QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

揚げ豆腐の和オードブル☆レシピモニター

2012.03.31 10:15|おうちご飯
IMG_3656.jpg 

本日ものっけてジュレレシピ

くま子の定番 簡単オツマミの揚げ豆腐にのっけてみました♪


いつもは鰹節とポン酢、韓国唐辛子でいただくのですが
今日はちょっとオメカシして のっけてジュレ&冷蔵庫にあったもの(笑)

やっぱ美味しいわ~~~( ´艸`)


のっければのっけるほどハマっていく…




IMG_3663.jpg 



●材料 2人分●

絹ごし豆腐      1/2丁
片栗粉         適宜
ハウスのっけてジュレ
ポン酢
柚子こしょう ポン酢
レモン&バジル

好みのお野菜    少々
あれば辛子明太子 少々

●付け合せ
アボカド        1/2個



絹ごし豆腐は布巾などに包んで30分ほど置き、水切りします。
重石を乗せるとつぶれるので 乗せなくてOK

水切りした豆腐をひと口大のサイコロ状に切り、片栗粉を丁寧にまぶして
多めの油で揚げ焼きにします。
やや強火で、フライ返しで崩れないよう返しながら全面をサックリ焼きましょう。

アボカドは1cmほどにスライスし、しばらく塩水につけます。

アボカドの水分を拭き、オリーブオイルを引いたフライパンに入れ、強火でサッと焼きます。
味付けは塩・こしょう、お好みでお醤油を少し。今回は塩・こしょうのみです。


好みのお野菜を小さく切り、揚がったお豆腐にジュレと共にのっけます。
胡瓜と大葉には のっけてジュレ柚子こしょうポン酢、
赤ピーマンには レモン&バジル、辛子明太子には のっけてジュレぽん酢をのっけました。

あればレタスなどをお皿に敷き、焼いたアボカドを添え、
レモン&バジルをのっけたら出来上がり~


って、文章にすると長いわ~~;;

実際は、お豆腐の水切り後は30分以内で作れるんですよ~☆-( ^-゚)v




IMG_3684.jpg 



絹ごし豆腐を揚げることで、中はフワフワを通り越してトロリ~ン まるでクリームのような食感!
そんでもって外側は片栗粉でサックリ!!

ぽん酢をかけて このサックリ感を邪魔するよりも
のっけてジュレで食感そのままをいただいた方がはるかに美味しかったです~

残念だったのは しわしわアボカド;;
パリッと焼けたのに、写真撮ってる間にシワシワになってもうたー

これはもちろん前回の残りなのですが( ´艸`)、次はソテーしようと決めていたのです。

ソテーして、中がトロリとなったアボカドもホントに美味しい~
アボカド本来のお味がします♪




お豆腐大好きなので、毎日のように何かしら手を加えて食べていますが
一番好きな食べ方は 今日の揚げ豆腐

揚げ豆腐はお出汁に入れるだけじゃないのよぉ^m^

鰹節とのっけてジュレだけでも 充分イケると思います☆-( ^-゚)v




のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ



そうそう、アボカドに塩水、やっぱり効果大でしたよ~ヽ(゚◇゚ )ノ




IMG_3651.jpg 



先日4時間近くかけて物色した作家もの

いつもお洒落な使いの あやんちゃん がイ~ッパイお店を教えてくれたので
それこそ目を皿のようにして探したのです~(怖)

数枚買ったその一枚がコチラ

Ivory でゲットした、奥田章作の渦刷毛目です♪

重厚感があるのにお値段は軽いのよ~
あやんちゃんのおかげで、作家ものに目覚めたくま子でした


ステキなお料理&使いのあやんちゃんのブログはコチラ →


のぞいてみそ♪
コメントもお気軽に!(もうええわ)






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます






関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:のっけてジュレ 豆腐 簡単レシピ おつまみ アボカド

コメント:

焼くの?

