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鮑のお粥

2012.04.10 18:04|韓国料理
 IMG_3870.jpg 


前回大騒ぎした蛍烏賊(笑)、
実は一緒に鮑も注文しちゃったのです~。

同梱だと送料無料だしね( ´艸`)


小ぶりの鮑が8個入って、2000円也。
もちろん肝つき(*≧m≦*)

安いでしょ~~~♪


大きいのも売ってましたが、お刺身にした時固いので
やっぱり小ぶりでしょ~柔らかいしね(^_-)☆


ってことで、まずは鮑のお粥を作りました♪

ん~~肝の色が全然出てないけど、鮑と肝の堪らないお出汁がめっちゃ効いてます!!




IMG_3845.jpg 


右上にあるのは お醤油じゃありませんよ~

肝を少しだけ取っておいてソースにした
めっちゃ美味いよぉ

これだけでオツマミになる

肝1/2くらい・お醤油 少々・ごま油 少々 を混ぜたものです。




●材料 2人分●

鮑         2個
お米        120g  洗ってお水につけておきます
お水        500cc ~ 600cc
ごま油       大さじ1弱
お塩        適宜



鮑は綺麗に洗って小さく切ります。肝は後で入れるので取っておきます。

フライパンにごま油を引き、鮑を炒めます。
お米を入れ、中火で透き通ってくるまで炒めます。

お水を少しずつ入れながら炒め、とろみが出てきたら残りのお水全部を入れて
弱火で煮ます。時々かき混ぜてくださいね。

途中で取っておいた肝を入れます。
ソースを作る場合は 1/2個分ほど別容に入れて作ります。

10分ほどしたら様子を見て、まだ固いようならお水を足して更に火を通します。

お味をみながら塩を加えて、に盛ったら出来上がり~


お好みで松の実や胡麻・ネギなどを散らしていただきましょう~♪


タ○ヨーで見つけた、一風変わったミックスナッツ。
松の実やひまわりの種、南瓜の種・アーモンド・クコの実、ブルーベリーも入ってる~

今回はこれを少しのっけて、少しだけ取っておいた鮑のお刺身ものっけた~( ´艸`)





IMG_3874.jpg 


肝ソースをかけたところ。


めちゃくちゃ美味しいよぉ~



気になる (ならないか?) 鮑はコチラ ↓ ↓





生と冷凍を選べます。

くま子は冷凍を注文。
前の晩にフリーザーに入れておけば、いい感じに解凍されてます。





そして今日のはコチラでゲット♪

暮らすうつわ とうもん →

こののページはコチラ →

高島大樹作。
一見ホーローのような風合いの個性的なです。

のぞいてみてね☆-( ^-゚)v






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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 鮑のお粥 肝のソース 高島大樹

コメント:

No title

くま子さん
アワビ 美味しそう 肝醤油いいですね

韓国の済州島にあわび粥が美味しかったのを思い出しました

No title

韓国ドラマでよくアワビ粥出るね
これって朝昼晩いつ食べたの~? って それはどーでもいかっ
おいしそうだねん

器も素敵だ
HP見たよ
レシピブログ始めてから 器関係どんだけ増えたぁ~^^

No title

今あごの関節を痛めてるので丁度おかゆとか食べたかったの~

お家で鮑のお粥なんて超贅沢!
中国か韓国かで何度か食べたかなぁ~
日本では無いよ~
とっても美味しそう☆

No title

くま子ちゃん こんばんは(^^♪

↓。ぷははは‥そんな訳はなくて、朝5時からお出かけの準備をして
計、8時間近くドライブして雑事に追われてたのよ~!!
でも、やっぱりホタルイカの干物はうらやましい。

エゾアワビ、養殖とはいえお安いかも!!
小ぶり‥あまり大きくならないのがエゾアワビなのよ。
でもコリッとした食感は抜群。
お味も濃いカンジでしょ(^^♪

お粥とはまた贅沢な!!
仕上げの刺身用アワビ‥レアなカンジ‥
ポイント高いわ~\(^o^)/

まだ残ってる!?
“水貝”も美味しいのよ。
お吸い物くらいの塩水に昆布を入れて
味の素も少し。
そこにぶつ切りしたアワビを入れるだけ。
美味しいのよ(^o^)

ryujiさん♪

実は鮑よりも肝の方が好きなんですよ~^m^
済州島いいですよね~!!
行った事はありませんが、
美しい島だし海の幸も美味しそうですよね♪
また韓国行きたいです~

みずなちゃん♪

渡韓2回とも、鮑のお粥食べようね!って言ってたのに
未だ本場では食べてません~
2回目に行った時も結局バタバタだったもんなぁ、、、
今度こそ食べなくちゃ( ´艸`)

一度食器棚整理したんだけど
またどうにかしなくちゃ~~~
入りきれない器ちゃんたちが
ブックシェルフの上に並んでるよ;;

chocoちゃ~ん♪

わーあご大丈夫??(>_<)
ゆっくりしたいだろうに、
来てくれてありがとねーヽ(゚◇゚ )ノ

ぉお!chocoちゃん中国も行ったのね~いいなぁ♪
鮑のお粥ならどちらにもあるね(^_-)☆
中国のはお高そう~
韓国では庶民の味だから10000ウォン以内であるよね??
くま子も本場で食べてみたい~!
一個250円の蝦夷鮑だったけど
なかなかイケましたよん☆-( ^-゚)v

