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韓流スペアリブにチョレギサラダを添えて

2012.01.17 10:17|韓流おつまみ

IMG_2311.jpg 



もっとどかーんとパンチの効いた画像にしたかったのですが
食べきれないだろうな~とスペアリブ3本で写真を撮ったら
ヤミツキの旨さで全然足りなかった韓流スペアリブです。

自家製プルコギだれに漬け込んで作りました~



この自家製プルコギだれ

韓国版の肉じゃがやサバ味噌、
お馴染みのチャプチェやナムル・ビビンパなどに使える優れものです!

もちろん、プルコギも美味しく作れます♪
韓国のあのお店にも負けないかも…?( ´艸`)



いや、本当に。




 
IMG_2287.jpg 




●材料●

醤油           100ml
砂糖           1/4カップ
味噌           60~80g
みりん          大さじ2
酒             大さじ3
お水            大さじ4
蜂蜜 ( または水飴)  大さじ1
お酢           大さじ1弱
卸しニンニク       ひとカケ分
卸し生姜         1/2カケ分
すりゴマ         大さじ2
コショウ          少々



材料を全て合わせてよく混ぜ、お鍋に入れ中火にかけます。
沸騰したら弱火にし、約10分熱します。 

冷めたら煮沸消毒した瓶に入れ出来上がり~~~



材料が多いので面倒くさそうに思えますが、実はどこのご家庭にもある材料ばかり

合わせて火にかけるだけなので、本当に簡単です☆-( ^-゚)v


清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、一ヶ月はもつというのもポイント↑↑

お好みでリンゴや玉ねぎのすり卸しを入れたり、
水を多めにして薄めに作れば 自家製焼肉のタレにもなります♪
アレンジは自由です~





IMG_2309.jpg 




豚のスペアリブ約500gに対し
プルコギだれ大さじ3と1/2、コチュジャン・柚子茶 各小さじ1と塩コショウ少々を加えて
スペアリブを30分漬け込みます。

ジップロックにタレとお肉を入れて、よく手で揉んでくださいね♪


柚子茶の作り方はコチラ →



30分経ったら 200℃のオーブンで片面9分、ひっくり返して9分焼きます。
焦げすぎないように、様子を見てね。

魚焼きグリルで焼く場合は、片面5分、ひっくり返して5分、
両面焼きのグリルなら、ひっくり返さず約8分焼きます。

いずれも、焦げすぎに注意してくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ




今日のタレも柚子茶も、おうち韓国料理をかなりランクアップしてくれるので
お時間のある時にぜひ作ってみてください

冷麺や温麺にも使えます~

これから少しずつ、プルコギだれレシピをご紹介しますね☆-( ^-゚)v





IMG_2315.jpg 



そして、付け合せのチョレギサラダ

余ってるお野菜を上手に使ったものを チョレギサラダといいます。

だから、お野菜は何でもOK ♪
今回は、レタス・ベビーリーフ・胡瓜・ミニトマト。

トッピングに松の実やくるみを砕いたもの、ゴマなどをのせ、韓国海苔を手で崩して散らしましょう♪





IMG_2314.jpg 



右上に見えるのがドレッシング


醤油・蜂蜜 ( または水飴)・お酢・卸しニンニク・ごま油・すりゴマ・韓国唐辛子

を混ぜ合わせたものです~♪

シンプルだけど美味しい!
酸味を効かせて、スペアリブのお口直し的な付け合せにしました。



ドレッシングは作ってから一時間くらい置いた方が
味が馴染んで実は美味しいのデス

お料理に取り掛かる前に作っておくことをオススメ(^_-)☆







 IMG_2300.jpg




手掴みで食べるのもスペアリブの美味しさのうちだと思いマス♪

なので、ちゃんとおしぼりも用意^m^


キリッと冷えたビールで、
またはガッツリご飯で、

もりもり食べてくださいね~










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いつも本当にありがとうございます




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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

tag:柚子茶 スペアリブ 韓流 チョレギサラダ プルコギ プルコギだれ

コメント:

No title

チョレギサラダってなん? って思ったら
なるほどねぇ~ 余ったお野菜で作るサラダ? それなら得意かも~(^m^ )
スペアリブもおいしそう
マーマレード煮込みなら 作ったりするんだけど
次回は これだね♪
キレイな焼き色~ いかん お腹すいてきた
そろそろ夕飯の準備だな
何作ろ


次の韓国は いつ?(^m^ )

No title

プルコギタレ美味しそうだ~
この大匙1弱の酢が良い仕事していそう
野人と化してかぶりつきたいっす

本当韓国料理ネタ尽きないねぇ
感心してしまう

みずなちゃ~ん♪

チョレギサラダ聞いたことなかった??
韓国海苔がどっさりのってるヤツ~
お塩とごま油のドレッシングが多いけど
今回はお醤油メインで♪
美味しかったよん(^_-)☆