アンニョン♥ 
アボガド焼くの? 塩水漬けて? よく思いつくな~~。
揚げ出し豆腐も美味しそうね♥(こっちがメインだった) 
うちの揚げ出しが大きいことに気がついたわ(;゚Д゚)! 
ジュレポン乗せるのか~オシャレだわ~~♥

No title

くま子さん
揚げ豆腐の和オードブル
美味しそう
おしゃれな盛り付け
素敵です

有り難うございます

No title

今日もとっても美味しそう☆
chocoもお豆腐好きだよ~
揚げ出しも大好き~^^
和風のお料理もポンジュレでオサレに変身だね~

私もお皿見るのも作るのも大好き~
また陶芸通いたくなっちゃった~!

No title

見た目も美しい揚げ豆腐 すごい美味しそう
ジュレってこう言うカナッペ風が可能になった事がすごい事なんだよね
とってもお洒落なひとさら
お酒を片手に談笑するマダムがいそうだわ(^m^)

奥田章さんのお皿素敵
大人っぽい 上等な風合いだね
ワタシも食器病が進行しててさ
昨日は女性作家さんの個展見に行ってきた
んで
我慢できず買ってきた;;

No title

くま子ちゃんったら‥すごいよ!!
揚げ豆腐にトッピングなんて‥ホントにすごい!
ジュレがピカピカでオシャレなオードブルに変身だね♡

そういえば、アボカドのソテー‥食べたこと無いかも。
美味しそ!!

刷毛目のお皿、大人の雰囲気で素敵だわ~♪
写真の構図、プロっぽい!!
出来れば、お皿の直径ものせてもらえるとうれしいな。

No title

ジュレ 探したんだけど 今日はみつからなかった
場所まちがえたかな
揚げ豆腐 好きだよ~
ジュレ乗っけると オサレ~になるね^^

今日の器 好み(^_^)/
福岡に居たころは お隣りの佐賀やその隣りの長崎の
窯元めぐり 良く行ってたな
その頃 けっこう陶器に関して いろいろ勉強したんだけど
すっかり今 忘れてるよ
ガ━━∑(´・ω・|||)━━ン
年取るって 怖い

時間できるから 私もネットで器とか探してみよう~
楽しそう^^

ちびっこうちゃ~ん♪

アンニョーンヽ(゚◇゚ )ノ
アボカドソテーは結構あるみたいよん
いつもはバター醤油だけど
ジュレも美味しかった♪
濃厚まったりだよ~(*^-^)b
揚げ豆腐ね、くま子もいつもはもっと大きいよ
でもホラ、ブログだし~( ̄m ̄*)
ジュレのっけるには小さ目がオススメ
てか、小さめの方が冷めなくて良かった(^-^)v
これも定番化だな♪

ryujiさ~ん♪

ryujiさん ありがとうございます~♪
ryujiさんも和食とか作られるのでしょうか??
揚げ豆腐、簡単レシピなので
我が家ではよく作るのです~
ジュレのおかげでオードブルに昇格です(笑)

chocoちゃ~ん♪

ね~お豆腐いいよね~
うちは豆乳も常備してある~
引き上げ湯葉もよくするのよん(^-^)v
子くまと2人、ちんたら引き上げておっさんみたいだよ( ̄m ̄*)
そそ、ただの揚げ豆腐が
ジュレのっけたらオードブルに変身
簡単すぎかしら( ´艸`)

chocoちゃんのお皿も可愛いもんね♪
見ると何時間も経っちゃうよね?(>_<)
ぉお、陶芸もするの??
くま子もずーっと前やってた~
個展とかも行きたいけど、コッチではあんまりないよね;;

ほ助ちゅわ~ん♪

わーーーいいなぁ!!
女性作家さんどんな感じ??
我慢できずに買っちゃうの分かる~
くま子でもきっと買ってたと思う、後先考えず( ̄m ̄*)
早く見たい~~~楽しみだ( ´艸`)

