QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

オツマミ三種☆蛸とチーズのキムチソース&温豆腐の海苔ソース

2011.12.27 10:15|韓流おつまみ
IMG_2039.jpg 



クリスマスが終わって やれやれ とひと息ついた翌日から
お正月準備と大掃除に追われるのが主婦…

分かっているのに、

今年もまたギリギリ大掃除 with 年賀状…


全て終わらせているあなたは主婦の鑑!!


でも、大半の方はまだです…よね? ( と思いたい)



そんな大半の皆さまへ、今日は時短オツマミのご紹介です~♪
手抜きだなんて言わせません~~~

note で見つけた 江戸三彩小鉢 に盛れば、おもてなしにもピッタリでしょう


三種合わせて所要時間、30分ほどで出来ましたv(^-^)v




IMG_2055.jpg 



三種ですが、長くなるので 今日は 『蛸とチーズのキムチだれ』 と
『温豆腐の海苔ソース』 をご紹介します~♪


こちらは まぁ見ての通り( ´艸`)


角切りにした 蛸・クリームチーズ・きゅうりにキムチだれをかけたものです。

キムチだれのレシピはコチラ →


お正月のちょっとしたオツマミにもなるように、紅白を意識してみました。
なので、蛸を海老に変えてもいいですね~^^


クリームチーズが、キムチだれと合わさる事によってキリッ引き締まって本当に美味しい!
全ての食材をつなぐ感じです。

淡白な蛸も、コリッとしたきゅうりも、それぞれの味を邪魔してませんでした♪





IMG_2060.jpg 



こちらの海苔は、ニンニクと生姜の入った海苔佃煮。市販の海苔ではありませんよ~~~
見た目はめっちゃ普通ですが、手作りです。



だいぶ前のことですが、なりざわで海苔が安かったのです。
パリパリの海苔ではなくて お吸い物とかに入れる海苔。海から取ってきたまんまの海苔。
で、佃煮にしようとまとめ買いして冷凍していたら、す~っかり忘れてしまい…
なんだか薄い黄緑色になっていたので 泣く泣くサヨ~ナラ…


頭にきたので、パリパリの海苔で作った佃煮です(笑)



●材料●

手巻き用海苔       10枚
鰹節 ( 細かいもの)    ひとつかみ
醤油             大さじ3
みりん            大さじ1
砂糖             大さじ2
ニンニクみじん切り    ふたカケ分
生姜すり卸し        ひとカケ分

水              200ml
酒              100ml



鍋に水と酒を入れ、その中に適当に千切った海苔を入れます。
火にかけ、中火で海苔がトロトロになるまで煮詰めます。

海苔がトロ~リとなったら、残りの調味料、ニンニク・生姜を入れ海苔が水分を含むまで煮詰めます。
写真のように、または市販の佃煮のように(笑) トロリとなったら出来上がり
市販の佃煮よりダンゼン美味しいです!

ニンニクと生姜が入ることにより、栄養価もグンとUP☆-( ^-゚)v
そして、味付けもお好みで濃くしたり薄くしたり、甘くしたりもOKです。

でも、かなりの量になるのでビックリしないでね^m^
本当に面白いくらいトロトロなって、増えていきます~



さて、この佃煮。
半分は、作った時に冷蔵庫で保管の上 美味しく頂きましたが
残りは またまた冷凍庫に入れたまま忘れており…


思い出したことで、今日のオツマミが出来上がったわけです^^;;


なので、海苔の佃煮があること前提の時短料理になりますね

でもズルじゃないもん


お豆腐大好きなくま子としては、豆腐を使ったオツマミは外せないのです~♪

温豆腐は、好みの大きさにカットして耐熱皿に入れ
ラップをしてレンジで温めただけです。

大きさにもよりますが、1/4丁で50秒ほど。
少なめの時間にして、様子を見ながら温めてくださいね^^



さて、今日の二品で所要時間15分
残り15分を費やしたもう一品は 次回ご紹介します~(^_-)☆









logo_r.gif 

年末年始、贈り物にも♪







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです




関連記事

テーマ:酒の肴
ジャンル:グルメ

tag:お正月料理 おつまみ 時短料理 おもてなし note

コメント:

No title

はぁーい(´ー`)ノ主婦の鑑でーす♪
もう今日からゴロゴロするんだもーん
年末年始はオットの実家だしさ、働き者のフリせんといかんしぃ

こう言う小鉢大好き テンション上がるよね
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
一工夫とちょっと手間をかけた盛り付けでセンスが光りますわ奥さん

