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お焼き風じゃが芋餅♪

2011.12.19 10:10|おうちご飯
IMG_1896.jpg 


あれはまだ寒さの残る春先だったでしょうか


毎日毎日 飽きもせずに作っていた 『 じゃが芋餅 』 。

もーめっさ美味しいのー(>_<。)


久しぶりに思い出して、少しだけバージョンアップしてご紹介♪


どうやら寒くなると食べたくなるようです。



タイトルにお焼き風とあるように
中に具が入っています

春先にハマっていたのは、何も入れず砂糖醤油で照り照りに仕上げたじゃが芋餅ですが
休日の午後、朝食というには遅すぎて
昼食というにも遅い時間に ( どんだけ寝とるんじゃ)
朝食 兼 昼食 兼 オヤツ 兼 にするには 何かを入れずにはいられない状態で…

しかも餓死寸前で作ったので、
これぞ時短料理!という具合です。



よく写真撮った! と自分で自分を褒めてあげたい…



IMG_1899.jpg 


●材料 ( 小6個分) ●

じゃが芋         大2個
片栗粉          大さじ2
米粉           大さじ1

ニンニクみじん切り  ひとカケ分
玉ねぎ          1/2個
豚味噌          適量
クリームチーズ     適量



じゃが芋は適当な大きさに切って塩茹でし、お湯を切ってマッシャーで潰します。

潰したじゃが芋に片栗粉・米粉を入れ、手でよ~く練ります。
米粉がなければ、片栗粉で全然構いません。


じゃが芋を茹でている間に、ニンニクみじん切りを弱火で香りを出し、
玉ねぎを炒めます。透き通るまで炒めたら、豚味噌を適量投入。
豚味噌がなければ、挽き肉を入れて甘辛く味付けしてください。

※ 豚味噌のレシピはコチラ →


焦げやすいので、弱火にしてね^^


豚味噌が混ざれば 餡は出来上がり。冷ましておきましょう。


よ~く練ってモッチリとしたじゃが芋を適量取り 掌に広げ、
豚味噌餡とクリームチーズを真ん中にのせて 丸く成形します。


IMG_1889.jpg 


餡はこんな感じです~♪

明らかに作りすぎですね



丸く成形したら、ごま油を熱したフライパンで焦げないように焼きます。

最初の面を焼いたら、ひっくり返して蓋をし 5分ほど蒸し焼きにします。

最後にやや強火でカリッと焼いたら出来上がり




IMG_1901.jpg 


熱いうちに、一刻も早く食べましょう!


本当なら、焼き上がったそばから立ったまま食べてもいいくらいです。


箸で割ったときの湯気と、モッチリ感が伝わらず残念~~~(>_<)
ぜひ 作ってみて体感してください



海苔で巻いても美味しいですが、今回はゴマと韓国唐辛子を振って。


熱い!モチッ!うめっ!!

です( ´艸`)



IMG_1902.jpg 


珍しく 韓国料理でもオツマミでもありませんが^m^

思いつくと作らずには居られない一品です~♪


今回は温かいルイボス茶でいただきました。

じゃが芋が余ってるー!というお宅は ぜひお試しくださいね~☆-( ^-゚)v
沢山作って冷凍可です






先日の 『 韓国茶を作ろう~♪ 』 の記事の柚子茶を

ティナのゆるゆる日記 のティナちゃんがつくレポしてくださいました
ティナちゃんありがと~ヽ(゚◇゚ )ノ


app-093567100s1324187702.jpg 


ティナちゃんは 布小物から焼き物まで何でも作っちゃうパワフルな作家さん。
ほっこり可愛い作品は眺めるだけでも癒される~♪ 
ぜひのぞいてみてね☆-( ^-゚)v
↓ ↓
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いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです




関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:じゃが芋餅 お焼き 豚味噌 時短料理

コメント:

No title

こんにちは

は~い! じゃが芋余ってま~す(^^)。

でも、くま子さんのコレが絶対たべてみたい!!
焼き色もキレイでとっても美味しそう♪

函館の朝市で“焼いていない韓国海苔”を買って
来ました。
使うたびに焼くのは面倒ですが、とっても香りが良くて
早速「キムパ」?だっけ?作って食べました。
この頃、食卓が韓流になってきたかも(^O^)

あ~、もうすぐお昼。
画面から取り出して食べた~い1

No title

焼き色がめっさ美味しそうに撮れてる
今日の写真も素晴らしい
この画像見たら10人が10人とも食べたくなるわ
芋餅さんワタシもハマった頃あったわ
お酒のつまみにしてたよ お腹いっぱいになるけどウンマイ
お焼風にしtらもっとお酒に合うではないか!

はるさ~ん♪

はるさん こんにちは~(・∀・)/

ぉおじゃが芋余ってます~?^m^
北海道のじゃが芋は本当に美味しそう!
ただ茹でてバターだけでも格別かも~~~
具を入れたのは初めてでしたが
結構イケましたv(^-^)v
4個も食べちゃった~( ´艸`)

函館の朝市!!いいなぁ~~~
朝からビール持参で行きたいくらい!
焼いていない韓国海苔とは、いいの見つけましたね~^m^
私も食べた事ないですよ
形は海苔の形になってるのかな??
その都度焼くなんて香ばしさもひとしお(´ー`人)
ひと味違うキムパになりましたね~♪

で、お昼は何のゴチソウだったのかしら?( ´艸`)

ほ助ちゅわ~ん♪

うわーほ助ちゃんに素晴らしい言われちゃったよ(*≧m≦*)
嬉しくなっちゃう~
くま子も捨てたもんじゃないよね(笑)
ほ助ちゃんの大根餅もやってみたいのよ~
ちなみに今夜はトックスープ♪
どんだけ餅好きやねん

そうなのお焼き風にしたらお酒にも合うんだけど
何せ朝食兼昼食兼オヤツだったので
流石のくま子も呑む気にはなれんかった…
体内では多分 朝食と認識されてたはずだからね
朝から呑むのはお正月だけよんv(^-^)v ( それ自慢にもならんわ)

No title

今メールチェックしたら
レシピブログのメルマガでくま子ちゃんが気になるブロガーにピックアップされてて
嬉しくてまた来てみた(^m^)
ご本人はご存知でしたの?

ピックアップおめれと~

No title

↑ すごい~~ 
気になるブロガー って やったね♪
ほ助さんも くま子ちゃんもすごいなぁ
私 いつまで放置してるんだろ?
ネタがないのよね・・体調もイマイチだし・・ はぁ~

じゃが芋餅 すごく美味しそうに焼けてるね
画像もキレイ~~
丁寧な作りで 流石だよね
これ 食べたい!!!って思える♪

そうそう 湯豆腐のタレ くま子レシピで作ったんだけど
写真撮ってない~~ 
次回からはばっちり撮るね(^_-)-☆

No title

もう なんだか簡単にできるみたいに
書いてあるけど・・・ホント?
てか 考えずやってみぃよ~と
自分で突っ込んでます(笑)

↓のトッポギ
私は 「クン」の女の子が言って
発音が耳に残ってるよ

ありがとーほ助ちゅわん♪

そうなのー( ´艸`)ビックリしちゃった
いきなりメールに見慣れた画像が♪
やったー!ヘ(゚∀゚*)ノ
レシピブログのスタッフ様、ありがとうございます!

