QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜キムチ☆우리의 레시피♪

2011.11.16 18:08|キムチ
IMG_13151.jpg   



FC2のブログ解析に 『検索キーワード』 というのがあります。
意味はそのまま、どういうキーワードでくま子のブログに来てくださったかってことですが

そのキーワードが本当に感動するのです!

この季節になると
『クリスマス 雑貨 プレゼント』
というのが やはりダントツですが

『スンホン キムチ』
ってのもありました~

ぃやん♥ それでこのブログがヒットするなんてめっさ嬉しいっ

そして
『LINEN-jU Tanger』
『くま子 ブログ』
『手作り石鹸』

で、検索してくださった方!

どこのどなたか分かりませんが、もう本当に嬉しいです!
本当に有難うございます!!

極めつけがコレ♪

『くま子 石鹸』

もうホント、泣くところでした、、、

石鹸作りをやめて もうすぐ一年になろうと言うのに
未だに覚えていてくださったのですね…

デザイン起こしから始まり、原料を決め、分量を決め、一生懸命 撹拌し、そして型入れする。
あの日々が蘇えってきましたよ~

もし 今日の記事をご覧になっていてくださったら
この場を借りて お礼を伝えたいです。

覚えていてくれて、本当にありがとう!すごく、嬉しいです

たまには石鹸の記事も載せようかな~♪
そう思った出来事でした…。





ワタクシ事でミアネヨ~^m^

今日は これぞ韓国!白菜キムチ ウリレシピです~v(^-^)v

少し長くなりますが、やっとご紹介できるお味に仕上がりました♪


まずは 材料と分量です。



●野菜●

白菜   大きめ一個
大根   1/3強  ( 頭と根っこを切った真ん中の部分がオススメ)
ニラ    1/2束
細ネギ  1/2束
梨     一個 ( 半分ずつ使います)

塩     大さじ8



●ヤンニョム ① ●

上新粉     大さじ2 ( 小麦粉でもOK)
昆布出汁   250cc



●ヤンニョム ② ●

韓国唐辛子    100g
梨          1/2 ( 分量内の半分を使います)
アミの塩辛     大さじ3
カナリエキス    大さじ3 ( 魚醤)
砂糖         大さじ1
ハチミツ       大さじ1
塩           小さじ1/2
ニンニク               ひと玉
生姜                 7g ( ニンニクの1/5を目安に)
ピーナッツ            40~50粒 ( 松の実でもGood)




まずは白菜を切ります。


IMG_1344.jpg 
芯の方から三分の一くらい切り目を入れたら、葉が切れないように手で裂きます。
四等分にしたら、一切れにつき大さじ2の塩を、根元を中心に揉み込みます。
浅漬けと同じ要領で、漬かりにくい根っこは多め、葉の方はパラパラと振りかける感じで。