そそ、垂れ落ちないから使えるのよね~
味が滲みすぎて辛くならないのもグー♪
んで、見た目も可愛くなるし~^m^
韓国料理と絡ませようと思うけど
流石にそれは無理っぽいよ(笑)

はるさ~ん♪

え、そんなにスゴイかしら( ´艸`)
もう何でもかんでものっけたくなっちゃう~♪
早くも残り少なくなってきたー
でも近所のスーパーに見当たらないのです、、、
もっと大事に使わなくちゃ(笑)

渦刷毛目のお皿、写真よりもっと重厚感があるのです~v(^-^)v
届いてひと目で胸がトキメイテしまった…
直径は23cmですよん
『Ivory』のとこクリックするとショップに飛びますよ~(^_-)☆
作家ものがズラリ。どれもこれも素敵なのよ~~~

みずなちゃ~ん♪

そうなの~くま子も見つけられず…
田舎だから届かないの??
まさかね~(笑)
レモン&バジル、そろそろなくなっちゃうから
早く欲しいんだけどなぁ♪

ぉお~佐賀は有田焼だね~見に行きたいー(>_<)
長崎は波佐見??どんなのがあるんだろ~
鹿児島は美山くらいしか知らないんだけど
みずなちゃんどっか知ってる??
色々見に行きたいわ~
陶器の勉強までしたなんてスゴイね~ヽ(゚◇゚ )ノ

ネットで見るのモチロン楽しいけど
時間があっという間に消えるよ(-"-;A

No title

和食も作りますよ
魚はさばけるまで刺身も
煮魚も
いかなご ご存じですか
いかなごの釘煮 関西では有名です
それも8キロつくりました

ryujiさ~ん♪

わぁ~そうなんですね!
あのお洒落なイタリアンだけでなく
和も極めてらっしゃるとは…
恐れ入りました(笑)
いかなご知らなかったので調べてみました~
ちりめんでしょうか?
釘煮は佃煮なのですね~
オツマミにもご飯のお供にもピッタリ
とっても美味しそうでした~o(^▽^)o
今の季節はシンコという子供で作るのですね☆
それを8キロ!!ryujiさんスゴイですね~
尊敬ですヽ(゚◇゚ )ノ

No title

くま子さ〜ん( ; ; )
私…この記事…コメント残したつもりでしたが、
飛んでました…ごめんなさい(T ^ T)くま子さーん(´・_・`)
くやしさで胸いっぱいです(T ^ T)
リンク、ほんとに嬉しかです!ありがとうございます(^^)
揚げ出し豆腐が、揚げ豆腐ジュレ♪
なんてこった!の発想!そして美しさですよー☆☆
ジュレも味がついているから、
簡単で美味しくてきれいかです(o^^o)

お皿!奥田さんの刷毛目だったとは♪
奥田さんのは、品があるので、
私も品がある料理を作りたいのですが、
のせてみるとまだまだだな…と思うんです(´・_・`)
でも、くま子さんは、料理と一体感がある!
勉強になりますm(_ _)m

うつわ、楽しいですねっ♪

あやんちゃ~ん♪

あやんちゃーん!いいのよ気にしないで~~~
くま子が勝手にリンクしたかったの( ´艸`)
あのね、すっごく嬉しい報告が!!
Ivoryさんの7周年記念キャンペーンで
なんと福袋が当たっちゃったのーーー(*≧m≦*)
300分の1だったんだって!
○万円相当の器とイタリア食材がいただけるそうです♥
もうそれもこれも全部教えてくれたあやんちゃんのおかげよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
本当にありがとうね!
早くあやんちゃんに知らせなきゃと思いながら
今になってしまいました…

この奥田さんの刷毛目、実物は溜め息が出ました…
写真で見るよりずっと素敵!
重厚感があってお上品なのよ~
まだまだ使いこなせてないけど
大好きな作家さんになったよ☆-( ^-゚)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。