QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012.06.30 09:15|韓国料理
IMG_5040.jpg 



お肉以外が盛り盛りのサムギョプサル(笑)

これだけ野菜を摂れば、お肉を食べたことも帳消しになるんじゃないか、
ってくらいお野菜が盛り盛りーです。

夏の焼肉も美味しいけど、おうちでするにはちょっと~って時にいい! すごくいい!!

お馴染みの厚切り三枚身ではなく、薄切りを先に焼いて野菜にのっけて
バクバク ムギュムギュ食べてくださーい

お好きなものを巻けるように、野菜はあるだけ全部出すのがオススメ
お味のアクセントに、香味野菜を添えると更にグーです。
辛味噌をつけて、レモンをかけて、塩ごま油につけて
色々楽しめます~

止まらないからね;;




IMG_5035.jpg 


手前は絹ごし豆腐にキムチと細ネギ、ごま油をタラ~リ
お口直し的に添えました♪


今回は、特に記載すべきレシピはナシ(笑)
三枚身は、塩コショウして油を使わずに 強火でササッと焼いただけです。




IMG_5025.jpg 


辛味噌は、コチュジャン・お味噌・お醤油・蜂蜜少々・すり胡麻を混ぜたもの。
コチュジャン多めなので、かなり辛~い

でも、焼肉やさんのより美味しいかも( ´艸`)




IMG_5043.jpg 


こうやってのっけて、クルリン巻いてどうぞ~


週末ご飯にいかがでしょう~☆-( ^-゚)v






前回は、温かいお言葉を皆さまありがとうございましたm(_ _ )m
そして、ご心配おかけして本当にごめんなさいっ;;

ずい分更新をサボってるような気がして書いてしまいましたが、
よく見たら2日しか空いていませんでしたσ(^_^;)
わざわざ書くまでもなかったな~と反省です、、、

おかげさまで もうすっかり元気になりました^^
ビールもこの日、ゴックゴク呑みましたよ~v(^-^)v
ビールが美味しいと全てオーライ。やはり、くま子の源(?)だな~としみじみ思いました(笑)

皆さまも、美味しいお酒を呑めるように、美味しいご飯を食べられるように
どうぞご自愛くださいね^^

ありがとうございました






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다





◆今日の器

奥田章作     リバーシブル角盛り皿 幅広小

長尾徳太郎作   粉引きリム皿縞 8寸

長尾徳太郎作   粉引きゆのみ 縞

長尾徳太郎作   粉引き角取り皿 縞



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:サムギョプサル 韓国料理 三枚身 コチュジャン 辛味噌 野菜 豆腐

2012.06.28 17:14|韓国料理
IMG_5009.jpg 



はぅ…
またもやゴブサタしてしまいました(;´Д`)

ホント信じがたいのですが、くま子またもや体調不良でウンウン唸っておりました、、
お料理のブログではとても書けない病名でして;;
深夜に病院に走ったほどの激痛(T-T)

お料理を作るどころか、食べることもやっとの状態でした。

なんだかなぁ、、、 厄年?

元気な飲兵衛ってぐらいしか取り得がないのに呑めない毎日、ツラカッタっす~(>_<。)


で、なんとか普通食もイケそうなくらいに回復しまして
さっき作ったばかりのレシピを急いでUPしてみました( ´艸`)

お肉はまだ無理なので
プリプリ海老とお馴染みはんぺんムルマンドゥ

イッコ食べてみたら ぉお~久々の感動~~~
沢山は食べられないかもですが
健康って素晴らしいヽ(゜▽、゜)ノ めっちゃまいうー

皆さまもホント、気をつけてくださいね、、(゚ーÅ)



IMG_5001.jpg 


●材料 2人分●

海老          130g(殻付きのまま)
はんぺん一枚    90g
セリ           1/2束
椎茸           2枚
キムチ         絞って50g
餃子の皮       20枚