塩は、海塩を使ったのでシッカリ味が滲みます。
塩辛くなりすぎると、醗酵が遅くなり せっかくの栄養分が減少するので
お使いの塩により、分量は加減してくださいね。


2~3時間置くとしんなりしてきます。
しんなりしたらOKですので、しばらく水につけて塩抜きし、
綺麗に洗ってギュウッと絞り、水分を切っておきます。



IMG_1271.jpg 

 
ヤンニョム①、冷めた昆布出汁に上新粉を入れ、混ぜながらゆっくりと温めます。
写真のようにトロ~リとなったら火を止め、冷まします。




IMG_1348.jpg  

大根、ネギ、ニラを 5cmの長さに切ります。
梨半分は酸化を防ぐため、和える直前に切りましょう。



IMG_1347.jpg 

ヤンニョム②を作ります。
ニンニク、生姜、ピーナッツ、梨半分を フープロ、またはミキサーで細かくします。

全てをボウルに入れたところ。

アミの塩辛は、先に手でギュッと水分を絞り入れ、身は包丁で粗みじん切りにして入れます。

ピーナッツは松の実に変えるとゴージャスに♪
ハチミツは甘さよりも コクを出すために加えます。



IMG_1349.jpg 


そこに 冷めたヤンニョム①を入れ、やさしく混ぜます。
唐辛子が沢山入ってるので、手がボロボロになります…!
ゴム手袋をすることをオススメ♪



IMG_1351.jpg 

混ぜたら このようになります。
ボウルに光が反射して明るいです~




IMG_1285.jpg 


出来たヤンニョムに、先ほど切った野菜を混ぜます。
梨半分も 忘れずに切って入れてね



ここまで出来たら、あとは漬けるだけです~~~

もうひと息!デス




IMG_1357.jpg 


根元の方にヤンニョムを詰める感じで多めに挿んでいき、
葉の方は 手に付いたヤンニョムをこすり付ける感じで。

一枚一枚、丁寧にヤンニョムをはさんでいきましょう。

詰め終わったら 葉の方を内側に曲げて、外側の大きな葉で包むように仕上げます。



IMG_1360.jpg 

4切れ、全て終わりました~~~

もう3回漬けましたが、ヤンニョムの量は毎回ピッタリ!です♪

もし、白菜の葉で 捨てるような大きな葉があったら、この上からかぶせて蓋をしましょう。


今回は捨てるような葉がなかったので、このままタッパーの蓋をして
常温で一日、冷蔵庫で一日置きます。

もう少し漬けてからいただこうと思うけど、この時点で待ちきれず食べてしまいます^m^


くま子が目指すのは、大くまが大阪お土産で買ってきてた
大阪のアジョマ( 韓国人)が作るキムチ。

本当に本当に美味しい!
コクがあって、モチロン辛いけど甘みもちゃんとある。

一回目より二回目、三回目と、調味料や材料を改善しています。

くま子のレシピはあくまでも目安。
あなたのお宅の味を、ぜひぜひ追求してくださいね~






IMG_1305.jpg 








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ





関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:キムチ 白菜キムチ 作り方 韓国料理 レシピ

コメント:

No title

くま子さん、凄い凄いそれしか言葉でませんv-34

お店開けますねv-7

くま子さんも見たい人近くに居たらいいのにv-7

何時も、驚きです。

No title

くまちゃん やったね♪
ぁ くま子ちゃん  子をつけます(^m^ )
順に写真撮って すごいね~~
分かりやすいよん(^^)v

いつかは作ってみたいと思ってる キムチ
その前に おすそわけしてね(^_-)-☆

バレー見てるかな♪
見ながらコメ書いてるだよぉ

そうそう また石鹸作ってよ
ファンはここにもいるんだよ゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。 ハーイ♪

りんかさ~ん♪

りんかさん いつもありがとーヾ(@^▽^@)ノ
お店は無理だけど
おうちで女子会はイケるかな~^m^
辛いのって味が単調かな~と思ってたけど
意外と奥が深くてビックリ。
しかも後を引くのでイッパイ食べてしまいます~^^;;

ホニ、今度はシンガポールだね♥

みずなちゃ~ん♪

そうそう!
キムチだけは文章だけじゃ分かりにくいかな~と思って♪
手を洗っちゃ~写真撮り、
ゴム手袋外しちゃ~、写真撮り、
ちょっこし頑張ってみたv(^-^)v
分かりやすい??
良かった~~~

明後日 福岡でオフ会するから
お土産に持って行こうと思ってるんだ~( ´艸`)

バレー、やっぱり今日は楽勝だったね^m^
問題は明日!ドイツに勝ってこそ
オリンピックが見えてくる~~~
ガンバレ!ニッポン!!(゙ `-´)/

ぅう。。ありがとーみずなちゃん。。
今年中に石鹸作れたらいいな~と思っておりまする(*v.v)。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

お見事~


くま子さ~ん♪凄いですね~@@

 完璧!チャングムのようだわ~

 さらに、写真でわかりやすく~

 多彩なくま子さんに星3つ~☆彡

秘コメちゃんへ♪

ぉおお~ありがとう~(^ε^)♪
今頃コメ入ってるの気付いた^^;;

外に働きに行くようになってから
どんな風かな~と思ってたんだ~
後でメールするね(^_-)☆

気にかけてくれてありがとよぉ(i▽i*)
くま子は元気だからね~
キムチ毎日食べてるから(笑)

No title

すご~い♪
本格的なキムチじゃん
この前ティナが買ったキムチと
変わらないよ!!!
韓国農協が作ってるキムチなんだけど
ここのキムチ食べたら、スーパーのキムチなんて
買えましぇんの(笑)
オフ会があるんだね~♪
絶対、チングも喜ぶよ
女子会にいつ呼んでくれるかな~(^_-)-☆

kyonさ~ん♪

kyonさん ありがと~~~ヽ(゜▽゜)ノ
オーナラ オ~ナラ♪
って感じ?(笑)
kyonさんとかおりんにもおすそ分けしたいんだけどな~
まさかファンミに持ってく訳にもいかないし(プ)

kyonさんに星3つ貰っちゃったよ~
なんか自信湧いてきたv(^-^)v
チョンマル コマウォヨ~♪

ティナちゃ~ん♪

わーホントっ??
くま子ってば結構すごいじゃん
韓国のキムチ食べたら
もうスーパーのは美味しくないよね^^;;
でもこの前のファンミで買ってきた(買わされた?)キムチも
もうほんとイマイチだったのよね~
絶対作る人によると思う!

