QLOOKアクセス解析     

スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハーブな一日

2011.09.02 11:29|おうちご飯
201109012044132840.jpg



ベランダのバジルが いよいよスゴイことになってきました。


生まれて初めて大きく育ったバジル。
生まれて初めて見たバジルの花。
たまにイヤになってほったらかしにしてもこれでもかと繁ったバジル。


その根性に答えるべく くま子もようやく重い腰を上げました。







2011090114142226284.jpg



皆さまにはこれ、どのくらいあるように見えます?


大きな葉だけ収穫して


その数なんと172枚! 数えたー^^;






今日はコレで、バジルペストを作りましょう。( え、そーゆーブログだった?)



材料は
このもぎたてフレッシュバジルと
今回は松の実 & ピスタチオ & カシューナッツ、
エキストラバージンオリーブオイル、
ニンニク、岩塩、胡椒

です。


ナッツはローストしていないものなら何でもいいですが、
できるだけ生のナッツがいいようです。

これがまた高い!!

松の実も高い!!



今回はたまたまノンローストのカシューナッツがあったので使いましたが
くるみやピーナッツなどの方が安価なのでオススメ☆
そしてナッツは数種類入れたほうがダンゼン美味しい!です



分量は、いつも目分量なので もー全く分からん( ̄з ̄)~ ← なにがやねん!



最初にニンニクとナッツを フードプロセッサーまたはミキサーでガーッとして
その後、バジルを投入するわけですが
この時、小さく手でちぎると早く混ざりやすいです。


あ!その前に すご~~~く大事なポイントを!!!


あらかじめ、フープロ等の刃と材料を投入する容器を
冷凍庫でキンキンに冷やしておきます。


こうすることで、酸化しやすいバジルの色褪せを防ぎ
色鮮やかで本当に美味しいペストが作れますnotes


ここさえ押さえておけば、あとは混ぜとけばいい、みたいな^m^





でも とりあえず 分量頑張って書きますね^^;


*フレッシュバジル     172枚
*ナッツ類           約80g
*EXVオリーブオイル    約70cc
*ニンニク           3片
*岩塩             大さじ2/3?
*胡椒             少々



一週間以内に使い切る自信がある場合は
ここにアンチョビとパルメザンチースをIN!!

ひと瓶( 内容量45g)1500円で売ってるバジルペストのお味になりますshine




で、ミキシングしたのがこれです♪


201109012044132840_1.jpg


あーも~めっちゃ美味すぃ~(´ー`人) バジルペストの出来上がりです!








201109012045501846.jpg


三分の一は煮沸消毒した瓶に、
残りはジップロックに平らに入れて冷凍庫へ♪


この冷凍は噂によると一年はもつそう。。。ホントかなぁ…
まぁ、その前に使い切りますが^^;




んで、このように変身↓↓

まずはやっぱりパスタです~♪





201109012044132840_3.jpg



くま子家では 通常の半量のトマトソースとパスタの茹で汁でまず茹でたてパスタをあえ、
その後たっぷりバジルペストを混ぜ込みます。
この時 隠し味にお醤油少々。



お店でいただくジェノベーゼより美味しいパスタが出来上がりますshine






この日は、トップ画像のハーブで ハーブオイルも作りました♪


201109012044132840_2.jpg



一週間後にハーブやニンニクを取り除けば
くま子家 常備オイルになります♪


ふた瓶作って、ひとつはキュートなお隣さんへ~notes



おうちにハーブが生い茂っているあなた、ぜひお試しあれ~






201109012045501846_1.jpg



しかし172枚もあると、洗うのも乾かすのも大変でしたsweat01

鹿児島はこのところ降灰日和で、さすがのバジルも灰かぶりハーブ。
何が大変って、乾かすのが一番大変だったかも^^;



むむむ。今日も長くなりました~

スクロール、ごくろうさまでした<(_ _)>
関連記事

テーマ:美味しくて、オススメ!
ジャンル:グルメ

tag:バジルペスト レシピ ハーブ バジル オリーブオイル

コメント:

