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スンドゥブチゲ

2012.03.19 10:15|チゲ・お鍋
  IMG_3398.jpg 


いい加減 『 韓流 』 ではなく、ちゃんと韓国料理と胸を張って言える料理を作ろうと思いまして

今週は、

韓国料理強化週間


にしようと 一人心に誓ってみました。


お料理ブログに方向転換してから 早4ヶ月。
韓国が好きっていうだけで ( 厳密には韓国人の中のある一人笑 ) 、
韓国料理カテゴリに参加しておりますが
ちゃんとした韓国料理は数えるほどしか作ってない、って事に気付きまして…(;^_^A   ( 遅いわ )

本当に皆さまの応援のおかげで上位に置いていただいてますが、
正直 くま子のブログで皆さまのお役にたってるのかなぁ…とこの頃心配なのです;;

今夜は韓国料理だー!
と、気合いを入れてやってきた方から見れば

くま子の料理、インチキじゃありませんかっ!?

くっそーこの嘘つきめが!と頭にきませんかっ!? ( 被害妄想か )


それか、前置き長いわー!とイライラしませんか!? ( そこ関係ないけどするわ! )



などと、たまには真面目に考えてみたわけです。

簡単に手に入る食材で、出来るだけ王道の韓国料理を紹介しなくては!
という使命にも駆られたのです。


というわけで、
今週は韓国料理強化週間にしようと 一人心に誓ってみました。 ( さっきも聞いた )




 IMG_3389.jpg


●材料 1人分●

絹ごし豆腐    1/2丁
キムチ       適宜
豚肉        60g
玉ねぎ       小1個
深ネギ       1/2本
好みの具材    キノコ・春菊・細ネギなど
卵          1個

チゲヤンニョム
コチュジャン    小さじ2
味噌         大さじ1弱
醤油         小さじ1と1/2
水飴(砂糖)     小さじ2
お酒         小さじ2
卸しニンニク    ひとカケ分
韓国唐辛子     小さじ2

塩(塩麹)       少々

ごま油        適宜

昆布と煮干のお出汁   300ccほど



チゲヤンニョムは合わせてよく混ぜておきます。
コチュジャン・唐辛子は お好みで加減してくださいね。

鍋にお出汁を入れ沸騰させ、深ネギを入れます。
フライパンにごま油をひき、玉ねぎ・豚肉を炒め、チゲヤンニョムを入れます。
そこにキムチも入れ、強火でサッと煽ります。

炒めたものを沸騰したお出汁に入れ、玉ねぎに火が通るまで中火で煮ます。
この時、キノコなどのお好みの具材も入れます。
今回は、エリンギ・舞茸を入れました。

しばらく煮たら、豆腐を手で崩しながら入れます。

豆腐が温まったら卵を割り入れ、好みで更にキムチも入れましょう。

卵が半熟になったら、味をみて塩少々を加え、仕上げにごま油を回し入れ出来上がり~




IMG_3397.jpg 


くま子レシピはかなり辛いです~( ´艸`)
おそらく韓国で食べるのと同じくらいでしょう。

この辛さは、くま子の家族・友人 もはや誰も食べられません(笑)

なので、分量も一人分なのです( ̄m ̄*)

辛さはもちろん、お好みで加減してくださいね~♪

チゲヤンニョムは以前もご紹介しましたが、焼肉のタレで作る簡単レシピもあります。

焼肉のタレ・コチュジャン・韓国唐辛子・卸しニンニクを混ぜるだけ。
これも辛さは調節してくださいね。

作り置きをして冷蔵庫に保管すれば、いつでもサッとチゲが作れます。


そして、これも以前書きましたが、チゲのお出汁は煮干が一般的です。

くま子は 韓国料理屋さんで牛の足で出汁をとっていると聞かされてから
もう本当に色々試してみましたが、結局 煮干で充分でした^^;;


色んなお店で食べたり、聞き込んだり、調べたりした結果、
チゲに難しい決まりごとはないように思います。

ごま油で炒めて、煮て、熱々を食す。
それがチゲです。

あ、でも キムチはごま油で炒めてから入れた方が美味しいです!

と、ジュンソも言っていましたね( ´艸`)♥



IMG_3399.jpg 


寒~い夜も、暑~い真夏も、韓国では一年を通してチゲを食べています。

韓国のことわざに、

以熱治熱 ( イヨルチヨル )
 
という言葉があります。
暑い時は熱くて辛いものを食べて、体の中から暑さを吹き飛ばすという意味のようですね

くま子家でもすでにそんな感じ( ´艸`)
そしてやっぱり、唐辛子とニンニクは美肌の素であるような気もするのです♪

くま子の場合は、もうすでに遅すぎる気もしますが…( ´(ェ)`)


まぁそれはいいとして、韓国のことわざ、面白いので少し載せます~


서울
에 가서 김씨 찾기.