うんうん♪
ホニがイメキャラのジュエリー展もあるから
それにかこつけて~^m^
喜んでくれるといいけどな♪
女子会、ホントにやっちゃう!?(^ε^)♪

No title

キャ~! 本格的なキムチだ!
ヤンニョムだけでも ごはんのお供に食べたいわ~(^O^)。

作り方がとても丁寧に書かれていて 行程がとてもよくわかりました。
アミの塩辛はなかなか手に入らないケド、このような本格的なキムチに
挑戦してみたいです。

それにしても ほんと 美味しそう… グウ…ウ…(-_-;)。

No title

すごい分かりやすい!やってみる!たぶん・・・。
茄子のナムルを昨日やってみたよ~!美味しかった♡
食感がいいね~(good)

しかし・・・大阪アジュンマが気になるわ。

はるさ~ん♪

はるさん いつもありがとうございます~(^-^)/
ヤンニョムでご飯、分かります~!
作りながら同じ事考えてました^m^

アミは釣具やさんに売ってるけど
塩辛となるとなかなか売ってませんよね~
なので、韓国食材をまとめてネットで購入。
アミの塩辛すごい安かったです(^-^)v
調味料などもほんと安くてビックリでしたよ~

はるさんはキムチよりも燻製を極めてるじゃないですか~( ´艸`)
もう仕上がりからして尋常じゃありません…!
ぅう…堪らん(>_<)

ちびっこうさ~ん♪

分かりやすい?良かった~v(^-^)v
って、多分…??
ぇえええっ!?ホニオンマのレシピじゃないから??(笑)

茄子のナムル、美味しかったでしょ~♪
モッチリした感じに仕上がったんだね
ぬろ~んってなるとナムルには向かないもんね(・ω・)b

大阪アジュマもだけど
今日みんな居なくない?
わーーみんな韓国行っちゃったの!?(i▽i*)

凄いです~

くま子さん、こんばんは!

いや~凄い凄いの一言に尽きまする。
本格的で、もうこれで立派なお嫁さんに
なれるわ!
いつでも渡韓できますよ(^^♪


今日はサイン会だから、そっちの情報も
気になりますね。
またお邪魔させて頂きます(^.^)/~~~

私も賛成[s:20522]

確かにくま子石鹸、惜しいなぁ〜〜
それと悠香お茶石鹸? ビックリでした(ノ゜O゜)ノ
あのくま子さんミニ薔薇石鹸プレゼントに最適でしたし(笑)
キムチ作るまではしてませんが、毎晩食べてます。
それと女子バレーの迫田さおりちゃん直筆サイン。バレーの知り合いに頂いたのよ
我が家の家宝になるかも(笑)

No title

今ワタシも毎日キムチ食べてる
白菜が美味しくなってるんで本当旨いよね
くま子ちゃんスゴイじゃん 本格的で相当美味しそうだよ
ご飯モリモリ食べたいわ

うっちゃんさ~ん♪

結婚してるし子供もいるけど
立派なお嫁さんになれるかな♪(爆)
でも今どきキムチ漬ける方が引かれたりして∑(゚Д゚)
ショック~~~

そう!今日はツイも閑散としてたね~
行ってる方がめっさ羨ますぃ。。
レポ、楽しみに待っとこうね♪
明日はオフ会行ってくるね~(^-^)ノ~~
ホニ話で寂しさを埋めるのだ。

そりーむ・ますみさん♪

お久しぶりでーす(・∀・)/
来ていただいてありがとうございます♪

そうそう。あのお茶の石鹸。。。
最初から あの色はおかしいと思ってましたが^^;;
石鹸の原料でアレルギー体質になるって
初めての症例だって言ってましたね
むむむ…コワイ…

わー迫田のサイン持ってるんですか??
すごい羨ましいです~!
今夜も日本女子やってくれましたねv(^-^)v
泣いても笑ってもアメリカ戦が最後。
一緒に応援しましょうね~(^-^)ノ~~

ほ助ちゅわ~ん♪

そうそう!
ほ助ちゃんに貰ったキムチも相当美味しかったよ☆-( ^-゚)v
くま子のはまだまだ及ばないけど
とりあえずスーパーのよりは美味しいかな^m^
もっと美味しく出来るようになったら送るね♪

今の白菜はホント美味しいけど
日本のは水分多いんだって
今度は一日干して水分飛ばしてから作ってみる。

って、まだ作るんかい( ̄ー ̄;
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。