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2012.07.30 09:15|韓国料理
IMG_5439.jpg 



素麺冷製パスタに見立てて、
というのはすでにお馴染みかな~とも思いますが
キムチと甘~い 『アイコ』 、みんな大好きツナを合わせたらいつもより美味しく出来ちゃったよん

今想像してるお味より美味しいからね(笑)


くま子の車を車検に出して
2日で返ってくる予定で代車を借りなかったら
一日延びてしまい買い物にも行けず、冷蔵庫にあるもので作ったレシピ。(長)

だから思い立ったらすぐに作れるレシピです~


辛いの好きなお友達はコチュジャン沢山入れますよー (急に幼稚園の先生か)



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



IMG_5436.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ      120~140g
素麺              3束
ツナ缶             ひと缶
ミニトマト(アイコ)      10個
三つ葉             8本
すり胡麻           大さじ1
大葉や細ネギなど     少々

塩               小さじ1/2
麺つゆ            大さじ2
ごま油            大さじ1弱

※お好みでコチュジャン


1.お鍋にお湯を沸かし、素麺を茹で冷水にとりよく洗い 水を切っておきます。

2.ボウルに韓国農協キムチ・油を切ったツナ缶・食べやすく切ったミニトマト・1cm長さに切った三つ葉を入れます。
 そこに素麺を入れ塩をまぶして、麺つゆ・すり胡麻を入れて和えます。

3.最後にごま油を回しかけよく混ぜて、器に盛り大葉や細ネギを散らしたら出来上がり~
 好みでコチュジャンを加えてどうぞ~♪



もう あっという間に出来ます!
冷製パスタでいうところの、オリーブオイルがごま油、バジルが三つ葉に代わった感じ。
ツナはササミを茹でたものに代えてもOK 
キムチとトマトのコンビがとっても爽やかな 全てが相性バッチリの素麺です
もうお素麺は飽きた~~って方でも きっとハマるかも☆-( ^-゚)v



IMG_5433.jpg 


小鉢は前日に作ったコールスローです。

グラスは氷水です(i▽i*)


そう、お買い物に行けなかったので ビールも切れたままだったのでした(泣)
まぁ、ランチだから良かったのですが(笑)


夕食ならもちろんビールもご一緒に もりもりで召し上がれ~ヽ(゚◇゚ )ノ





さて♪
今日の器もIVORY さんなのですが、
このIVORYさんの商品ページにくま子の画像を使っていただいております。
とっても洗練されたショップにくま子の画像…
納得できない方もいらっしゃると思いますが(笑) 、よろしければ見に行ってやってくださいませm(_ _*)m
オーナーのgwankoさんも、優しくて素敵な方です~

器と木のカトラリー *IVORY* はコチラ →  




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◆今日の器◆

橋本忍作         
片口鉢大

橋本忍作         豆片口 鉄黒

金井啓作         もえぎ釉 しのぎプレートS

末国清吉作        
モールグラス ぐいのみ





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2012.07.28 09:15|韓国料理屋
IMG_5414.jpg 



春の呑み会で一気に距離が縮まった(笑) ゆっきーさん
やっと行ってきましたよ~

韓国家庭料理 青紗一龍 (ちょんさちょろん 청사 초롱)

探してみましたがHPはないようです~


場所は伊集院。
高速で行くと伊集院ICを降りて信号を右折2、3分で着きます。
今回は 有名なファミマ草牟田店(笑) から、ゆっきーさんに連れて行ってもらいました♪

ぁあ もう ホントに素敵なお店~
あの絶妙な古さがなんとも言えません

古民家をお店に改装してあるのは一目瞭然なのですが
あれは相当古いと思われます。
お手洗いの引き戸のなんと趣のあることか

入り口の段差も、ぐるりを囲むようにある廊下も、
郷愁を誘う懐かしさ… (って、そんなに実家は遠いんか)


どこもかしこも くま子の好みでした♪



page韓ランチ 


入り口と玄関、店内の様子。

お客さまが沢山いらっしゃったので 激写できなくて残念です…

客席は広々ですよ~
右下、写っている襖の向こうにも席が並んでいます。
出来ればここに座りたかったなぁ(^m^)



さて♪
トップの冷麺はゆっきーさんご注文のランチ
もっちろん美味しかったよぉ(^-^)v

でも、もしかしたらスープはこの前のくま子のが勝ってたかも (なんつってー!)

