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トッポッキ&プリプリ海老の葱油ソース

2011.12.17 10:17|韓流おつまみ
IMG_1881.jpg 



いよいよ今日は 代々木でマイプリンセス♥コンサート

ウリスンホニは 昨日18:45着の飛行機で入国~~~
黒いコートに黒い帽子で ファンサービスもバッチリ
羽田組の皆さまは 待ってた甲斐があったでしょうね~(´ー`人)

もうすぐ始まる昼の部。


行かなかったくま子は 今更ながら激しく後悔…

今日はきっと心ここにあらずで魂が抜けてると思われます。


ホニ~~~~~早く終わらせて早く帰って~~~っY(>_<、)Y ← なんだそれ






ということで、今日は みずなちゃんからのリクエストです~♪

トッポッキ。

トッポキ、トッポギ、トッポッキ

どの言い方が正しいのかな~と思い調べてみたところ
どの言い方も間違いではありませんでした。

ただ、韓国の女の子は 『 トッポッキ 』 という言い方をするのが多いようですね

我こそは女の子だ!というあなた、( その時点で女の子じゃないやろ)
ここはひとつ、トッポッキー♥と注文しましょうね☆-( ^-゚)v




IMG_1882.jpg 

もう全然 写真が上手く撮れなくて…
その割りには ものすごく寄ってますが(笑) 、お味はOKです~^^



さて、トッポッキの作り方。
工程は大きく分けて二つです。

食材を切る → 煮込む。それだけ

でも今回は肉団子を入れたので、切った後に炒めてから煮込んでみました。

前回のジョンで使った挽き肉が あと300g残っていたので
肉団子にしてラップしてジップしてフリージングしようと思ったら
モーレツに食べたくなっちゃって^m^


お肉は入れても入れなくてもいいのですが、普通は牛小間切れなどを使います。
でも肉団子 美味しかったです~v(^-^)v



トッポッキは 『 タデギ 』 という調味料が決め手になります。

まずは そのタデギを作りましょう♪



●タデギ●

コチュジャン       大さじ1と1/2
味噌                           大さじ1と1/2
水飴( または砂糖)         大さじ1
醤油            大さじ1
みりん           大さじ1
卸しニンニク       2カケ分
卸し生姜          少々



IMG_1850.jpg 


分量は目安です。

辛いのが好きな方、苦手な方、もっと甘いのが好きな方、お好みで増減してくださいね♪


余ったら、他のお料理の調味料にも使えるので、多めに作って保存しとくと便利デス



今回使ったお野菜は キャベツ・玉ねぎ・椎茸。

お野菜も何でもOK♪ 

始めに、トッポッキをサッと茹でておきましょう。
そして、昆布と煮干のお出汁も用意します。鶏がらスープでもOK。
食材の分量にもよりますが、500ccもあれば充分です。

肉団子・玉ねぎ・椎茸・トッポッキを軽く炒めたら、出汁をひたひたに入れ
タデギを味をみながら入れます。
キャベツを入れて煮込み、とろみがでたら出来上がり



すごく美味しいです!




そして もう一品♪


IMG_1854.jpg      

プリップリの海老を ネギごま油のタレで


塩茹でした海老と、スンホンキムチと三つ葉に 深ネギのみじん切りを乗せ
フライパンで熱々にしたごま油をかけます。

ジュウーッという素晴らしい音をお聞かせできないのが残念!!

海老と三つ葉、海老とスンホンキムチ、それぞれの味のハーモニーが楽しいです~ ( ハーモニー出たー!)


レモンを絞っていただきましょう




IMG_1879.jpg 


ご飯もお酒も進む、危ない組み合わせ…( ´艸`)


トッポッキもいつもより美味しく出来てしまい、全然足りなかった…(>_<)
野菜とトッポッキが普通ですが、お肉を入れた方がやはり旨味が増して美味しい~

タデギの分量も今日は黄金比率だったのかもしれない…(* ̄m ̄)フフ

あ、トッポッキはイカや海老などの海鮮でも美味しいです。モチロン!



呑みすぎ注意してねー(。・ω・)ノ゙








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いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m





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テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

tag:トッポッキ 葱油ソース 肉団子 スンホンキムチ 韓国料理

コメント:

No title

可愛い女の子じゃないので トッポギで♪

レシピ ありがとう~
いつもKALDIでタレ買ってきて 作ってたので
自分でタレ作れたらいいな~と思ってたのだ
けっこうカンタンそう?
近日中に作るね  まずはトッポギ買いに行かなきゃ・・
あとは家にある材料で作れるしぃ~
日本のお餅ならあるんだけど・・
あのとき一緒に買っとけばよかったのにね あはん

スンホンキムチが大文字になっているのに バカ受け~(*≧m≦*)ププッ
ホニさん テヒちゃんと仲良くやってたかな~???? イヒヒ

みずなちゃ~ん♪

あらやだ、みずなちゃんは可愛い女の子よ~

・・・・・ゴ~リゴリゴリゴリ

うんうん、簡単だよ~♪
全部おうちにある調味料でしょ☆-( ^-゚)v
トッポッキね、くま子が買った量じゃ足りなかった~
大きい方を買った方がいいと思う
息子ちゃんがお肉大好きだから
牛小間を入れてあげたらいいよ♪
ご主人さまさまも大喜びなはず~( ´艸`)

ホニね~、最後にホワイトクリスマスを英語で歌ったって♥
テヒとの絡みもそんな無かったもようヽ(゚◇゚ )ノ
これから夜の部だにゃ~
羨ましいなり…・°・(ノД`)・°・

