QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

焼き野菜の塩麹なめたけソース & コリコリつくね

2012.01.27 10:17|韓流おつまみ
 
 IMG_2461.jpg




この日の撮影は、本当に修行でした。



この香り!
砂糖醤油の甘辛い香り!!

修行僧のように淡々と撮影しながら、
心はすでにこのつくねが卵黄と絡む瞬間へと旅立っておりました…。


なので、撮った写真は同じアングルが何枚も何枚もあるという仕儀。

このつくねのアップなんて15枚くらいあった (-"-;A


ビックリしたわ~~


心ここにあらず、という体験を
ホニと会ったあの日以来 実に久しぶりに体験しました。。。




ふふ。久々にホニの名前~( ´艸`)







IMG_2496.jpg 



香りはつくねが勝っていましたが、お味は負けていなかった、自家製『 塩麹なめたけ 』。

焼き野菜にかけて、ソースのようにいただいてみました♪




●材料●

エノキダケ        2袋
エリンギ         ひとパック

お酒           大さじ3

塩麹           小さじ1と1/2
みりん          大さじ3
お酢           大さじ1



エノキダケとエリンギを、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに入れお酒を振りかけて、強火でキノコがしんなりするまで木ベラで混ぜます。

しんなりトロリとなったら、塩麹・みりんを入れ 水分が飛ぶまで混ぜながら炒めます。

水分がなくなったらお酢をふりかけ、サッと煽って出来上がり

10分あれば作れます~v(^-^)v






IMG_2476.jpg 




市販のなめたけの醤油味を塩麹に変えただけですが コチラの方が優しいお味で旨味があります♪
最後のお酢は、酸味を出すためではなく 
サッパリと仕上げるため、そして日持ちを良くするためです。

お酢の味はしないので、安心してね

冷蔵庫で一週間は保存できるし、
今日のようにソースにしたり、豆腐ハンバーグに入れたり
アレンジも自在です~


今回は深ネギと赤ピーマンの焼き野菜にかけて。

朝はご飯にかけて召し上がれ~







IMG_2490.jpg 




そしてコチラが15枚も撮ったと言う つくねのアップです( ̄m ̄*)


文句なしに美味しいです!



美味しい焼き鳥屋さんに行くと、つくねには小さく切った軟骨が入っていて
噛めばコリコリと食感も楽しめて本当に美味なのですが

なんと、いつもは売ってる軟骨がなりざわに売っておらず…

さて、どうしたもんかと店内をウロウロしたところ、、、


うふふ。あったあった♪ コリコリ食感のヤツ♪

そう。蓮根です☆-( ^-゚)v


初めての試みでしたが 大成功じゃ~~~
軟骨より扱いやすいし。



●材料 3人分●

鶏挽き肉        300g
細ネギ          適宜
下処理した蓮根    100gくらい

卵            2個 卵黄と卵白を分けておきます

塩麹           小さじ1と1/2

お酒           大さじ1
砂糖           大さじ1/2
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1




蓮根はポリ袋に入れ、麺棒で5mm角くらいにたたきます。

蓮根・鶏挽き肉・小口切りにした細ネギ・卵白2個分・塩麹を
ボウルに入れてよく捏ねます。

俵型に形を整えて、油を引いたフライパンで焼きます。

焼く時間は、半量で5分くらいかな♪
半量ずつ焼いた場合、調味料も半分ずつにしてね^^

焼けたら お酒・砂糖・醤油・みりんを入れて、照りが出るまで転がして出来上がり~


韓国唐辛子を振り、卵黄を添えてどうぞ






IMG_2478.jpg 



まずはあったかいうちに つくねをビールで、
焼酎のお湯割りで塩麹なめたけ なんていかがでしょう( ´艸`)


そういえば この前黄金伝〇で見たのですが
野菜の中でダントツにビタミンCが多いのが赤ピーマンだそうで♪

ちなみに、2位が黄ピーマンで普通のピーマンは7位くらいだった…かな??


そこ踏まえて赤ピーマンを買って参りました(笑)




さて、今日のお皿♪




IMG_2472.jpg 




どちらも、ひと目で恋に堕ちた器です♥


特に手前のこの器。

なんというフォルム。なんという絵柄。


くま子のハートをがっしり鷲づかみでしたよ~(>_<)


絵柄には 普通に艶があるのですが
お肌はマットな仕上がりなのです。

だからでしょうか?
うるさくなりがちな こういう絵柄が、とっても映えてるのは。


何を盛ろうか散々迷って塩麹でしたが、どうでしょう^m^






IMG_2482.jpg 




ついに器に目覚めてしまったくま子、、、
次の獲物も すでに決めております(ΦωΦ)


お皿ひとつで料理が楽しくなるってこと、あるんですね~






    

セレジオーネ 白山陶器
どちらもセールちう♥






次の獲物(⊙◞౪◟⊙)








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます





関連記事

テーマ:酒の肴
ジャンル:グルメ

tag:塩麹 自家製なめたけ 焼き野菜 コリコリつくね 焼き鳥

コメント:

No title

くま子さん、今日は、毎日美味しそうな物ですねv-22
器も素的で、何時も感心しますv-20
少しは、くま子さん見習わなくてはと思っています・

No title

こんにちは

「コリコリつくね」!!
ツヤッ、ツヤッに輝いて、ふっくら♪
パソコンから良い匂いがしてきたら…
画像に噛みつきたくなっちゃうかもね(^^)

軟骨の代りに「レンコン」!!
塩麹も入ってる~!
もう“くま子さんワールド”全開だわ~(*^^)v。

「塩麹なめたけ」…。
すごすぎて…泣けてきたよん。
すっかり“塩麹”自分のものに
しちゃったね(^^♪
醤油味のなめたけより
あっさりしていそう。
仕上げに酢!?
と、ビックリしたけど、
なるほど、なるほど!!