ソウルへ行って、キムさんを探す。

韓国ではキム姓が沢山いるので、ソウルでキムさんと呼べば、半分くらいは振り返る、
まぁ つまり無駄な事?っていう意味のようです(笑)

둘이 먹다 하나가 죽어 모르다.
二人で食べ、気がつけば一人

もーこれ直訳すると、『二人で食べていて、一人が死んでも気付かない』という事なんだけど
要するに、死んだ事にも気付かないほど美味しいってことらしいです(怖)
ほっぺたが落ちそう?って感じかな~日本で言うと。



長くなるので今日はこの辺で( ´艸`)
面白ことわざ、また載せますね~♪







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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 チゲ スンドゥブチゲ 塩麹 韓国唐辛子

コメント:

No title

くま子ちゃん こんにちは(^^♪
お~! 今週は韓国料理強化週間なの~♪
すっごく楽しみだわ~(^^)。
今日の札幌は“猛吹雪”なのよん(^_^;)
今の気温は-4.1度‥。
「スンドゥブチゲ」はこんな日に
ピッタリだね。
調味料も難しくないし‥
キムチ買いに行かなくっちゃだわ=3
そうそう“水飴”はよく登場するけど
日本のとは違うんだよね?
お店で見たのよ。少しゆるめというか‥
ペットボトル入リで‥(ラベル読めず‥)

「二人で食べ、気がつけば一人」
さすが、死んでたら気づくっしょ!!とツッコミたいトコ
ですが、ホッペが落ちるほどね(^^)
次回も楽しみ~☆

No title

水飴以外 材料全部あるぞ~
お砂糖でもOKなら
よし さっそく今夜に作るかな
辛いのけっこう大丈夫さぁ~ 自信あるべ^^
でも 卵は入れないかも・・σ(≧ω≦*) てへ

こーいうのを チョッカラ スッカラで食べたかったんだよね~
ふふふ
楽しみだにゃぁ~

なになに
韓国料理週間~すっごく期待してるよん(v^ー°)

>二人で食べ、気がつけば一人
いやぁ~ さすがに気づくでしょ
なんか笑えるわ~~~

No title

うちは韓国唐辛子以外はあるなぁ~。
どこ売ってるかな・・・。
チゲはいいよねチゲは!子供たちもからいの好きなので、わりと辛めにしちゃうんですが、
無茶しすぎて、次男は結構トイレに走ります(爆

私は、韓国ドラマとかで、女性がもりもり食べるシーンが大好きで、
食べてなんぼっていうか、食べなきゃ元気もでないー!みたいなのが好き~。
なので、韓国料理以外のツマミでもなんでもー、ぜんぜんOKですわ。
おいしい=うれしい=楽しい=元気 なのですよ。オホホ。
それに今日は、何やら一人ツッコミ多しな前置きとか、〆めのことわざとか、
くま子ちゃんトークに、不覚にもモニター前で何度もふいてますんで、
充分すぎる満足度のblogですよん❤

しかし、美味しすぎて死んでも気づかないとは・・・。
ある意味うらやましい(待て

笑えた!

くま子さん、こんばんは!

今週は強化週刊なのですね~うんうん、楽しみ♪
韓国料理は(他もそうだろってか)初心者なので
有難いです。

スンドュブチゲ、よく耳にしますよね。
食材はあるので作れそうですよ。
へぇ~ごま油で炒めて煮たらチゲってことなんだ。
フムフム勉強になります。
新大久保に行ってる割には、毎回同じような食事に
なってしまいあまりチャレンジしないので~エヘヘ。

ことわざ、笑えました!
どんだけ美味しい料理並べたら
隣気づかないの~。あはは(^^♪

No title

卵の加減がターマーリーマーセーン(+д+)
タマラー殺しな画像をありがとう
すんごい食べたいがよぉ
明日まではオットがいるので
「ヤキソバ食べようよ」とか「炒飯にしよう」とか言い出すだろうから
連休明け ランチに食べる(^m^)
早く明けんかな

