QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老のポタージュスープ

2012.01.31 11:11|おうちご飯
IMG_2552.jpg 



ひと口食べて、鼻の穴が膨らんじゃいました!


スープだけど、立派にメインヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

海老を殻ごと使ったポタージュスープです♪



だいぶ前のこと。
なんという雑誌だったかは忘れましたが
関東の美味しいパン特集みたいなのを見ていて、

パンではなく、海老のポタージュに釘付けになっちゃって( ´艸`)

オサレなカフェの朝食やランチの、これまたオサレな画像がイッパイ載ってたんですが
やっぱり海老のポタージュが一番心に残ったわけです(笑)

でも、お店紹介だから作り方など載ってるはずもなく
ん~まぁ そのうち作ってみるか♪
で終わっていたのですが

どうやらその 『 そのうち 』 ってのが今だったようです。(謎


思い出したら 食べたくて食べたくて






IMG_2535.jpg 




●材料 3人分●

海老          殻付き 15匹くらい
玉ねぎ         中1個
じゃが芋        小1個
カボチャ        100gくらい
セロリ          1/2本
ニンニク        2カケ

オリーブオイル    適宜
バター         大さじ1

白ワイン        大さじ3
水            500cc
ブイヨン         2個
牛乳           お好みで
生クリーム       適宜




スープ用のお鍋フライパンを用意します。

お鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリのスライスを炒めます。焦げないように弱火にしてね。

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを入れ火にかけます。
ニンニクがチリチリいってきたら 海老を殻付きのまま入れ炒めます。

海老の色が変わったら、白ワインを入れしばらく火にかけておきます。
白ワインがなければ、お酒でもOKです♪

玉ねぎを炒めているお鍋に、一口大にきったじゃが芋・カボチャを入れ炒め、
お水・ブイヨンを入れます。


フライパンの火を消し、粗熱を取った海老をフードプロセッサーにかけます。
殻のままで、一匹を3等分くらいに切って入れてね。
そうそう!飾り用の海老を取っておくのもお忘れなく~(^_-)☆


野菜が軟らかく煮えたら、こちらもフードプロセッサーにかけ、
先ほどの海老と合わせよ~く濾します。

この濾す作業、ちょっと大変だけど頑張って~~~

濾したら再びお鍋に入れ、少しずつ牛乳を加えながら温め
塩・コショウで味付け、お好みで生クリームを入れて出来上がり~


炒めた海老の殻の旨味もたっぷり入った、口当たりのいい~ポタージュですよん

お店のより美味しいかもー(*≧m≦*)





IMG_2553.jpg 




お野菜は玉ねぎは必須だけど、じゃが芋・カボチャは
人参や深ネギ・ブロッコリーの茎・トマトなどお好みのものに変えてもOK ♪

普段おうちで食べるポタージュは濾したりしないのですが
海老を殻ごと使ってあるので、今回は頑張ってみました☆-( ^-゚)v


夜はパスタと合わせて、朝ならサラダ・パンと合わせて
おうちで贅沢なひと時をいかがでしょう~



自分で作ったとは思えないお味よ~~~^m^









追記

多分ご近所あろう ゆみちゃん ( いきなりちゃん付け) が
『 マンドゥチゲ 』 をつくレポしてくださいました~

何やら具沢山でやたら美味しそう~~~( ´艸`)



120129-01.jpg 


実は足跡を見て一度お邪魔したことがあるのですが、
ベッカライダンケンのパンを記事にされてたので
もしかしてご近所かな~とは思っていたのです^m^

ゆみちゃんのブログはハンドメイドがメインなのかな~♪
ほっこり優しい雰囲気が漂っております

のぞいてみてね~ヽ(゚◇゚ )ノ

ゆみちゃんのブログはコチラ → tiny wagon*












アドキッチン☆イッタラ ターコイズ
今日のお皿は この間ゲットしたコチラ♪
残り少ないよ~~~ギリギリセールちうヽ(゚◇゚ )ノ







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

  

