QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンロール☆クリスマスディナー

2011.12.23 10:10|韓流おつまみ
IMG_1955.jpg  



着ぐるみの背中にファスナーがあることに、
子くまが気付いたのは5歳の頃でした。

意気揚々と

「パスナー ( ファスナー) あったよ!!」

と言われた時の かすかな脱力感…

せめて、ファスナーの発音くらいキッチリ言えるようになってから気付いて欲しかったわ。



そして今年。


とうとう言われてしまいました…。



「ねぇママ~ サンタさんからのお手紙の字、ママの字とおんなじだよね?」




・・・・・・・Σ(~∀~||;)


「S ちゃんもママの字とおんなじだってぇ。あとYちゃんはパパの字だったって。」


・・・・・・・・!!(=◇=;)


さぁ、どうするくま子?
とりあえず問い詰められはしなかったけど、明らかにおかしいと思ってる事は間違いない。

でも ニセ手紙 イコール ニセサンタ、とはならなかったようなので
やっぱり今年もサンタさんはやって来ると信じて疑ってはいないよう…

問題は手紙!

ママが書いたんじゃない!と言い張った手前、何食わぬ顔で今年も普通に渡すか?
いや、それか左手で書いてみるか?



で、くま子考えたんだけど、サンタさんって元々日本人じゃないでしょ? 外人よ。フィンランド人。

大体、日本語で手紙書いたのがそもそもの間違いなわけね。



フィンランド語(?)で書かなくちゃ~
( ̄▽ノ ̄)オーホッホッホッ


くま子ってば あったまいい~


ってことで、今年は意味不明の手紙を枕元に置くことにしました (`▽´)v

適当に翻訳して読んでやるわ。



お宅のお子さんはどうですか?
まだまだ今年も騙せそうですか?





ってことで、今日はモチロン!クリスマスメニューです



IMG_1952.jpg  


去年は牛肉を使って 手間ひまかけて作りましたが ( 去年のメニューはコチラ → )

今年は もはや定番になりつつあるチキンを使って
簡単美味しいロールチキンを作りました



鶏もも肉は皮目を下にしてまな板に置き、包丁で観音開きに切り厚さを均等にします。

皮をフォークなどで数ヶ所刺し 強めに塩コショウしたら、
お好きな野菜をのせて きっちり巻きます。

くま子は、ほうれん草→スンホンキムチ→ほうれん草→スイートキャロット→クリームチーズ
をのせました~♪

ほうれん草はサッと湯通しして葉を広げて、スンホンキムチは葉の部分を薄く広げて
スイートキャロットはそのままで、巻きやすいように量を考えながらのせます。

巻き終わりを爪楊枝でとめたらラップでキッチリ巻き、レンジ ( 500W) で4~5分温めます。

その後、オリーブオイルをひいたフライパンで 皮に焼き目をつけます。

くま子は、手作りハーブオイルで焼きました~♪   簡単ハーブオイルはコチラ →

レンジでほぼ火が通っているので、綺麗な焼き色がついたら火から下ろしてOK

冷めたら切り分けて出来上がりです~



IMG_1972.jpg 


強めに塩コショウしてあるので、そのままでも充分美味しかったですが
せっかくなのでソースを…( ´艸`)

