QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プルコギ

2012.03.23 10:15|チゲ・お鍋
 IMG_3484.jpg 


どうだ、プルコギだ。


ふふふふ( ´艸`) 美味しかったよぉ♥


今回はもうもうと上がる湯気を写すことが出来て かなりご満悦(笑)


そしてまた画像見てお腹減ったーーーY(>_<、)Y

韓国料理は お腹すくね。
ぅう…急いで更新して何か食べなくては…




皆さますでにご存知でしょうが
「プル」()は「火」、「コギ」(고기)は「肉」という意味です。
これでいけば、焼肉っていう事になりますが 日本の焼肉とはかなり違い
韓国風すき焼きと言った方が近いです。

プルコギヤンニョムは、醤油ベースで砂糖・お酒・ごま油などでできており、更にニンニクや果物を入…


って、もう次行っていいですか?(笑)




IMG_3470.jpg 


今回は調理中も撮ってみました~

匂いが伝わりますか??




●材料 3~4人分●

牛薄切り肉     300g
新玉ねぎ      1個
深ネギ        1本
春キャベツ     1/4個
ニラ          1/2束
人参         約1/2本
もやし        1/2袋
エリンギ       2本
エノキダケ      1袋
白舞茸        1/2パック


●下味(ヤンニョム)

醤油         大さじ5
水飴(蜂蜜)     大さじ1/2
砂糖         大さじ1
みりん        大さじ1/2
味噌         大さじ1
お酒         大さじ1
ごま油        大さじ1/2
卸しニンニク    ひとカケ分
すり胡麻      大さじ1

好みでリンゴすり卸し 1/4個くらい


ヤンニョム

上記の下味に、コチュジャン大さじ1/2~2を加える。




牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは厚めのくし切り、深ネギは斜めスライスにします。
以上を下味大さじ5で揉み込みます。



page12.jpg 

左上が下味(ヤンニョム)です。大さじ5を下味に使い、残りにコチュジャンを足したものがヤンニョムになります。

お肉は 『白川』 の和牛小間。こーんなに綺麗なのに小間肉なんですよ~( ´艸`)
くま子家ではしゃぶしゃぶの時もこのお肉を使います。
写真は切った後ですが、小間肉なのに大きいのです~
ちなみにグラム220円!!安♪

で、右下が下味につけたところ。
人参もつい入れてしまいました(笑)
火の通りにくいものに、下味をつける感覚です~

残りのお野菜も食べやすい大きさに切ります。
エリンギ・舞茸はいしづきを取ったら手で裂きます。
キノコはお好きなものでOK。

火の通りやすい ニラ・エノキダケ・もやし以外を すき焼き用のお鍋に入れ
先ほどの残りの下味にコチュジャンを足し、具材に回しかけます。

コチュジャンは大さじ1/2~2、お好みで増減してください♪
大さじ1で、ピリリと感じます。
お子さまのいるご家庭は、大さじ1/2でいいかな


ヤンニョムを入れたら水200ccを加え、グツグツ煮ます。
具材に火が通ったら 出来上がり~



グツグツ煮ながら 即!いただきましょう!!



IMG_3479.jpg 

はい。あーんして。


ぃや~んもーーー堪らん!またこの瞬間に戻りたいーーー(>_<。)



春野菜は柔らかく美味しいので、あっという間に火も通りました~♪

材料が多いので難しく思うでしょうが、調理時間も30分ほどでしたよん☆-( ^-゚)v
野菜はほぼざく切りだし、合わせ調味料も合わせるだけ。

なのに満足度はマックスでした




IMG_3489.jpg 

こうして見ると真昼間のように思えますが、実はこの時点で6時ごろ。

日が長くなると、夕食時間に合わせて撮影できるので助かるわ~(笑)
冬なんて、今だから言いますが4時頃撮影しておりました…;;

冷める・固まる・縮みまくるの三重苦。


やはり、出来立てに勝るものはナシ!ですね。



そうそう、プルコギを食べた後のスープで
〆のうどん、または焼き飯 絶対やってみてくださいね♪

焼き飯なんてもう絶品!!