ほんでさ、、くま子ちゃんの買った角皿は誰の作品?
ワタシも今欲しいのがあるんよぉ~
作家もの見て廻ってると時間を忘れるよね
計算機叩きながら「ん~~~~~。」悶々としとるよ
福岡は小さな器のお店が点在してるので
それを探して廻るのが楽しいこと楽しいこと
今日も1件行ってきた
鹿児島も美山のさ ガラス工房素敵なのよ
絶対NETで買えないの(i▽i*)
くま子チャン機会あったら寄って見て 色々見てきて~

きゃぁ~コメント長っ

はるさ~ん♪

はるさん こんばんは~^^

ぇえっ!もう3月も半ばを過ぎたと言うのに
も、猛吹雪!?マイナス4,1度!?
同じ日本とは思えませんね…(>_<)
はるさんファイティン!春はもうすぐですよ~~~ヽ(゚◇゚ )ノ

あ、キムチもなくてもOKですよ(^_-)☆
そのかわり、はるさんのところには美味しい魚介がある…(羨)
それを入れると贅沢なチゲになると思います~
そうそう、水飴は日本のよりもゆるめです♪
なので、調味料としても使いやすい!
量も少しですむ気がします☆-( ^-゚)v

そう!ことわざスゴイですよね!(笑)
これ以上ない例え~~~
面白いの沢山ありましたよん
日本と同じのもあって親近感~o(〃^▽^〃)o

みずなちゃ~ん♪

あ、お砂糖でもOKだけどみりんでもOKだからね
お砂糖・みりんを半々にしてもいいし♪
今夜作ったかにゃ~
作ってたら感想教えてね~ヽ(゚◇゚ )ノ

くま子、スッカラはよく使うけど
お箸はすでに飾りになっとる;;
あれね~使いにくいのよぉσ(^_^;)
なんて、ここで言っちゃダメじゃん(笑)
でもやっぱり揃えて置いておきたくなるよねん♥
愛しいわぁ( ̄▽ ̄人)

笑えるよね~このことわざ
てか怖いわ!
でも食に対する意気込みが伝わってくるよね(爆)

ゆみちゃ~ん♪

ゆみちゃんですか? (見えんのか)
あ、くま子も最初の頃は韓国唐辛子は入れなかったよ~
もう5年位前から作ってるから
その頃はどこに売ってるか分からなかったし
唐辛子まで入れろなんて殺す気か!くらい思ってたし(笑)
だから唐辛子なければないで何とかなるかと♪
でも息子ちゃんにはお手柔らかにね( ´艸`)

そう~韓ドラでは綺麗な女優さんも
もりもり食べてるよね~見ててキブン チョア!
なんてったってパンモゴッソ?(ご飯食べた?)ってのが挨拶だもんね
韓国はやっぱり食を重視してるよね(^-^)v

>なので、韓国料理以外のツマミでもなんでもー、ぜんぜんOKですわ。
わーゆみちゃんありがと~ヽ(i▽i*)ノ
感涙じゃ!なんかやる気わいてきた~!!
頑張って美味しいものイッパイ作るからね(*^-^)b
でしょ?ことわざ羨まし、、いや、激しいよね~
この表現力であの韓ドラ作ってるんだね~
ビミョーに納得(笑)

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン♪

そうそう♪
ごま油で炒めてお出汁で煮たらチゲなのよ(^_-)☆
くま子家ではチゲの頻度はかなり高いので
何もない時は豆腐とキムチだけのチゲの時もあるー
お昼にはそれで充分でしょ( ´艸`)
すんごい辛くして真冬でもエアコンいらずよ~(笑)

新大久保いいなぁぁぁぁぁぁ!(>_<)
美味しそうなお店もイッパイだよね~
そんなとこで食べられるんだったら
おうちでは作りたくないかもね~
それにホラ、Dさま辛いの苦手だったもんねσ(^_^;)

だよね~どんだけ美味しいのかって!ぷぷっ
ホントは気付かないふりしてたりして(ブラック~)

No title

今日も美味しそうなお料理ですね~*:..。o○☆*゜
ほ助さんと同じく私もタマラーなので、とろとろの卵黄を割りたくて
PCも前でウズウズしてます(笑)
ニンニクが食べられなくなってから長らく韓国行けてませんが
韓国chocoも好きですよ~
韓国料理たべた~~い★

ほ助ちゅわ~ん♪

タマラーにはターマーラーン!(もうええって、ほんっともうええわ)
>早く明けんかな
ウケる~折角のお休みなのにぃ
またお洒落ドライブとか行ったらいいのに♪
焼きそばやら作ってる場合じゃないからね(笑)
ん~~でもほ助ちゃんの焼きそばならいいかなぁ(^ε^)♪

