QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イカチヂミとゲソ辛揚げ

2011.11.12 11:05|チヂミ
IMG_1138.jpg 





やっとおうちでチヂミを食べれた~~~!
という気がする仕上がりでした、今回は。


チヂミこそ 実は一番ポピュラーで一番難しい韓国料理ではないか…そう思いません?


外はカリッ!中はモチッ!


文字にすればわずか12文字。

12文字だから簡単だと思ってた。

12文字だから料理ではないと思ってた。 ( 何が)






IMG_1133.jpg 


でも、絶対に外してはならないポイントがあったわけで、
それを知らずに作ってたら いつまでたっても12文字のチヂミにはならなかったわけで、

あ~~~シンプルな物ほど奥が深い~

と、改めて思ったわけであります。



今日はそのポイントを伝授しよう!! ( また言うか)





実はこのチヂミはイカのムチムを作った翌日のメニュー^m^
だからイカチヂミなのですが、
今まで具のイッパイ入ったチヂミで上手く作れたためしがないので
まずは出来るだけ具材を少なくして仕切りなおしてみたのです。


なので、イカの他はニラ・玉ねぎ・椎茸だけです。

なんなら イカとニラだけでもOKかもしれません。冗談でなくよ?



●タネの分量● ( 3人分)

小麦粉250g 片栗粉小さじ1と1/2 塩小さじ1/2 鶏がらスープの素( または韓国だし)小さじ1/2 
卵1個 昆布と煮干のだし汁( 水でも可)300cc


このタネをよく混ぜたら、具材を投入。


そして、2時間以上置きます。


ここ大事!これが一つめのポイント!!

前夜に作って冷蔵庫に入れておいたら、更にモッチリ感が増します。




では、焼いていきましょう



あ、その前に!


page2.jpg 


イカのムチムとチヂミで使わなかったゲソを ピリ辛ダレに漬けておきますv(^-^)v ( ビール写ってるて)

●ピリ辛だれ●
醤油・ハチミツ・お酒 各大さじ1/2 コチュジャン 小さじ1/2 ニンニク・生姜すり卸し 少々


手でもんだら、写真のようにラップをぺったりと張り付けるようにかぶせて待機させておきます。
このゲソは少しの量なので、漬けダレの分量は加減してください ( いやだからビール写ってるて!)


右はチヂミのタレです。

●チヂミのタレ●
醤油・レモン汁 各大さじ2 ハチミツ 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 コチュジャン 小さじ1
ネギ小口切り 好きなだけ すりゴマ 好きなだけ





では、今度こそ焼きましょう♪




page430.jpg 

順番としては 左上から時計回り。 ( あれ?ビール呑み終わったん?)

約お玉2杯で一枚分です。

多めのサラダ油で約2分間 片面を焼いたら、ひっくり返して鍋肌から更にオイルを加えて焼きます。

ここ!このオイルもポイント!!


油は多め。これはカリッ!と仕上げる鉄則です


そしてギュ~ウッ!ギュ~ウッ!!と押し付けます。

もう、ギュ~~ウッ!!ギュ~~~ウッ!!!と本気で押し付けてください。


くま子は写真のように、マッシャーを使いました。


次からはオイルを足さず片面約2分を目安に、返しては押し、押しては返しを繰り返し、



IMG_1131.jpg 


この位の焼き色がついたら出来上がりです~



最後にもう一度 鍋肌からオイルを回し入れ、強火でカリッと仕上げてくださいね。



焼いている最中の火加減は 弱火~中火、少しずつ焼き色を付ける感覚で焼いてください。
強火で焼き色はNGよ




IMG_1153.jpg 



お母さんは ほぼ付きっきりで焼く。


これが最後のポイントです



ここまでしてやっと出来上がるチヂミ。オッテ?愛を感じるでしょう~


今までのチヂミがイマイチだった理由、やっと分かりました♪





で、ほんわかしてるとこに何ですが、覚えてますか?


イカゲソ。


小麦粉・片栗粉 各大さじ1弱を タレに漬けたまま加えて手で揉みこみ、
少しの油で揚げ焼きしましょう。




IMG_1145.jpg 


あーもーこりゃ旨いわ。


また一からビール呑めます   Σ(=°ω°=;ノ)ノ





韓国では、雨の日はチヂミ とよく言うそうです。
なぜかは…
分かりませんすみません、勉強不足です

でも思うに、雨の日の買い物は大変だから
家にあるものでチヂミ、、、という意味ではないかと。どうでしょう?