この時はお腹イッパイでもう食べれなくて、実はスープ残してあるのです( ´艸`)

今日のお昼に、これで焼き飯作るので 上手く出来たら追記しますね~(^_-)☆



 IMG_3474.jpg


では 恒例の~


말은 새가 듣고 밤 말은 쥐가 듣는다 昼の話は鳥が聞き、夜の話はネズミが聞く。

何となく分かりますよね♪ 壁に耳ありジョージにメアリー(古)。
隠し事はいつかバレるものです~


쥐도 새도 모르게 ネズミも鳥も知らないように

誰にもばれないように…かな?丑三つ時とか?あ、水面下がピッタリかな♪


죽은 듯하다 ネズミが死んだようだ

ん~怖いほど静かだ…?あ、これこそ丑三つ時?(笑)
とにかく、し~んとした状況ですね。




と、今日はネズミバージョンにしてみました( ̄m ̄*)
他にもネズミのことわざいくつかありましたが、手足なら手足、ネズミならネズミと
こだわるタイプだったのでしょうか、作られた方は(笑)

そろそろネタ切れ~ いえ、変換できません~~~;;
言い回しが古くて、意味分からんちんよ

皆さま お付き合いいただき ありがとうでーすヽ(゚◇゚ )ノ







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



클릭하여 주시면 큰 격려가됩니다!
 잘 부탁드립니다 ♥






関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:プルコギ 韓国料理 ヤンニョム 春野菜 焼肉

コメント:

プルコギ♪

おっ、一番乗りーー。

プルコギ超うまそー!
白川近くてええねぇー。
やっぱ、
和牛だね・・・。
色が綺麗!

毎日
せっせとお料理して尊敬しちゃうよー。

韓国のことわざ・・・
ネズミがよくでてくるのね、おもしろい!
日本は・・
豚に真珠、豚の耳に念仏、豚から肉汁。。。
豚が多いよね?w

No title

前は よく白川にお肉買いに行ってたんだけどぉ~
最近行けてない
白川まで イマイチ道が分かんないのよぉ (*≧m≦*)ププッ
ダーリンと一緒じゃなきゃ行けないのだ くそ~~
覚えよう!!!!

プルコギ 美味しそう
焼き飯 興味あり
作ったぁ~?
記事アップ 楽しみにしてますだよ

花粉症で くしゃみ連発
マスクが離せない
今日 イオンに出かけたけど
マスクの中で鼻水 タラリ~
もぉ~ 色気ないわ(って元々ないか)

>ネズミが死んだようだ
・・・・・怖すぎる(@_@;)

ネズミ・・・。

次男が、「今日プルコギ?」と・・。
愛読しているようです。私より早く見んなっ(´Д`;)
そして、ジョージにメアリーに超うけてました。
(古)ってことは、お母さん知ってたー?ってか昭和?昭和??と・・。
だるいよね。うちの息子・・・( ̄ω ̄;)・・・。

なにわともあれ、プルコギキター!って感じですねー。
春かと思ったらまた寒いし、ちょうどいい!
夕べは水餃子作って食べましたよー。
どうもね、分量より多かったのね、なのに、24個しか包めなかったの。
一個当たりがでかいのねやっぱし。
手かな?手がでかいのかな????うーん。


No title

お日様の中の湯気とビールの金色が神々しいよ
週末だねぇ~って画像だ
プルコギって韓国料理でも日本に最初に来たメニューじゃない?
初めて食べた時を思い出した
若かったぁ~

No title

湯気から美味しそうな匂いが伝わってきますよ~~~!

毎日白川の交差点通るんだけど、
今日は特売日の看板出てましたよ。

お野菜もタップリで美味しそう☆
韓国料理毎日食べてたら美肌になるんだろうな~~^^

メガや~ん♪

ぉお~珍しいねん♪
白川は大くまも大好きだからよく食べに行くんだけど
普段もお肉&お隣の八百屋はよく行く~
お野菜も安くて新鮮!
あそこが高かったら、他のお店も軒並み高いね
やっぱ和牛だねって、
メガ家は輸入牛食べてるの??

