QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シーフードと蒸し豆のふわコリ揚げ

2012.02.16 10:10|おうちご飯
IMG_2927.jpg   



レシピコンテスト、最後のメニューです♪


実は前回の二層スープも、今日のふわコリ揚げも
モニターに応募してすぐ考案したのですが

ん~~どうもしっくりこないとこがある


スープは何スープにするかで迷って
ふわコリ揚げは実は一度試作して 作り方めんどくさっ!と気付いて

どうしたもんかな~とソファに引っくり返って考えていたら
いつの間にか寝てしまう日々で一向に考えがまとまらず
掲載が今になってしまったという次第なのです。


でも大丈夫!

めんどくさい作り方もクリアー♪

したと思っておりますがいかがでしょう?





そうそう、蒸し豆も綺麗に使い終わりましたv(^-^)v




IMG_2934.jpg 



●材料 3人分●

マルヤナギ
やわらか蒸し大豆     30g
やわらかサラダ蒸し豆   30g
ハンペン           大2枚 約200g
海老              中5匹 約50g
イカ              50g
蓮根              50g
細ネギ            6本くらい
卵               M1個

塩               少々
白だし             小さじ1/2
みりん             小さじ1/2

大葉              適宜



海老は塩茹でして、一匹を5等分ほどに切り分けておきます。
イカは1cm角に切り、蓮根は5mm角に切ります。
細ネギは小口切りにします。

ハンペンを2/3枚ほど残して、残りは小さく切りフードプロセッサーにかけます。
少し回したら、卵・塩・白だし・みりんを入れて 更に滑らかになるまで撹拌します。


page9.jpg 


左が撹拌したところです。


ボウルを二つ用意し、一方に海老をもう一方にイカを、蓮根と蒸し豆・撹拌したハンペン・細ネギを
それぞれに同量ずつ入れて混ぜます。

真ん中の写真は海老の入ったボウル、右は混ぜたところです。

残しておいた2/3枚のハンペンを、粗みじん切りにします。

小さめのフライパンにサラダオイルを多めに入れ火にかけます。

左手の平に粗みじん切りのハンペンを適量取り、その上に写真左の具材をスプーンでのせ
丸く形を整えて揚げ焼きにします。
片面だけ粗みじんのハンペンで衣をつける感覚で♪

火加減に気を付けながら、綺麗な焼き色が付いたら出来上がり




IMG_2928.jpg 


ハンペンの衣がサックリ、中はふんわり
お豆のホックリと蓮根のコリコリ、
色んなお味と食感が楽しいオツマミおかずが出来ました~

揚げ焼きにする事で、油も少しですむし
何より中のお豆が本当にホックリ~お味も焦点が合った感じ。

海老やイカよりも存在感がありました。


最初はそのまま、次はお塩、大葉を巻いたらポン酢をつけてどうぞ♪

もう作ってるそばから、揚げたてをツマミ食いをしたくて;;


この、ハンペンを粗みじん切りにして衣に見立てるのは
実は試作の時にやってみたこと。

なくてもいいかもしれませんが、もうサックリして美味しいこと!

ひと手間ですが、ぜひ採用してほしい衣です~



IMG_2926.jpg 



画的には地味ですが

子くまが 「オツマミにピッタリだね」 と言ったほど(爆) 美味しかったです。


その後すぐ

オツマミって何だっけ?

と聞かれましたが ( ̄▽ ̄;)??


まぁ確かに、
「ご飯できたよー」 とは言いますが
「オツマミできたよー」 とは言わないもんね、普通。


とりあえず子くまがパクパク食べてくれたことで くま子家では合格を頂けたようです。

 







レシピブログの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中】
蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます




関連記事

テーマ:+おうちでごはん+
ジャンル:グルメ

tag:シーフード 海老揚げ物 イカ揚げ物 蒸し豆 レシピ コンテスト

コメント:

No title

くま子ちゃん~こんばんは♪
おおお、先日の2層のスープも素敵でしたが^^
今日のこのふわこり揚げも、彩り綺麗で、とっても美味しそうです♪
はんぺんをこっこまで丁寧に♪
お出汁も入って、海老に烏賊に大豆に・・・いろんな味が楽しめて♪
まさしく目の保養、お口の幸せ☆
あははっつ(笑)
子くまちゃん~~♪♪
るんるん~大正解よぉ~おつまみに最高よぉ~♪
可愛い子くまちやん^^
いつの日か、”おつまみ”の意味がわかり、一緒に飲めるときが来るかな^^
成長が楽しみですね^^
また、明日から寒くなるそうです。
風邪ひかれませんように。

No title

美味しそうだわ~
捏ねて丸めたもんが好きなんよワタシ(^m^)
しかも色んな素材が味を深くさせていそうだね
コンテストの作品ではこれが1番食べて見たいかも~

子くまちゃん可愛い(笑)
将来は絶対飲兵衛だろうからね~
今からおつまみ知識はあって損は無いわよ
「ワタシは絶対お酒は飲まないよ~」なんて
ワタシも子供の頃言ってたらしいわよ
ざんねーん♪

misyaちゃ~ん♪

misyaちゃ~~~ん
聞いてくれるー??(TωT)
くま子、この最後の蒸し豆レシピ
なな、なんと投稿ページに掲載するの忘れてもうて~~~
はっ!と気付いたら12時とうに過ぎてた…(>_<。)
有り得ないでしょ?
もう今日は一日真っ暗…
子くまにも一番ウケたレシピだったのに
くま子のバカバカバカっ!!
というわけで、まだ凹んでおります…
それでも夕食はしっかり食べたけど( ̄m ̄*)

ぅう~愚痴ってごめんね;;
misyaちゃんありがと~
次回のコンテストで
またこのレシピ出してやる!(笑)

ほ助ちゅわ~ん♪

>コンテストの作品ではこれが1番食べて見たいかも~
がーーーん!!!Σ(~∀~||;)
そんなことないでしょ?
このレシピが一番イマイチでしょ??
〆切り前にUPしてるのに
掲載忘れなんて前代未聞なはず。
お料理ブロガー歴史に残るオマヌケかも

くま子も~
子供の頃お父さんの晩酌のビールがイヤでイヤで;;
呑んだらやたらベタベタしてくるのも臭くて臭くて(爆)
でも歴史は繰り返されるのよね~( ̄m ̄*)

はぁ…今日は歴史について考えさせられる日だわ(ノД`)・°・

No title

くま子さん こんばんは
レシピコンテストおつかれさま~(^^)。

↑コメ返見たよん。ツライねぇ…(泣)
次があるわよ! 次が!!

シーフードと蒸し豆のふわコリ揚げ…良い匂いがしてきそう!
またまたカリコリ蓮根が良い仕事してるんでしょうね。
ハンペンの粗みじんの衣、どんなカンジなんだろう?
う~ん、気になるわ~(^^)。マネッコしたいな。

フレ~(^.^)/~~~
フレ~(^.^)/~~~
明日は、元気になあ~れ♡♡♡

はるさ~ん♪

えーん(>_<。)はるさんありがとぉ(/_;)/~~
とりあえず今夜は
焼酎かっくらって(笑)早めに寝ようかと、、、
凹んだ一日は、早めに終わらせるのがいいと思われます。

ハンペン粗みじん衣、サクサクですよ~☆-( ^-゚)v
うんうん♪ぜひ真似っこしてみてください♪
ハンペン ぅい~んとするのも衣にするのも
また次回のコンテストでも使おうかと^m^
転んでもただでは起きるもんかーヽ( )`ε´( )ノ
ぅうう

No title

くま子ちゃん!!!!
何やってんの
投稿ページに掲載してないなんて
でもさ そこが くま子ちゃんらしいよね~~~
(≡^∇^≡)ニャハハ って笑っちゃいけないのか
凹んでるんだもんね ごめ~~ん
それにしても
お豆や海老が ゴロゴロして めちゃ美味しそうよ

子くまちゃんとの会話も 可愛くて面白い
ホントに 子くまちゃんの将来が楽しみだニャ^^

No title

くま子さぁ〜ん♪すごか!!!
このレシピ、たまらんです(T ^ T)♪
このいろんな食感の中に、
豆の食感をもってくるなんて、
もー素晴らしか。の一言\(//∇//)\
ぜひぜひ、これは作りたか〜!!

