QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカフェと簡単オードブル

2011.12.07 14:08|韓流おつまみ
IMG_1640.jpg   


ウリホニが 『ブラックスミス』 加盟店一号のオーナーになることが決まり

オープンの日はイベントあるだろうな~♪と思っていたら…


ふふ 案の定 ありましたぁ☆-( ^-゚)v


オープンもイベント日程も 相変わらずのアバウト発表ですが
くま子の予想では年明けではないかと…

今月中旬から末、なんて言われておりますが
17日はいよいよ代々木で マプコンサートだし
例えばオープンをイヴにして クリスマスイベントってのも素敵だけど
まだ一号店は工事中のようだし…


年内だと さすがのくま子も駆けつけられないわ~~~(>_<)


なので、年明け 願わくば7日以降だといいなぁ…と祈っております



こんな時こそ ケンチャナ大国の本領発揮して
日程延び延びにしてほしい~( ´艸`)  ← 怒られるで




そしてホニ~
2号店は ぜひ日本で…






ということで、今日はちょっとだけクリスマスを意識したオードブル♪

韓国のお刺身、イカフェがメインの簡単おつまみです~



IMG_1660.jpg 

大きな水イカが安かったので 思いついたメニュー。


刺身はワサビ醤油じゃ~!という方がうちにいらっしゃるので ( 子くまやな)
半分だけイカフェにしてみました


でも、イカフェでもやっぱり 食いつきよった…





●材料●

お刺身用イカ 大       1/2パイ
きゅうり              1/2本
春菊の葉            1本分
セロリ               適量

【タレ】
コチュジャン           大さじ1 ( もっと入れても笑)
醤油                小さじ1
レモン汁             大さじ1
ハチミツ             大さじ1/2
おろしニンニク          小ひとカケ分
おろし生姜            少々
ゴマ                お好みで




イカ・きゅうり・セロリは細切りに、春菊の葉は洗って手でちぎります。

以上を、合わせたタレと混ぜれば出来上がり


香味野菜と辛~いタレが絶品のお刺身です~!
季節によって 香味野菜は変えてOK♪
茗荷や三つ葉、ベビーリーフでも美味しいと思います☆-( ^-゚)v




IMG_1671.jpg 


こちらは お刺身で使わなかったゲソをサッと塩茹でして
蛸のカルパッチョ で使ったタレをかけたもの♪

カルパッチョソースはコチラ →


お刺身でも食べられるゲソなので 本当にサッとくぐらせるだけで仕上げてね。

プルンプルンの食感になって 美味すぃ~ですv(^-^)v




IMG_1674.jpg 


こちらは ごま油で炒めたズッキーニとキムチのピンチョス。


ズッキーニは塩コショウしてじっくり焼き、キムチは強火でサッと炒めます。



ズッキーニは、焼くとほんとにジューシーで美味しいですよね~♪
食わず嫌いの子くまも、見目に騙されてパクリ^m^


これで次回からは食べてくれるかなぁ。。




IMG_1662.jpg 


で、こちらは 大根の酢ナムルに 生ハム・ゆで卵をのせて
上記のカルパッチョソースをかけたもの。


大根の酢ナムルは、大根スライスを日本で言うところの三杯酢で和えたものです♪

お肉をサンチュで巻くときも、これを加えるとサッパリといただけます~


酸味と生ハムの塩味が ん~~~いいハーモニー




どれも簡単*時短料理ですが 数種類作ると立派にオードブルです



辛さはお好みで調節してくださいね(^_-)☆







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  


いつも応援くださり、本当にありがとうございます!





関連記事

テーマ:簡単レシピ
ジャンル:グルメ

tag:イカフェ 韓国お刺身 韓国料理 キムチ 酢ナムル ブラックスミス ソンスンホン

コメント:

なるほどねぇー

ズッキーニをこうやってオードブルに使うのかぁ。
おしゃれな人は、料理もおしゃれやなぁ!
子くまちゃんの舌は、成長はやいねー。
わさび醤油とか我が家の子はまだまだ好きになってませんぜぇ。
おとなじゃのぅ。。。

おお~っ!

くま子さん、アンニョン!