江戸三彩小鉢← ウチも数日後に着く
これ色も綺麗だしいいよね お揃いが嬉しいわぁ♪

お蕎麦の丼って難しいよね~
作家ものは大きめの皿や鉢って高い上に少ないみたい
渋いのワタシも欲しい~

ほ助ちゅわ~ん♪

わーー主婦の鑑が来たー(笑)
そうそう、くま子も最初の頃は
めっさ立ち働いてたよ~ダンナの実家。
今じゃお義母さんと二人でゴロゴロよ(爆)
お義母さん、うちに来てもゴロゴロしてるんだよ?
すごいっしょ^m^

ぉおお、ほ助ちゃんとこにも届くの!?
どうやって見つけた?( ´艸`)
年末年始、この器絶対使えるよね~
くま子は上手く撮れなかったけど
色合いが何とも言えないよ~♪
素敵なコーディネート待ってる~ヽ(゚◇゚ )ノ

お蕎麦の丼、やっぱ難しいんだねぇ…
探しに出かけるとするか(b^-゜)
って、だから掃除しろって!

No title

お掃除&年賀状  まだです・・
週末に計画してたのにさ 風邪だったじゃん♪
明日までお仕事なんで 明後日まとめてやるさ(^^)v
計画通りなんて いかないものなのね くそっ~~
今年は 早いうちに終わって 「主婦の鑑」狙ってたのにさ・・
くま子ちゃんに さすが♪って言われたかったのになぁ~~
来年は 頑張るから!!!!  (*≧m≦*)ププッ


蛸とチーズのキムチだれ
海老で作ってみようかな~  おいしそうだぁ~~

↓ クリスマスはチーズフォンデュ
マッシュポテトで雪だるまなんか作って お皿に飾ったのよん
ブログにアップするつもりで~~かわいく演出したのさ
しかしだ 写真 上手く撮れなかったよ
難しんだね お料理の写真
くま子ちゃんもほ助さんも すごいなぁ~ 
お料理自体も根本的に違うしね~~
来年は お料理もアップできるように ガンバルワ(*^。^*)

No title

こんばんは

ステキな器に美味しそうなおつまみ。
言うことなし…ですよ~。

器、メーカーさんのページを拝見しましたが、どれも素敵でお値段がお安いのにビックリ。
特にガラスのグラス、下の所が漆塗り…
うっとりです。

生のり、ダメにしちゃいましたか(^_^;)
お汁に入れると美味しいですよね。

干海苔の佃煮にニンニクとショウガ!?
いつもは、醤油とみりんで煮ていたけど、
絶対作ってみたい!

キムチとチーズの相性はピッタリだよね(^^)。
時々、海苔にくるんでおつまみにします。

あと100時間ほどで新年らしい…
なんか…忙しいよね。

これもいいなぁ~♪

くま子さん、アンニョン♪

年賀状に大掃除・・うちはまだ終わってないです!
年賀状は残り1/3、掃除に至っては90%位まだの
状態ですよ~どうしましょ(+_+)
明日やろうと思ってるのですが
これがまた当日になるとね・・。

おもてなし料理、この時期に
教えて頂けると助かります。
手作りの海苔、めちゃ美味しそう♪
是非作ってみたいです。

豆腐は小さい頃苦手で大人になってから
食べらるようになったんです!
↑そういうの多いかも??
今は大好き~♪

みずなちゃ~ん♪

うんうん。風邪だったから仕方ないよね( ´艸`)
いや、絶対仕方ないって!( ´艸`)
なんたって仕事もしてるし( ´艸`)
てか、いつも綺麗だからする事ないでしょ~( ´艸`)

こんなもんでいかがでござんしょう?

