QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

旬のキノコと牛肉の野菜包み

2011.11.10 10:10|韓流おつまみ
IMG_1171.jpg 



皆さんもそうだと思いますが
サンチュやレタスでお肉を巻いて食べるのは
初めは焼き肉屋さんではなかったでしょうか?
多分全体の90%くらいは。 ( 当ブログ比)

いや、あたしはお寿司屋さんだったわーという方は
残りの10%ってことですね。
珍しいわ~。めっちゃ珍しい。


これ!巻いて食べるヤツ!!

初めて食べた時、もう美味しくて美味しくてビックリしませんでした??

お店によっては 白髪ネギやキュウリも添えてくれるところもあって
その味のハーモニーに本当に感動したことを覚えています。


しか~し。

韓国では 野菜巻きって普通に家庭の味なんですよね~
なんでも巻いて食べちゃうってイメージがあるのですが
実際、何でも巻いて食べちゃっても美味しい!

普通 レタスをサラダに使っても
一人分せいぜい2~3枚よね?
多分全体の80%くらいは。 ( 当ブログ比)

いや、あたしは丸ごと一個食べるわーという方は
残りの20%ってことですね。
珍しいけどビミョー。自慢するほどではないかな。


でも、こうやって巻いて食べると、何枚でも何枚でもイケちゃう♪


何枚でも何枚でも。





IMG_1173.jpg 


で、今日は旬のキノコと 濃い目に味付けした牛肉を巻きました~



平日はほぼ子くまと二人の夕食なので、使ったお肉も120g くらいだったかな~

巻いて食べるとこれでも充分。余ったくらいです。


フライパンに油を引いて、まずは焦げないようにスライスしたニンニクの香り出し。
お肉を投入して火が通ったら、

砂糖 大さじ1/2 醤油 ・みりん・お酒  各大さじ1 味噌 少々

を混ぜて作ったタレをからめます。

タレの水分がなくなるまで炒めたら お肉はOK 。待機です。


次はキノコ。





IMG_1164.jpg 



これは、軽く塩コショウしてフライパンで焼いただけです~♪
キノコは好きなものでOK 。でも、エリンギは絶対あった方がいい!

エリンギは横半分に切ってスライス、椎茸も大きめスライス、しめじは小房にして
弱めの中火でじ~っくり焼きましょう。
結構 時間かかるので、この間に茄子のナムルを





 
IMG_1172.jpg 


ピーラーで皮を剥いた茄子一本を、
切らずにお水につけて上から濡れたキッチンペーパーをかぶせてアク抜きをします。

10分ほどしたら 濡れたままラップに包みレンジで約2分。( 500Wね)

クタクタにせずに、弾力が残る程度で仕上げてください♪


ラップのまま冷水につけて冷ましたら、ラップのままぎゅうっと絞ります。
食べやすい大きさに切ったら更に水分を絞り

まずは ごま油大さじ2/3で和えます。

それから 塩 小さじ1/3 ハチミツ 少々の少々 薄口醤油 少々 卸しニンニク 小さい一片分

を、手で混ぜ混ぜして出来上がり~

味付けの分量は、好みで変えてくださいね♪

焼き茄子のように火を通しすぎると食感が悪いので
もっちり感が残るように仕上げるのが 美味しくなるコツです~^^





次は2種類のつけダレ




IMG_1170.jpg 



●コチュマヨだれ●
マヨネーズとコチュジャン、隠し味にお醤油を少~し。




IMG_1169.jpg 


↓ 前回の記事でもご紹介した、

●黄金だれ●
塩 小さじ1 レモン汁 大さじ1 ごま油 大さじ1 ネギの小口切り 好きなだけ ブラックペッパー 少々


このタレは、塩・レモン・ごま油だけ覚えておけば好きなようにアレンジできますよん☆-( ^-゚)v






IMG_1176.jpg 


今回は 軽く炒めた豆苗も一緒に♪


写真ではコチュマヨですが、あっという間になくなったのは黄金だれ。

もーーーホントに美味しいです~v(^-^)v


ヘルシーな旬のキノコをいっぱい食べられる野菜巻き、
文章にすると長々となりましたが、所要時間は一時間弱。

それもキノコを焼くのが一番時間かかったので、難しいことはなーんもありません。
そして、サンチュもたまたまひとパック78円 (!) だったので使いましたが
サラダ菜でもサニーレタスでも充分イケます。





IMG_1167.jpg 


ぜひ お試しあれ~ 







明日は2011年11月11日。
韓国では、毎年11月11日は仲のよい友人や恋人にポッキーを贈る日だそうです~
日本でも今年はぞろ目なので、贈ろうと思ってる人もいるのでは?

2011年11月11日11時11分にポッキーを11箱買うという方を
他人気サイトで拝見しました。

頑張れ!その人~~~(」´0`)」

バレンタインのように、韓国ではデコポッキーキットなるものも売っていて
か~な~り 国民的イベントのようですよ~♪

あなたも明日、
2011年11月11日11時11分11秒にポッキー11箱を、贈ってみてはいかがでしょう?