塩            少々
お酒           小さじ1
白だし          小さじ1/2
ごま油          小さじ1



◆タレ
・お酢 醤油 コチュジャン すり胡麻 ネギ
・塩 胡椒 ごま油
・スイートチリソース



海老は殻を剥いて、塩・お酒で揉んでしばらく置き、
綺麗に洗ったら更に片栗粉をまぶして、10分ほど置いておきます。

はんぺん・手で絞ったキムチは粗みじんに、セリはザク切り、椎茸はみじん切りにしておきます。

海老を綺麗に洗い水を切ったら1cmほどに切っておきます。

フープロにはんぺんを入れ滑らかになるまで撹拌し、海老を加えます。
海老は食感が残る程度に撹拌、完全に潰さずにプリプリ感を活かします。

ボウルに移し、セリキムチ・調味料を加えよく混ぜます。
具材を餃子の皮で包みます。包み方は以前のムルマンドゥと同じ、簡単包みで。
ムルマンドゥのレシピはコチラ → ★

沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら更に3~5分茹でて出来上がり~

海老がメインの水餃子なので、今回はスイートチリソースも加えてみました♪
どのソースもバッチリ!合いますよぉ~(^-^)v


IMG_5003.jpg 

こちらはなりざわで見つけた 『桜葉白魚』 。
白魚に多分とびっこ?を加えて、桜の葉で風味をつけたもの。

美味しーーーい!ヤバイヤバイ 呑みたくなるー(>_<)




さて♪
もうだいぶ前のレシピになってしまいましたが…^^;;

IMG_4919.jpg 


これこれ( ´艸`)
タコ丼の付け合せ 『クラゲと春雨のナムル』 です~♪
かなり引っ張ってしまい、もうええわって感もおありでしょうが…;;
美味しかったのでクラゲを見つけたらぜひやってみてね~ヽ(゚◇゚ )ノ


生木耳ひとパックをサッと湯通しして千切りにし、塩クラゲは水につけて塩抜きし食べやすい長さに切ります。
胡瓜一本は千切り、緑豆春雨もサッと湯通しして水で洗い冷ましておきます。
全てをボウルに入れ、塩・白だし・水飴・お酢・コチュジャンごま油 で和えたら出来上がり~

サッパリお酢が効いてるコリコリ美味なオツマミです~



ぅう…早く呑みたいなぁ…






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다





関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:ムルマンドゥ 水餃子 海老 はんぺん セリ キムチ ごま油 コチュジャン

2012.06.25 16:30|おうちご飯
IMG_4978.jpg 



ずい分サボっていまいました;;

今週末は珍しく子くまとみっちり遊んで、
昨日は2歳の姪っ子に会いに行ったら最後、夜まで張り付いてしまいました( ´艸`)

もー可愛くてぇぇぇ

おかげで外食三昧。
でも薄暗いお店ばかりで写真もイマイチ;;

で、更新も止まったままとなったのでした(;^_^A

遊びに来てくださった皆さま、タコ丼の画像ばかりお見せする事になりゴメンナサイ

そして更新もしてないのにテンプレートはいじってるし、、

ちょっと夏らしくスッキリ白のテンプレに♪
今後 韓国料理のカテゴリも分かりやすく変更する予定です
あ、フォントも0.5%大きくしてみました~ 少し見やすくなったかな^^
そして、嬉しいお知らせも!( ´艸`)
くま子レシピをレタスクラブに掲載していただきました
後ほどご紹介させてくださいね^^




IMG_4965.jpg 


蒸し暑い今日この頃、こんなコッテリンレシピもどうかという意見もおありでしょうが
見事な米茄子が一個78円で売っておりまして…
で、米茄子といえば田楽が一番美味しい食べ方かな~と思いまして…

アボカドを加えてマヨも加えて和グラタン風にアレンジしてみました♪

美味ーーーい



●材料 一人分●

米茄子        1/2個
アボカド        1/4個

合わせ味噌      大さじ2/3
マヨネーズ      大さじ1/2
砂糖          大さじ1/2
醤油          小さじ1/2
みりん         小さじ1/2
お酒           小さじ1

白胡麻         小さじ1 (お好みで増やしてOK)


米茄子は縦半分に切って切り口を水につけて灰汁抜きします。

調味料を全て合わせ、よく混ぜておきます。

灰汁抜きした米茄子の中を可能な限りくり抜き、1cm角のサイコロに切ります。
米茄子カップに詰めて、スライスしたアボカドをのせ ごま油をハケなどで塗ります。
皮の部分にも出来る限り塗ってくださいね。

180℃のオーブンで14分焼きます。

一度取り出し、マヨ味噌ソースをかけて、200℃のオーブンで約10分焼きます。

焼き色がついたら出来上がり~

好みで茗荷などをのっけてね。

味噌を控えめにしたゆるいソースなので、たっぷりかけても辛くありませーん
そしてアボカドのこのトロットロ!!

