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タラバガニの塩麹チゲ

2012.01.25 10:17|チゲ・お鍋
IMG_2428.jpg 




くま子家恒例の お正月だよ☆おうちで蟹食べ放題~



も、未だ余ってるとなるといい加減うんざりしてくるわけですよ。

はぁぁぁ。。 今年、いや去年もまた買いすぎた (´Д`;)


そうのうち蟹嫌いになるんじゃないかってくらい、暮れになると大量注文、
足りないよりは余った方がいいと思って注文するんですが、、、


注文しすぎなんじゃーーーヽ(`益´)ノ


何年経ってもちょうどいい加減が分からない。


今はこうしてうんざりしてるわけですが
残り11ヶ月をかけて、また蟹食べたい気持ちが高まっていくわけですよ。

暮れにそれがピークになり、ピークになったまんま注文してまたうんざりするというローテーションや。


思うに。

5月とか10月とか、どっかそのへんで蟹食べたらええやん。
それか、蟹買うお金にちょっと足して お正月は温泉旅行行くとかさ。


まぁ、残り11ヶ月かけて 対策を考えてみましょう。



ということで、ワタリガニならぬ タラバガニでチゲ作ってみました~ヽ(゚◇゚ )ノ






IMG_2435.jpg 



かすかに湯気が撮れたの分かる?( ´艸`)


大~きな蟹足も身もたっぷり入った、うんざりしてない蟹好きの方から見たら羨ましいであろうチゲです( ̄m ̄*)




●材料 2人分●

蟹の出汁 ( または鶏がらスープ)     700ml
蟹 ( 種類は何でも)              適宜
深ネギ                     1/2本
白菜キムチ                  100gくらい
豆腐                       1/2丁
塩麹                       大さじ2/3
テンジャン味噌                大さじ2/3



出汁を煮立てたところに塩麹をなじませ、深ネギと蟹を入れ 再び煮立ったらアクを取ります。
テンジャン味噌を出汁で溶きながら入れ、豆腐を手で崩しながら入れます。

2、3分煮込んだらキムチを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり~


あっという間に出来上がる、簡単美味しいチゲです♪
蟹のお出汁がいい仕事をしてくれますよ~ん

今回は深ネギを入れましたが、ズッキーニを入れたらもっと美味しいデス





IMG_2423.jpg 



珍しくご飯を合わせてみました~^m^


チゲにはご飯がないと





そして、パンチャン三種盛り♪




IMG_2421.jpg 



手前は、以前もご紹介した 『 茄子のナムル 』 です。


茄子のナムルの作り方はコチラ →





IMG_2447.jpg 



真ん中は 前回も出演した蕾み菜と人参のナムル♪


サッと茹でた蕾み菜と千切りにした人参を
塩・白だし・卸しニンニク・水飴(または蜂蜜)少々・ごま油 の順に和えます。

調味料をひとつ加えるごとに、手でよく混ぜる事が美味しくなる秘訣です(^_-)☆







IMG_2446.jpg 




最後は ネギの醤油和え。 これ美味しいっ!!


万能ネギ1/2束を1cm長さに切り、
醤油・卸しニンニク・韓国唐辛子・ごま油・白ゴマ の順に和えます。


これは唐辛子が入っているので、手ではなく菜箸で和えました^m^



作りたてより、30分以上経った方が美味しいと思います~

冷蔵庫で一週間はもつはずが、
子くまがめっさ気に入ってしまい その日のうちになくなってしまった…(i▽i*)


ご飯に混ぜて、もりもり食べてました~^^;;




日持ちのする小さなおかずが、韓国には沢山あることはご存知でしょうが
塩・卸しニンニク・ごま油、この基本の味付けを覚えれば
冷蔵庫のあまり野菜も立派なナムルになります♪

色々試してみて、オリジナルのナムルを作ってみてね~☆-( ^-゚)v




ところで、、、

まだ蟹 残ってます、、、、、(TωT) @ズワイ










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テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:塩麹 チゲ タラバガニのチゲ テンジャン 韓国料理 ナムル

コメント:

No title

チゲもナムルも超美味しそうだ
タラバが入ってるなんて出汁も相当上等になるね
スープ啜りながら 熱い焼酎飲みてぇ~
ナムルもお代わりお願いしまーす


1枚目の画像 スプーンにくま子ちゃんがチラリ映りこんでる(^m^)
めっさ臨場感♪

No title

こんばんは

これはまた“カニ好き”にはたまらんお鍋ですな(^^)=3
チゲって“真っ赤っか”というイメージがあったけど
これは、あっさりしているんだね。
カニのお味が引き立って美味しいんだろう
なぁ(^^♪

1年分のカニのストック!?
こちらに越してらっしゃいよ!!
タラバでも毛ガニでも茹でたてが山盛りよ~!