いつも本当にありがとうございます




関連記事

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

tag:海老のポタージュ 美味しいパン カフェ おもてなしメニュー

コメント:

No title

くま子ちゃん~~こんにちは♪
あははっつ(笑)
毎回、おされなお料理と、なんとも反比例なくま子ちゃんのお茶目ぶり(笑)
おされなパンではなくて、海老のポタージュスープに釘付け!!
あははっつ(笑)
ちょっと・・・・うけました(笑)
目の覚めるようなイッタラのターコイズに、海老さんのあったかいオレンジ色♪
とっても美味しそうです~~♪
おされです~~♪
今、めいっぱい、海老のポタージュスープに釘付けです^^
風邪ひかれませんように^^

No title

美しいねぇ~
くま子ちゃんのセンスって大好き
ターコイズも上手に使ってるね
一見難しそうな色ダケド結構食材が映えるでしょう?
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
ガラスのドットの器
ワタシも持ってる(^m^)中々出番が無いの
使い方 参考になるわ


海老のポタージュ アメリケーヌソースのスープ版って感じよね
アメリケーヌが大好きなので これも無言で一気飲みすると思うわ
有頭の美味しそうな海老見かけたらやってみたい 有頭だと ちとくどくなるかね;

凄すぎですよ~☆

オシャレなポタージュ☆
そして、ワクワクするぐらい美味しそうですよ~!!
食べたい、食べたい、食べたい!!!
自分で作れって!?
そうさせていただきます^^♪

でも、こんなにキレイに私にできるかな。。。疑問(汗)
近々にトライしてみたいです。

ターコイズのお皿可愛い☆
真似しちゃおうかな~^^♪

お恥ずかしい(*ノェノ)

くま子ちゃぁああん(必殺ちゃん付け返し!w)
どうしよう・・・!うちのきったなくて所帯じみた土鍋が紹介されちゃってる(汗
ちがった。マンドゥチゲでしたw
おいしくて息子たちにも好評でした。

足跡からバレてたんですねぇv-219
けど、こちらの記事をサルベージしてみたら、そこまでご近所ではないっぽいです。
安心してね♪(←何を?w

海老のポタージュおいしそうですぅ~♪
フードプロセッサー壊れちゃってんですよねぇ・・・。ジューサーミキサーじゃだめだろうか・・?w
くま子ちゃんとこを見ていると、めっさ所帯くさいLIFEの私は、
激しく刺激されて、欲しいものもりもり増えてます(爆

misyaちゃ~ん♪

misyaちゃん、misyaちゃんとこコメが凄い事になってるから
書き込むの遠慮してたのよ~~~;;
また来てくれてありがとう~(^ε^)♪
コメどっさりでも気にしないで書いちゃおっと♪^m^

そうなのパンよりポタージュに釘付けだったー(笑)
ものすごい美味しそうだったのよ~
ワンプレートで、今日みたいな感じに盛られてて
素晴らしい色だった!!
あれトマト入ってたのかな~
それかもっと海老をいっぱい使ってたのかな。。
赤色4号とか使ってたりして(笑) ← あの店に謝れ!

今日も素晴らしい褒め言葉ありがとうございます!
ほ助ちゃんがいつもイッタラを素敵に使いこなしてるので
前から欲しくてたまらなかったのデス♪
セール情報を毎晩チェックする毎日(-_☆)キラーン
とりあえず形から入るB型です(笑)
misyaちゃんも風邪気をつけてね^^

No title

こんばんは

って、ちょと~=3
これはかなりヤバイっしょ!!

なんて贅沢なスープなの!
イイのか!? こんな立派なスープをおうちで作っちゃって(^^)。
レストランのシェフが困るじゃない。

エビを殻ごと〈15尾-3尾 〉もフードプロセッサーでグルグルするのも贅沢だし、その他の行程の手間のかけ具合も贅沢!!