毎日せっせとお料理…
メガやんもお料理は毎日するでしょ~^^;;
日本のことわざ、
確かに豚多いね~(笑)
でも一個しか合ってないよ(爆)

みずなちゃ~ん♪

そだね~この辺り知らないって言ってたもんね
ダーリンと一緒に行けばいいじゃん♪
お隣の八百屋さんもめっさ安いよ☆-( ^-゚)v
そうそう!白川の手前に
美味しいラーメン屋さんが出来たの~!
坂之上にあったくま子の大好きなラーメン屋さんが引っ越してきた
行きたいのに連日行列で未だ行けず…;;
早く食べたいわ~

あ、話それちゃったね;;
ごめ~ん、焼き飯食べちゃったー(笑)
画的に美しくなかったので撮らなかった( ̄m ̄*)
強火でお焦げを作る感じで炒めるの~
めっちゃ美味しかったよ(*≧▽≦*)

そだね~花粉症だったね(>_<)
雨の日でも症状軽くならないんだ??
話聞いてると大変だよね
あともう少しよ~頑張れ~~~ヽ(゚◇゚ )ノ

ことわざ、それも怖いけど
この間の死んでも気付かないの方が怖いさー(笑)

ゆみちゃ~ん♪

わーー息子ちゃん読んでくれてるの!?
ぃや~ん♥年上の魅力に気付いたわね
ええから、ええから、オバちゃんが悪いようにはせんから♥♥ (誰か捕まえてくれ)
ジョージにメアリー言ってなかった??
昭和まで古くないけど(笑)、
誰か言っててめっさウケたの~~
息子ちゃん全然だるくないよぉ
興味持ってくれてめっさ嬉しいよん☆-( ^-゚)v

ぉお~~水餃子美味しかった?どうだった??
ゆみちゃんが買った餃子の皮大きかったのかな
少なくなるってことは包むの上手いんだよ~
くま子、破れそうで具を少なめに入れたのよね;;
パンパンに入ってた方が絶対美味しいと思う~v(^-^)v

ほ助ちゅわ~ん♪

そーなんだ~プルコギが初めて渡ってきたのね~
そう思うとなんだか愛しいの…(*v.v)。ポッ なんでやねん
あのね、あのビールの向こうのお日さま、
写真で見るほど燦々と照ってるわけじゃないのよぉ
だってもう6時近い夕方だもん
でも不思議よね~真昼間みたい;;
これからちょうどいい撮影時間になるわ~♪
撮影のために開けたビールを
微妙な時間に呑まなくてもすむってことだ(笑)

chocoちゃ~ん♪

わーい♪chocoちゃんありがとう~ヽ(゚◇゚ )ノ
匂いお届けできてよかった(笑)

えっ、chocoちゃん白川の近くにお住まい??
もしそうだったらくま子家とめっちゃ近いよ~♪
ね、んじゃメンクイ亭知ってる?(笑)
あそこオープンしてから連日行列だよね~~~;;
早く行きたいのに下手に近くなもんだから
並んでまでは…と思っちゃうのよね^^;;
って、また同じこと言っちゃった( ´艸`)

韓国料理のね、唐辛子・ニンニク・生姜が美肌の素みたいよ(^_-)☆
と、10年前に知っていたら…(i▽i*)

No title

は~い あ~ん!!
ホカホカの湯気で美味しさバッチリ
伝わってきたよ~♪
すき焼きに似てるけど…辛めの味付けなんだね。
ジョージにメアリー…って…もうビックリ!!
くま子ちゃんったら一体いくつなの?
はるさんでもイイませんって(^_-)-☆

日本も猿とか馬とか犬とか使うけど、ネズミは
あまり聞かないよね。
『夜の話はネズミが聞く。』‥今もどこかで
聞いてるのかな(^^)v

No title

おひさ~! 和牛がグラム220円? 安!! 
韓国の料理って、お野菜いっぱい摂れていいよね(^_-)-☆
私の思い出話・・・・北海道では通常、焼肉と言えばジンギスカンなのね(本当かな~?)
東京に越して来て、「今日は焼肉よ!」って出てきたのがプルコギ風で、「東京はこれが焼肉なんだ・・」って思ってたの。大きくなって母に騙されていたことに気づいたのだけど、プルコギも立派な韓国風焼肉だもんね^^;
 ことわざ特集?勉強になるわ~。またお願いします(^ε^)-☆!!自分で調べろ?
話は変わるけど、右⇒のワイプ?バナー?のホニ♥黒いタートルネックで顔が半分隠れてるやつ。
だ~~い好き♥ どこで見つけたの?

