QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カムジャタン@スンホンキムチ

2011.12.11 11:11|チゲ・お鍋
IMG_1711.jpg 



スンホンキムチが届いたら
真っ先に作ろうと思っていた 秘伝 (?) のピザ


ぉお じゃけんが こうもしばれると熱くて辛いのが食べたくなるんじゃのう  ( じいさんだからピザ知らんのか)



ということで、寒~い夜に食べていただく為に
一刻も早くご紹介しなくては!と張り切って作りました。


カムジャタン v(^-^)v


これしかない!ってくらい オススメの韓国料理です♪


まだ食べたことない~って方のために、少しお勉強しましょう  by Wikipedia

『 カムジャ 』 とはじゃが芋、『 タン 』 はスープのことです。
直訳すると じゃが芋のスープですが、ここでいうカムジャタンは
『 豚の背骨とじゃが芋を煮込んだ鍋 』 を指します。

じゃが芋のスープは、『 カムジャクク 』 といって、また別のお料理のようですね。

韓国では、カムジャタンの専門店も多く、24時間営業のお店も沢山あります。
大・中・小の3種類のメニューになっていますが 小でも 2~3人前で一人分というのはほとんどありません。
一人で来て鍋を注文するなこのクソ忙しい時に、ということなのでしょうね。 ( ぇえ~!?)

- by Wikipedia ここで終わりです -




韓国でも大人気のカムジャタン。

今日は、くま子レシピで作りやすくアレンジしてご紹介します~




IMG_1717.jpg 


先ほど、豚の背骨とご紹介しましたが
日本のスーパーの精肉コーナーに、『 豚の背骨 』 というのはまず並んでいません。

なので、都会の方はスペアリブ等を使うようですが
鹿児島にはなんともピッタリでお値段手ごろな食材、豚のナンコツや豚骨という物があります!


今回は豚のナンコツで作ってみましょう~ヾ(@^▽^@)ノ



●材料 4人分●

豚のナンコツ        600g
じゃが芋           中5個
大根             大10cmくらい
春菊             1/2束くらい
セリ              ひと束
スンホンキムチ       300g
いりこ出汁         1800cc
あればエゴマの粉     大さじ2

【ナンコツ煮込み用】
玉ねぎ( または深ネギ青い部分)   2個
ニンニク                  3カケ
生姜                    2カケ

【合わせ調味料】
コチュジャン            大さじ1
韓国唐辛子            大さじ1
テンジャン( または味噌)     大さじ2と1/2
醤油                 大さじ2
お酒                 大さじ2
韓国水飴( または砂糖)     大さじ1と1/2
みりん                大さじ1弱
卸しニンニク            2カケ分
卸し生姜              5mmスライスくらい;;




材料が多いとくじけずに~ヽ(゚◇゚ )ノ
一度作れば 次回からはスイスイ作れるメニューよん♪



まずは いりこ出汁を1800cc作って冷ましておきましょう。

ナンコツの下茹でをします。お水から煮て、沸騰すると すんごいアクが出てくるので
火を消しお湯を捨てます。この時 ナンコツも流水で洗ってください。

もう一度お水にナンコツを入れ火にかけ、沸騰したらお湯を捨てて下準備はお終い。

ナンコツを、冷ましておいたいりこ出汁に入れます。

そこに、半分に切った玉ねぎ・皮を剥いただけのニンニク・生姜を入れて煮込んでいきます。
今回は深ネギがなかったので玉ねぎを使いましたが、あれば深ネギの葉の部分を入れてください。

沸騰してから30分ほど煮込んだら、下茹でした大根を入れ、更に30分煮込みます。
ここで、玉ねぎ・ニンニク・生姜を取り除きましょう。

アクや浮いた余計な油を丁寧にすくい、透明感のあるスープを目指します。


ナンコツも大根もいい感じになってきましたね~

そう思ったら皮を剥いたじゃが芋を丸ごと入れます。大きいものは半分に切ってね。


じゃが芋に火が通ったらキムチを投入、そして合わせ調味料を入れます♪♪




page1.jpg 



左が全ての調味料を入れたところ、右が混ぜたところです。
写真がボケて目がチカチカしますね~ミアネヨ…^^;;



ここまでくれば もうひと息(*^-^)b


カレーのように、好きなだけ煮込んでください(笑)
じゃが芋が煮崩れない程度にね☆-( ^-゚)v


最後に春菊とセリを入れてサッと火を通し、エゴマの粉を入れたら出来上がり
熱い~~~辛い~~~と言いながらいただきましょう(。-人-。)