言葉に出来ない美味しさー(笑)
ご飯もお酒もガッツリですよ☆-( ^-゚)v



IMG_4974.jpg 


長さ30cmのでっかーいパセリぎゅうぎゅう詰めが なりざわでなんと58円で売っておりまして♪
パセリたっぷりのソースで 海老ベビーホタテをいただいてみました。

コッテリ米茄子と あっさりシーフードで相性抜群の組み合わせに^^


松の実と白胡麻をすり鉢でスリスリ。
そこに、醤油・マヨネーズ・お酢・水飴を少しずつ加えてよく混ぜます。
好みのお味になったら山葵を加え、更にパセリをタップリ~

ソースだけでもオツマミになりそうなお味ですよぉ( ´艸`)

お子さまにはもちろん山葵抜きで。
パセリと山葵の新しいコンビ~意外な美味しさでした♪


まだまだあるよ大盛りパセリ。
バジルがまだ育ってないので、パセリのジェノベーゼにしようかな~と思ってまーす(^-^)v





さて♪
突然届いたレタスクラブ7月10日号に、
なんとくま子の 『 ふんわりはんぺんとお豆のスイート揚げ 』 が!!

受賞ページはコチラ↓
http://www.lettuceclub.net/contest/palsweet3/


受賞したレシピは…♪


IMG_4278.jpg 


パルスイートを使ったコチラのレシピです~


レタスクラブさん、ありがとうございました~ヾ(@^▽^@)ノ
これからはもっと頑張って投稿します!;;



レタスクラブ 7/10号は本日発売です~♪
よろしければご覧くださると めっちゃ嬉しいです



今回ご紹介予定だった前回のナムルは(ややこしー^^;;)、
次回ご紹介しますね~^^ (そんな引っ張るほど美味しいのか笑)






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます



◆今日の器◆

奥田章作     リバーシブル角盛り皿 小  裏面を使ってます

末国清吉作    モールグラス丸底

末国清吉作    モールグラス冷酒用






関連記事

テーマ:おつまみ
ジャンル:グルメ

tag:米茄子 アボカド 和風グラタン 味噌 海老 ベビーホタテ マヨネーズ マヨ味噌ソース パセリソース レタスクラブ

2012.06.21 09:15|韓国料理
IMG_4890.jpg  




これはオススメ!

タイトルに 『めちゃウマ』 ってつけたいほどだったけど
余計怪しい気がしてそこは理性で我慢、
なんとか 『韓流』 だけで抑えることが出来ました。

そしてめっちゃ簡単。

どうして今まで作らなかったのか不思議やん

アホやぁ~ん タコめっちゃ食べてたのに。


めちゃウマですが 引いた写真はこれ一枚;;

薬味を張り切ってのせすぎて 何が何だか分からない写真ばかり
そして 「黒い器は反射して撮りにくいわー(>_<)」 と、思ってたのが
実は器にタレがついて それが反射してた事についさっき気付いて愕然!

よって、薬味を減らした写真・器についたタレが出来るだけ写ってない写真を厳選した結果
アップの写真ばかりになってしまったわけです。


真露までセッティングしたのにショックー(i▽i*)






 IMG_4907.jpg   




薬味はお好みで、
使う食材は タコ・細ネギ・ニンニクみじん切りだけ♪

フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れて、チリチリとなるまで弱火にかけます。

コチュジャン・水飴(砂糖)・お酒を小さじ1程度ずつと すり胡麻を好きなだけ小皿に入れ混ぜておきます。

ニンニクに火が通ったらタコを投入、醤油とみりんを少し入れ強火であおり
さきほどのコチュジャンだれを入れます。
更に4cmほどに切った細ネギを入れて サッと火を通したら出来上がり~

