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2012.05.31 09:15|おうちご飯
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ここのところ検索で来られてる方が多いな~と思いキーワードを調べてみたところ
やはり まだまだ人気ですね~♪

塩麹 レシピ  塩麹 鶏胸肉  塩麹 ナゲット

などなど、塩麹の根強い人気を伺えるキーワードの数々。

反面、スンホン くま子 とかってのがイッコもなくなっててちょっとサミシイ…(笑)


まぁ、それはさておき、もちろんくま子の中でも塩麹はすでになくてはならない調味料。
ブログに記載する事はほとんどなくなりましたが、
お塩の代わりに毎日のように使っています~


で、そのキーワードの中でもダントツで多かったのが、

塩麹 鶏胸肉 ナゲット

塩麹を使い始めた頃、くま子もモチロン作りましたよ~ナゲット

簡単を通り越して手抜きじゃないか?っつー感じですが、よろしければご覧ください^^

鶏胸肉 de 塩麹ナゲット クリックしてね
 
本当にナゲットですよ~ しかも美味しい



そして、仕込んでいた塩麹、できたてで作ったのが今日のレシピです♪



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仕込んで2週間で使えるようになるのですが、
更に冷蔵庫で一週間ほど置けば もっとお味が馴染むようですよ~

さて、いつものなりざわで、この日は天然のお魚がい~っぱい♪
真鯛とイサキとかなり迷ったのですが、綺麗なぶつ切り(?)の真鯛をゲット。

塩麹をまんべんなく全体に塗り、ジップロックに入れて常温で一時間おきます。

一時間経ったら取り出し、塩麹を軽く手ではらい (塩麹が沢山残っててもOK) 、
皮の面だけパン粉とローズマリーをつけます。
ローズマリーは他のハーブでもOK♪

フライパンにオリーブオイルを引き、パン粉の面から中火で焼きます。

焼き色がついたらフライ返しでやさしくひっくり返し、弱めの中火でもう片面を焼きます。

結構厚みのある真鯛でしたが、蓋をして蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火は通っていました。


味付けは塩麹と、パン粉に混ぜたローズマリーだけ♪
様子を見ながら7~8分焼けば出来上がり~


もう何度も使う塩麹ですが、本当に毎回感動~~~

シェフになれるんじゃないか?ってくらいよ~ん


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そして、別のフライパンを使って同時にもう一品。
旬のアサリでアクアパッツァ風のワイン蒸しです~


●材料 2人分●

あさり            230g くらい?^^;;
タコ             100g くらい?(>_<)
ミニトマト          7個
ズッキーニ         7cmほど
ニンニク           ひとカケ
ローズマリー        適宜

粒状ブイヨン        ひとつまみ
塩麹             大さじ2/3

白ワイン                             50cc
お水              50cc




ニンニクはみじん切り、タコは1.5cm角ほどに、ズッキーニは1cm角に切っておきます。

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを焦げないように炒めます。

ニンニクがチリチリなったら、ズッキーニとミニトマトを炒め、更にタコ・アサリ・ローズマリーを入れ炒めます。
塩麹を入れサッとからめたら強火にして白ワインを投入。
しばらくフライパンをゆすりながらアルコールを飛ばし
更にブイヨン・お水を入れて蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。

アサリが開いたらお味をみて、薄いようなら塩麹を足して出来上がり~


スープ以外を付け合せにして、スープはもちろんパスタに~
めっちゃ美味しいよ(^-^)v



そうそう、左側に並んでいるのは、焼いた茄子とズッキーニです♪
こちらは普通のお塩で焼いて、少~しバルサミコ酢をふりました~




同時に作る場合、ワイン蒸しの方から作り始め、
ズッキーニとミニトマトを炒めているタイミングで真鯛を焼き始めましょう。

ほぼ同時に出来上がります~


レモンを好きなだけ絞っていただいてね~






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2012.05.29 09:15|韓国料理
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久しぶりの韓国料理です~


くま子の中では夏の麺だけど
韓国では一年を通して食べる麺、日本で言うとラーメンのような存在の麺です。

出前といったらチャジャン麺
4月14日のブラックデーももちろんチャジャン麺
呑んだ後もチャジャン麺。(本当か)


日本のラーメンのように
元は中華料理だったものを、独自に変化・開発したものらしいです

最近は、手打ち麺を打ち出すお店も増えてるようですよ~


くま子はモチロンず~っと前から大好きなのですが
最初の頃食べていたカルディのチャジャン麺セットが物足りなくなってしまい、、、

それに、いちいち買いに行くのも面倒になって、
いつからか自分で作るようになりました~(^-^)v

なりざわに行けばテンメンジャン売ってるしね♪




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作り方も簡単だよ~(^_-)☆



●材料 4人分●

豚挽き肉          100g
玉ねぎ            1/2個
春キャベツ           1/6個
ズッキーニ         1/2~1/3本
大名竹            小1本