No title

いやね以前トッポッッキと書いてたら知らない方から
「トッポギですよ」ってわざわざメールいただいてさ
最近トッポギと表記してるんだけど
口では「トッポッキ」って言ってるんだってば
本当よぉ~

めっちゃ美味しそうだから 明日はワタシもトッポッキ作る~♪
熱々を鍋から直で食べる(+`O´)ノ

ほ助ちゅわ~ん♪

わー結構親切( てかヒマ?)な方いらっしゃるのね~(爆)
わざわざメールまでして教えて下さったんだ?
そりゃもう、嫌でもトッポギって言わなくちゃ(爆爆)
え?ほ助ちゃんは女の子だって分かってるってば
本当よぉ~

あーそうなのよ~
やっぱ屋台風に鍋から直に食べたいよね~
熱っ辛っとか言いながら♪
今度はそういう画で記事にしよ^m^

No title

トッポギも色んな呼び方があるんだね♪
スタンダードなトッポギしか食べたことないから
↑↑簡単に作れて美味しそう~
ラーメンを入れたの好き!!!
あっ、今夜はゆず茶を作ったよ♪
明日は飲めるかな~
楽しみだ(^_-)-☆
ここ2、3日ノドが痛かったから
ちょうど良かったよ
レシピ参考にさせて貰った~
ありがとね♪

ティナちゃ~ん♪

ん~ティナちゃんの言うスタンダードなトッポッキって
トッコッチのことかな~~~
このカンジャン(醤油)トッポッキも
スタンダードなのよ☆-( ^-゚)v
ラーメン入りはラポッキ。
韓国ラーメンはコシがあって伸びにくいから
トッポッキと煮込んでもちゃんと美味しいよね~
って、食べた事ないけど(爆)

わーい♪柚子茶作ってくれたのね(・∀・)/
明日は飲める飲める♪
喉が痛かったの~?(>_<)
ずっと寝不足で忙しかったもんね…
ゆっくり休んで早く元気になってね^^
コチラこそコマウォヨ~(^ε^)♪

No title

トッポッキのタデギの作り方、
早速参考にさせてもらうね (^0_0^)
インスタントを買ってきて作っても
何か違〜う と思ってて・・・て言うか本場の味知らないんだけど(#^.^#)
ホニキムチはあと1個・・・勿体なくて食べれない(-_-;)

ホニ、テヒとの絡みあんまり無かったて??
じゃあ、私の感はハズレたって事ね・・・バンザーイ(n‘∀‘)η
でも、夜の部はどーっだったんだろー?

ああっホニの生歌聴きたかったよねぇ〜
私はさっき、ドンチョル 3回目見終わって号泣したところです(*´д`*)

むっちゃ~ん♪

でしょ~インスタントのやつイマイチだよね^^;;
ね、本場の味って
屋台でいつの間にか出てきてた赤いのがあったじゃん?
あれトッポッキだよ~多分…
もうみんな出来上がってて
だ~~~れも手をつけてなかったけど(*≧m≦*)ププッ
むっちゃん覚えてる??
って、お前が言うなって話(爆)

うん。二人っきりの絡みはそんなになかった模様^m^
トーク・ビスト歌・トーク・ビスト歌、みたいな。
日本語で
『皆さんは僕のプリンセスです!』
って言ったんだってーーー( ´艸`)
ビストの歌の時、みんな総立ちだったから
後ろの方は見えにくかったかも…とのこと。
3回くらいスーツを着替えて
もーむっちょカッコ良かったって~♥ま、そりゃそうよね^m^
てか、ビストペンの方が多かったかもと言ってました^^;;
夜の部はどうだったのかな~
明日の報告が楽しみだね☆-( ^-゚)v

No title

こんにちは

ジュワ~の音とゴマ油の香りがホワ~っと
やってきましたよ!!!
「プリップリの海老」にキムチに三つ葉に
ネギ油=3
危険よ! とっても!
ビールに合いすぎだもの(*^^)v。

いつもトッポギって言ってるよ。
女の子じゃないし…(イジイジ)
生協の韓国フェアでレトルトパックに
なったのを食べたことがあるよ。
野菜とか入ってなくてちょっと甘かった。

“タデギ”ってどこかで聞いたことがある…
これに酢を入れることってある?
ドコで聞いたんだろ? う~ん気になる。

韓国料理って、特別な調味料が必要なんだ
ろうと思ってたけど
くま子さんのところにおじゃまするように
なって、意外と身近な材料で出来そうなので
嬉しくなっちゃいます(^O^)。

はるさ~ん♪

はるさん いつもありがとうです♪

ジュワジュワやって参りましたか!?
もう音といい香りといい本当に堪りませんでしたよ~( ´艸`)
海老のほんのり塩味とキムチとごま油だけの味付けですが
しっかりオツマミでしたv(^-^)v

やだはるさんてば
ちゃんとトッポッキって言わなくちゃ!
おっさんじゃなければ女の子に間違いありません(笑)
タデギ、酢を入れます~
今回は入れてないけど…。

・・・・・正直に言うと忘れましたΣ(~∀~||;)

えっと、小さじ1/2くらい入れまする~^^;;

そうなのです~♪
韓国料理は日本のご家庭にある物で
充分作れるんですよ☆-( ^-゚)v
ご紹介してるのは食堂メニューなので
もっと身近なレシピです♪
じゃんじゃん作ってじゃんじゃん呑んでね^m^

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