これも 手作りバジルペストのソースです♪     バジルペストの作り方はコチラ →
上からかけずに、つけながらいただきましょう~


このお野菜の組み合わせ、もうバッチリでしたv(^-^)v

もう何にでもスンホンキムチを使っちゃってますが、これがまた何にでも合うのです!
今回も美味しいアクセントになってくれました



IMG_1960.jpg 


こちらは ほっこり 蕪のポタージュ


薄切り玉ねぎ・乱切りの蕪・セロリ少々をバターで炒め、
かぶるぐらいのお水とブイヨンの素、ローリエ あればパセリの茎などを入れグツグツ煮ます。

野菜に火が通ってもしばらく煮詰め、ローリエ・パセリの茎を取りフードプロセッサーで撹拌。

牛乳と好みで生クリームを入れて、沸騰しないように温め、
味が薄いようなら塩を振って出来上がり


ポタージュは、一年を通して作るくま子家の定番♪

人参やカリフラワー、ほ助ちゃん とこで見て虜になった椎茸でも作ります。

沢山作って冷凍しとこうと思っても、絶対にすぐなくなってしまう^^;;
ポタージュにすると、野菜苦手なお子ちゃまも きっと食べてくれると思います☆-( ^-゚)v



そして、最後にササッともう一品^m^


IMG_1975.jpg 


オイルコンフィです~


この前、ほ助ちゃん とこで見てから 実は2度目のコンフィ in 牡蠣。そして今回は海老も。

ニンニクみじん切りの入ったオリーブオイルに入れ、弱火で温めるお料理です♪





IMG_1977.jpg 


プリンといい感じに仕上がりました~


このオイルは牡蠣と海老のエキスを吸って本当に美味しいのです!
余っても捨てずに、パスタや野菜などと和えて 全部味わいつくしてください~






IMG_1967.jpg 


微発泡の赤ワインが進むディナーでございました(。-人-。)


今回のお料理、かかった費用はワイン込みで 3人分なんと4000円弱 !!

ワインがセールだったのもありますが
よ~く見れば、高い食材はなーんにも使ってない^m^

しかも今年は手が込んでないので なんだか得をした気分でした~♪



その存在をすっかり忘れていたロールチキンですが、
和に洋に中華に、色々使えそうなので これから頻繁に登場するかもしれません( ´艸`)


クリスマスメニューが思いつかないあなた、よかったら作ってみてね~





クリスマス本番ディナー、くま子家は今年も蟹です








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです





関連記事

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

コメント:

No title

くま子さん、こんばんは~!
凄すぎる~お店のメニューにありそうな、綺麗!
素晴らしい~尊敬しちゃう~やばいよ~くま子ちゃん!
スンホンと一緒のくらい、別の世界の方の様です・・・遠くに光るくま子様(><)

しかし美味しそうなので、私もチャレンジするぅ~♪

サクラさ~ん♪

サクラさん アンニョ~ン(・∀・)/

くま子様言った!?
すごーい初めて言われてびびりんこ(((゜д゜;)))ガタガタ
天罰が下りそう~(爆)

作り方見ると簡単でしょ~v(^-^)v
巻いてチンして焼くだけだからぜひ作ってみてね^^
今日KIZUNA届いたよ~♥
サクラさん写真集どうする??
もちろん作ってもらうよね( ´艸`)
今日はホニペンさんからもソンムル届いて
久々にサンタさんが来てくれた気分~~~
ノムノムヘンボッケヨ(〃∇〃)
サクラさん始め、頂いてばかりのくま子…
お返し待っててね~~~ヽ(゚◇゚ )ノ

No title

ホヨ~♪
フィンランド語のお手紙、書けましたか~(*^^)v。
お子がいると いいですなぁ(^^)。

我が家のクリスマスは、すっかり遠い昔の想い出となって
しまいました(^_^;)。

美味しそうなメニューがいっぱいだね。
ロールチキンに…スンホンキムチが入ってる
んだ(^^)。
キムチって誰とも仲良しで、ほんとに懐が
広いよね。

昨年の力作も見せていただきました!!
時間をかけて丁寧に作ったスンホンキムチ
には思わずよだれが…。
おお、キャビアまであるし!
再びお店まで買いに行く気持ち、よ~く
わかります(^^)。
絶対わたしも行ったと思う♪

ポタージュは、もう「極めた」って感じ
ですね。
飲みたいわぁ。
オイルコンフィ!!
お初ですが、なんとオシャレなんでしょ(・・)。
これはどんどんワインが進んじゃいますね。