そしてチヂミにはマッコリ。

だそうです♪


くま子はビールと焼酎でしたが

雨の日はチヂミ、皆さんもぜひ作ってみてね~(^ε^)♪






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ



いつも本当にありがとうございます!
おかげさまで少しずつポイントも上がって
本当に励みになっています




関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:チヂミ イカチヂミ ゲソ 唐揚げ マッコリ 韓国料理

コメント:

雨の日はチヂミ 気に入った♪

チヂミ 好きだよぉ~
週1くらい 食べてるかも♪
具材はいたってシンプル 韮と人参と豚肉
でね
私が持ってるレシピ本では 片栗粉じゃなくて 上新粉を使ってるの
これで ずっとやってきた♪
今度 くま子ちゃんのレシピでも試してみるね(^_-)-☆
前の晩からね (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

雨の日はチヂミ・・・なんかゴロよくない? スーと入ってくるな♪
(≡^∇^≡)ニャハハ
今度 雨の日はチヂミにする!!

みずなちゃん♪

ぉお~週イチとは韓国人並み!^m^
うんうん♪
上新粉や白玉粉、じゃが芋のすりおろしとか入れると
手軽にモチモチになるよねv(^-^)v
じゃが芋の摩り下ろしだけで作るチヂミもあるんだよん
これがまた美味いのだー

あのね、調べてみたら
やっぱりお買い物行けない時に作るみたい
だから『雨の日はチヂミ』なんだね~
今日はね~、キムチ作ってるのだ。
2回目。。。上手く出来ますように…(。-人-。)

チヂミぃーー

ギュー、ギューって押すのがポイントなのねー。
わかったぁ。。。。
あ、一晩タネをねかすといいのねー。
わかった。。。

美味しいチヂミ、作ってみるよー!

No title

ウチも最近 ニラだけチヂミ キムチだけチヂミを作ってる
薄くてカリっとしたのが好みだわ

雨音がチヂミを焼く音に似てるから マッコリが飲みたくなって
マッコリ飲むならチヂミ焼かないと!って具合になるとかならないとか
(^m^)
韓国は雨の多い土地らしい

粉を混ぜたら寝かす ←絶対違うよね~

No title

こんばんは

いつも読み逃げしてて…ごめんなさい(^^♪
とっても楽しくて、韓国料理の基本もピシッと抑えてあって
すごいなあと思ってました。

『シンプルな物ほど奥が深い』…ホントですね。
チヂミってこんなに繊細な作り方をするんだ~!
今で食べてたのは「別物」ですね(-_-;)。
また勉強しに寄らせてもらいます、よろしくお願いします。

メガもりー♪

そうそう♪
あとはメガやんの愛を込めれば
美味しいのが出来上がるよ~ん☆-( ^-゚)v
メガ家は食べ盛りがイッパイだから
メガやん焼いてばっかりかもね(笑)
頑張れーーー!
娘ちゃんと交代で焼くのも楽しいかもよ?

ほ助ちゅわ~ん♪

ぉおー!〇〇だけチヂミ、
くま子もその域に達してるよ~
詰るところ、チヂミってシンプルさが命なんだね~
何度も何度も作って やっと分かった^^;;
3年ぐらいかかったー(@_@)

ぅわぁ~ほ助ちゃんって詩人~~~
韓屋の屋根に当たる雨音、
オンドルの暖かい部屋でアボジと酌み交わすマッコリ、
オンマ~もう一枚焼いて~!と叫ぶオッパ (誰?)
ん~~~目に浮かぶよ…
いいわ~♪漁が休みの午後は。(誰!?)

タネを寝かす。やっぱり知ってるのね~師匠は(`・ω・´)ゞ

わぁ~美味しそう~♥~('▽^人)

くま子さん~こんばんわぁo(^-^ o )(ノ ^-^)ノぁぁぁ♪
まず始めに。。。この前はHNを(。・人・`。))ゴメンネ
FC2は勝手に記憶されるんですよねv-356
お友達のお部屋には(FC2)s・・・・・・でお邪魔してましてv-421
時々s・・・・・・でお邪魔してしまうかもe-317v-361
その時は大目に見てくださいねv-356
また、お引越しはそんな理由からだったんですねv-449v-356
大変だったでしょう~v-11お疲れ様でしたv-421