そして… misyaさんのコメント見ました…
そうだったなんて…
大丈夫ですか?
頑張って考えて作って、
自信があったからなおさらですよね(´・_・`)
私、ポチポチでしか応援出来ません(T ^ T)
でも!くま子さん、よく考えてみてください!
ひとつ前のスープも、ファルシーも、
素敵なレシピでしたよ!!
応援します!!

No title

興奮して名前入れてませんでした(T ^ T)
あやんです(T ^ T)

みずなちゃ~ん♪

ホントよね~~相当抜け作よね~
抜け作って何よ!ヾ(。`Д´。)ノ
>でもさ そこが くま子ちゃんらしいよね~~~
あったまくるけどその通りなのよぉ
昨夜はもー頭にきちゃってさ、
アドキッチンで買い物してレンジ周り掃除してから寝た。
おかげで今日は元気よ~v(^-^)v
今朝の朝食作りも気持ちよかった~

子くまね、喋って踊る(?)ようになったから
なかなか面白いよ(笑)
バブバブ言ってるだけだったのにね~
最近はダジャレにハマってる模様( ̄m ̄*)
今度ネタにするね(プ)

あやんちゃ~ん♪

あやんちゃん ありがとぉ~~~(。>0<。)
なんて優しいあやんちゃん♥
ブログで愚痴ったの初めてだけど
実はこんなことしょっちゅうなのよ~( ̄▽ ̄;;)
年季入ってるから立ち直りも早いのだ
もう大丈夫よ~☆-( ^-゚)v

でもね、このレシピはレシピでオススメよん♪
サックリふんわりで色んなお味がするー
これはくま子家で定番入りしそう( ´艸`)
それはそうと あやんちゃんのあのトースト!!
夢に出てきそうなくらい美味しそうだったぁヽ(゚◇゚ )ノ

わーい♪応援ありがとー!
くま子も今からすっ飛んで行くよ(^_-)☆

あらら。。。

くま子ちゃ~ん!!
大丈夫か~?
もう立ち直ったかしら?
(発散の仕方、一緒(笑)磨きと買い物が一番だよね☆)
残念なことしちゃったのね~。
みなさんのコメ見るまでは
「これ、万人受けするよ☆*:o(≧▽≦)o:*☆」
「コロコロした具がたくさん入っていて、しかもフワッとして美味しそう!」
とか色々思っていたのよ~

って傷口に塩塗ってる f^_^;)

でもさ、お料理つくって子くまちゃんも皆さんも「おいしい」とか「おいしそう」とか言ってくれて嬉しいよね☆
子くまちゃん☆将来有望株だね~(*^.^*)
お母さんのお付き合いしてくれそう☆

コンテストお疲れさま☆
私も結果が楽しみです!!
朗報がとどきますように(^-^)/☆

リンクありがとう♪ 実は私も先日だまってリンクしちゃいました~^^♪

cachouちゃ~ん♪

cachouちゃーん♪
大丈夫よーーーんヽ(゚◇゚ )ノ
ぉお!やっぱ発散方法同じ??
これに限るよね~女子は( ´艸`)
くっそーとか思いながら掃除すると
無心になれるからいつもよりピカピカになるし
お買い物も確定ボタン押す時スッキリ~するよね(笑)
あ、イッタラのねcachouちゃんと色違い♪
オリゴのオレンジ系よん
むふふ。

>「これ、万人受けするよ☆*:o(≧▽≦)o:*☆」
がーーーん!!!Σ(○∀○||;)
やっぱそう思う?cachouちゃんも、、、、、、

ま、いっか~気のせいよ気のせい。
そんなに美味しくなかったよ、うん。
(号泣)

でもコンテスト楽しかった~
また応募する気満々( ̄m ̄*)
一つの食材についてここまで考えるって
こういう時でもないとないもんね^^
ありがとーcachouちゃん(^_-)☆

子くまといつか一緒に呑むのがホントに楽しみなんだ~♪
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。