ご飯に千切ったレタスをのせ、炒めたタコ薬味をのせて召し上がれ~

お刺身用のタコなので、炒めると言うよりタレを絡めて温める感じ。火を通しすぎないのがポイントです♪


そして、取り除いた薬味とは、、、パクチーとミニトマトでした;;

パクチー好きな方はぜひ!美味しさ倍増ですよ~

子くまはモチロン大嫌い(笑) てか、怖がってます。

「カメムシが入ってるうぅぅぅっ」 
と、泣きよりました… 



ぷぷっ





IMG_4913.jpg 



そして♪ 珍しくスイーツなど( ´艸`)

スイーツを作るのはホント苦手なのですが、これはすごく簡単~
そしてヘルスィーーーなのよん

『韓流 美女レシピ』 掲載のレシピでーす


豆乳200cc に りんご酢大さじ1と蜂蜜、お好きなフルーツを入れて混ぜるだけ~

ぷぷっ これレシピって言えるの~?(笑)


くま子はこのリンゴ酢を、ご存知あの 『白バルサミコ酢』 に代えて贅沢に仕上げましたよ~

もーめっちゃ美味しい~

本では、仕上げに黒胡麻をすって散らしていましたが
くま子は松の実とクコの実を♪
蜂蜜はお好みの分量にして、甘さを加減してね

そして、柑橘系のフルーツを必ず一種類は入れましょう
この柑橘とお酢の効果で、豆乳がフルフルのヨーグルト状になります~
フルーツのビタミンCと豆乳で、美肌効果バツグン! ぜひお試しあれ~(^_-)☆


トップ写真、付け合せのレシピは次回ご紹介します♪






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも応援してくださる皆さま、
本当にありがとうございます



항상 방문해 주셔서 고마워요
"맛있을 것 같다 ~"라고 생각 셨으면
꼭 클릭하여주세요♪
감사합니다




◆今日の器◆

大野佳典作       黒釉浅鉢 6寸

末国清吉作       モールグラス(冷酒ぐいのみ)

橋本忍作         豆片口 鉄黒







関連記事

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:タコ タコ丼 ネギ コチュジャン 豆乳 フルーツ 薬味 パクチー

2012.06.19 09:15|おうちご飯
IMG_4832.jpg 


ぃやぁ~~
こんな時期にひく風邪はホントきつかったです~;;
さすがのくま子も寝込んじゃったよ(i▽i*)

いつものごとく、始まりは子くまだったのですが
寝てる間にバトンタッチされたようで
くま子のとこにやってきた風邪菌は 更にしつこく強大になっておりました、、

ドカーンと高熱でも出れば菌もやっつけられるのでしょうが
いつまでもダラダラ ダラダラ微熱で、鬱陶しいったらありゃしねえ。

皆さまもホント、気をつけてくださいね~ヽ(゚◇゚ )ノ
暑いと思っても夜は冷えてるのよね~きっと;;


さて♪
トマトが赤くなると医者が青くなる、っていうように
やっぱ くま子、トマトが足りなかったんだぁ~
ってことで、病み上がりに濃っゆ~いトマト料理作りました♪

本当は 『ピーマンの挽き肉ライス詰め』 ではなく、
真っ赤な完熟トマトに詰めて作ったのですが、なんとまさかの失敗でして…σ(^_^;)

8年ほど前だったかな~
TVでチラリと見て作ったレシピが本当に美味しくて
久しぶりに作ってみたら、見事に作り方を間違えておりました、、

お味はOK でしたが トマトがぐっちゃり~ ショックー

で、仕方なく一緒に作ったピーマンだけ採用。

ギリシャの家庭料理なので、作り方もダイナミックで簡単~

そして、お水もブイヨンも使わない、ぎゅっと濃縮トマト冷製スープも♪
すごく美味しかったよ(^-^)v



IMG_4843.jpg 


本当はオーブンで焼きますが
温度を変えたり アルミをかぶせたり取ったりと 結構ややこしいので
フライパン or お鍋で作りますよ~ (← ここんとこが失敗の要因 笑)

皆さまには正しい作り方をお教えします(笑)



●材料 2人分●

トマト          大2個
ピーマン        6個
玉ねぎ         1/2個
牛挽き肉        100g
お米           1/2カップ
好みのハーブ     少々