いいな(^^) いいな(^^)
わたしも、鼻の穴をふくらました~い(^^♪ 

ターコイズのお皿に見事なコーディネイト。
抜群のセンスだわ~。
やっぱりただもんじゃ無い(^^)。

ほ助ちゅわ~ん♪

くま子はほ助ちゃんそのものが好き!! ( 怖いわ)
(引くわ)

うんうん、一見難しそうなお皿だけど
思いがけずお料理を引き立ててくれた( ´艸`)
ホントにいい色だよね~
最初にほ助ちゃんコーデを見てるから
真似っこにならないようにヒヤヒヤよ~~~;;
まぁ、あんなに美しくは出来ないけどさ( )`ε´( )チッ
ガラスの丸は、前やってた雑貨屋さんの売れ残り;;;
中と小と平皿があるのよ~いいでしょ♪
可愛いから山ほど仕入れたけど、結構売れたよコレv(^-^)v


ぉお、アメリケ~ヌソースなんて何年食べてないかね?
頭入れたらもっと美味しいはず!全然くどくないよ
今日のは頭入れてないから ほんのり海老のお味って感じ
有頭海老で作ってみてみて(^_-)☆ 見たい~

cachouちゃ~ん♪

cachouちゃんなら絶対OK!作れるよ~☆-( ^-゚)v
フープロが全てやってくれるし(笑)
でも今回はちゃんと濾したから大変だった~(ププッ)
いつもはポタージュ沢山作って冷凍しとくのだけど
さすがに海老は冷凍するほど使えませんでした;;
cachouちゃんのあのお洒落なテーブルセッティングで
ご主人との優雅なディナーにいかが?( ´艸`)

ターコイズ可愛いでしょ!
思ってたよりずっとお料理が映える気がします♪
オソロイにしちゃう~??^m^

ゆみちゃ~ん♪

そうそう!この土鍋いいよね~~~♪
大きさがいいわ!!
(笑)

マンドゥチゲ、本当に美味しそうですよん☆-( ^-゚)v
息子ちゃんイッパイ食べてくれました??
これって、止まらないでしょ~
あればあるだけ食べちゃうのよ、うち、、、^^;;
んで楽しいもんだから これまた沢山作っちゃうんだわ( ´艸`)
今、舞茸安いんですね~♪
今度はくま子も舞茸入れまーす(。・ω・)ノ゙

ありゃ、ご近所じゃなかったの~??
なりざわとかタイヨ〇で、
それらしい人に声かけようと思ってたのにぃ~ ( だから怖いって)
残念。。

ポタージュ、ジューサーで大丈夫ですよ~^^
むしろジューサーの方が細かくなりそうな気がする。。。
本当に美味しくてビックリよ~~~v(^-^)v

いえいえいえ、写真に写っていないとこは
かなり大変な事になってますよ~~~;;
絶対見せられない(笑)

No title

今日は海老とブロッコリー炒めでした・・
海老は海老でも 段違い
ここ見てたら がんばってポタージュ作ったのに~
なんてね うっそ~
ただただ おいしそうって♪
ほぉ~~~って♪ 溜息つきながら眺めてるよ
素晴らしいσ(≧ω≦*)

フードプロセッサー 使ってないわん
1・2度使って 洗うの面倒くさいわ と食器棚の一番下に入れっぱなし~~
う~~~ん やっぱ使わなきゃダメね
持っているだけじゃ なぁんの意味もない  プーン

>どうやらその 『 そのうち 』 ってのが今だったようです。(謎
この一行が 好きさ(^_-)-☆

はるさ~ん♪

ま~たまたまたまたま、はるさんってば(⊙◞౪◟⊙)
はるさんも美味しそう~なポタージュ作ってたじゃないですか♪
あれに海老を加えるだけです^m^
ただ濾すのがねぇ、、、( 相当面倒だったらしい笑)

でも自分で言うのもなんですが、
お味はバッチリですよ^m^
はるさんとこの新鮮な海老を使えば更にゴージャスよ~ん♪
ぜひお試しあれ~ヽ(゚◇゚ )ノ

このお皿、見れば見るほどお気に入りに…♥
お料理が映えますよ~(^_-)☆

みずなちゃ~ん♪

海老とブロッコリー炒めいいね~~~!
海老って何しても美味しいよね
ほ助ちゃんじゃないけど くま子もすっかり海老ラーじゃ( ´艸`)
ポタージュ、もう素晴らしく美味しかったけど
次はいつになるかな~~~
なんてったって、濾すのがねぇ…;;( もうええわ)