ニンニク           ひとカケ
生姜             ひとカケ

テンメンジャン        ひと瓶(130g)
コチュジャン         小さじ1~2
砂糖              大さじ1

◆水溶き片栗粉
片栗粉            大さじ1と1/2
お水              大さじ1と1/2

ごま油               大さじ1弱+大さじ1/2
鶏がらスープ(お水でもOK)  250cc



フライパンにごま油大さじ1弱をひき、テンメンジャンをひと瓶全部入れ中火で揚げ焼きにします。
そのまま使ってもOKですが、こうすることでより美味しく仕上がります~
2分ほど火を通したら、耐熱容器に移します。(フライパンはサッと拭いておきましょう)
容器に入れたとき上に油が浮いているようでしたら、フライパンに戻しておきます。


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野菜を全てみじん切りにします。粗みじんでもOK
先ほどのフライパンにごま油を入れ、ニンニク・生姜を焦げないように炒めます。

香りがたってきたら挽き肉を入れ炒め、
お肉の色が変わったら 玉ねぎズッキーニ大名竹・キャベツの順に入れ炒めます。

野菜がしんなりしてきたら先ほどのテンメンジャンと鶏がらスープ250ccを入れ、中火で煮ます。

野菜が煮えたところでコチュジャン・砂糖を入れ更に5分ほど煮詰めます。

煮詰める具合はお好みで。くま子レシピではかなり煮詰めます~

煮詰めたら火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら投入。
様子を見ながら入れて、好みのとろみになったら、再びとろ火にかけます。

綺麗なとろみが出たら出来上がり~



コシの強い韓国麺や、稲庭うどんの生麺がオススメ
たっぷりかけていただきましょう~




お野菜は、本場ではじゃが芋も入れます。
じゃが芋もモチロンとっても美味しいのですが、かなりお腹にたまるのです~;;

なので、今回は大名竹を入れてみました( ´艸`)
季節のお野菜を好みで取り入れたり、お野菜の種類を増やしたり、
皆さまのオリジナルチャジャン麺にしてくださいね~♪


そして、今回の分量4人分、たっぷり使っても余ると思います。
残りは清潔な容器に入れ冷蔵庫に保存、1週間ほどで使い切りましょう。
チャジャンを使ったレシピは、またご紹介しますね~(^_-)☆



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そして、今日のナムルは苦瓜です~

苦瓜・茗荷・無花果を、塩・水飴・白だし・ごま油の順に加えて和えます。
調味料は全て少なめにね♪

美味しいナムルのポイントは、調味料を一つ加えるごとに手で和えること。
全部入れてザッと和えるのはNGですよ~

面倒でもこうすることで、ザッと和えたものより数倍美味しくなります(*^-^)b
水っぽくなるのも防げますよ~^^


韓国では、チャジャン麺の付け合せは生の玉ねぎとたくあんにお酢をかけたものだそうです。
まだ試した事はありませんが、生玉ねぎラブな方はぜひ


どうだったか教えてね~(笑)







お話変わって~♪

くま子家にまたまた小動物がやってまいりましたよ~( ´艸`)


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ホニの 『 自覚夢(一人芝居ね) 』 にも出演されたミドリガメ(笑)

ホニがちゅう~っ♥ したり一緒に遊んだりしてたのを観て、
もう亀として生きて行ってもいいとさえ思いましたが、
流石に亀としては見てくれんやろう、、、

ってことで、ちょうど子くまも欲しいと言い出したので買ってきちゃいましたぁ


ちっちゃいくせに獰猛な顔しとるわー

エサの食べ方とかめっちゃ可愛いよ


ミドリガメはサルモネラ菌を保持してますので、良い子は絶対チュウしちゃダメよ(笑)






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2012.05.26 10:15|おうちご飯
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この間 ほ助ちゃん とこで
アボカド丼に王道山葵醤油をかけてるのを見て

どうしても山葵醤油でアボカドを食べたくなって考案したレシピです。

やっぱり何だかんだ言っても
アボカドには山葵醤油なんだよぉ


でも、お料理ブログやってるとそういうワケにも行かないでしょう?