はるさ~ん♪

はるさん こんばんは~♪
↓ はーい♪分かってますよ~(^_-)☆
日曜日だったし、お忙しかったんだろうなって思ってました^^
でもはるさんに早く見てもらいたくて~
って、見るだけってのもいいのか悪いのか(笑)

>小ぶり‥あまり大きくならないのがエゾアワビなのよ。
そうですね~^^
でもサイズが3種類ありましたので。
くま子が買ったのより3倍の大きさのも売ってましたよ~σ(^_^;)
まぁ、大きいのが珍しいんでしょうね^^
実は鮑の身よりも肝の方が好きなんですよ~( ´艸`)
サザエもカワハギも肝の方が好き♪
ぅう~~うっかりカワハギを思い出してしまった(>_<)

ぉお~水貝初めて聞きました♪
海で獲れたてを食しているような感じでしょうか??
塩水に昆布、まさに海の恵みですね~(^_-)☆

No title

おお~~蝦夷アワビ@@ 蝦夷地にいたのに食べた記憶がない・・・。
韓国風のお粥ってリゾットみたいに炒めるんだ@@
ここに来ると「ほお~~~」と勉強になることばかりよ^^
お蔭で、あれもしてみたい、これもしてみたいって忙しいぞ♥
器も素敵♥・・・と言いながらヤマOキパンのシール集めてるけど^^;
カワハギ食べたいね~~><(何年も食べてない;;)

No title

なんで、そんなに美味しそうなもん、作れるん?
しかも、またしても魚介……美味そvvv

飲んだあとの締めに、これ出てきたら、超嬉し、って感じ。

飲食店、開業だね!(呑み屋)

あー、食べたいっ♪───O(≧∇≦)O────♪

ちびっこうちゃ~ん♪

今朝はすごい暴風雨だったのに
すごい晴れて暑いよ~
コッチはもう夏がきたかも(笑)

そう~作り方リゾットみたいだってくま子も思った~
でもこうやって炒めるのは鮑のお粥の時だけよん
よく聞く南瓜のお粥は、実は餅粉だし
他のは日本と同じようにお米を砕いてトロトロに作るの
鮑のお粥、韓国で食べれなかったかたら
ずっと不完全燃焼だったの~~
ちびっこうちゃんは食べた??
今度は一緒に食べようね~( ´艸`)
カワハギっていつ頃だっけ?食べたいよね~(>_<)

りっぷさまんさ~♪

呑んだ後の〆??
朝食のイメージで作ったんだけど~(笑)
くま子が作るとお酒を連想させるよね( ̄m ̄*)
あのね、めっちゃ美味しかったよー
もっと肝で毒々しい色だったら更に美味しかったのになぁ
肝ソースがなんとも言えなかったよ~
しかし何度見ても醤油にしか見えないよね;;
まだ残ってるんだ~
何作ろっかな♪

No title

こんばんは~~♪
ダンナの実家から帰ってきました~☆
ごちそうさまノートおそくなっちゃったけど
みたよぅ~~//v//*
うれしぃいい!!ありがとう!!!
3回も作ってくれたってことね!!
今度は食べれて良かったね~(笑)
あ~幸せ!!ホントありがとうね♪

ってこのアワビの大きさっとプリプリ何~~~?!?!?!
美味しそうすぎる~(汗)
しかもお粥で肝ソース!!たまらなく美味しそう♪♪
帰国したら食べたい!!
あぁ~お酒の後に、これ食べたら至福だね~♪

Rieccoちゃ~ん♪

Rieccoちゃん おかえり~ヽ(゚◇゚ )ノ
さびしかったー(>_<)
ね、ご主人のご実家ではやっぱりイタリア語なの??
って、そりゃそーか(笑)
すごいーRieccoちゃん!
今更ながら尊敬だよ~イタリア語もうネイティブでしょ
いいなぁ~~
くま子なんて日本語でもネイティブじゃないよ(爆)

いえいえ♪喜んでいただけて
くま子も嬉しいです~o(^▽^)o
素敵なレシピ、こちらこそありがとうね♪

ぷぷっ Rieccoちゃんまでお酒の〆ってー!(* ̄m ̄)
とりあえず朝食のつもりでUPしたんだけどなぁ
やっぱくま子が作ると酒の匂いがすると?(爆)
肝、めっちゃ美味しかったよ~ん( ´艸`)

No title

くま子さ~ん♪
アワビですかー!!!
そんな高価な食材を使うなんてー★!
よかねー♪♪くま子さんっ!!
うんうん!私もこの肝のソースたべたぁいっ!!
こういうのは、
やっぱりもうちょっとお酒が似合う女性にならんといかんかなぁ・・・。
そして!!
きゃー!私もこのうつわがすっごく迷って早半年。。
どういう使い方が出来るか今一歩想像が出来なくって・・・
でも!素敵!すっごくかわいい!
熊本のうつわ屋さんでも堂本さんのうつわ取り扱っているので、
ちょっと聞いてきます!
もう一回行きます(笑)うつわ屋ストーカーです(笑)
くま子さん!
ありがとうございます♪♪
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