No title

チキンロールは よく作るよ♪
おせち用にもいいよね^m^

サンタさん 子くまちゃん信じてるんだね
可愛い^^
我が家は 最初っから 短い英語でお手紙書いてたよ
日本人じゃない ってことさえ分かってもらえばいいかな と
それと いつだったか カタカタ屋でサンタさんからのお手紙受付があったので
それもやってみたけど
高いお金出した割には これはイマイチ ふ~~ん ってな感じで あはん♪

そうそう 独身のとき
サンタさんから クリスマスカード 届いたの 私に。
ちゃんとフィンランドから(?)
未だに 誰が送るように手配してくれたのか謎
ま もうそんなことはどーでもいいことだけど
大人になっても お手紙は嬉しかったなぁ(*^。^*) ってね♪

今夜10時から ふたりのキムッシのドラマがあるのよ
楽しみなのだ!!
ほんじゃねぇ~~~(@^^)/~~~

No title

美しいディナーだね~
とっても美味しそうだし 豪華だわ
やっぱオウチで作ると何でも安上がりよね
ウチも今年はケーキも買わないクリスマスよ

コンフィの画像にゾクっとしたよ
また食べたくなってしまった
リンクありがとん♪

No title

( TДT)ゴメンヨー!!

再び、参上いたしました。
大きな間違いを…
昨年の力作、「ブッフブルギニオン」だよね。
今見たら、なぜかスンホンキムチ になってた(・・)。
失礼の無いよう、コピペしたはずなんだけど…

子クマちゃんにサンタさんからステキなプレゼントが
届きますように(*^^)v

勘づいたらしい・・。

おお~?!前夜メニュー?素晴らしい~!! 夜遅くに、見なきゃよかった(::)お腹すいてきた。
オイルコンフィ?冷たいオイルから、入れておくの?

くま子はんだったら、ローストビーフのタレ?何入れる?(質問ばっかり^^;)

うちのちび子も(8ちゃい)、いよいよ 「居ないな・・」と分かったみたいよ。

TVで、いつサンタを信じなくなったかって、思いっきり言ってたの、見てしまったもの。
半信半疑が、確信に変わった瞬間だったのね・・。でも、ほんとは居ないんでしょ!とは言わんかった。静かに、受け入れてた。出来た子や(T^T)
その番組が終わったら、「お姫様リカちゃんじゃなくていいんだよな~、長いドレス着てれば♥」
と、遠くを見つめて言ったわ。私の隣で。

はるさ~ん♪

はるさ~ん、ご丁寧に訂正ありがとうです~(プププッ)
読んでてすごく面白かったから
そのままでも良かったのに~(笑)
はるさんもスンホンキムチ気になりだしたのかな~なんて( ´艸`)

ロールチキン、はるさんならサササッと作ってしまう事でしょう♪
今日は洋風にしましたが
和の方がよく見かけますよね~
洋にしたらご馳走感が増した気がします^m^

コンフィは以前よく行っていたイタリアンのお店の
エスカルゴのが大好きだったのです~
イタリアンと言っても大衆居酒屋って意味のお店だったので
とってもリーズナブルで大盛り^^;;
今はもう無くなって残念です~

サンタさん…今年もやって来たようですよ…。(´д`lll)
たまにはお休みされてもいいと思うのですが・・・・・・( ´(ェ)`)

みずなちゃ~ん♪

そだね~。
くま子も昔 御節をそれぞれの実家に作っていた頃
和のロールチキン入れてた。
でも洋風の方がしっとりジューシーな気がする~♪
みずなちゃん、よく作るなら記事にしたらいいのに~^m^

カタカタ屋のじゃないけど、
くま子もサンタさんの絵本&お手紙が送られてくるヤツ
申し込んだ事あるよ☆-( ^-゚)v
子くまの名前入りのお話で、すごくいい感じだった♪
確か、リビングかご〇まに載ってたんじゃないかな…??
いいお値段だったけど、サンタの家の写真とかもあって
めっちゃ綺麗なセットだった~(*^-^)b
外国のお友達(?)からのお手紙も入ってたよ
翻訳も付いてたけど何語か分からなかった~(笑)
みずなちゃん天下のカタカタ屋なのにトホホだったね…^^;;
でも、誰かさんからのクリスマスカード貰ったから
ヨシとするか(爆)

キムッシのドラマ、面白かったかい?