なんて本音を吐いたりして。

いえ、今まで作ったアボカドレシピも もちろん美味しいのよ?
アボカドマヨグラタン なんて時に山葵醤油もかすむくらい食べたくなるレシピ。


あーでもやっぱり美味しかったわぁ~山葵醤油♥

まったり貝柱のお刺身と合わせたら
小さな幸せ感じました。




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ちまちまと楽しくなる作業~♪


アボカド 胡瓜 貝柱 アボカド 思いついてミニトマト 胡瓜 貝柱

と、順に重ねていけば ごっちゃり混ぜるよりテンションの上がるオツマミが出来ました~


ぃやぁ~ん もー 可愛くて食べれなーい (๑˙❥˙๑)

って感じよ。


もちろん 食べる時はごっちゃりべっちょりにして食べましたが (* ̄m ̄)



前回登場したコサンダケも、何となく少~し食べたかったので
フライパンで焼いて塩をふって 冷めてから下に敷いてみました。

で、思いついて重ねたミニトマトの切れ端と、
野菜室の隅で忘れ去られようとしていたパプリカを仕上げにのっけて更に盛れてる感じに♪




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山葵醤油 薄いでしょ??

実はこれ山葵麺つゆで~…(あんだけ山葵醤油言ってたのにか)

でも食べながら物足りなくて、やっぱり山葵醤油にしたのでした (゚ー゚;



あくまでも和なプレートにこだわって
クレソンに茗荷の千切りと 飾りに使ったパプリカの余りをスライスにして混ぜ、
あ、冷蔵庫にラディッシュあったー と、ラディッシュも添えて、
そうそうレモンも添えなくちゃ…

って、どんどん和じゃなくなっとるやんけーヽ(;´Д`)ノ


日本酒を呑みたくて作ったオツマミなのに
結局ビールなプレートになってしまったのでした。






ま、いっか。

美味しかったし( ´,_ゝ`)






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でも、和ミルフィーユだからね。




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2012.05.24 14:16|韓流おつまみ
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ついこの間まで全国にあると思ってたんですよ~コサンダケ

筍の旬が終わる頃に出てきて
灰汁抜きなどの下処理いらず、皮を剥いたらそのまま切って調理できる柔らか~い筍です。

筍特有のえぐみも少ないので、苦手な方でもコチラはOK かも♪

で、どうもこれが他県にはないようだと この前気付きましてちょっと調べてみました~


すると 『 コサンダケ(胡参竹) 』 と言う呼び名は鹿児島だけだって事を発見!
他県では 『 布袋竹 』 というようなのです。

ご存じなかった皆さま~
布袋竹なら あ~あれね♪ と思われたのでは??

ぅ~ん、、、またしても所変われば、、、


あと、大名竹とも言うようですよ~
この呼び名は、なりざわでも見たことがあります。


ってことで、今日はそのコサンダケを大胆に縦真っ二つにして鶏ミンチを詰めたダイナミックおつまみレシピ~

火の通りも早いので、すぐに出来ます(^-^)v




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●材料 2人分●

コサンダケ      1本
鶏挽き肉       100g
細ネギ         4本 

白だし・塩       少々


鶏挽き肉に、小口切りにした細ネギ・白だし・塩を加えよく捏ねます。

縦半分に切ったコサンダケに、上記の鶏挽き肉を むにゅ~っと大盛りに詰めます。
筍の仕切り(?)にしっかり詰めるため、ギュギュッと押し付けるようにして詰めましょう。

フライパンに油を引いて、お肉の面から中火で焼き、
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きに。
5~7分が目安です。

もう一度お肉の面を焼き、カリッとした感じに焼きあがったら出来上がり~


タレは、塩唐辛子+レモンとコチュぽんすり胡麻のアッサリめ2種類。

淡白なお味なので、どんなタレでも合わせやすいです~
甘辛醤油やケチャップ、田楽味噌なんてのも美味しいですよぉ

手掴みでボリボリいっちゃいましょ~( ´艸`)



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付け合せは♪
お刺身用の小さいやりイカを捌いて、 胡瓜とヤングコーンに巻いてみました~

やりイカといえども、お刺身でいただける小さいものは柔らかくて美味し~い
水イカにも負けないお味で、しかも安いのだ^m^



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ゲソとエンペラは なんとナムルにしてみた(・∀・)b
 
ミニトマトと イカで巻いた時に余った胡瓜と合わせて 
塩・白だし・ごま油 それぞれ少々で和えたナムル~

ここにコチュジャンや韓国唐辛子を加えたら簡単ムチムになりますよん

食感のいいゲソとエンペラ、唐揚げも美味しいけど ナムルもなかなかイケました☆-( ^-゚)v


最近、何でもナムルにしちゃってますが 今のとこハズレなし~

なんかあと一品欲しいな~
って時は、とりあえずササッとナムルにしちゃいましょう(笑)