パンチャン??
早速調べてみたら〈おかず〉のことだね。
韓国のテレビで見る、焼肉屋さんで
小さな器がズラーッと並ぶアレのことね。

ナスのナムル、初めてみた!
三種ぜ~んぶ、美味しそうだね。
これでマッコリ&ビールを飲みたいぞ~!

No title

あんにょん♪
久しぶりでっす(*^^)
わーい、今日みたいな寒い日はやっぱりチゲだよね
カニが入ってるなんて贅沢チゲだ~
うん、白ごはん絶対いるよね
スープを少しづつご飯にかけて
一緒に食べるの好き~♪
ナムルいいね
ネギナムル食べてみたい
白ごはん2杯くらいペロリといちゃいそう(^_-)-☆

No title

寒い~~
こんな日に ピッタリだね チゲ・・
ごめん 湯気 わからん
蟹にうんざり だなんて贅沢な!!!
ほど良い量を 早くみつけてね
まぁ ね 11カ月分の思いがたまるわけでぇ~~
ついつい注文しちゃう気持ち 分からなくもないけど (*≧m≦*)ププッ

昨日 塩麹 なりざわで買ったわよん♪
さっそく ポークソテー にしました
ちょいと漬けこむ時間が短かったような~~~
やっぱ一晩だね
3時間だと ん~~ メチャ うすい~~感じ って 
ひょっとして 塩麹 ぬりぬりするのけちったかしらん?? ハハハ

うちも蟹!

偶然@@ うちも、今日~次男のお誕生日で、ズワイのシャブシャブしたの!
しかも、浅葱のヌタ(酢味噌和え)も。
何が偶然?偶然よ~~^^この季節は、皆サン偶然が多いか?^^;

鍋に塩麹?美味しそう~~♥(まだ塩麹試してないけど・・)

茄子のナムル、うちの定番メニューになったよ^^

No title

おはようございま~す☆
おいしそうじゃないですか^^♪
タラバガニのチゲ!!
もう、くま子さんたら贅沢な悩み!と言いたいところなのですが・・・
お正月に蟹をたべると誰か決めた?とうんざりしている今は思うのです。
夫の実家で蟹の食べ放題を開催。そして私の実家でも蟹の食べ放題を開催。
あまれば、当然泊まっている私達の胃の中へ。少なくても4日は続きますー。
暮れになると誰が何処の蟹を調達するかを目を輝かせて相談する自分!!
学べないですね~。

ナルムの盛り付けキレイ☆☆☆
ねぎの醤油和え(☆☆)めちゃくちゃ美味しそう~ですよ~!!
あったかいごはんで食べたいですね☆

ほ助ちゅわ~ん♪

昨夜はなんと9時に寝ちゃって
コメ辺こんなに遅くなっちゃったー;;
ミアネヨ~
あのね、ズワイの蟹爪がまだたんまりあるのよ~~~
何作ろうか?
なんかアイデアは広がりそうな気もするけど
やっぱ辛みジャンで和えるのが一番美味しそうな^m^
いくら冷凍してるとはいえ
そろそろやっつけないとヤバイよぉヽ(;´Д`)ノ生だし;;

そうそうこのスッカラ、写りこんじゃうのよね~くま子が
写りこまない位置に置くと
え、なんでそこに置いたん!?って感じだし(笑)
この黒パーカーはくま子の部屋着だからね、覚えといて~♪ ( なんでやねん)

はるさ~ん♪

いえいえ、はるさん
一年分の蟹ではなく、お正月分の蟹なのです^^;;
一体何人家族だと思っているのか?
計画性ゼロですねん。(ಥ_ಥ)
でもそうですよね~
ホント出来ることなら北海道に行きたい~~~!!
函館から稚内まで食べ歩きしたい~
最後は北見で玉ねぎ買って帰るの( ´艸`)
いや、隣りの網走で木彫りクマも買わなくちゃ(笑)
いいですよね~♪北海道♥

そう、このパンチャンで韓国料理好きになったのです~
ドラマ見てるともう美味しそうで美味しそうで^m^
あ!マッコリ&ビールどうでした??
韓流カクテルですよね~♪

ティナちゃ~ん♪

オモ!オルマrmニダ~(・∀・)/
チャルジネッソ??