あっ肝心のチヂミですが、我が家も大好きですが、冷食ばかりでv-404
今度自分で作ってみますね~v-221v-392
所で一つ気になったのは・・・v-275は何処で使うのかな~?てv-392

くま子さん~いつもありがとうございますv-435
コメントはご無理されないで下さいね~またお邪魔します^^v-483v-353e-463

はるさ~ん♪

はるさん ようこそです~(^-^)ノ
来ていただいてありがとうございます♪
いえいえ、コチラこそ
読み逃げばかりで…^m^
お褒めいただき、とても嬉しいです^^

シンプルな物ほど、難しいですよね^^;;
まだまだですが、
日々精進しております(笑)
はるさんの作るオツマミも堪りませんよ~(>_<)
今すぐ呑みたくなってしまいます。
こちらこそ、これからもお勉強させてください!
よろしくお願いしますo(^-^)o

みきさ~ん♪

わぁーーーみきさん!
お体は大丈夫ですかっ??
もう元気なのでしょうか…
すーんごい嬉しいけど無理しないでね(^_-)☆

ぃえ~す!お引越しめっちゃめんどくさかったですー
お問い合わせもしたのに
結局返事も来ず。。。FC2のイケズ。ホニみたい(爆)
あ、みきさん会報来ました??
うちはやっと今日でした~
診断チャート、やっぱりドンチョルでしたよんv(^-^)v
今夜もドンチョルを見るのですが
そろそろ終盤…

イ・ドンウク!ノッテムニダー!!

です(▼_▼+)
今夜、くま子は一人 泣くでしょう…

あ、みきさんごめ~ん。話それちゃった^m^
また遊びに行きますね~(・∀・)/

No title

やばいです!!!
この時間にチヂミの映像は。。。
お腹すいてきたよー
何回か作ったことあるけど
なかなか上手くできない。。。
シンプルなほど、難しいんだね
久しぶりに作ってみようかな~♪
あっ、前も言ったかもしれないけど
グンちゃんのCMしてるマッコリに
ゆずシロップ入れたら、美味しいよ
グビグビいけちゃいます(^_-)-☆

なるほど!

くま子さん、アンニョンv-222

チヂミ大好きなのですが、作り方を知らなくて
←調べればいいのに~面倒がって(^^;;
袋でセットになってるタイプありますよね!
それで作ってました。
お恥ずかしい!
シンプルなものほど、難しいですよね。
なるほど~納得です。
是非作ってみたいと思います。

昨日、ナスのナムル作って見ました。
私の作るナムルとは一味違って
美味しかったですv-10
またレシピ教えて下さいね!

ティナちゃ~ん♪

あ、夕食早かった?
うち、週末は遅いんだ~
だから今日はまだ大丈夫(笑)
平日だとそろそろお腹減る時間だよね~

くま子もー!
なんかお好み焼の域を出ないようなチヂミだった、今まで。
やっと作れたって感じよ。
だから記事に出来たニダーv(^-^)v

え、マッコリ今でもグビグビなのに
柚子シロップ入れてもっとグビグビいけってこと?
アラッソ♪なんなら瓶ごと呑もうかね?(笑)

うっちゃんさ~ん♪

いやいや、くま子も袋で作るヤツ
使ったことありますよ~ん
もう何度作ってもイマイチでキ~ッ!となって(笑)
簡単なことなのに
ポイントを知らないとダメなんだな~
オンマから伝授される韓国人とは違って
日本人は自分で調べなきゃいけないもんね(´Д`;)
韓国人のチングが欲しいとこ~(笑)

わっ♪ナムル作ってくれたんだ?
嬉しいよぉー(゚ーÅ)ありがとー^^
写真撮らなかった??
見たいなぁ~♪

そうだったのか~!

アンニョン♡

そうか~そうだったのか~!ねかすのか~!
やってみる♡

ウンウン、私も韓国人のお友達欲しい。できればイケメンで♡

ちびっこうさ~ん♪

ちびっこうさん アンニョ~ンヽ(゚◇゚ )ノ
ようこそんすんほん♥

そうそう♪
寝かせてギュウギュウ押し付けてね☆-( ^-゚)v
韓国人チング欲しいよね~
って、、、イケメンですと!?
こらぁぁっ!
浮気はアンデよヽ( )`ε´( )ノ
世界一のイケメンホニがいるのに~

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

usdxppdrfl@gmail.com

サマンサエフィー
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。