まず春菊を生で使うところ~なるほどです。
春菊ってお鍋に入れるくらいで・・。
あっ、でも以前住んでた所に農家の友人がいて
春菊のサラダを作ってくれたことがあります。
新鮮でないと苦みが~ありますよね。

ズッキーニもなかなか使うことが少なく
ラタトゥイユに入れるかベーコンと一緒に炒めるくらい。
勉強になります~v-218

No title

今日も美味しそ~~~
イカフェいいね 丼抱えて食べたいわ
子くまちゃんは キムチがダメなん?
でもセロリと春菊はOKなん?
不思議な子だわ

メガもりー♪

いやいや、ワサビ醤油じゃなかったぁ;;
ただのお醤油ね^^;
流石にワサビはまだ無理だわ
てか、お醤油もほんの少~ししかつけないのよ~
もうほぼ素材の味だけ(笑)

え、メガやんとこ上は高校生よね??
まだワサビ抜きなんだ~
くま子はどうだったかなぁ…
小学校高学年の時は食べてた気がする
ズッキーニは焼いても煮ても美味しいのよ☆-( ^-゚)v
結構使えるから安い時は買いだよ~♪

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン(・∀・)/

春菊のナムルってのもあるのよ~
これも葉の部分を生で使うんだけど
これがまた美味しいの(*^-^)b
くま子はこの苦味が堪らなく好きなんだけど
苦手な方はサッと茹でた方がいいかもね^^
農家の友人さんなんて羨ましい~!
獲れたてお野菜はホント美味しいよね(^_-)☆

そういえば最近ラタトゥイユ食べてないなぁ
いっぱい作って保存しておくと便利だよね♪
ズッキーニね、塩コショウして
ハーブと一緒にオリーブ油でじっくり焼いて食べるのが好きなんだ
縦に4等分して一本丸ごと食べちゃう( ´艸`)
韓国ではチゲに必ず入ってるよ(°∀°)b

ほ助ちゅわ~ん♪

いやいや、子くまキムチはもりもり食べるよ^^;;
ズッキーニが食わず嫌いなの
イカフェに食いついたのは、イカが入ってるから~(笑)
香味野菜は少~し食べたかな
薄く切ってたから大丈夫だったみたいだけど
流石にセロリや春菊は無理ー
その辺普通のお子ちゃまでちょっと安心するよ

てか、あー子供だったんだーって思い出す(爆)

No title

ガラスの器 可愛い~~

くま子ちゃん 石鹸ブログもすごかったけど
お料理も めっさオシャレだね♪
お料理にかかる時間って どのくらい?
いつメニュー決めるの?
メニュー決めてから お買い物に行くの?
冷蔵庫にあるもので チャッチャと?

質問攻め~~

来週 ヨロシク
楽しみだぁ~(*^。^*)

みずなちゃ~ん♪

この器、雑貨屋さんやってた時の売れ残り~(笑)
一応、ダ〇ソーではないのだよ(プ)

わーーーホント!?
もうね~、夕食が多いでしょ~
写真写りがぁ…人工明かりでどうもイマイチ。
でもありがとーめっちゃ嬉しい!(>_<。)

料理にかける時間は一時間くらい…?うん。
昼間下ごしらえしとけば30分の時もあるし
もーすんごい張り切ったときは2時間の時もある。
でもまぁ 一時間見とけばいいかな♪
メニュー?メニューは一日中考えてる(爆)
で、お料理ブログ始めてからは
思いついたのをこまめにメモするようにしてるの。忘れるから(涙)
大抵まとめ買いして、ある物で作るかな♪

例えば、今日はこれをメインにして、明日はこれをメインにして~と
考えながら買い物する感じ。3日分くらいが目安かな。
なりざわは水曜がポイント2倍で商品も多いから
水曜になりざわに行けば くま子がまとめ買いしております^m^

あ!もう来週なんだっけ??
わーーー大掃除始めとかなくちゃーY(>_<、)Y
来週はもう中旬じゃん!
クリスマスメニューも考えなくちゃー
大変だーーー(@Д@;

No title

ますます料理の腕をあげてるね~♪
作る作ると言って
まだ一品も作ってましぇんが何か!!!(笑)
大根ナムル、いいね~
畑にゴロンゴロン大根があるから
いっぱい作って保存しとくといいね♪
お節に入れてもよくない?
自分ではお節作らないけどね。。。(^_-)-☆

おはようございます^^

くま子さん、みなさま~、あんにょん^^
昨夜キムチが届き、感動~♥
ラベルの写真が前から気になっていて、実物がん見です(笑)
くま子さんはすぐレシピ考案しちゃうのだろうなあi-261
さっそくこちらのステキなBLOGをリンクさせていただきました。
ありがとうございます^^
これからも楽しみにしています^^