ホント寒い日はチゲよね~
もっと真っ赤なの方がよかったかにゃ~
チゲの赤はホント上手く撮れなくて四苦八苦よ
ね、知ってる?ワタリガ二のケジャン♥
あれ作ってみたいのよ~♪
って、蟹うんざりじゃないのか?(笑)

うんうん♪チゲにはご飯よね~^m^
子くま、確かにお代わりしてたよ~
このネギ、本当にご飯の供だな♪美味しいよん

みずなちゃ~ん♪

程よい量が分かる日が来るのだろうか?
もう大体11ヶ月も溜めるからダメなのよね~
やっぱ5月辺りに蟹食べなくちゃ^m^
って、その頃どこで蟹が獲れるのかね?
やっぱ10月にしようかな~♪
って、どうでもええわ!(笑)

ぉお!塩麹ゲットした??
くま子も昨日は水曜市だったから買いだめしてきた~
寒かったぁ(>_<)
ポークソテーも美味しそうだよね~(^_-)☆
でも3時間は短かすぎだね;;
好きな方は一週間くらい漬け込むみたいよ~
折角だから次回はひと晩漬け込んでね♪
美味しいよ~んv(^-^)v

ちびっこうちゃ~ん♪

蟹と浅葱、うんうん偶然偶然^m^
息子ちゃんセンイルだったの??
ツゥカエヨ~ヾ(@^▽^@)ノ
いくちゅになったんでちゅかぁ~
って、次男くん浅葱のヌタとか食べるの?
うちの子くまみたい~シブイわぁ( ´艸`)
やっぱ飲兵衛に育てられるとそうなるんだわ(笑)

もう何でも塩麹入れちゃってるよ♪
普通に塩で味付けするより美味しいもん
しかもね、お腹の調子が良くて良くて(プ)
元々いいのにさ。痩せてまうわ
茄子のナムル、お気に召したようで嬉しい~~
うちもしょっちゅうやってる
焼き茄子より登場回数増えたかも☆-( ^-゚)v

cachouさ~ん♪

わーい♪うんざり派がここにもおりました!
ですよね~お正月はやっぱり蟹ですよね^m^
足りないよりは余る方がいいですよね~♪ ( ホントか?)
でも、ご主人&cachouさんご実家、
両方とも蟹って~~~!(笑)
ご実家なので逃げ場がないですね。。( 失礼すぎー)
それでもやっぱり、今年の暮れも注文しちゃう気がします…;;
一昨年は蟹一匹丸ごとが売ってて蟹味噌も味わえたのですが
去年は出遅れて丸ごとがなかったのです~(>_<)
蟹味噌に向けて、今年も頑張ります!

ネギの醤油和えご飯が進みますよん♪
韓国唐辛子は日本の一味より辛くないんですよ~
風味の方が勝ってる感じ(^_-)☆
だからイッパイ使ってもOK♪
お試しあれ~ヽ(゚◇゚ )ノ

美味しそう~♥

くま子さん、こんにちは!

塩麹、お店では見たことあるのですが
実はまだ使ったことなく・・。
くま子さんのレシピ見てたら
使ってみたくなりました(^_-)-☆
チゲも美味しそう~!
寒いからピッタリですよね。
蟹がそんなにあるなんて、羨ましい!
是非うちに来て持ってきて下さいなぁ~ガルルと
私が食べてせんじよう。


うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョン♪

塩麹、もう毎日使ってるよ~☆-( ^-゚)v
今日も全てのお料理に使っちゃった
塩の代わりに使う感じ♪
お肉は一晩漬け込まなくちゃだけどね(^_-)☆
魚はどうするんだったかなぁ。。
も一回はるさんとこ見てくる^m^

残りの蟹をどうするか今思案中。。
こうなったら思い切ってポタージュにするかなぁ~なんて( ´艸`)
でもこれ、失敗したら最悪;;
いくらうんざりしてても勿体ないのだー

やだ、うっちゃんがおいでよ~^m^
蟹料理作って待ってるべ(ΦωΦ)

