QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寒い夜にほっこり♪トックスープ

2011.12.21 10:05|韓流おつまみ
IMG_1929s.jpg 



10月に韓国に行った時、ビックリしたのが道行く人のお肌の美しさ。


普通の子連れのお母さんも見惚れるほどお肌がキレイ!
色白とか、若いとか歳取ってるとか関係なく
キメが細かくて見るからにスベスベな感じ。

アジョシは例外として、韓国の芸能人が美肌を誇っているのは
詰るところ 食習慣なんだなぁ…としみじみ思いました。


だってお化粧品も日本とそんなに差はないし
くま子家の場合 なんてったって手作りスキンケアなんだから
下手なお化粧品よりはいい!と自負してるわけだし
まぁ整形大国ってこともあるけど、それだって限度があるでしょう?元の作りもあるし( ´艸`)


やっぱり、代々受け継いできた遺伝子は別として、
体を作っているのは 日々 口にするものなのです。


韓国料理のレシピ本に 『 キレイの秘密 』 みたいなサブタイトルが付いてるのも
あながち大げさとは思えない

だからやっぱり、韓国料理 好きなのデス 

もっともっと、知って欲しいと思います^^





ということで、冷え性なあなたに ほっこり♪トックスープです




IMG_1943.jpg 


体に染み渡るやさし~いお味です。



●材料 4人分●

手羽          10本
大根          大10cm
椎茸          8枚
トック          250g
生姜          ひとカケ
ナツメ(あれば)    6個

昆布          15cm
水            1200cc

お酒           大さじ1
白だし          大さじ1と1/2
みりん          大さじ1と1/2



お鍋に昆布・手羽・調味料・生姜・ナツメ・お水を入れ火にかけます。( てかもう全部入れるって書けー)
鶏肉はお水から火にかけると、本当に美味しいスープが出来ます!

大根はサイコロ状に切り、下茹でしておきます。
トックはお水に2分ほどつけ、水切りをします。

沸騰直前に昆布は取り除きましょう。

沸騰したらアクを取り、大根と椎茸を入れて煮込みます。
15~20分したらトックを入れ、トックが浮いてきたら出来上がり

味見をしたらビックリ!!
スープの素など使わなくても、本当に美味しく仕上がります。

トックは5分も火にかければ充分。
もっと手羽を柔らかく煮込みたいときは、トックを入れる時間を調整してくださいね^^

お味が薄いなと思ったら、お塩を足してもいいし
食卓で塩胡椒を振っていただいてもOKです。


そうそう!
彩りに使った黄色いものは、先日ご紹介した 『 柚子茶 』 の柚子です~♪

この前作ったのは あっという間になくなったので
今度は柚子2個分使用。何にでも使っていますv(^-^)v

ゴマ醤油に入れると、あの 『 梅の花 』 の引き上げ湯葉のタレのお味に

美味すぃ~です♪



IMG_1935.jpg 


トップにチラリと写っているこちらは ご飯のお供~ @スンホンキムチ


奥に見えるエゴマの葉の醤油漬けに~


IMG_1936.jpg 


こうやってご飯や スンホンキムチ お野菜などをのっけて



IMG_1942.jpg 


こうやって巻いてパクリ

ご飯がエンドレスに入っていくね。


このエゴマの葉の醤油漬け、くま子御用達の 『 韓国広場 』 で購入。

お味は見たまんまっていうか、香りがクセになるっていうか、美味しいっていうか、、、
う~~~表現難しいあるよ。


見た目はソックリだけど、大葉とは明らかに違うお野菜だと認識してください。( 上からだな)

くま子レシピにたまに登場するエゴマの粉も、韓国料理のアクセントになるので
韓国食品を購入する時は ぜひ揃えることをオススメします~♪



IMG_1924.jpg 


冷え性は美容の大敵。

あったかくて優しいスープと、エンドレスエゴマご飯で
体の芯からポカポカになりましょう







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです





関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 トック スープ エゴマの葉 美肌 スンホンキムチ

コメント:

エゴマの葉キムチ大好き!

アンニョン♥ 温まりそう~♥ 優しいお味・・・も大好物!

スプーンがピカピカで、撮ってるくま子はんが映っとらん?