いやいや、ジョーダンですがな。
麺がやっぱり違いました~ ツルンツルンでビロ~ンとして喉越しバツグン!


で、くま子はもちろんチゲセットだったのですが
その前にサラダと小鉢が出てきます♪

IMG_5412.jpg 

IMG_5413.jpg 



このチゲ絶品!!

ひと口食べて

「美味し~い
と、勝手に口が言っていました。

キムチチゲなのですが、辛さは見た目ほどありません。
というか、あまり辛くありません。

一体何がこんなに美味しいのか分からない…
お出汁なんでしょうが、何の出汁かも分からない、味付けも分からないー(>_<。)

何入れたんじゃーーー!!


ずっと考えながらいただいたのですが
もしかしたら…もしかしたらですよ? 豆乳が入ってるかもしれない…

いや、牛乳か?

牛乳はないか、、、 でも豆乳の豆豆しい感じもない

でもそういうまろやかさがあるのです。本当に美味しい
そして全然足りない。

もっと大きな器にして欲しいです(笑)




そしてドリンク♪


pagedrink.jpg 


ZEROですからね~ZERO(笑)

近かったら絶対呑んでいたところですが… 伊集院だし昼間だし平日だし(^m^)


右は食後に出てくる韓国茶です。

ぅ~ん…何のお茶っておっしゃったかな~
むか~しよくあったハッカの飴。あんなお味のお茶でした♪




以上がランチのセット。
冷麺セット       990円
キムチチゲセット   900円
です。

メニューはほぼ900円ですよ~

お隣のグループのお持ち帰りの袋を見て二人でニヤリ
では、私達も♪ ってことでチヂミを二枚ずつお持ち帰りしました~(^m^)

今回は行かないと言い張りお留守番だった子くま、
お土産の海鮮チヂミを 「モチモチして美味しい~♪」 と言っておりました(^-^)v




ランチの後、近くの 「チェスト館」 で一緒にお買い物して
レバ刺しについてあーでもないこーでもないとお話して(笑)、
またまたゆっきーさんの運転で帰ってまいりました♪

ゆっきーさん くま子が送り迎えするつもりだったのに結局甘えてしまいました;;
運転お疲れさまでした^^ ありがとうございます~o(^▽^)o

んで、とっても美味しくて楽しかったです!
まだまだ話し足りなくて残念でしたが… 
続きは素面じゃない時にまた(笑)


次は呑み会♪ 楽しみにしてまーすღゝ◡╹)ノ♡♡




◆青紗一龍
日置市伊集院町清藤1496
TEL 099-272-1515

ランチ   11:00~14:30
ディナー  17:30~22:00

定休日   月曜


土・日・祝日は予約がオススメです





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2012.07.24 09:15|韓国料理
IMG_5383.jpg 


今日も韓国農協キムチのレシピです~


やっぱり外せない麺料理。
パスタやお素麺もモチロン美味しいけど
日本蕎麦でも合いますよ~っていうレシピ

このために、美味しいお蕎麦を買ってきたのだ
手打ちのやつ。(^-^)v

美味しいお蕎麦は自己主張も強いけど
負けてはいないコクありキムチと豚肉冷しゃぶ
濃いめのお出汁に氷をたーくさん入れて (画像はわざと少なめです~)
ズルズル召し上がってくださーいヽ(゚◇゚ )ノ


キムチ冷しゃぶごま油で和えてあるので
お肉もパサつかず風味も堪らな~い♪


ちょっと意外な組み合わせだけど、後を引くお味ですよぉ
美味しかったー(^ε^)♪


韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ



IMG_5393.jpg 


●材料 2人分●

韓国農協キムチ         100~120g
しゃぶしゃぶ用豚肉       80g ( 牛肉でもOK )
蕎麦               2人分
深ネギみじん切り        少々(薬味です なくてもOK)
胡瓜                 一本

昆布出汁             600cc
塩                  小さじ1/2
お酒                大さじ1
砂糖                大さじ1
白だし(又は薄口醤油)     大さじ1と1/2
みりん               大さじ1