フープロ、うちはしょっちゅう使ってるよ~ん
確かに洗うのは面倒だけどね~;;
でもHBの方が洗うの面倒だよさ~
だからホコリかぶってるのかね?(笑)

この雑誌を見たのが、本当に相当前なのよ
もう年単位。2年は経ってるかも;;
そのうちっての、くま子にとっては2年後ってことなんだね~
そこ覚えといてよ。( なんでやねん笑)

おはようございます!

くま子さん、アンニョン♪

おお~海老がたんまり入ってる!!
うちはフードプロセッサーなくて
(何度か欲しいなと思ったけど)
普通のミキサーならあるのでそれで
出来るかな(^_-)-☆

今までかぼちゃスープかコーンスープ
ぐらいしか作らなかったから
是非トライしてみたいです。

昨日新大久保で韓国うどんらしきもの??
ゲットしました。
くま子さんのように上手に出来るか
微妙だけど、やってみるわ!

そうそう、ちびっこうさんと会えるじゃない~と
ブログ読んでて思った!
是非メインでね♥(笑)

No title

うひょー、エビ好きにはたまりましぇんね
エビ大好きなのぉ~♪
最後の晩餐は、伊勢海老フルコースって
決めてるくらいエビ好き(笑)
このスープも1品に加えちゃおう
絶対美味しいでしょ~!!!
エビ料理でマズイのないもん(*^^)
ティナも作れるかな。。。。
この際、くま子家に呼んでくれない(笑)
いやぁー作ってみます!!!
型から入るB型に笑えてた~
ティナもB型だから一緒(^_-)-☆

きれ

おいしそうな綺麗なポタージュだねー。

あたしもフードプロセッサー探してみよう。。。
そして・・
そのうち・・
作ってみたい。。。
あたしのそのうちはいつかしら? ブヒッヒ。。w

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン♪

海老もっと入れても良かったかな~と思ってるとこ^m^
ミキサーでもケンチャナ~
美味しかったよん☆-( ^-゚)v
お野菜だけのポタージュよりひと手間かかるけど
全然難しくないからね^^
お試しあれ~

韓国うどんらしきもの??
なんだろ~気になる~~~
くま子が買ったのは袋にでっかく
『韓式うどん』って書いてあった
間違いようがないよね(笑)
優しい鰹出汁より鶏がらスープの方が合うと思いマス
モッチモチの食感を楽しんでね(^_-)☆

新大久保はちびっこうちゃんとじゃなかったのね~
もう うっちゃんのブログ見てて行きたくて行きたくて(>_<。)
ショップ見るだけも楽しそうなのに
美味しいものもイッパイなんだね~!
またレポよろしくね~ヽ(゚◇゚ )ノ

ティナちゃ~ん♪

だよね、だよね♪
海老キライな方ってまだお会いした事ない~~
ホントどんな調理法でも美味しいよね(^_-)☆
>最後の晩餐は、伊勢海老フルコースって
(笑)確かに~~伊勢海老食べ放題たまんなーい!
10月になったら阿久根に行かなくちゃよ( ´艸`)
いつか、伊勢海老ポタージュってヤツを作ってみた~い♥

オモ!ティナちゃんB型なんだ??
ふむふむ。。そう言われてみれば、、、^m^
なんつってーヌンダンへヨ~(笑)
形から入って、それで満足しちゃう事もあるよね…(i▽i*)

メガもりー♪

ぉお!メガやんフープロ持ってるんだ??
メガ家はよく魚釣り行くから
小さいのはガーッて潰してさつま揚げに出来るじゃん♪
あーーー美味しそう~~
自分で言って食べたくなったー^m^

フープロうちでは大活躍よん
大根おろし大量に作る時も楽チンだよ♪
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。