No title

おっ、頑張ったね~(*⌒-⌒*)すごいなぁ、100以上数えられるんだ(*゜∇゜)ノってそこじゃない?我が家のバジルは去年虫に食われて全滅(T_T)虫に強いはずのハーブを枯らすなんて、どんだけぇ~。

No title

くま子さん~o(*'з')o&quot;こんにち☆ o(*'▽')〇))&quot;わぁぁ~

こちらでは初めましてですね(*^O^*)

わぁ~くま子さんはお料理研究家ですか?((((o゜▽゜)o)))

いつも美味しそうで、またアングルも綺麗です&amp;#9829;~('▽^人)

私はハーブと言えばミントとセイジ位で(゚ー゚;Aアセアセ

また色々教えてくださいね~(*_ _)人オネガイ

くま子さん~いつもV(^∇^)♪ありがとうございます♪(^∇^)V

またお邪魔させていただきますね~(*^ー^*)

No title

くまっぺ 頑張ったね~♪

しかし 育つもんだね ハーブちゃんたち

私は 下手だわ 育てるの だから諦めてるわ

バジルペースト りっぷちゃんのもおいしかったけど

(今日はちゃんとおいしいって書けたよ~(*^ー゚)v ブイ♪ )

くまっぺのもおいしそうだわん~

味見してあげてもよくってよ(*≧m≦*)ププッ

写真加工素敵だ

どこのサイトだったけ?

もう一度 教えてケロロ~

No title

素晴らしい収穫量だね

ちゃんとジェノバペースト作るくま子ちゃんも素敵

こりゃ旨いわなぁ~

白ワインゴクゴクだね

バケットにごっそり乗せて食べたいっす

No title

う~~ん・・写真だけで呑めるわ^^(白ワインね^^)

私も、バジル育てた事ありますが、裏に黒い虫がついて、ひえ~~!(虫嫌いな私)となって、全滅させました^^;

韓国で会えるかな?呑めるかな?ホテルが近いといいですね^^詳細が分かったら、連絡します^^/~

No title

うんっ。くま子、199まで数えられるようになった~ヽ(゜▽、゜)ノ

これで満足か?

そーなのよ~

バジルってさ、人間にも人気あるけど

虫も大好きなのよね~

今年は春から初夏にかけて

ほ助ちゃんとこで見てソッコー買った木酢液を

毎朝気が済むまでスプレー。

これが功を奏したと思うんだ♪

メガやんも次回はやってみてね(^_-)-☆

No title

わぁ━━━(゚∀゚)━━━い!!!

みきさん ようこそんすんほんーっ!!サランヘ

コチラこそ いつもチョンマルカムサハムニダコマスミダ~♪

えっとですね~、

このコメ欄に『ほ助王子』という方がおりますので

そこのブログをぜひ覗いてみてくださいませ♪

ひっくり返るほどステキな肴、

いや、お料理がイッパイですよん(^-^)v

くま子は彼女のおかげで

お料理が楽しくなったのです~

今日は娘とカラオケでハッスルしてたので

まだツイのぞいてません~^^;;

もう寝ちゃったかなぁ。。。

また明日もヨロシクね(^_-)-☆

No title

あらまぁぁぁ(*・∀・*)

今日は「おいしい」って書けたんでちゅね~

お利口ちゃんでちゅね~スゴイでちゅね~

これで満足か?

ね、自分で言うのもなんだけど

これホントに美味しいのーっ

味見させてあげてもしてあげてもよくってよ(*≧m≦*)ププッ ← なにがやねん

今日の加工サイトは PhotoScape ってとこ~♪

あるオサレサイトで紹介されてて~、

ちゃんとコメ書いてダウンロードしたの

フリーだからみずなっちもやってみて~^^

フォトショップより簡単なのに

仕上がりキレイ~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

オススメよん

No title

やだ王子さまとお姫さまが揃っちゃった~(*v.v)。ポッ

明日はお城で舞踏会~~ララルルラ~

これでいいか?