角皿ね、長尾徳太郎作。
http://www.ivory.jp/ntkobikisquare.html

小を3枚と大を一枚買った~( ´艸`)
ね、お値段良心的でしょ!?
あとね、加藤益造さんのも欲しいのあるんだけど
もうほぼ売り切れ~~
福岡はそれこそお洒落なお店沢山だろうね~
作家さんのお店も多いでしょ?ギャラリー風でさ
いいなぁ♪そういうとこ巡りたい…

美山はね、むか~し窯元祭りによく行ってて
そこで陶芸もやってたよ~
ガラス工房とかあるんだ?
オッケ♪ドライブがてら行ってみる~
ゆっくり見れるかどうかは子くまにかかってるな( ̄▽ ̄;)
ネットで絶対買えないってのが気になる!!!
しかしガラスものは高いわ;;
うんうん唸りながら見てしまう~(笑)

器談義は止まらないよね( ̄m ̄*)

No title

く~ま子ちゃんΨ( ̄∇ ̄)Ψ
cachouだよん♪
そして↑のコメはきっとchocoさんへのお返事。
やっちゃったね~(*^.^*)
でも字列の雰囲気がそっくりで、私も一瞬コメしたのかな?
と思っちゃった (>_<)
しかも年寄りなの?くま子ちゃん (笑)嘘嘘、ごめん、ごめん。
だから、私の方はうしろに平仮名つけておくね。
きっと相手は分かっていたのだと思うけれど、念のため。

改めまして、今日もおいしそうなお料理あいがとう~(*^▽^)/★*☆♪
卵が卵がおいしそうヽ(´▽`)/
このトップの写真、レシピブログの方では卵を見せるかのようにカットされていて、釣られてくる方々がけっこう多そうな画像よ~
韓国料理のレシピ本は持っていないので、くまこちゃんのレシピを参考に
ちょくちょくコチュを使ったり、キムチをトッピングして楽しんでいます♪
角皿ステキだね~
こんなステキなのがこんな価格であったとは・・・
見逃したわ(T_T)
結局、欲しかった物はすごく高かったり売り切れで注文していないのよ~

chocoちゃ~ん!(>_<)

chocoちゃん もうコメ読んじゃった?読んでもうた!?
読んでないと言ってーーーY(>_<、)Y
くま子、またやってしまいました;;
他の方と勘違いしちゃってコメしてしまいましたぁ;;;
削除しましたので改めまして…

chocoちゃんようこそです~(爆)
タマラー揃いましたね~♪
そこ狙ったわけではありませんが
トロリ~ン卵黄は本当に堪りませんよね!!
あの崩す瞬間!至福のひと時です。(安上がりー)
で、やっぱり気になるニンニク食べれないこと
韓国は好きなのにニンニクを食べられなくなったってツライでしょ~(>_<)
でもあーんなにオツマミ上手だからいっか♪(笑)
chocoちゃんのとこも焼酎持参でお邪魔しなくっちゃ( ̄m ̄*)

かしゅうちゃ~ん(笑)

もうコメント見たとき
ぎゃあ~っ!って叫んじゃったよぉ(i▽i*)
もぉ~cachouちゃんが来るの遅いから悪いんだからねっ。(人のせい笑)
>でも字列の雰囲気がそっくりで、私も一瞬コメしたのかな?
笑!ボケてくれてありがと~
だけど年寄りって何よー!ヽ( )`ε´( )ノ
2度あることは3度あるんだからね(爆)

ここにもタマラー発見~♪
温泉卵とかホント堪んないよね~
うち、子くまも好きだから卵消費量すごいよぉ^^;;
ね、角皿お値段良心的でしょ~☆-( ^-゚)v
4つのショップでそれぞれピックアップして
PC固まらせながら何時間も物色したよ~^m^
そそ、8000円とかあったよね~;;
あやうく あと一歩で買ってしまうとこだった( ̄▽ ̄;)
器見始めるとあっという間に時間が経つよね~

cachouちゃんコメ欄閉じてたね
昨夜見てきゃあっ♥てなったよ~~~
優しいご主人じゃな~い♪すごい美味しそうだった(>_<)

No title

きゃ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψおこられちゃった~
でもでも、削除してしまったコメに
『年寄りだと思って許して~』て書いてあったよ~(笑)
そんな所つかうなって感じだよね。(爆)
ごめよ~(^-^)/
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Author:くま子

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