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干ぴょうとイカのムチム & 蓮根のジョン☆韓流オツマミ

2012.02.22 10:05|韓流おつまみ
IMG_2976.jpg 




やっとくま子のカメラの癖(?)が分かってきたといいますか
コツが掴めてきまして

少し前から 写真選びが楽になってきました。

と言っても、今でも一つのお料理を30枚くらいは撮っていますが、、、;;



ハッキリしているのは、カメラのモニターで見た画像と
PCに取り込んで見る画像は 微妙に違うということ。

今日は上手く撮れたー!と思っても
PCで見るとイマイチだったり

この料理はどーやっても上手く撮れないと思ったのが
そこそこに撮れていたり


PC見るまでは、毎回博打だな。

勝っても儲からないけど。


これじゃあコツを掴んだことにはならないけど、 
要するにイマイチな写真を撮ればいいんだな。というややこしい結論に…( ̄ー ̄;
 

これがまた、

わーこれは完璧に撮れたから消去。
ん~~~これはプロ並みだから消去。
と、なかなか大変です。( 嘘つきか )



でも本当のところ、イマイチを狙って撮るなんて出来るわきゃない(笑)

以前はソッコーその場で消去していた写真を、とりあえず取り込んでみる
というのが本当のコツです(爆)




IMG_2986.jpg  



今日は簡単レシピ二品。


どうしても干ぴょうを食べたくて、イカのムチムと和えてみました。

イカのムチムのレシピはコチラ →

今回材料は イカ刺しと干ぴょうと細ネギと胡瓜。
ヤンニョムの酢を省いて、コチュジャン・韓国唐辛子を多めに使いました。


コリコリの食感を楽しみたかったので、完全に戻す前の干ぴょうです。


干ぴょうを5分ほど水につけ、2、3回お水で綺麗にすすぎます。

多めのお水で10分茹でて、しっかり水を切ります。

食べやすい大きさに切ったら、フライパンで乾煎りして水分を飛ばしイカのムチムと和えます。


しっかりとした食感に仕上がりますが
お野菜の水分も含んで ちょうどいい感じ~~~v(^-^)v



実は柔らか~い干ぴょうを好んで食べなかったりするのです…;;

いえいえ、嫌いではないのですよ?

でもコチュジャン味ならコリコリがいいかな~と。

柔らかい干ぴょうに飽きたときはぜひ思い出してね(^_-)☆



IMG_2982.jpg 


こちらもお馴染みの簡単レシピです。

蓮根のジョン。


適当な厚さに切った蓮根に塩コショウして 小麦粉をまぶします。

溶き卵にも塩コショウで味付けし 大葉のみじん切りを入れます。

小麦粉をまぶした蓮根を溶き卵にくぐらせ焼いたら出来上がり~



薄味ですが、ムチムと合わせていただくとバッチリなのです~これが。


以前のジョンのレシピはコチラ →




IMG_2973.jpg   



どちらも以前のレシピをアレンジしただけですが手抜きじゃないんですよ~


しつこいようですがコチュジャン味の干ぴょうが食べたくて(笑)


以前何かの本で見たレシピで、干ぴょうを全く戻さずそのまま和え物にしているレシピがあって
流石にそれは無理かな~と思ったのですが

正直に言うと、干ぴょうだけコチュジャンと和えようかと思ったくらい。


もっと正直に言うと、干ぴょうだけコチュジャンと和えたのも作りました(爆)


今度は、全く戻さずそのまま野菜と炒めてみようと思っています。
でも、そんなのありなのかな~~~

どなたかご存知の方がいたら ぜひ教えてください(。-人-。)







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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

コメント:

祝!!

1位おでめとう~~v-221

ホニの仁といい~、くま子んの1位といい~。いいことずくめだわ♥
今更聞いていいかな? 前にどなたか聞いてたかもしれないけど・・・右上に出てくる
ハムちゃんが消えるまで、開けておいたほうがいいのかな?