塩麹           大さじ1 (お塩の場合は大さじ1/3)
固形ブイヨン      1/2個

お水           100cc


お米は研いで、30分ほどお水につけて水を切ります。
玉ねぎはみじん切りに、好みのハーブも刻んでおきます。

くま子はいつものローズマリーと 間引きしたバジルを入れました。

トマトはヘタの部分を切り、スプーンなどで中をくり抜き粗みじんに切ります。
同様にピーマンもヘタを切り 中身をくり抜いておきます。


page20.jpg 


こーんなに綺麗なトマトでした~ なのに失敗(泣)

右上がくり抜いたところ。
ここに軽く塩を振って、さかさまにお皿の上に伏せて水分を出します。10分ほど置いておいてくださいね。

上記で出た水分と、くり抜いたトマトの粗みじん、その他の材料を合わせたものが右下の写真。
塩麹と刻んだ固形ブイヨンも入れてよく混ぜます。

挽き肉も玉ねぎも生ですからね~~~

それを写真左下のように詰めます。
ここまでは間違っていません;;

問題は置き方!

アルミホイルを長く2枚切り、お鍋に十文字に敷きます。
その上にお野菜を並べてお水を100cc ほど底に入れ、アルミホイルでゆるく包むようにして蓋を作ります。
ゆるめのホイル包みの要領ですよ~
蒸気の逃げ道を作るので、キッチリは包まず、すき間を開けて包んでくださいね。

お鍋の蓋をして弱めの中火~弱火で 約40分蒸し焼きにします。


蓋を開けて、トマトの中から出てくるスープが透明だったら出来上がり~

40分蒸し焼きにすれば中まで火は通ってますが、心配なら あと10分蒸し焼きにしてくださいね。

オーブンだと20分・20分・20分の計1時間かかるので
コチラの方法の方が失敗知らずで時短でオススメです~♪ (って失敗しとるやんけ)



IMG_4855.jpg 


そして、トマトの冷製ポタージュ
これ めっちゃ美味しいよ


みじん切りにしたニンニクひとカケをオリーブオイルで熱し、
同じくみじん切りにした玉ねぎ1/2個も加え、焦げないようによく炒めます。

湯剥きして粗みじんにしたトマト中3個を入れて、2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
この時、塩麹大さじ1と砂糖小さじ1も入れて、一緒に煮込んでくださいね。

煮詰めたらフープロにかけて 目の細かいザルなどで濾してからお鍋に戻し火にかけ、
お好みで生クリーム or 牛乳を加えて、塩・胡椒でお味を整えたら出来上がり~


味見をした子くまが 「美味し~い」 と驚いたほど美味しかったですv(^-^)v

お水を使わないので 甘~い玉ねぎとトマトのお味がすごく濃厚~
ブイヨンも使っていませんが、ギュッと詰まったトマトの旨味で贅沢な仕上がりになりました♪

やっとトマトが適正価格に戻ったようなので
この夏は今日のレシピが定番になりそうです~

トマトポタージュはもっと煮詰めてトマトピューレとしても使えますよ☆-( ^-゚)v

美味しそうなトマトを見つけたら、ぜひぜひ作ってみてね~ヽ(゚◇゚ )ノ


IMG_4847.jpg 


忘れるとこでした::

塩麹になんと13日間漬けた木綿豆腐です~

1丁を半分に切って薄く塩麹を塗り作ったのですが、半分では大きかったようです…^^;;
外側は うっとりトロリ~ンだったのですが、真ん中部分はもうひと息ってとこ。

1丁を4ツ切りにした方がいいかもです~♪

久しぶりに呑む気満々で作ったワインディッシュ
グラス一杯で なんと真っ赤になっちゃったよ~~~Σ(~∀~||;)

そして、グラス一杯が限度でした;;


ふふ。呑めないくま子も新鮮でしょぉー(笑)






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

  

いつも応援してくださる皆さま
本当にありがとうございます





◆今日の器◆

奥田章作      刷毛目リムプレート 

末国清吉作     モールグラス 丸底  再入荷ですよ~






関連記事

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

tag:トマト 冷製スープ トマトのライス詰め ピーマン 塩麹 豆腐 ピーマンのライス詰め

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。