IMG_1731.jpg 


お野菜は、白菜やキノコなど お好きな物を入れてOK
あればエゴマの葉を入れると、更に本格的なお味に仕上がります♪

くま子は義母から じゃが芋・里芋・大根という根菜セット(笑)をいただいたので
今回は大根も入れてみましたが これがまたお味が滲みて美味しいの~~

とってもいい仕事をしてくれましたv(^-^)v



そして、キムチを300gも入れたので コチュジャン・唐辛子は通常の半量です。( この三つはお好みで^^)

スンホンキムチならひと瓶丸ごと使うことになりますね( ´艸`)

12個セットを一人でお使いになる方や、お近くでスンホンキムチが手に入る方は
じゃんじゃん使って、じゃんじゃん買いに行きましょうね(笑)





IMG_1720.jpg 


そして、煮込んでる間に…♪

カムジャタンとバッチリ合います!
箸安めにピッタリの レタスとミニトマトのナムル


洗って手でちぎったレタスと半分に切ったミニトマトを
塩・白だし少々・ハチミツ少々・ごま油で和えます。

食べる直前に和えて、爽やかな食感を楽しんでね♪




IMG_1722.jpg 


こちらは、椎茸のナムル

全てのキノコで作れます!

スライスした椎茸をごま油で炒め、塩・醤油・みりん・卸しニンニクで味付けします。

椎茸の味を楽しむために、味付けはごく薄めにしましょう♪


そしてそして、彩り&アクセントは前回作った柚子茶の柚子です( ´艸`)
これを入れたいがために お砂糖抜きで作りました♪


ぉおお~~いいじゃん!何ともお上品なお味

オススメです!







IMG_1714.jpg 


湯気で全然写真が撮れなかったので やや冷ましてあります…

もう一度温めてからいただいたのですが、
煮込み料理は冷めていく時にお味が滲みるもの。

一度冷ましたことで、より美味しく仕上がりました~


ほくほくじゃが芋と ホロホロ軟骨 お出汁も奥深~いお味で止まらない~(>_<)

〆のラーメンには辿り着きませんでした…


ということで、残ったカムジャタンで明日はラーメン作ります


日本のお鍋も素晴らしいけど、たまにはこんなお鍋も美味しいよ~☆-( ^-゚)v






IMG_1741.jpg 


スンホンキムチ いかがですか?
( ´艸`)







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  


皆さまのクリックのおかげで、韓国料理2位、
レシピブログ 新人ブロガー1位になれました

いつも応援してくださる方も
人知れず応援してくださる方も
心から感謝です!本当にありがとうございます!!

これからも喜んでいただけるレシピ作りを頑張りたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m






関連記事

テーマ:鍋物、鍋料理
ジャンル:グルメ

tag:カムジャタン 韓国料理 スンホンキムチ ナムル 鍋料理

コメント:

No title

めちゃ おいしそうじゃん♪
体 温まりそう~

昨日 38度の熱で一日中寝てました
いつもなら 熱出ても 家族の食事は作るんだけど
昨日は ダメ~~
初めて泣き言言ったわ
男子二人で いろいろ家事やってくれて 助かった
ぐっすり寝たおかげで
今日は もう元気~(*^。^*)

てなわけでポチ 気持ちは二日分♪

おぉ!

レシピブログ1位、
おめでとう!!

沢山更新してるし、
いろんな料理つくってるし・・
感心感心!!
 ホニ助さんの作ったキムチは
まだ残ってる?
あたしも1つ食べたくなったがよー。

みずなちゃ~ん♪

うん♪毛穴がーって開いてめっさ温まる~(σ・∀・)σ

なになに?お熱だった?(>_<)
わーーー大変だったね~
体もだけど心が相当疲れてたんだね…
たまたま運が悪かったと思って
気持ち切り替えてファイティンよ☆-( ^-゚)v
今年もあと少しだしね^^
ダーリンと息子ちゃん頼れるじゃ~ん!
てかみずなちゃん
もう少し早寝遅起きした方がいいかと…σ(^_^;)

ぉお ありがとー^^
嬉しいけど無理はアンデヨ(^_-)☆

メガもりー♪

えっと、新人部門だからね^^;;
素晴らしい料理家さんたちがイッパイだから
レシピブログ1位なんて言うと失礼だから~~~i-201i-201
でもありがと^^おかげさまんさだよ♪

メガやんごめんね~~
ホニキムチはもうシェア完了でした(^▽^;)
美味しくて食べやすいからあっという間になくなるかもー!
なんか新商品も出るみたいだし
またまたレシピのアイデアが湧きそうよ~v(^-^)v

・・・・・助・・・・・。

ほ助ちゃんとなんか関係ある?(笑)