No title

綺麗だな~~♥ 普段で、こんなに豪華なのに、スペシャルな日はどうなるの?@@

うんうん、ズッキーニ大好き♥縦か?縦に切ったことないな。縦のほうが食感がよさそうだね^^

大根ある!卵ある!生ハムある~!やるしかないでしょう~!!(イカはない^^;)

凄い

くま子さん、みなさん今日はv-7

たかりんさんの所からきました、たかりんさんも感心されていますv-22

お店に出してもいいくらい飾りつけや器など素的ですねv-238

見ていても中々作れません、ほんと羨ましいですv-221

ティナちゃ~ん♪

ティナちゃん やっとひと段落だね~
お疲れさまでした☆-( ^-゚)v
怒涛の連続イベント、終わってみればいい思い出だよね~
なんたって出会いが沢山なのが嬉しいよね♪

わー畑あるの??いいなぁ~
ね、その畑での収穫 記事にしてよ~
楽しそう!
酢ナムルは御節にもグー!だよね^^
蓮根も一緒に作ったらいいかも~♪
くま子も、もう御節作らないよ~
ご存知でしょうが、ネットの蟹でお正月なのだ
今年も注文しなくちゃ^m^

たかりんさ~ん♪

たかりんさん アンニョ~ン(^-^)ノ
先ほどお邪魔して、長々 長とコメントして参りました( ´艸`)
ご紹介本当に有難うございます!
たかりんさんのところから、
皆さま見に来てくださってるようで…
すごい嬉しいです~(゚ーÅ)

ラベルの写真、たかりんさん流石!よく見つけましたね~♥
ハワイも前回のKIZUNAも持ってないので
私だったら見つけられなかった…^^;;
ペン歴が長いと思い出も多くて羨ましいです♪

これからもご期待に沿えるよう頑張りますv(^-^)v
いつもありがとうございます~^^

りんかさ~ん♪

りんかさん アンニョ~ン(・∀・)/
いつもありがとうございます♪

たかりんさんのお洒落なブログでご紹介いただくと
とても恥ずかしくなるのですが…(〃∇〃)
スンホンキムチも明日到着予定です~♪
他の方とシェアするのですが
独り占めしたくなっちゃうかも( ´艸`)

あのダンボールも家宝にします(笑)

ちびっこうさ~ん♪

ちびっこうさん アンニョ~ン(^-^)/

わーちびっこうさんミアネ~
順番 間違えちゃった^^;;

やだもう、よ~く見て。全然豪華じゃないでしょ?^m^
冷蔵庫に眠ってそうな食材ばかりでしょ(笑)
そう。ズッキーニ縦切り。
一本全部食べたい時は縦切り。
んで、わざわざナイフとフォークで食べるの(プ)
だって美味しいのよ~
ちびちび食べたいの~( どんだけー)

大根・卵・生ハム やってやって♥
カルパッチョソースも忘れないでね☆-( ^-゚)v

No title

こんばんは

今日もステキなメニューだわ~!
硝子の器もとってもオシャレ(^^)。
イカフェ? お初です。
タレを見ると、多分好きなお味だと思うのよ、
ただ、こちらは野菜がとっても高くて…
特にきゅうり!大根とほぼ同じ値段なんだよ(^_^;)。

オシャレなピンチョスに“子くまちゃん”
すっかり騙されちゃったのね(^O^)。

酢ナムルもお初です。
そういえば前に焼肉屋さんでビビンパを頼んだら
紅白なますのようなものが入ってたんだけど、
これだったんだね。

知らない世界がいっぱいで、楽し~(^^♪

はるさ~ん♪

はるさん こんにちは~(^-^)ノ

わ~お野菜高いのですね;;
確かに…きゅうりはコチラでもあまり見かけません…
というか、今年はお野菜高かったですよね~^^;;
白菜も先月からやっと安くなり始めました

イカフェで使うお野菜はお好みでOKですよん(^_-)☆
香味野菜をいっぱい入れると美味しいです

そうそう♪酢ナムル、お味はなますと同じです♪
韓国料理でテーブルに並ぶおかずの中に
この酢ナムルも入っています~
ピンクのも見かけるんだけど あれは色付けてるのかな。。

はるさんの所との食材の違いに
毎回 新鮮な驚き!
私も楽しませていただいてます~☆-( ^-゚)v
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。