ムチムは、この間のと違う感じね♥ ジョンはね・・・まだ未経験なの^^;
自分で作ればすぐ経験できるのだろうけど、最初はお店の食べたいわ。

MJC行ったらランチするだろうから、みんなにジョン食べようよ!って言ってみるね(^_-)-☆

No title

干ぴょうって干し大根かしら?
干し大根なら我が家に母手作りのがいっぱいあるから作ってみよう(^_−)−☆
韓国行くん?
チョッケッタ〜プロウォヨ(^^;;
ティナの友達も今日行ったよん
旅行レポ楽しみにしてるぅ(^-^)

No title

お・い・し・そ~ 大人の飲兵衛メニューだね
好き好き
干し大根も戻さず酢のものにしたりするレシピもあるからOKだと思う
汁気を吸って丁度良いくらいの歯ごたえを狙った調理法ではなかろうか
細かく砕いた干し大根の降りかけを作ったことあるけど これも香りが濃厚でとっても美味しかったよ^^

写真は中々上達せーーん(i▽i*)
慣れるほどに1回の撮影枚数が増えてきてる(i▽i*)
カメラの寿命はシャッター回数らしい((((ガァーン(i▽i*)))))

ちびっこうちゃ~ん♪

そそ、韓国料理でしょ( ´艸`)
もう本当に皆さまのおかげです!
とっても光栄なのですが、くま子でいいのだろうか(;´▽`A``
今度の渡韓でお料理イッパイ食べて勉強してくる~
怪しい韓国語でアジョマに質問攻めニダ。
あ、右上のハムちゃんではなく
ブログ村が完全に開くまで待っていただけると有難いです(人 ̄ω ̄*)
完全に開かないと
折角のクリックがカウントされない事もあるそうで…
ちびっこうちゃん いつもありがとーヽ(゚◇゚ )ノ
大感謝です!

うんうん♪
韓国料理のお店に行ったらジョンはあると思うよ(^_-)☆
アッサリしたピカタのような感じ
そんな珍しいお味じゃないからね~;;
素材が活きてるからくま子はお気に入りっす♪

ティナちゃ~ん♪

ぉお!お母さま干ぴょう作ってるの??
わーいいなぁ~~~完全無添加だ
売ってるのはたま~に防腐剤使ってたりするから
コリコリで食べるには厳選しなくちゃなのよ^^;;
これ相当美容食だよ

そうなの~行っちゃうの~( ´艸`)
お友達は今日出発だったんだね
くま子は今日は美容院行ってきたv(^-^)v
旅レポ、今度こそ任しとけって(笑)

ほ助ちゅわ~ん♪

わーい♪やっぱりほ助ちゃん知ってた~♪
そのまま使って全然OKなんだね
そうそう!お野菜の水分を吸ってかなり美味かったよ
干し大根のふりかけなんて流石だぁ!!
それ見たい~UPしてないの??
と書いてる間にいいの思いついた!!!
ふふ。ほ助ちゃんありがとーヽ(゚◇゚ )ノ
忘れんようにメモっとこ。

なんば言うとー!上達せんば言うとーと!?( 合ってるか? )
そりゃもう最上級の謙遜たい
てかくま子もがーーーん!!(=◇=;)
寿命はシャッター回数なんて…
明日にも寿命がきそうな勢いだよ;;

No title

こんばんは

干ぴょう…料理したことないかも…(..)
テロ~ンとした食感が好きじゃなかったのよ。
そっか、戻る寸前に使えばいいんだね。
コチュジャン味の干ぴょう、絶対ビールに合いそう!!

「じゃが芋チヂミ」作ったんだけど…
どう見ても、“つくね”か“ハンバーグ”。
ミアネヨ!!
でも美味しく出来たよ~コマウォ♡

韓国旅行、楽しんできてね☆.。.:*・゚

No title

今日は 仕事だったので 訪問遅くなっちゃったぁ ごめんよ

ぉーーーー 1位なの
おめでと~~~
スゴイネ くまやん ぁ くま子ちゃん♪(^_^)/

干ぴょうはあまり食べないかな~
でも たまぁに 食べたくもなる ウンウン
コチジャン 合うのね なるほど  やってみるわん

今日もトップの画像 いい感じ~
黄色いテーブルクロスもグー
今日のお料理 ジョンの黄色とぴったりね
4枚目の写真で気づいた 端っこ 別布仕立て? 可愛い~~~いい

はるさ~ん♪

分かります~!!!
あのニョロ~ンとした感じでしょ!?(笑)
くま子もそれがちょっと苦手なのですが
コリコリにしたら美味しいですよん(^_-)☆
そして新レシピも思いついた( ´艸`)

わぁ~~~じゃが芋チヂミ作ったのですね♪
早速見に行きまーす(^O^)/
つくね?ハンバーグ??
じゃが芋だけだから平らになると思うのですが
何かまた美味しそうな物を混ぜたのかしら?
楽しみ~~~( ´艸`)

はるさん ありがとうです~♪
もう寝る間を惜しんで目イッパイ楽しんできます☆-( ^-゚)v

みずなちゃ~ん♪

そっか、みずなちゃんが応援してくれるのは
いつもオツマミなのかな??
韓国料理少し前から一位になりまして( ´艸`)
本当に皆さまのおかげよぉ(i▽i*)
今だけのことだろうけど(笑)頑張りまっす!

