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マンドゥチゲ

2012.01.21 10:17|チゲ・お鍋
IMG_2362.jpg 


 

今日はがっつり韓国お鍋 マンドゥチゲです。


大寒だったはずの昨日、東京は初雪が降って寒かったようですが
鹿児島は申し訳ないくらい暖かかったのよ~


授業参観で学校に行っても、みーんな上着を脱いでる上に三分の一は半袖じゃん! ( ̄▽ ̄;)

子供は風の子って前に、本当に半袖でもOKなのよね、これがまた。


でもそれは鹿児島のお話。


普通に寒い冬を過ごす皆さまへグツグツと煮えたぎるマンドゥチゲはいかがでしょう。







IMG_2379.jpg 



本当にグツグツーーー!



さて、マンドゥとは、韓国の餃子のこと。

具は挽き肉とキムチです。
この2種類でもOKだし、もちろん足してもOK

今回は豚挽き肉・キムチ・椎茸・三つ葉を具にしました。

韓国版水餃子鍋と思っていただければ、過不足ありません。大丈夫です。心配要りません。安心で もうええわ!

スープは、コチュジャンベースの真っ赤なものやお味噌を使ったものなどいくつかあるようですが
やっぱり今回もタレを楽しみたかったので(^m^)、あっさり昆布&鶏がらスープにしました


鶏がらスープは、スープの素で全然OKです。
昆布と煮干のお出汁でも美味しいと思います~



page6.jpg 




左上が具を切ったところ。


●材料 3人分 ( マンドゥ24個出来ました) ●

豚挽き肉       200g
キムチ         80g くらい
椎茸みじん切り   大3枚
三つ葉         適宜 1cm長さに刻む

醤油・お酒                 各大さじ1
ごま油         大さじ2/3
塩            少々





右上が具と調味料を混ぜたところ。
大判の餃子の皮で具を包み、半月にします。




IMG_2355.jpg 



端と端を水で塗らして留め、このような形にします。

これ、お子ちゃま大喜びで手伝ってくれますよ~

本当に楽しい作業♪




IMG_2360.jpg 



結構ギュウギュウに詰めた方が、綺麗な形になるような気がします。

あっという間に出来上がりましたよんv(^-^)v




鍋のお野菜は、春菊や水菜、キノコ類 そして春雨が主なようです。

〆にうどんを食べたかったので、お腹にたまる春雨は今回パス☆

水菜とキノコだけにしました。野菜よりマンドゥ食べたいのだ~~~( ´艸`)





IMG_2369.jpg 


スープが煮立ったらごま油を少量回し入れ、火の通りにくい椎茸を入れます。

頃合いを見てマンドゥとエノキを入れ、
マンドゥが浮いてきたら水菜を入れてサッと火を通して出来上がり~


アッサリだったスープが、ごま油とマンドゥでい~いお味に仕上がります!

このお味を活かしたいので、タレは酢醤油+コチュジャン+好みでレモン

それと、塩コショウも用意してみましたが
コチラはいらなかったかも^^;;




IMG_2372.jpg 


ボケボケですが…

中はこんな感じ~~~

ふんわりとしたお肉の間に まだ食感の残るキムチ。
優しいお味に 酢醤油タレがこれまたピッタリー!

ツルンとした食感も堪らないーいくらでも食べちゃうよ~~~


これは マンドゥ作ったら作っただけ食べちゃいそうなので
数を考えて作った方がいいと思われます。


皆さま気をつけてね~~





IMG_2365.jpg 




手作り餃子と言うと なんだか手が込んでるイメージがありますが
このマンドゥチゲは早かったです~1時間もかからなかった♪


次はコチュジャンベースにしようか、味噌味にしようか本当に悩むところ。。

ヤミツキお鍋がまたひとつ増えました~ ღゝ◡╹)ノ♡♡


( ゆうこりんさん 勝手に絵文字もらったよ~笑)










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テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:マンドゥチゲ お鍋 手作り餃子 水餃子 韓国料理

コメント:

No title

こんばんは

鹿児島のお子は半袖~!!
うらやましい…というか…
日本は広いというか…(´・ω・`)

おっや~♪
なにやら、温かそうなお鍋が(^^)。
餃子の中にキムチが入っているのね。
キムチと挽き肉の相性は抜群だものね。

な…ナニ!? このメンコイ形は!
行列してるとインパクトがスゴイ=3
う~んと、イタリアのお料理、
カッペレッティ(最近覚えた!)に
似てるね。

酢醤油+コチュジャンのタレ…
そうきたか!ってカンジ。
で、〆のうどんは?

No title

わぁ~ キレイに包んでいるね♪
お行儀よく並んでる姿に ウフウフ つい微笑んでしまった(*^。^*)
餃子包むのって 好きだわ~
無心になれる♪
このカタチは作ったことないので 今度 チャレンジね(^_-)-☆
ウンウン キムチも入れてみる♪

酢醤油+コチュジャンは試したことあるよ~
私もコチュジャン好きだし~カレーにも入れるし(^m^ )
今度また KALDIで買ってこなきゃだぁ

今日の画像もいいね^^ チョー美味しそうに撮れてるよん

No title

韓国ドラマで見るマンドゥは全部この形だよね
普通の餃子よりモッチリ美味しそうに見えるわぁ
三つ葉入りってのもサッパリ美味しそう
熱々フゥーフゥーで食べたいわ

イチオシ見た~週末だから月曜日の朝まで載るね
ランキングもどんどこ上がって素晴らしいわくま子ちゃん!