ごま油               大さじ1/2
麺つゆ               大さじ1
すり胡麻              大さじ1/2
あれば茗荷や大葉など    少々



1.胡瓜は千切りにしておきます。薬味の茗荷や大葉も千切りに。

2.昆布出汁を煮立て、しゃぶしゃぶ用のお肉をくぐらせ氷水に取り、水分を切ります。
 たっぷりのお湯でお蕎麦を茹で、冷水でよく洗い、ザルに取っておきます。

3.2 のお出汁の灰汁を丁寧に取り中火にかけ 塩・お酒・砂糖・白だし・みりんで味付けし冷ましておきます。

4.茹でたお肉とキムチ・胡瓜を混ぜ、麺つゆ・ごま油・すり胡麻で和えます。

5.器にお蕎麦を入れ、冷ましたお出汁・キムチ冷しゃぶを盛り、薬味を散らしたら出来上がり~
 氷をたっぷり入れて召し上がってくださーい♪



材料を書きながら気付いた、、、、、

飾ろうと思っってた白髪ネギ、今も冷蔵庫に入ったままでした…( ;∀;)




IMG_5391.jpg 



冷しゃぶサラダとか好きなんですが、お肉がパサつくのが気になっていたのです、、
     
でも、キムチとも相性抜群のごま油で和えることで 冷たくてもしっとり~
麺つゆで下味もつけているので、そのままでもモリモリ食べてしまいます(^m^)

そして画像を見てビックリ!
あんなに沢山入れたはずの胡瓜が見えない(+_+)

東南東の方角に切れ端が少し見えているだけですね…

見えていなくても胡瓜はぜひ入れてくださいね~
やはり食感が楽しくなります♪


お肉をくぐらせた昆布出汁を そのまま味付けして蕎麦つゆにすることで
コクありの美味し~いつゆができます。
麺つゆでもOK ですが、ぜひ試してみてくださいね~(@⌒ー⌒@)ノ






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◆今日の器◆

末国 清吉作       モール三角小鉢 (中)
 


 
市川 博一作
小ぶりですが美しく上品な器
残りひと皿でした;;




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tag:韓国農協キムチ 冷しゃぶ 蕎麦 ごま油 胡瓜 キムチ 茗荷

2012.07.22 09:15|韓流おつまみ
 IMG_5301.jpg 



久しぶりにレシピモニター参加中です。
それも今回はキムチ!
もし外れてたら相当凹んでたと思われます(笑)

キムチはもちろん、韓国産キムチ♪
早速 味見させていただいたら すーんごく美味しかったです

これだけのお味だったら、もうそのままどうぞと言いたいくらいですねん。
泣く泣くいじくり回してお料理しましたわ

そしたら、すーんごいのが出来た!

パッと閃いたので、さっさと作りました。
さっさと作れるレシピです。

おもてなしにも喜ばれると思います~♪
巾着の中身はトロントロンで冷え冷え~~~



IMG_5297.jpg 



いただく直前まで冷蔵庫で冷やして、
更に子くまのカキ氷機で氷をゴーリゴリ削って こんな演出までしてみました(^m^)



もちろん、温かいままでもOK のレシピですよ~

お出汁の味付けを濃いめにして、ダイレクトに氷を入れて冷たくするのもアリだと思います。



韓国農協キムチの料理レシピ
韓国農協キムチの料理レシピ





IMG_5307.jpg 



●材料 2人分●

韓国農協キムチ       80g (目安です)
薄揚げ(いなり用)       4枚
                小4個
三つ葉             8本

昆布と鰹のお出汁      700cc
お酒               大さじ2
白だし(又は薄口醤油)    大さじ2と1/2
みりん              大さじ3

◆付け合せ
パプリカ             少々
絹ごし豆腐            1/3丁

付け合せは冷蔵庫にあるものでOK 。茄子や苦瓜、ワカメ、お麩などもオススメです。


1.お出汁に お酒・白だし・みりんを入れひと煮立ちさせます。
 この時、三つ葉の茎をサッとくぐらせしんなりさせておきます。葉の部分は飾りにとっておきます。

2.薄揚げを開き、キムチ・生を入れ 1 でしんなりさせた三つ葉の茎で口を縛ります。4個同様に作ります。
 1 のお出汁を弱火にかけ、巾着と細長くきった豆腐を入れ、約10分 巾着を返しながら煮ます。