そうなの干ぴょう突然食べたくなるのよ~
子くまが好きだからもっと作らなくちゃなんだけどね;;
コリコリにすると美味しいよん
コチュジャンもバッチリ合ったよ~♪

ふふ。やっぱりクロスに目が行くみずなちゃん
お皿はシックだけどクロスは爽やか系でアンバランスにしてみた~
そっか、ジョンの黄色と合ってたのね(笑)
朝食に使おうと思って買ったのだけど
なかなか出番がなかったの
端っこ可愛いでしょ( ´艸`)

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明日だね
行ってらっしゃい~~~~~

No title

くま子きゃ~ん☆
おめでとう(*^▽^)/★*☆♪
すごい、すご~い!!
(キャ~ッ!!私なんだか恥ずかしい。大根)
これからも頑張ってね~☆楽しみにしています!!

干ぴょう、美味しそう~☆
お正月に母から干ぴょうを沢山もらってきたから作ってみる☆
戻さないで食べるレシピがあるとは知らなかった。
とても興味ぶかい。
これで、干ぴょう消費できそう☆ありがとう!

みなさんのコメントを見ていたらショックなお知らせが(T_T)
カメラの寿命はシャッターの回数??????
私のカメラ、まもなく眠りにつくのかしら。。。ガーン!!

No title

くま子ちゃん~こんばんは♪
おおお、今日の2品もとっても美味しそう♪
かんぴょう・・・そのままでもオッケーですよぉ^^
好みになると思いますが、食感が美味しいです♪
烏賊のキムチと・・・素敵なアイデアですね・・・目からうろこ♪
なんとも美味しそうで、お酒もご飯もすすみそうです・・・これって危険ね(笑)
わーい、蓮根大好き♪
うん~もちっとしゃくっと、食感がたまりません!
大葉のみじん切りを加えると、こんなにも綺麗♪♪
美味しそう~~ちょっとつまみたいですぅ♪
写真・・・ほとんど同じ事思ってます^^
もう何年も・・・・難しいね。
何十枚に一枚あるかどうかだもんね・・・ひやひやものです(笑)
でも、くま子ちxyさん、とっても綺麗だよ~~センスよろし♪

みずなちゃ~ん♪

お、どちらでもいいのよ~ん♪
カテゴリが違っても
カウントは同じだからね(^_-)☆
わざわざありがと(^ε^)♪

明日早朝出発。
寝坊したりして~(笑)
行ってきまーすヽ(゚◇゚ )ノ

cachouちゃ~ん♪

ありがとーcachouちゃん♪
いえいえ、でも一時の幻だからね(笑)
本場のお料理はやはり本場の方に( ´艸`)
まだまだ勉強しなくては;;
cachouちゃんてば何言ってんの~~
大根をあそこまでお洒落に美味しくって
出来そうでなかなか出来ないよ
本当に美味しいの分かったもん☆-( ^-゚)v

cachouちゃんのお母さまも干ぴょう作ってらっしゃるのね~
いいなぁ♪完全無添加はやはり美味しいもんね♪
そうそう、戻さずに食べるのも結構イケるよ^^

そうなのショックでしょー
とりあえず後数日だけももってくれと願っております(笑)
でも初耳でビックリだね
何でもかんでも撮らないようにしなきゃ(i▽i*)

misyaちゃ~ん♪

わーい先生!そのままでも大丈夫でありますか!?
コリンコリンで美味しいですよね~♪
これで安心して使えます☆-( ^-゚)v
イカキムチはすぐに作れるから
うちの定番になってるんですよ~
蛸や海老、牡蠣でも作りましたv(^-^)v
牡蠣、めっちゃ美味しいです!
止まらないよぉ

ジョンも簡単なので我が家の定番
って、一体いくつあるんじゃー( ´艸`)
最近蓮根をよく使うようになって
何にでも入れちゃいます
蓮根便利~今まで使わなかったのが不思議です;;

あんなにキラキラ美しい写真を撮るmisyaちゃんでもそう思うのね~
つい何でもかんでも撮っちゃうので
これからは気をつけなくては、、、
misyaちゃんてば^m^
今日も嬉しい褒め言葉ありがとうです~ヾ(@^▽^@)ノ

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