はるさ~ん♪

そうなのです~今日も暖かかった~(;´▽`A``
韓国語教室に行く時、車の窓開けちゃいましたよ~~
綺麗めの服にも合うダウンを買ったのに
活躍の機会がない…;;
はるさん、もう春が来そうです(ププッ)

韓国の餃子は挽き肉とキムチを合わせるのです~
三つ葉も美味しかったけど、大葉も合いそう♪
あ!茗荷も癖になるお味に仕上がるかも!いいの思いついちゃったv(^-^)v
ぉお!カッペレッティ!
イタリア版餃子(?)ですね~~~
食べた事はないけど、美味しそうですよね~!
そのうち はるさんちの食卓にあがるのかしら?( ´艸`)

〆のうどん、一応写真は撮ったのですが
なーんか色味が味気なくて^^;;
まぁ、載せるまでもないか~と却下しちゃった^m^
でも美味しかったですよ~ん☆-( ^-゚)v

みずなちゃ~ん♪

この形ね、日本の一般的な包み方より簡単^m^
まぁ見れば分かるか;;
ね~餃子包むのって楽しいよね~
チゲにすると、中に入れたキムチの辛さは消えて
香りと食感だけ残るよ
だからタレにコチュジャン足したんだ♪
最近くま子、酸っぱいのが好きになっちゃって~
お酢をたっぷりの上にレモンまで絞っちゃったよー
でも酸味を増やすと食べ過ぎる(>_<)
鶏がらスープに合わせたのはオリジナルなの☆-( ^-゚)v
アッサリの時はダシダを入れるみたいデス

ホント~?今日の画像。。。
PCで見るとぜーんぶイマイチでがっくり(ಥ_ಥ)
レシピブログはそこんとこ如実に反映されるから
明日が心配だぁ。。。
みずなちゃん ありがとんね(^_-)☆

ほ助ちゅわ~ん♪

そうそう、韓ドラでね
お正月に家族総出でマンドゥ作ってるシーンがあってね
これってお正月に食べるんだ~と思ってたのよ
でも、どの記述見てもそんなの載ってないし。。。
あの韓ドラの家族だけだったのかね?(笑)
あーウィキペディアがサービス停止中だからなぁ…
ウィキだったら調べられたのに~~

これ、餃子の皮まで手作りしたら更に美味しいかもー(*≧m≦*)
雨降り日曜に子くまと作ってみようかな♪
いや、餃子の皮よりうどんがいいかな~やっぱ^m^
あーーでも蕎麦も捨てがたい~~~ って、何の話やねん

うふ。ほ助ちゃんありがとーヽ(゚◇゚ )ノ
レシピブログのランキングは浮き沈みが凄いよね;;
毎日ハラハラよ~

半袖?

アンニョンv-238

そちらは半袖で大丈夫? 北海道だったら、自殺行為だな。
そうよ、私は、6歳まで北海道に居たの^^ くま子ん(ロボコンか?)が知らないレシピ?ん~~。いくらは漬けるけど・・・あと三升漬け?(刻んだ南蛮と米麹と醤油を同じ量で漬けるだけ)
あと思いつかない^^;

うんうん、餃子にキムチ、合うよね~♥こっちは、スンホンキムチがもう~売ってないの(;;)
可愛く並んでる餃子を見て、始皇帝の兵馬俑を思い出した^^
あ~~餃子たべたくなっちゃったぞ~~><

ちびっこうちゃ~ん♪

ちびっこうちゃん アンニョーン(。・ω・)ノ゙

6歳まで北海道だったのね~!!
ギリギリ記憶が残ってる感じ??
あーでも6歳だったら 蟹もイクラも鮭もあんまり覚えてないかなぁ。。
なんてったってお酒呑めないもんね~(笑)
勿体なかったねー

ぉお三升漬け!?またもや初耳~~~
刻んだ南蛮って何?チキン南蛮??( 違うやろ)
おー米麹!今旬の塩麹みたい~♪
ちびっこうちゃん いいの知ってるじゃーん
後でツイで詳しく聞くねん(^_-)☆

>こっちは、スンホンキムチがもう~売ってないの(;;)
ぐげげげショック~~~~~(>_<。)
この前アラサー美人まで言ったのにホニキムチないなんてぇ(ಥ_ಥ)
送ってもらえないじゃん ( 勝手に決めてるし)
ちびっこうちゃん始皇帝見たんだ♪
面白かった?
てか、くま子んってー(爆)

No title

くま子ちゃん あんにょーん♪
早速 今日の夕食で作ったよー 

そう もうこの時間 夕食なの・・しかも食べ終わってるし(^。^)
作り始めてから おごちそうさま迄 1時間で完了したyoー
ちょー美味しかったけど、確かに 作りすぎに注意だね
作っただけ ペロリと食べちゃったぁ

三つ葉が無かったから 大葉にしてみたけど 結構いけたよ(^_-)-☆

No title

ごめん 三つ葉を 大葉にしたのは 私です
名前入れるの 忘れてたぁ (#^.^#)

むっちゃ~ん♪

そうそう!
コメントいただいたら携帯メールにお知らせ来るのよ~
?この方はどなたじゃ??
って思ってたのよ~~~(笑)
むっちゃんだったのねん♪ありがとーんヽ(゚◇゚ )ノ

んで、なになに?早速作ってくれたの~
そうなの大葉でも美味しいはず!って食べながら思ったのよ
やっぱ以心伝心ね~うふ(ΦωΦ)
それにしても、早いとは聞いてたけど6時前に食べ終わってるしΣ(~∀~||;)
ヨボは7時就寝でしょうが、
むっちゃんは結構夜更かしするでしょ~
お腹すかない?今頃ひーひー言ってんじゃない?^m^
夜食用にカロリー低いの用意しとかなきゃだー
くま子も夕食早い方だから
ファミマの『ぼくのおやつ』がお友達さ~(笑)

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