3.パプリカは魚焼きグリルで皮に焦げ目をつけ、流水に流しながら皮を剥き、2 のお鍋に入れます。
 そのまま冷めるまでお鍋を置き、冷めたら冷蔵庫で冷やします。

4.器に盛り、三つ葉を飾ったら出来上がり~



700cc のお出汁で6個くらいは作れます。
中のにしっかり火を通したい時は、中火で10~15分煮てくださいね。
菜箸でやさしくはさんで、プヨプヨの状態だと…



pageキム玉 


割ったときにトロ~ンと、堪らない状態のが出てきます。

キムチもそこまで火を通さないので、食感もお味もほぼ変わらず素晴らしいアクセントに!

和のお出汁でも、キムチとの相性は抜群♪
すべてを控えめのお味にすることで、キムチがとても際立ちます。

そして、キムチの分量を変えることで、お子さまにもお父さんのオツマミにもOK
もちろん!お母さんのオツマミにも



てか、お母さんのオツマミ用に作りました。( 分かってるて笑 )


そうそう♪
今回も子くまが目を丸くして「美味しい~!!」と

最近くま子、ヒット続き~(^-^)v





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◆今日の器◆

大野佳典・香織作        黒釉6寸中鉢

水野幸一作            銅彩釉薬 角皿 大

長尾徳太郎作          粉引きリム角皿 小

奥田章作             豆鉢 黒





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2012.07.20 09:15|おうちご飯
IMG_5368.jpg 



つくレポでーす。

あまりにも可愛くて萌えちゃったもんだからタイトルにもつけてみたけど
そっち系のサイト検索に引っかかったりして。
(笑)

昨日見て一目惚れして今日UP
ちょうど食材切れでなりざわに行く前だったので
なんともナイスなタイミング♪

タルトがハート型しかなく、ただでさえ可愛い容姿が更にラブリーになりました~(^m^)


MOGちゃーん
いつも美味しいレシピありがと~ヽ(゚◇゚ )ノ

こんなん出来ましたがどうでしょう?
レシピも今回はアレンジせずに忠実に。
なんと子くまが食いついてくれて 写真撮ってる間に食べとったー

甘いタルトベーコンのコンビがこんなに美味しいなんて初めて知ったよ


MOGちゃんのレシピはコチラ →




IMG_5372.jpg 



●材料 8個分 (ハート型だと12個以上)●

卵           2個
生クリーム      100cc
パルミジャーノ    50g

カリカリベーコン   適宜
イタリアンパセリ   適宜 (MOGちゃんはディルでした)
 


1.卵・生クリーム・削ったパルミジャーノをよく混ぜてタルトに流し込みます。

2.200℃に温めたオーブンで7分、180℃に下げて4分焼きます。

3.カリカリに焼いたベーコンとイタリアンパセリをトッピングで出来上がり~



冷たくても美味しいとのことでしたが、
冷める間もなく食べちゃったよ~

あ、2個余ったのでそれは冷蔵庫へ♪ 次の日のお楽しみ~


これはワインです、ワイン。


そして、こういうお子ちゃまが 「ぅわぁ~」 と喜ぶようなレシピには食指の動かない子くまが
まるで普通のお子ちゃまのように 「ぅわぁ~」 と言って食べたのにはビックリ

ハートのタルトが好きな上に、ベーコンがのってたのも良かったらしい(^m^)

このベーコン!これがポイントだと思います
撮影後は、更に焼いてもっとのっけました~♪




IMG_5373.jpg 


チーズに見えるコレは実はチーズケーキ

なりざわでまた美味しそうなご当地フェアみたいなのやってて
つい買ってきちゃいました~

でも、パッケージを見ても特に有名とかではなさそうな…

原材料が真っ当だったので(笑) 買ってみたら、すごい濃厚で美味しかった(^-^)v
当たりだったよ~



今日のレシピは、MOGちゃんのパーティーレシピの前菜。のうちの一つ。多分。
いつもお洒落で豪華なのに簡単レシピのMOGちゃんのパーティーメニュー
まだまだ続くと思いマス

美味そうだよぉ。:.゚ヽ(。◕‿◕。)ノ゚.:。+゚






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