No title

くま子さん、かわいか〜♡おもしろか〜♡
も〜なんか好き♡(笑)
そんなわたくし、昨日はくま子さんレシピ、
塩麹でナゲット作りました♪♪すっごく簡単でおいしかったー!
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
そしてそしてプルコギ!
もー最高においしそー!湯気出てるでてる〜!
そして!野菜も調味料もたっぷりだけど、
家にあるものだし、ヘルシーだし♡
韓国料理にはまる恐れ大の大大♡
水飴も蜂蜜でいいんだー(^O^☆♪
あ!ゴチみました?俳優さん、超イケメン♡
韓国料理、フレンチみたいで、トキメキました☆
私も行きたかよ〜♪

はるさ~ん♪

はるさん はい♪あーんして♥
熱々をハフハフしたらビールをごっくんですよ~( ´艸`)
う~ん、、また食べたくなった(-_-;;)
えっ、はるさんジョージにメアリーご存知でした??
くま子は3、4年前にどこかで聞いたのですが;;
もっと前からあったんですね~~
てか、ホントに流行ってたんだ(笑)

昼は鳥、夜はネズミが代名詞らしいですね~
くま子が見た中では
あと出てきたのはトラくらいでした♪
あ、仰向けで唾を吐くってのもありましたよ~
目の上のたんこぶが、目の中の棘になってた…痛そー(>_<。)

ちびっこうちゃ~ん♪

ぉおお~ちびっこうちゃん!
昨日はありがとね~~~ヾ(@^▽^@)ノ
後でFBにアップするねん☆-( ^-゚)v

でしょ!安いでしょ~~~!!
やっぱお肉はお肉屋さんだよね(^_-)☆
このお肉屋さんは焼肉やさんもやってるんだけど
すごくいいお肉で安いから
何年も経った今でも行列が出来るんだよ~♪
くま子家は、オープンする5時頃行って並ばずに食べるのだ^m^
それでも、あっという間に満席になるけどね~
お母さま、プルコギ出してくれるなんてお洒落~♪
焼肉よりこっちの方がいいじゃない~なんつって( ´艸`)

→ のホニむっちょ可愛いでしょ~(*≧m≦*)
ふふふ。FBで見つけたのだv(^-^)v
くま子のFBに載っけてるよん。分かりにくいかなぁ…
あ、ツイのアイコンもこれだよ♥
後で送ったげる~~
でも、プロフィール写真にしてる方がいるから
こっそり持っててね☆-( ^-゚)v

あやんちゃ~ん♪

あやんちゃ~ん
わーい♪塩麹ナゲット作ってくれたのね~!
嬉しい~~♥
って、漬けて焼くだけだから
なんのアイデアも光ってませんが(笑)
本当に塩麹って素材を美味しくしてくれるよね
めんどくさい時は塩麹焼きだ!
めんどくさくない時も塩麹焼きだけど( ̄m ̄*)プッ

プルコギ、野菜もりもり食べられるよ~
煮るとカサが減るもんね^m^
春キャベツが美味しいこと美味しいこと!
1/4個じゃ足りない感じ( ´艸`)
お肉を1食べたら、お野菜は3食べなさいって言われてたけど
プルコギならそれも無理なくクリアできるよ~♪

そそ、ごち見ようと思ってたのに忘れてた~(>_<。)
チョン・ウソンでしょ~
ありゃ、あやんちゃん彼がお好み?( ´艸`)
太りやすい体質だけどまぁまぁイケメンだよね(何様かって)
韓国料理も美しいのが沢山あるよね~
いつか作りたいなぁ、、、(´ー`人)

No title

今日はこの時点で 夕飯これに決まりました ハイ
自宅で出来るんだね・・・何を今頃って突っ込まれそうだけど
くま子ちゃんのおかげで 韓国料理が
家で楽しめるよ 

ゆっきーさ~ん♪

ぉお~朝来てくれてるのに
夕食に抜擢して頂きありがとうです~(笑)
ヤンニョムも調味料合わせるだけなので
おうちでも簡単に出来そうでしょ☆-( ^-゚)v
春野菜も安くなってきましたよね~
はぁ~やれやれです(笑)
新玉ねぎとキャベツ、本当に美味しかったですよん!
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。