じゃがもちっも、米粉を入れると、簡単モチモチなんだね?! これもやってみる!!

温まりそう♪

くま子さん、アンニョン♪

寒さが日に日に沁みる~v-39
こんな日は暖かいものが恋しいのよね。
トックスープ、美味しそう!

うちはダシダの味が大好きで
そのスープは作るのですが
食材から旨みが出て~味付けないしで
OKかな。

何だかお腹空いてきた~(-"-)

No title

エゴマの葉?
食べてみたいわ。
スープも、すんごく美味しそう。

毎日が
パーティみたいにわくわく料理で
いいねぇー。

No title

チキンスープでトックの煮込みオットが大好きなの
ウチはもみ海苔をどっさりかけて食べるの
柚子茶乗せはナイスアイデアだね 味のポイントにもなりそうだし
彩りも美しい

エゴマの葉の醤油漬け大量に貰ったのが冷凍してるの忘れてた!
今夜早速食べないと!

ワタシもチョッカラセット欲しい~写真映えも良い感じだよね

No title

チキンスープ大好きだぁ~
ここんとこ スープばっか食べてる
お野菜もいろいろいれて~~

そっかぁ トック入れれば韓国風だね
よっしゃぁ~~
風邪ぶりかえしちゃって トホホ
明日から連休なので 治すぞ~~~
柚子茶も飲みたい・・

やっぱチョッカラ・・いいよね これあるだけで韓国だぁぁぁ
絶対 買ってきてね(^^)v

ちびっこうさ~ん♪

ちびっこうさんアンニョ~ン('-^*)/
鶏の出汁ってホント美味しいよね~
韓国でもお雑煮あるって知ってた??
鶏で出汁をとったこのトックが韓国雑煮。
日本と似てると嬉しくなるよねん☆-( ^-゚)v

スプーンに…
あ、バレた?( ´艸`)

じゃが芋餅は片栗粉だけでもモッチモチだよん
こねるのも楽しいよ~♪

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃんアンニョ~ンヽ(゚◇゚ )ノ

今日はコチラも小雨ですごい寒かった(>_<)
こんな日に少し離れた文房具屋さんに買い物に行ったら
帰る時に出入り口付近の小物に気を取られ…
買った物忘れてきちゃったよーーーY(>_<、)Y
有り得ないよね?
しかも気付いたのは子くま。
商品あったから良かったけど、また明日取りに行かなくては(-"-;A
ははははは。

おおご主人ダシダは好きなのね♪
一時期ダシダと干しタラのスープはまってたよ~
魔女たちのなんちゃらで紹介されて流行ったの覚えてる?
それ以来、いつもストックしてある♪
困った時は便利だよね~(笑)

メガもりー♪

エゴマの葉、たま~にスーパーでも売ってるよ
見た目もお値段も大葉と同じくらいだから
間違って買った人結構いると思う( ´艸`)
見つけたら、お肉やご飯を巻いて食べてみそ~
醤油漬けはこっちではネットじゃないと無理かも。。

毎日がパーティーって(ププッ)
ただの食堂メニューなり。
しかも簡単なものばかりよ~v(^-^)v

ほ助ちゅわ~ん♪

もみ海苔いいね~!
今度やってみる!写真撮った後にね^m^
柚子茶、結構使えるよ~
少しだけ使いたい時、わざわざ柚子を切るのが忍びなかったのよ~
でもお茶にするだけですぐ無くなっちゃうけど^^;;

エゴマの葉醤油漬け、大量に貰ったの??
わーいいな~
くま子、自分で買ったけど忘れてた~(笑)
小さい缶詰だけど、沢山入ってて満足度↑
ほ助ちゃんも今夜食べた?