先週末から始まった 全日本女子バレー最終決戦

ペルー・チャイニーズタイペイ・タイとストレートで制してきたのに
昨夜の韓国に1:3 で負けてしまいました~・°・(ノД`)・°・

韓国大好きでもそれとこれは別じゃ~~ Õ¸Õ


明日は キューバと対戦。
その後、ロシア・セルビアとあと3試合、
ロンドンオリンピックに行けるように 皆さま応援頑張ろうね~~~ヽ(゚◇゚ )ノ





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2012.05.22 11:24|韓国料理
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ヨロブン アンニョ~ン


すっかり韓ドラにハマってしまって
昨日は更新サボっちゃいました (* ̄m ̄)

ドキッ♥どこまで妄想?韓流イケメン祭り

を、一人でやっておりました ひゃひゃひゃひゃ


日本にもイケメン俳優さんは沢山いるのに
なんでだろ~ 妄想が広がるのは韓流イケメンなのよね~

何かがあるんだよなぁ… 彼らには。
日本人にはない何か。

そこんとこ的確に説明できる方 ぜひお願いします!


ってことで、今週末からウリホニの 『 Dr.JIN 』 が始まります~

重くて固まりまくりのPC じゃ 韓国MBC に繋ぐのもひと苦労だと思って
外付けハードディスクもゲットv(^-^)v
字幕なしリアルタイムで 妄想の世界に行ってきまーす(。・ω・)ノ゙

ふふ ホニ 初の時代劇~~   気絶しそうだわ




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更新はサボっても、お料理はサボってませんよ~くま子♪

ず~っと作ろうと思ってた黒胡麻のお粥。

韓国には 南瓜や松の実、胡麻や季節の根菜などのお粥がた~くさんあります。
あ、以前ご紹介した鮑のお粥もありますね♪


今回は、素晴らし~い香りの黒胡麻でお粥作りましたよ~

モッチリトロ~リ 黒胡麻がプチプチして美味しいです~


●材料 1人分●

お米        1/4カップ
黒胡麻       大さじ3
お水         100cc + 400cc
砂糖         小さじ1/2
塩          適宜


お米は研いで黒胡麻と合わせ、お水100cc につけて30分おきます。
30分経ったらフープロで撹拌します。
お米の粒はお好みの大きさに。 今回はかなり小さく潰してみました。

撹拌したお米と黒胡麻をお鍋に入れ、水400cc を加えて、好みの柔らかさになるまで煮ます。
時々かき混ぜて、焦げないように気をつけてね。
今回は、2/3量になるまで煮込んでみました。

砂糖を加え、お味をみながら塩を加えて出来上がり~


※以上、 『 韓国 温めごはん 』 を参考にして作りました。


体調の悪い時にもOK の黒胡麻のお粥。
この日はモチロン元気だったので、シシャモの唐辛子焼きと
無花果とササミのナムル、そしてキムチを添えてワンプレートに

たっぷり唐辛子のついたシシャモ、韓国唐辛子だとこーんなにつけてもそんなに辛くないんですよ~
辛さより香りが勝っているので、韓国料理に使う時は思い切って使ってみてね♪



IMG_4468.jpg 

そして♪ 今日のナムルめっちゃオススメ~!

塩茹でしたササミ・千切りにして塩もみして絞った胡瓜・スプラウト
そして一口大に切った無花果も入れて
白だし(薄口醤油)・水飴・ごま油で和えクコの実を散らした スペシャル ナムルです(笑)

調味料は全部少~しだけ。

下味で塩を使っているので、味付けは控えめにしました。


ほんのりお塩、ほんのりごま油、そして無花果の香りが何とも言えませーん




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ヘルシーでお箸が止まらない美味しさ!

ランチに作ったのですが、うっかりシシャモを加えたばかりに
呑みたくて堪らないランチになりました (* ̄m ̄)



んで、今日はデザートもあるよ~♪



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珍しくお取り寄せ


IVORY さんでゲットしたイタリアの伝統ドルチェ コロンバ(アプリコット)

イースターに間に合わなかったという理由で、なんと太っ腹な半額よぉ~( ´艸`)


これが、見た目の何倍も美味しくてビックリ!
開けた時に広がる香りは、甘いもの苦手なくま子でもうっとり~

ふんわりしてモッチリして、お口の中でクリームに変わっていくような食感とお味。
甘酸っぱいアプリコットジャムと大きなナッツも素晴らしいアクセントです!!


これいいっ(σ・∀・)σ

伝統ドルチェと言うだけあって、本当に美味しいスイーツでした。

すっかりハマっちゃったよぉ~







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