プルコギだれは作っておくととっても便利
漬け込むのも30分くらいだから
スペアリブのお味も濃すぎず薄すぎず
ちょうどいい感じになったよ☆-( ^-゚)v

韓国ね~、ほ助ちゃんとこで見た??
今月はダメになっちゃったんだーY(>_<、)Y
もーーー大ショック!
まぁ仕方のないことなんだけど…
次回は3月に行きたいな~なんて( ´艸`)

ほ助ちゅわ~ん♪

わー流石ほ助ちゃん♪
このお酢は、最後に味見してから足したもの。
本来は入れなくてもいいんだけど
お酢を入れたことでお味が決まった!って感じだったよ☆-( ^-゚)v
確かにいい仕事してくれた♪
うんうん、かぶりついたよー^m^
子くまは子供のくせに
手で食べるのイヤがってたけど^^;;

韓国料理まだまだ出てくるよん
和に近いのもあって面白~いヽ(゚◇゚ )ノ

かぶりつく~♪

くま子さん、こんばんは!

今日は二度目のお邪魔です。
スペアリブ、美味しそう~。
いつもは面倒で市販のタレを買って
漬けこんだりしてるんだけど
この材料なら家にあるから出来そう♥
プルコギにもOKなのね!
素晴らしい~!!

ガブッと子供に負けず、かぶりつきたいなv-218

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョン♪

ひゃあ~~~ホントだ!
うっちゃんミアネ~気付かなかった(-"-;A
コメントいただいたら携帯にメールが来るんだけど
今日は午前中 迷惑メールの嵐でねぇ(>_<)
その中にまぎれちゃってたかも;;
数ヶ月前の、子くまiモード乱用事件の置き土産じゃ(-_-+)

このタレ、オススメ~☆-( ^-゚)v
でしょ?家にあるので出来るでしょ~
大人の方は使う時コチュジャン入れたら更に美味しいよん
元々プルコギのタレなんだけど
色んなお料理に使えるから重宝しまっす♪
うんうん♪くま子もかぶりついたよ~( ´艸`)

うっちゃん2個コメありがとね^^

No title

こんばんは

これは、夕飯前に見るには…ちょっとツライ!!
あ~!手づかみでガッツリいただきたい(´∀`).☆.
絶対このスペアリブ、ビールに合うよね~!

プルコギダレっていうんだ。
調味料も新たに揃えなくても大丈夫なんだね。
前にも書いたけど、ホント意外なんだよ。
なんか特別な韓国の調味料が要るのかと思ってたんだよ(^^)。
万能ダレっていう感じだね。

今日、ヤンニョンジャンの素というのを買ったの。
自分で醤油やゴマ油なんかを足して作る素なの。
あんまり辛くなくって、お豆腐にのっけていただこうと
思ってます。

「チョレギサラダ」聞いたことある!!
あっさりしていて、韓国海苔がいい仕事してそう。
もう、みんな美味しそう=3

はるさ~ん♪

はるさん こんばんは^^

はい♪ビールがグビグビ入っていきましたよ~^m^
週末に作ればよかったなぁとちと後悔。。
ガッツリいただきましたよん♪

そう♪プルコギだれです
焼肉を漬け込んで焼くためのタレなんですが
少し足したり分量を変えたりするだけで
お料理の幅がぐんと広がりますよ~ヽ(゚◇゚ )ノ
日本の焼肉のタレとも近いお味ですが
自分で作るからでしょうか
すんごい美味しい~~~(笑)

ぉお、ヤンニョンジャン
ヤンニョンはタレのことなんですよ(*^-^)b
このプルコギだれもヤンニョンなのです。
ジャンはお味噌。味噌ダレってことですね~♪
自分で足せるところが楽しそうですね~
お豆腐にのっけたらスペシャルなオツマミになること請け合い!( ´艸`)
焼酎に合いそう~~~

No title

16年使ってた オーブンレンジを買い換えたとこなのよ
なんて タイムリーなレシピ
生唾ものですね~~
プルコギのたれ メモメモ
「時間できたら 作ろう」って決めてるもの
くま子ちゃんとことほ助ちゃんとこで いっぱいだぁ~~

美人さ~ん♪

ぉお16年とはスゴイ~~~
昔の物の方が長持ちすると思いません??
くま子も、15年くらい使ったオーブンレンジ、
去年買い換えたばかりです~v(^-^)v

プルコギだれ、ぜひぜひ作りだめしてね~♪
これでタッカルビも作れますよん
以前記事にUPしたタッカルビよりも美味しいのが出来るかも( ´艸`)
くま子家、韓国ダレの作り置きのおかげで
お料理スピードアップしましたよ(^_-)☆

No title

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

添え状さん♪

遊びに来ていただきありがとうございます!
楽しんでいただけたら とても嬉しいです♪
はい♪また遊びに来てください~^^
非公開コメント

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