人には地獄かもね~(笑)
でも、リゾットにするといいとこ取りだよ~
のばすために加えた牛乳が良かったのかな、、
なんかすごく美味しかった、ここだけの話。(^m^)

わーー鶴屋ーーー!正に熊本!(笑)
鶴屋すごいよね?
水俣の湯の児温泉にも昔から行ってるんだけど
あーんな山奥にもあるもんね^m^
鮑を見てくま子を思い出してくれるなんて…(爆)
ありがとう、あやんちゃん!
ありがとう、熊本(笑)

ほ助ちゃん♪

ひゃははは!!
お怒りはごもっともです。
残りご飯で作るなら、洋風雑炊と銘打ってほしいよね(^m^)

福岡は空豆めっさ高いって言ってたよね~
コチラでも例年のようには安くならず、、
でもやっぱ今年も山盛り食べたよ~☆-( ^-゚)v
蟹と同じで飽きるほど^m^
最後の仕上げ的な感じでリゾットにしたら
なんだかキッチンがイタリア~ンな香りに♪
美味しかったーヽ(゚◇゚ )ノ

え?我慢月間??
そんなんあるんだ?(爆)
でもくま子も先月、半月は我慢したよ~(笑)
ふふ 余宮ステッチも買っちゃったぁ( ´艸`)
最後の一枚をゲット!
またもや呑んだくれてから行ったもんだから
Ivoryさんと とうもんさんで
見境なく買ってもうた(@Д@;
自分が怖いわ

余宮展、え、我慢する気なんだ!?(* ̄m ̄)

ゆっきーさん♪

そう~空豆も終わる~筍も終わる~
鹿児島の短い春も もう終わりますね~
昼間のこの暑さ!!
夏と言っても過言ではありませんよね;;

ぉお♪お花もお料理の一部になってます??
嬉しい~♪
ゆっきーさん ありがとうですv(^-^)v
リゾットのグリーンを際立たせたかったので
付け合せも最小限にしました♪
って、冷蔵庫になんもなかったってことはナイショで(笑)

わぁ~肉マヨお揚げ作ってくださったんですね!
毎度ありがとうございます~m(_ _ )m
喜んでいただけたら嬉しいなぁ♪

メガやん♪

いやいや、いつもは納豆ご飯なのよ~^m^
あとは豆腐薬味ご飯(?)とか、ポテトチップスとか(ん?)、
今日なんて、あの評判のマルちゃん正麺醤油味だったー
初めて食べたんだけど、噂通り美味しいわー!!
メガやん食べたことある??
日本のインスタントラーメンではイチオシかも、ホント☆-( ^-゚)v

空豆、早く行かなきゃ~~
房入りはもうないかもよ、、、^^;;
結局今年は あんまり安くならなかったなぁ
ま、美味しかったからいいか(^_-)☆

No title

空豆 今年高かったよね やっぱそうよね
だから数回しか食べてない

リゾット きれいな色~~~~
めちゃ 魅かれるぅぅぅ
まだ 空豆 間に合うかな
お昼にひとりワイン・・・憧れますわ(^m^ ) って呑めないけどね 残念だ

器・・どんどん増えてくね
どんなお料理で見せてくれるのかな~~
楽しみ(*^。^*)

No title

こんばんは!
きゃ~~~イタリアンに火がついたのねぇ~ステキッ☆
そら豆こちらもまだ、あります^^
このリゾットとっても優しい味がしそうだねぇ~♪
子供さんも喜びそう!!
この器もきれいねぇ~色合いもとっても良いね!
どなたのなのかなぁ~♪
今度の帰国で絶対手に入れたいんだよねぇ~
ステキな日本の方の器!メラメラ~~~~(笑)
いろいろ、教えてね♪

No title

くま子ちゃん おはようございます(^^♪

今日もまた、大胆な柄のお皿を見事に使いこなして!!
いいねえ‥うん‥ほんとセンス抜群。.:*・゚

そら豆、こっちはこれから出まわるのよ~。
(採れないから本州からやってくるんだけど)
割りと高級品の扱いで‥ふんだんには使えない。
フープロにかけるなんて‥リッチだぞ~!!
“淡~いグリーン”しっかり見えるよ(^o^)
優しい春の風を感じました。

豚バラ軟骨、届いたの。
パンフをよく読まないで頼んだらしく
黒糖と醬油でコックリ煮込んでありました。
温めて、千切り生姜をのせていただきました。
軟骨の独特の食感、おもしろかった!!

みずなちゃん♪

そう~高かったよね~
こんなことなら今年も空豆狩りに行けばよかったと後悔、、
でもガッツリ食べたけどね~( ´艸`)

思惑通りに(^m^)綺麗な色が出せてご満悦~
ペストにしてから加えることで
濃厚になって美味しかったよん
お昼間だったから、
一杯だけちびちびワインいただきました
やっぱり昼呑み美味しいわぁ(* ̄m ̄)

器早く届かないかなぁ…♪

Rieccoちゃん♪

Rieccoちゃ~ん♪
火がついたと言っても、
前回と今回の2回で終わっちゃうかも~(;^_^A
あとはプロのRieccoちゃんに任せとく。(笑)
はぁ~でもお料理にワイン使うと
キッチンがホントいい匂いになって幸せ~

トリノもまだ空豆あるのね♪
ホントお野菜ひとつとってもお洒落よね~(*^-^)b
ね、空豆 日本のと同じ??
でかかったり色が違ったり(?)とかだったりして^m^
も~毎回興味津々だよ
今日の器はアラビアっていう北欧の食器よ(^_-)☆
一時期ハマってたんだけど今は放置しております^^;;

お、Rieccoちゃん帰国するのね~♪
気をつけて帰っておいで~ヽ(゚◇゚ )ノ

はるさん♪

はるさん こんにちは~^^

そっか♪北海道はこれからなのですね(・∀・)/
高級品扱い!Σ(・ω・;|||
はるさんに空豆畑を見せてあげたい~~~
去年は苺&空豆狩りに行って
山盛り持って帰ってきたんですよ~
空豆、めっちゃ安かった( ´艸`)
今年は高めだったけど、
それでもフープロにかけれるなんてリッチだったんですね
ホント、所変わればだ~

軟骨、調理済みだったんですね~
でも届いてすぐ食べられるのはいいかも☆-( ^-゚)v
柔らか~く煮るには時間かかりますもの~
うちには圧力鍋がないので
前日からひたすらコトコト煮込んでるのです;;
黒糖とお醤油、焼酎が進んだでしょうね(^_-)☆
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。