って、ほ助ちゃんに言ってどーする^m^
すごい励みになりましたv(^-^)v
ほ助ちゃん ありがとん♪

みずなちゃ~ん♪

へへへ(=⌒▽⌒=)
なんかスタッフの方の紹介文、
ホニのことを外すの苦労されただろうな~
と思ったら申し訳なくて…(;´▽`A``
今度からタイトルにホニの名前を入れるのは控えなくては…
って、また紹介されると思ってんのかー!(爆)

腹へり~で作ったから全然丁寧じゃないのよ~^^;;
でも美味しそうに見えたら良かった♪
実際、美味しいし~^m^

湯豆腐タレどうだった??
折角ネタになったのに勿体なかったね~
あ、ネタのために作ったんじゃない?
でもご主人さまさまの反応知りたい~
次回はヨロシクね( ´艸`)

美人さ~ん♪

そう!ホントに簡単に出来ます~v(^-^)v
茹でて練って丸めて焼くだけ。
砂糖醤油の照り照り焼きもオススメ~
やってみてみて♪

ぉお『宮』ですね~~~
これまだ見てないのです。。
だってホニが出てないもーん(^ε^)
美人さんも結構見るんだ?
次回お会いする時は韓流話が出来そう~( ´艸`)

No title

ご紹介いただいたティナです♪
めっさ誉めてもらって照れるじゃん
何も出てこないからね~(笑)
でも嬉しかったぞぅ

じゃがいも餅、もっちもちしてて美味しそう♪
これも絶対作るよ
そしてお弁当にいれちゃえ~
中身をアレンジしたら
いろんな味が楽しめてよさげだね
子どもも好きそうだし
一緒に作ると楽しそう~(^_-)-☆

2回分、まとめて~♪

くま子さん、アンニョン♪

こちらへお邪魔出来ず失礼しました。
すっかりホニに魂を奪われてしまい
マプコンが終わって抜け殻・・。
これから何を楽しみにしようか~ふぅv-12

ってなこと言ってる場合じゃないですよね!
頑張らないと~(^^♪

トッポキのタレ、あれって作れるんだ!
初めて知りました~もう好きすぎるから
家で作りたいなと思ってたんです。
タデギって言うんですね。
材料的には大丈夫そうなのでトライしてみます。

今回のじゃが芋餅、めっさ美味しそう♪
熱い!モチッ!うめっ!!
私も体験したい~♪
おお、気になるブロガーにUPおめでとうです♥



ティナちゃ~ん♪

え、何も出てこないん?
うー残念。。マトリョーシール欲しかったのにぃ(笑)
一度目は恐る恐る少しだけ作ったでしょ~?^m^
くま子もそうだった
でもイッパイ作らないとあっという間になくなっちゃうよね
早くも2度目の柚子茶がなくなりそうです( ´艸`)

そうなの中身を椎茸やニラとかにすると
全くもって中華~なお味になるし
小さ~く作ったらお弁当にもいいかも♪
でも熱々がめちゃ旨だからお弁当用余るかな~^m^
子くまと一緒に作りたいのに
最近いっつもその辺りにゃ居やしない…
もっと親子の触れ合いしたいのにぃ)`ε´( 

うっちゃんさ~ん♪

アンニョ~ン(^-^)ノ~~

うっちゃんケンチャナ~
くま子も17日は魂が抜けてた…
あと、ファンミから帰って2日くらいは抜け殻だった…
分かる分かる~
教えてホニ。。この次私は何をしたらいいの?
って感じでしょ( ´艸`)
ほんっと罪な男、ソン・スンホン!!フォーエバー!!!ヾ(。`Д´。)ノ

そうなのタデギ簡単に作れるの~♪
どの調味料もおうちにあるでしょ(^_-)☆
あれにお酢を小さじ1/2足してください。
え、書き忘れたんじゃないよ?書かなかっただけ。( なんでやねん)
好き過ぎるの分かる~
ほんっと罪なお餅、トッポッキ!!フォーエバー!!!(=`(∞)´=)

すいません、調子に乗りました…。
レシピブログの方、引いてないかな…
うっちゃん ありがとー^^
すごい嬉しかった( ´艸`)

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鍵コメさま

コメント本当にありがとうございます!

早速ご連絡させていただきました。
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いいたします。
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