うん!ビールも白ワインもゴクゴクよ!

やっぱワインも喉越しだね~♪

いやいや、

ほ助ちゃんとこのバジルペストも見てみたい~

あ、そうそう自家製ポン酢

カボス全然足りなかったー(&gt;_&lt;)

湯豆腐1回分くらい?^^;

なりざわの水曜市のとき もっとイッパイ仕入れなくちゃ♪

あ。花椒はムリ。

使いこなせない。(いや聞いてないし)

No title

今宵もようこそいらっしゃいました。

こんばんは、ソンスン子です(//・_・//) ← 国籍どこやねん

ぃやぁぁぁぁあっ!!

韓国でちびっこうさんに会えなかったら

くま子どーしたらいいのっ!?

ちびっこうさん どのコースかしら??

ぁあ てか、ホテルいっぱいありましたよね~

ロッテホテルになったら嬉しいんだけどな(^ε^)♪

でも ちびっこうさんと呑めなかったら

くま子誰と呑んだらいいの~???

あ、呑むために行くんじゃなかった(*≧m≦*)ププッ

詳細っていつ頃決まるのかな~

トゥグントゥグン♪♪

No title

178枚 数えたくま子ちゃんにプッ!

しかし凄い 豊作だねぇ~

近ければ 間違いなく伊の蔵用に ちぎりに

行ってたよ

でもちぎりに 行ったら ペストが出来ないよね

私 ペストがいい~

No title

一枚一枚洗いながら数えましたよ~

うん。17・・8枚!?あーそうでした~178枚だった!

くま子、間違えちゃった~(#⌒∇⌒#)ゞテヘ

プププッ

今日もありがとですー美人さん(笑)

そういえば美人さんも作ってるっておっしゃってませんでした??

伊の蔵用に置いてるーと聞いたような…??

鹿児島って売ってるハーブは量は少ないのに高いので

ダンゼン、作った方がいいですよね~^^

育て方は同じなのに枯れるものがあるのは

苗に問題があったのでは…?

と、最近気付いたくま子です

No title

くま子さん~o(*'з')o&quot;こんにち☆ o(*'▽')〇))&quot;わぁぁ~

「ほ助と遊ぼ」様のお部屋にお邪魔させていただきましたm(_ _ )&amp;#9829;

こちらでコメントをさせていただきますが、

本当に美味しそうで、何よりオシャレですね~&amp;#9829;~('▽^人){カンゲキ)

私はお料理が苦手で、買い物に行った先のスーパーで

携帯からク〇ク〇〇ドを覗いてメニューを考えたりで(゚o゚;;

是非くま子さんとほ助と遊ぼ様の、お料理を参考にさせていただきますね(*^ー^*)

どうもありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

これからも素敵なメニュー&amp;ホニィの事も(^_-)-&amp;#9825;

楽しみに~またお邪魔させていただきますね~o(^▽^)o

残りの時間帯もHappyにですね~♪またあちらで~~~(*^O^*)/

No title

もー本当にみきさんってば丁寧なお方(´ー`人)

わざわざありがとうございます~~~(*´з`)チュッ

でしょ?でしょ??

ほ助ちゃんのレシピは

難しくない上にオサレで美味しいのですー

今日のは花椒という高レベルなスパイスのお料理でしたが(^^;;

喜んでいただけたら くま子も嬉しい~デス(^-^)v

あ、クックパ○ドはくま子もよくチェックしますよん

安い豚モモブロックのレシピは

絶対オススメ♪♪

ぜひチェックしてみてね^^

今日はまたまたホニィの画像を加工して遊んでました^m^

明日UPしますね~(b^-゜)

最近ツイの入力が重くて

文字入れるのにやたら時間がかかります…

なんでかなぁ。。。

みきさんも週末楽しんでくださいね~♪

はーーーい。またアチラで(^_-)-☆
非公開コメント

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。