って、お仲間がいて嬉しいのだーホントは( ´艸`)

海老もいいよね~
迷ったんだけど、海老は次回のお料理で^m^
あのね、出来ればお刺身の方が美味しいからね
やってみそ~♪

ぇええええ~っ!!見たかったぁー
写真なんてどーでも良かったのにぃ
ポテトサラダのヌンサランなんて萌え萌えだよ
息子ちゃんの大好きなチーズフォンデュ♪
今年もちゃんとソーセージ入れたかい?(笑)

はるさ~ん♪

はるさん こんばんは^^

そうでしょ~♪
お値段見てビックリ!なんとまぁリーズナブル~
器の画像だけ見てたら、手が出せないと思ってしまいますよね(^_-)☆
はるさんがおっしゃるあのぐい飲み、私もいいな~と思いました!
ただ、うちは大くまが呑めないので…^^;;
ご夫婦で晩酌、って時にお酒が美味しくなりそうですよね☆-( ^-゚)v

そうなのです~;;
生海苔、相当長く冷凍庫で保存してしまいました(汗)
ニンニクと生姜を入れると、
ご飯だけじゃなくお酒のオツマミにも大活躍です♪
手巻き用で作っても、市販の物より美味しかったですよ^^

キムチとチーズの黄金コンビ、
今ではもう病みつき^m^
困った時( 困ってなくてもですが)はコレですよね~

新年まで秒読みの気分~~~
忙しいけど、体調崩さないでくださいね~(^-^)/

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン(・∀・)/

わーい♪うっちゃんもお仲間だ~ヽ(゚◇゚ )ノ
年賀状はプリンターのせいで遅れてるんだよね
大掃除もダンナと子供のせいで遅れてるのよ(爆)
ぜひ、手伝ってもらいましょう!
うちもバンバン働いていただいてます。
絶対ゆっくり座らせるもんか!って勢い^m^

特にお客さんが来るって予定はないけど
この時期になると、おもてなしを意識してしまうよね~
あ、うっちゃんとこは年始のご挨拶いらっしゃる?
うちは行く方だからもてなされる立場~v(^-^)v
でもお年玉でプラマイゼロってとこ^^;;

佃煮、一度作ると次回からサササッだよ~♪
それにトロリ感が市販のより気持ちいい~~~
年明けにでもやってみてね^^

大人になって食べられるようになった物って結構あるよん
ウニ・イクラ・白身魚のお刺身・鶏皮・豚の三枚身・豚足・レバ刺し、
以上は呑めるようになってから食べれるように♪
鶏皮と三枚身は韓国料理好きになってから。
ごく最近なんだー^m^
レバ刺しなんて去年暮れからやっと食べられるようになったのに
幻になってしまったぁ(>_<)

大人になると、楽しみ増えるよね☆-( ^-゚)v

No title

はじめまして きよっぴいと申します
いつも足跡&おいしいそうをありがとうございます♪
お気に入り登録もしていただけて嬉しいです
私も、お気に入りさせていただきました
これからよろしくお願い致します♪

おつまみ3種とてもおいしそうですね
のりのつくだ煮も手づくりなんですね~
にんにくとしょうがも入ってあたたまりそうでし元気でそうですね♪

おいしそう☆今、食べたいです!!

すごく美味しそうですね~☆☆☆
もう、だらしない私、今頃年末の仕事でアタフタ(泣)
くま子さんのところに来たらおいしそうな写真がずらりと!!
そして!くま子さんも忙しそう♪♪♪ホッ
疲れると、こういうの食べたくなりますよね^^♪
『蛸とチーズのキムチだれ』これは絶対につくってみたいです!!
お正月に喜ばれそう☆
このレシピを使わせていただいて、夫の実家で嫁の株!上げてきますね☆

きよっぴいさ~ん♪

きょっぴいさん ようこそです~o(^▽^)o
こちらこそいつもポチッとありがとうございます!
遊びに来てくださり、とっても嬉しいです♪
ぉお、お気に入り!!お待ちしていました(笑)

手巻き用の海苔が大量にあったので
佃煮にしてちょうど良かったです^m^
湿気てしまった海苔も佃煮にすると美味しくいただけるんですよ~
もしもの時はぜひ♪
韓国料理に出会ってから
何にでもニンニクと生姜を入れてしまう癖がつきました~( ´艸`)

cachouさ~ん♪

cachouさん いつもありがとです~♪

ぇええっ!cachouさんがだらしなかったらくま子はどう!?
グータラ飲兵衛とあだ名付いてしまう~~~
cachouさんケンチャナ~♪
私もアタフタしておりました^^;;
PCもやっと今開いたとこです;;

蛸とチーズのキムチだれ、cachouさんが作るとお洒落でしょうね~(´ー`人)
キムチだれも簡単でしょ♪
何にでも合うので、くま子家定番になりました^^
cachouさんもご主人の実家なのですね。
無事に帰ってきてね~~~(/_;)/~~ ( ← 失礼だって笑)

非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。