No title

サブっ!!風邪なんてひいてない?
蟹にうんざり・・・ うらやましい
持て余してるときは呼んでよぉーーー(笑)蟹大好きよ

チゲ 画像みただけでポカポカしてきたよ

No title

くま子さん、こんにちは♪
こちらこそ、先ほどはブログに大変あたたかなコメントを頂き、
本当にどうもありがとうございました!
私もくま子さんのお料理大好きで、いつも本当に美味しそう、
ぜひ食べてみたい!と思いながら拝見しているので、
焼肉のたれ、そんな風に言っていただけで本当に感激です。*^^*

先日スペアリブの回で紹介されていた万能だれも、
身近な調味料で簡単に作れてすごく魅力的だったので
ぜひ今度作らせていただこうと思っています♪
(本当、韓国のお家の常備たれって、
味にインパクトがあるのにやさしい美味しさですごいんですね!!^^)

今回のお料理も、実は一昨日からゆっくりコメントに
伺わせていただかねば~と思っていたんです♪
実は私、蟹が大好きで…!!
こんなに沢山、ものすごくうらやましいですが(笑)、
塩麹チゲだなんて本当に美味しそう~!!!

茄子のナムルも、しっとりすごく美味しそうですね。
くま子さんがおっしゃられている通り、韓国料理って、
色とりどりの食材で作られたお料理が沢山テーブルに並んでいて、
なんて素晴らしい食卓なんだろうって思います。^^

とにかく、こんな素敵なブログに出会えて本当に嬉しいです~!
これからもぜひまた遊びに伺わせていただきますね☆

また 来ちゃいました♪

おはようございます
また寄らせてもらいました(^^)。

タラバカニ…お酒が進むレシピ!!
唐辛子かなり多めのペペロン風はいかが?
殻付きの足をタテ半分にハサミで切って
多めのオリーブオイルに輪切り唐辛子を
ドーンと入れて…味付けは昆布茶と日本酒。
(カニの塩分によるケド)
しかし!欠点が…
・手が汚れる
・無口になって会話が消える
・飲み過ぎる

ホントはご報告に寄らせてもらったの~。
先日作っていただいた「わさび入り~」の
紹介を今日のレシピに載せようと思い写真を
お借りしました。
取り込み方がわからなくて悩むこと数日、
やっと出来たの(-_-;)
って、どんだけかかるんだ~!!
の、はるさんでした。


 

美人さ~ん♪

ホント寒いよね~~~~~Y(>_<、)Y
もう肩なんてバリバリ
しかも眠くて眠くて(笑)
でもおかげさまで、くま子家みな元気です~v(^-^)v
毎日もりもりご飯食べてるからね^m^

わぁ~美人さんをお招きしたら
美味しいお酒イッパイ持って来てくれそう~( ´艸`) ← 催促やな
本当に来ちゃう??
蟹、食いねぇ食いねぇ

庭乃桃さ~ん♪

庭乃桃さん ようこそでーす(@⌒ー⌒@)ノ

いえいえいえいえ、
こちらこそいつもコメントありがとうです♪
しかも、こんなご丁寧な文章…
くま子には勿体ないです(笑)
そう、タレって大事ですよね~
タレにつけて食べるお料理の場合、
それで全てが決まってしまう、みたいな、、、
やっぱり手作りに勝る物なし!ですよね☆-( ^-゚)v

庭乃桃さんもやっぱり蟹好き?^m^
でも、過ぎたるは及ばざるがごとし。。何事もほどほどですね~^^;;
私はいいのですが、
娘が蟹嫌いになったらどうしよ~~
今年はちょっと考えなくてはです…

塩麹は本当に使えます!
もう毎日使ってますよ~v(^-^)v
ネットで麹を買わなくては、、と思いながら
なぜかお皿ばっかり買ってしまう~~~(>_<)
物欲が麹の購入を邪魔しております(爆)
塩麹を作るまで、また瓶入りを買いに行かなくては~と思ってます;;

こちらこそこれからも宜しくです♪
庭乃桃さんの珍しい食材や優しいレシピ
これからも楽しみにしていますღゝ◡╹)ノ♡♡

はるさ~ん♪

はるさん ありがとうございます♪
美味しそうなレシピですね~
そう、蟹を食べる時は無口になりますよね~^m^
こんだけ毎年食べていたら
実の剥き方もとっても上手になりましたv(^-^)v
このレシピ、オイルコンフィみたいでお洒落~
ぜひ参考にさせていただきます♪

はーい♪先ほどお邪魔しました^^
ありがとうございましたm(_ _ )m
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