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ



いつも本当にありがとうございます!
おかげさまで少しずつポイントも上がって
本当に励みになっています


関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:野菜巻き 牛肉 キノコ 茄子のナムル 韓国料理

コメント:

ゴマ油と塩は最強!

アンニョン♡ 今日も美味しそうだ~♡

私はゴマ油と塩だけで、サラダやレバ刺しをバリバリ食っていたのさ♡

そうか~レモンを入れるとサッパリするのね~。これもやってみる!

イカキムチ、やってみたよ!美味しかった(v^ー°)

くま子家のレシピでうちの夕飯が決まってしまうような・・・( ̄ー ̄;)ゞ(ポリポリ)

おいすそぉぉぉ

やば!私の好きなキノコいっぱいじゃん(@ ̄ρ ̄@)
サンチュで巻いた焼肉!どんどんいけちゃうよね!!
ベランダのサンチュがいっぱいになったら
うちもサンチュ巻き焼肉をやろうと思ってます。
そのためにサンチュの苗を買って植えましたから( ̄ー ̄)

タレが美味しそうだよねぇ!
子ぐまちゃん、毎日バラエティな韓国料理で幸せだよねv

ちびっこうさ~ん♪

ちびっこうさんアンニョ~ンヽ(゚◇゚ )ノ
ようこそんすんほん♥
うんうん、レバ刺しはやっぱ塩ごま油だよねん
ぁあ~懐かしい~~~
レバ刺し食べられなくなってから
もうどのくらい??
東京ではレバ刺し食べられるとこある?
コッチはもうどこにもないのよ~(TωT)

イカキムチ作ってみたんだ?(°∀°)b
嬉しい~♪お役に立てて
記事にしたのは酢キムチだったけど
すぐに食べきれない時は酢を外してOKだからね♪
いつもありがとーちびっこうさん☆-( ^-゚)v

りっぷさまんさ~♪

え、サンチュも生えてるの!?
確かニラも生えてたよね~^m^
すごーい♪今度こっそり収穫に行っていい?
いやいや、なんのお構いもしなくていいよ。
勝手に採って帰るからv(^-^)v ( ドロボーか)

あのね、韓国料理イッパイ食べるようになってから
なんか痩せてきたよ~
前よりご飯沢山食べるのに。
やっぱあれ?カプサイシンだっけ??
体内の不要なものがメラメラ燃えてるんだよさ。
でもね~、普通におでんとかも食べてるんだよ(笑)

No title

こんにちわです。
おいしそうな食卓~!!巻き巻きすると結構野菜の量たべちゃいますよね。
今日は寒いからくま子さんのサムゲタンを貰って帰ります~^^

とこりんさん♪

とこりんさん ようこそです~(^-^)ノ
コチラでは初めてよね??
新ブログでもどうぞヨロシクです^^

ホント、ついに寒くなったね~(>_<)
朝からテンジャンチゲ食べちゃったよ~
とこりんさんちは今夜はサムゲタン?^^
意外と簡単だしあったまるし
ぜひぜひお試しあれ♪
元気が出るよv(^-^)v

美味しそう♥

くま子さん、アンニョン!
どんどんレシピが出ますね~(^^♪
毎回楽しみです。

野菜巻き、美味しいのにうちは焼き肉の時しか
やらないんですよ~。

韓国ではポピュラーらしいですね。
もっともっと野菜を食べなきゃ~韓国人に
なれないぞ!?・・ですね。


なすのナムルも美味しそう(^o^)
明日春巻きなので、ナムル作ってみます。

No title

きゃぁ~~
美味しそう
ダメ週末やる!
サムギョプサルは脂っぽいので
牛肉にする~
チャプチェを巻いても旨いのよね~
初めて食べたのは
やっぱ焼肉屋だったな

No title

お野菜が このごろ足りてないんじゃい?ってなときに
うちでもよくサンチェ巻き やるよO(≧∇≦)O イエイ!!
けっこう大量に野菜 食べるぜ
くま子家の めちゃ美味しそうだね~
写真がいいの? カメラがいいのか!! 
どんな感じで写真撮ってるか 想像できる(* ̄m ̄)プッ

タレ これいいね
今度 このタレいただき♪ 真似っこしちゃおう 

今日も元気に ポチだ!! おぉー!!  