チョッカラスッカラ~
一月渡韓でまた買ってこようと思ってるv(^-^)v

No title

えごまの醤油漬け、好きぃ~♪
ご飯が何杯でもいけるよね(^_-)-☆
これだけでおかずいらない!!!って感じ
あー久しぶりに食べたくなったよん

ゆず茶、全部飲み終わっちゃった。。。
明日休みだから今度は大量に作るぞ
ゆず茶ばっかりだから
料理にも使ってみるネ~

みずなちゃ~ん♪

ぇえ!風邪ぶり返しちゃったの?
生姜入れなくちゃ!
生姜と鶏肉のスープ!
朝はお粥とキムチ!
あ、会社でクサッって言われるか。。
生姜・ニンニク・唐辛子はやっぱり黄金食みたいよ~
頑張って取ってね(^_-)☆

明日から連休なんだね♪
年内はいつまで仕事??
ゆっくり治してから、制作しなくちゃよ~
チョッカラね~アラソヨ(b^-゜)

ティナちゃ~ん♪

ね、ティナちゃんどこで買ってる??
カルディにもないよね~
売ってるとこあったら教えてね(^_-)☆
ホント、ご飯止まらないよね
しかもコレで食べるとお酒とも合うという。。^m^

ね~一個しか作らないとすぐなくなるよね~
くま子は、2個で作ったけどもう残りわずか…
飲みすぎー!
ティナちゃんも明日休みなんだ?
早くも2学期が終わるよ~~~
この冬は子くまにお料理教えるのだ( ´艸`)

No title

こんばんは

お箸もスプーンも本格的に韓国の品だね(^^)。
お箸の作法は日本と同じなのかな?

トックスープ!!
あっさりしているようで栄養満点ですね。
スープの素とか入れなくても美味しんだぁ~♪
トックはお餅みたいのだよね。
絶対に温まるね(^O^)。

柚子かぁ…香りも良いし…いいなあ…
これまたコチラでは採れないんだよ~。
(多分、柑橘類は採れないと思うの(^_^;))
買うとお高いのよ~!

エゴマ、食べたことがないの。
青じそに似てるけど違うんだね(^^)。
エンドレスご飯、食べたいわ~!

お肌の話。
先日、韓国のBBクリームをもらったの。
なんとカタツムリエキス入りですと!!
(材料名にはカタツムリ分泌液とあったよ)
好奇心あふれるわたしのこと…
使って見ましたよ(*^^)v
お肌がしっとりしてきたような…“気”が
します(・・)。

冬は…

冬はスープ、いいよねd(^_^o)
わたしも手羽とかで毎日食べれるようにスープ作ってますよ~
(水を継ぎ足しして…d(^_^o)

手羽とあり合わせの野菜とシャンタンで味付けしてますv
トック、買ったまんまで使ってなかったような…賞味期限は???(^_^;)

スンホンキムチ、3日で2個完食しちゃったよ(~_~;)
コクのある甘みが癖になるね!
から容器取り敢えず保管してます(笑)


はるさ~ん♪

はるさん こんばんは~(^-^)/

韓国のお箸は日本とは違って
ばんばんテーブルに直接置きます^m^
箸置きとかないんですよ~
くま子、こう見えて着付け講師の資格を持っているのですが
その時習った正式な食の作法とはかけ離れております。
実はそういうところも好きだったりして( ´艸`)

北海道は柑橘類採れないのですね!?
初めて知った…(・Θ・;)
そういえば北海道名産の中にないですよね
じゃが芋やピート、蛸も蟹も塩ラーメンもあるのに
ラベンダーも白樺もあるのに。( もういい?笑)
鮭もあるのに。

そうなの私もこの前韓国行った時
カタツムリクリーム買ってきましたよ~v(^-^)v
確かにお肌に張りが出てきた…ような?(笑)
でも今は蛇の毒素クリームが人気だとか…
この前も売ってましたが、流石に手が出ず…
何やら皮膚の神経を麻痺させて皺の生成を抑えるとか
う~む。それが本当なら素晴らしい!
次回はちょっと試してみようかな~
なんて( ´艸`)

りっぷさまんさ~♪

ぉお それはおでん方式ですね~(*^-^)b
お出汁継ぎ足しで簡単もう一品♪
主婦としては助かるけど
だんだん誰も食べなくなるのよねぇ…
作った本人さえも(爆)。美味しいのにね~!

そのトックはもう賞味期限過ぎてるからね!!
食べちゃダメよ~サヨウナラです。

スンホンキムチ、ホント思ってたより美味しいよね♪
くま子、後生大事に取っていたもう一つを本日開封いたしました。
あーーー旨いわ。まぢで。
クリスマス仕様にちょっとだけ使ってみました~☆-( ^-゚)v
気になるメニュー( ならんか?)は明日ご披露します~

非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。