“塩麹”どこまで進化するんだろう!?

No title

すんごいお酒が飲みたくなる画像をありがとう
幸運にももう夕方だよ(^m^)
お野菜と塩麹いい! すぐにでも食べたいわ
つくねはもう画像としても堪らないんだけど
撮る時のせっぱつまった感じ分かる~~~~
食べる時冷めてるってのも受難だよね;


素敵な深鉢みつけたね~素敵!
器にハマると止まらなくなりますが
食器棚事情も考えないといかんと思う今日この頃です
でも欲しいものだらけなんだよねぇ

りんかさ~ん♪

りんかさん アンニョン♪

いつもありがとうです~♪
今日の器は、ホント一目惚れでした♥
欲しい物がイッパイで大変よ~~~;;
くま子のレシピは簡単なものばかりなので
良かったら参考にしてくださいね(^_-)☆

はるさ~ん♪

はるさん コチラにもありがとうです~♪

はい~♪塩麹大活躍です~ヽ(゚◇゚ )ノ
軟骨入りのつくねに慣れると、
何も入ってないつくねが物足りなくて、、、^^;;
思いついて蓮根で代用しましたが結果はバッチリ!
美味しかったです~☆-( ^-゚)v

塩麹なめたけ、簡単でしょ♪
塩麹はホント、素材の旨味を引き出してくれますよね
優しいお味なのに、オツマミにもなるなめたけが出来ましたv(^-^)v
お酢は熱を加えると酸味は飛ぶので
仕上げに使うと何でもサッパリ仕上がりますよね
ちょっと味が濃かったかな、と思った時もお酢を使っちゃいます^m^

ほ助ちゅわ~ん♪

ホントそろそろ呑む時間だねぇ( ´艸`)
今日は何を呑んでるかーい

切羽詰った感じ やっぱ分かる?( ̄m ̄*)
そうなのよ~冷めちゃうのよ~~
チゲなら温めればいいけど
つくねはこれで完成だから温めなおしたくなくて、、、
とりあえず今回は数で勝負した(笑)

うちね、要らないお皿は大くま実家へ進呈してる^m^
ひゃははは
でもこれからも絶対増えてくでしょ~~~
独身時代から使ってたのは残しときたいし…
どーする?ほ助ちゃん;;

今日は決まり!

くま子さん、こんにちは!

おお~お昼食べたばかりだけど
美味しそうだわ^^
私、なめたけ大好きで作り方を調べようと
思ってたので嬉しいです。
今日の晩御飯はくま子さんのレシピから
ふたつお借りします(^_-)-☆

旦那が今朝釣りに出かけ、かさごか~??
何かを釣ったらしく←よく分かってない
祝杯です♥

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン(^-^)/

なめたけ好きなんだ?簡単でしょ~♪
塩麹なかったら、お醤油に変えたらOKよん
好みのお味に出来るしエノキは安いし
イッパイ作ってもりもり食べてね( ´艸`)
くま子レシピ二つ?なんだろ~気になる~♪
お役に立てて光栄です☆-( ^-゚)v

かさごってアラカブに似たお魚じゃない!?
ぅわ~~いいな~~~♪
煮付けも美味しいけど唐揚げも美味しいよね~(*≧m≦*)
って、全然違う魚だったりして(笑)
もう祝杯は上がってる?^m^

No title

くま子ちゃん ごめ~ん
昨日は 忙しくて 一度見て 後でコメを・・と思ってたのに
ぁ~ すまないよん

器 好みだわ いいね♪
私 食器棚 小さいのに買い替えたくて
食器も整理したいの
だから 新しいの欲しくても がまん~^^
物欲封印 (*≧m≦*)ププッ

昨夜は 鶏肉 塩麹に一晩漬けこんだのを焼いたよ~
今度は ばっちりOK(^^)v
いろいろ私も試したくなっちゃった♪

No title

塩麹、流行ってるよね~♪
近所の麹屋さんにも『塩麹あります』
って張り紙があって気になってるの
エノキもつくねも作ってみたい!!!
まずは塩麹ゲットだな~

ティナも↑↑の器好みだわ~
白山陶器いいよね♪

みずなちゃ~ん♪

食器棚小さいのに変えるんだ??
って、今の大きさ知らないけど^m^
小さいのに変えるなんて珍しい~~~
食器整理、頑張ってーヽ(゚◇゚ )ノ
一つ一つ見てると本当に捨てられないからね。。
無心になって整理しなくちゃよ(^_-)☆

ひと晩漬けたら美味しかったでしょ~!
やっと麹注文したんだけど
届くまで2週間かかるって~~(>_<)
注文殺到のため、だって。。
よく考えたらネットじゃなくても探せば近場にあったかも~
お味噌やさんとか知らない?(笑)

ティナちゃ~ん♪

わぁ~~近くに麹やさんなんて
なんてタイムリー!(笑)
ティナちゃんいいなぁ♪
大分のいいお店見つけたんだけど
送料も合わせたら2倍以上のお値段になったよ(-"-;A
でもね、それでも売ってる塩麹よりは安い~
出来上がったのは高いよね;;

白山陶器 知ってた??
ここの器いいよね~~~
欲しい物がどんどん増えてく~(>_<)
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。