うっちゃんさ~ん♪

うっちゃん アンニョ~ン(・∀・)/
ようこそんすんほん♥
わー楽しみなんて嬉しいこと言ってくれちゃって~
ありがとーうっちゃん♪

濃い味おかずの時は
もうなんでも巻いちゃうようになったよ、うち。
そうそう。
立派な韓国人になるためにも、
まずは巻くことから始めなくちゃ!
お野菜消費量すごいよ、うち^m^

明日の献立まで決めてるの??
すごーい。いい主婦だ~ヽ(゜▽゜)ノ

ほ助ちゅわ~ん♪

わーいヽ(゜▽、゜)ノ
ほ助ちゃんがくま子レシピを
週末やるんだって~~~!
嬉しいっ
うんうん、チャプチェも巻くよ^m^
キムチ&ご飯でも美味しいんだよ~
海苔も足したらご馳走だよさ。

でしょ?やっぱ焼肉屋だよね~
お寿司屋とか誰が言ってんのよ! (お前だろ)

みずなちゃ~ん♪

みずなちゃん今日は元気になってるね~(^_-)☆
最近お疲れだったんじゃない??
え、どんな感じで撮ってるか想像してる!?
ぃやぁ~ん。やめて~っ(///∇//) ( 照れすぎやろ)

タレね、ネギい~っぱい入れたら美味しいよ♪
あと、少々のブラックペッパーがいい仕事してる!
ごま油タップリだけど
意外とサッパリいけるんだな~これが。
うんうん。やってみて☆-( ^-゚)v

ポチありがとー^^
てか、いつも分かってるよ♥

No title

もうほんっっとうにおいしそう!!!
バランスもいいし、是非ためしてみたいです。
そして、そうなんです。いつの間にか結婚して子どもがいる身に・・・

コメントうれしかったです!

ゆりり~ん♪

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

ゆりさんビックリしました~!!
わーーー来ていただいてありがとうございます(・∀・)/
もうめっちゃ嬉しい!
ちょうど、今日の記事でゆりさんとこの
噂をしていたんですよ♪
他人気サイトという失礼な言い方ですが(謝)
他マンモスサイトにすればよかったですー(>_<)

本当にご結婚おめでとうございますo(^-^)o
これから一緒にあみちゃんの成長を見れるようで
心から楽しみです!
それにうちも娘なので なんだか親近感~♪
子育て頑張ってくださいねv(^-^)v
また遊びに行きまーすwwwwwwww
アンニョ~ン(^-^)ノ~~

No title

毎日韓国料理、いいな~♪
ソジュを持っていくから
ご馳走して~(^_-)-☆
サンチュ巻き、美味しいよね
ティナ家も焼肉した時は
くるくる巻いて、コチュジャン付けて食べるよん
韓国ではおかわり自由だし、いいよね
確かご飯も巻いて食べないかな?
はぁ~、お腹がすいてきた(*^^)

ティナちゃ~ん♪

いやいや、毎日じゃないのよ~
一昨日はおでん食べた
いつの間にー!って感じでしょ^m^
こんなんで良ければいつでもオソアセヨ~(^-^)ノ← 合ってる?

やっぱり巻き巻きするよね~
お肉だけ食べるよりイッパイ食べられたりしない?
ご飯も巻く巻く~
ご飯とおかずを一緒に巻いて
口にグリグリ入れて食べるよね(笑)
噛めんわ!ってくらい(爆)

ティナちゃん今日は遅かったの??
これから制作でしょ?
無理しないようにファイティン!v(^-^)v

おいしそう!!

焼き肉屋さん顔負けの美味しそうな写真ですね!
野菜で巻いて食べると、お肉と同時にたっぷりの野菜がとれるのが韓国料理の良さですねよ。
ごはんを巻いて食べる、サムパックも大好き!
なすのナムルもすごく美味しそうです。

11月11日ってポッキーの日だったんですね。
全然知りませんでした。

韓国では、ペペロの日かな??(^_^)

はらるみさ~ん♪

はらるみさん ようこそです~(^-^)ノ
そうです!
テーブルいっぱいに並ぶ野菜のパンチャン、
あれが韓国家庭料理に惹かれる大きな理由の一つなのです♪
もちろん、日本のご飯に味噌汁、焼き魚と卵焼きってのも大好きですが
野菜を色々な調理法で沢山作って保存する、
というその心意気(?)が気に入った!
それに作ってみると そんなに難しくないですよねv(^-^)v
日本人好みにアレンジできるのも嬉しい♪
韓国料理を我が家の食卓に取り入れたら
メニューに幅が出て料理も楽しくなりました☆-( ^-゚)v

そうそう!ペペロデーです!
日本のポッキーの日を、10年前から韓国も始めたようですが
今では国民的行事になってるようですよ~♪
記念日の多い韓国らしいですよね(*^-^)b

そっか。。。

野菜に肉を巻いて食べるのって、韓国料理なのかぁーー。
結構昔から、メガ実家では、巻き巻きして食べてたよー。
沢山、野菜が食べられていいよねーー。

ポッキーの日。。。娘も1箱持って学校行きましたよ。
なにかにかこつけて、お祭り気分になれるって幸せな事よね。

メガもりー♪

え、何を巻いてたの??
わ~知りた~い
やっぱ肉?あとお肉とか、お肉??
もっと他のも巻きなよ~
最近お昼ご飯は
キムチとご飯と海苔をサンチュで巻き巻き~が定番♪
と、余ってるチゲ。
楽チンだよ~v(^-^)v

娘ちゃんも持って行った?
若い子の間では流行ってるんだね~♪
ポッキーだったらそんなに高くないからいいよね^m^
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。