ほ助ちゅわ~ん♪

ホント~?
ほ助ちゃんに言われると本気で嬉しいのよ~
クリスマスだから韓国料理はきびしかった(笑)
でもキムチはちゃんと使ったからね ( 何の訴えやねん)

>コンフィの画像にゾクっとしたよ
え、いい意味でよね?
怖いとかじゃないよね?
コンフィはホント、作ってる最中が一番美味しそうだよねー
写真撮る前に食べ尽くしたメガもりの気持ちが分かる…
ワインも進んだわいん。

ちびっこうさ~ん♪

ちびっこうさん アンニョ~ン(。・ω・)ノ゙

コンフィのオイルは軽く温めてから入れます~
牡蠣を入れたとき、ジュウッと言わない温度ね^^

ぉお!ちびっこうさん宅はローストビーフ!?
いいね~ビールもワインも焼酎も進むね~
タレは、玉ねぎすり卸し・赤ワイン・醤油・ハチミツかな♪
醤油・みりん・お酒・お酢でワサビ付けて食べても美味しいよ~(>_<)

で、なになに?
8歳にして、悟ってしまったの!?
いやーん(>_<。)まだ信じさせて~~~っ!
子くまは 「サンタさんなんて居ないんだよ~」
と言う心ない(?)お友達の言葉にも負けず
頑なに信じております^m^
仲良しのお友達がみんな信じてるってのもあるけどね♪
ちびっこうさんの娘ちゃん、
静かに受け入れるなんて健気だわ~~~(゚ーÅ)
可愛いねぇ。。可愛すぎる!その子ちょーだい!!
サンタさんは居るって、もう一度洗脳してあげる(笑)

Merry christmasです~☆

こんにちは、cachouです♪
ステキなディナーにうっとり(*^▽^*)♪♪です!!
食べたーぃって思いながらみていました☆
チキンロールも、オイルコンフィも私は作ったことがないので
作ってみたいと思います!

写真がまた上手で食欲そそりますよ~☆☆☆

サンタさんのお手紙、子くまちゃんが喜びますように☆

cachouさ~ん♪

cachouさんようこそです~♪
Merry christmas(*^▽゜)ノ⌒☆
楽しいイブを過ごしていますか?

どちらも簡単なメニューでお恥ずかしいですが…^m^
コンフィは作りながらキッチンで呑みたくなります(笑)
cachouさんなら もっと美しく作るのでしょうね~
美味しいのでぜひ(^_-)☆

お手紙は結局英文にしました♪
昨夜、サンタさんの画像を探してカード作りはOK!
英文も少し太めのマジックで誤魔化すことに…
今年はこれで乗り切れそうです!(笑)

・・・、うまそOo。。( ̄¬ ̄*)

特にコンフィ、超おいしそー。
おしゃれなディナー作れるおかあちゃん、いいな。

「去年のお手紙の字、おかあさんの字に似てたんだよなー」

つい、先日娘が言ってました。
その前は、英語、その前はスワヒリ語と毎年分からないようにしてたんだけど、去年は手を抜いて日本語で書いたもんだからさ。。。
今年は、中国語と韓国語で書いてみたよ。
「よそは親だけど、うちに来るのは本物のサンタ」と学校で発言して、ひかれたらしい。。。

んーー、純粋すぎて・・ちと心配(笑)

メガもりー♪

え?娘ちゃん高校生よね??
それくま子もちょっとビックリ~( ´艸`)

コンフィ、メガやんてばグツグツ煮てたもんね~
あの画像もビックリしたよー(爆)
メガ家は今夜は何作ったのかしら??
月イチのケーキは今日??
うちはケーキ明日なんだ♪
予約してないからホールは無理だと思うけど
小さいのでも、あると雰囲気出るよね(*^-^)b

わいわい楽しいクリスマスを過ごしてね~(^-^)ノ~~

非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。