No title

ひゃははは
メガさんの ホニ助さんにワラタ(^m^)プププ

ほ助もねカムジャタンは豚骨で作ってたんだよ
大好きなんだけどね
こちらじゃ豚骨も豚軟骨も売ってないだよね
鹿児島ではポピュラーだったのに~~~~
こちらで作るにはスペアリブとかでやるしか無いのかね
スンホンキムチパッケージ見て笑えた こりゃペンは買うわな~

No title

ぉおやっぱ都会やな~~~
スペリブしか売ってない~って言ってみたいわくま子も(笑)
てか、ほ助ちゃんのカムジャタン気になる!
めっさ綺麗で美味しいんだろうなぁ
いつか作ってみてちょ( ´艸`)

そういえば今日もミニ土鍋探したけど無かった~
あのポッテリしたのが欲しいのに。。
思い立つとどうしても我慢の出来ないB型です。

ホニキムチいいでしょ~♥
ふふ。多分売り上げ凄いと思うv(^-^)v
くま子なんて絶賛ご意見メールしようかまで思ってるもん
ついでに地方販売もお願いしてみようかと^m^
鹿児島じゃキビシイかなぁ…

寒い夜にピッタリ!

くま子さん、アンニョン♪

おお~温まりそうな料理ですね!!
それに名前の説明付きで初心者には
勉強になりとても有難いです^^

うちもスペアリブの方が手に入り易いかも??
スンホニキムチを丸ごと1個使うんですね!
おお~貢献出来るのぅ!!
先週キムチ買いに行ったら、ちゃんとありましたが
値段が298円→357円になってたv-12
前回のはお試しで安かったのかも!
もっと買っておくんだった~と後悔しました。

あっ、ブログおめでとうございます!
段々と上位になり~頂上が見えてきたぁv-263

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン(^-^)/
いつもコメントありがとうね♥

ぉお ここにも都会っ子がおったな。
そう~♪丸ごと一個使うように
無理やりレシピ変えました。
なんて ウソウソ~(笑)
キムチいっぱい入れた方が美味しいからよん
それに いくらうちのおっさん子くま(笑)でも
コチュジャン+唐辛子は 沢山は無理だしね♪

てか値段上がるなんてあるのーっ!?
お試しとかじゃなくってさ、
お店の人ホニキムチの人気を知らなかったんじゃない??
んで、ぉお!これは売れるぞ!!ってんで
急いでお値段上げたとか…

ありそうじゃない?( ´艸`)
それにしも惜しい事しちゃったね~(>_<)
でも、近くで買えるってやっぱ羨ましいよん

うっちゃんも応援してくれてるのね~(゚ーÅ)
ありがとねー^^
頂上なんてとんでもないない~!
韓国料理はやっぱり韓国人でなくては☆-( ^-゚)v

No title

こんばんは

韓国料理2位、おめでとう(*^^)v
新人ブロガー1位 やったね(*^^)v

今日もまた、美味しそうなお鍋だこと!!
猫舌だけどフーフーしながら食べたいわ~。

豚の軟骨?? って??
お初にお目にかかります(^^)。
多分コチラでは手に入らないかも…。
軟骨というからにはコラーゲンたっぷりだよね~!
くま子さん、今日はお肌プリプリなのね(^^)。
食べてみたいなぁ。

レタスとミニトマトのナムルも椎茸のナムルも
お初なんですけど…。
ひと口に“ナムル”と言っても、生の素材で作ったり、
炒めて味付けするものもあるんだ。
一つ賢くなった気分♪

締めのラーメン、絶対美味しそうだ=3

はるさ~ん♪

はるさん こんばんは~^^
いつもコメントありがとうございます♪

皆さまのおかげですよ~!
本当にありがたいです(゚ーÅ)
これからも美味しい手抜きレシピ(笑)を
頑張りたいと思います♪

そうみたいです~!
豚軟骨も豚骨も他県には売っていないようで…
47都道府県すべて豚を食すのに骨はどうしているのか?
捨てているのか?
う~~~ん、勿体ない…
軟骨なんて煮込めばトロトロになって本当に美味!
コチラのおでん屋さんには必ずあるんですよv(^-^)v
お肌はそれなりですが(笑)、
焼酎に合うのでじゃんじゃん進みます~^m^

ナムルの材料は何でもいいんですよ(^_-)☆
お野菜を沢山摂る韓国では
日持ちするようにこうやって調理して
何種類も常備しているようです
まずコレが気に入って、韓国料理にハマったのです~♪

そうそう♪
〆のラーメン、すごく美味しかったです( ´艸`)

No title

くま子ちゃん おめでとう!!

これは次回 休みの自宅ご飯の日のメニューに決定しました
これは 暖まりそうだよね
本格韓国料理 初挑戦
 出来たら報告しますね
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。