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2012.04.28 15:49|チゲ・お鍋
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3年位前だったかな~
『 魔女たちの22時 』 で紹介されて大大ブレークして
プゴクに使う干しタラとダシダが日本では入手困難になったという
あの プルプル赤ちゃんお肌になれるスープのご紹介です。


もっと早く紹介しろよーーー

って感じ?σ(^_^;)




韓ドラで、朝 オモニが酔い覚ましのスープを出すシーンをよく見ると思いますが
まさに あのスープ。韓国料理にしてはアッサリ~です。


TV では干しタラとダシダだけの簡単レシピでご紹介してましたが
やっぱりダシダは出来る限り控えた方がいいと思いまして、、、

昆布お出汁で作る、基本レシピをご紹介します♪


デトックス効果あり! 二日酔いにはモチロン、美肌効果も抜群ですよ~ヽ(゚◇゚ )ノ



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●材料 2人分●

干しタラ           20g
大根             3cmくらい
卸しにんにく        ひとカケ分
昆布出汁          700g

ごま油            適宜
塩               小さじ1/2
こしょう            少々
白だし(薄口醤油でも)   大さじ1/2強

ワカメ・細ネギ・三つ葉など お好みで~



大根は短冊切りに切っておきます。干しタラも大きいものはハサミで切ります。
他にもお好みの野菜を加えてOK 食べやすい大きさに切ってくださいね。

お鍋にごま油をひいて、干しタラ・大根を炒めます。
干しタラは炒めなくても大丈夫ですが、今回は半分だけ炒めてみました。

油が回ったらお出汁を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

沸騰したら丁寧にアクを取り、ニンニクのすりおろし・お塩を加えます。

野菜が煮えたら 白だし・こしょうを加え、ワカメやネギを入れたら出来上がり~

干しタラから出た旨味が効いた、優しく美味なスープですよ~





お肌にいい栄養分は干しタラにあるので、
基本 干しタラが入っていれば あとはお好みのものを加えてOK です。

溶き卵を入れたりするお店もあるようですね~




IMG_4172.jpg 



くま子が3年ほど前に購入した干しタラは あまりいい物ではなかったらしく
スープにするとスカスカになって小骨も多く、とても食べられるものではありませんでした;;
そんで送料めっちゃ高かった( ̄Д ̄;;


メインは干しタラなので、ぜひいい物をゲットしてくださいね(^_-)☆


くま子家御用達の 『韓国広場』 の干しタラはコチラ♪




スープにしてもふっくらプリッとしてて美味しい
お値段も良心的~






くま子と同じく、GW なーんも予定がなく呑んだくれる予定のあなた、
プゴクで美味しく二日酔いを脱出してね~ヽ(゜▽、゜)ノ

んで、綺麗になってやるのだ。






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tag:プゴク 干しダラ 美肌効果 スープ 二日酔いに効く 韓ドラ

2012.04.26 17:33|チゲ・お鍋
      IMG_4162.jpg

もーーこんな時間になっちゃった;;;

実は昨日、注文していたちゃんたちが またまた到着しまして
プチプチを開けるのももどかしく ひとつひとつ眺めてはウ~ットリしてたわけです。

んで。
絶対最初はコレを盛ろう!と決めていたレシピを作って
いそいそと盛って いざ撮影!!と張り切ったら
外は雨降りどよ~~ん、、、

思ってたより焼くのに手間取っちゃって すっかり暗くなっていたのでした…(;´Д`)

それでもゴリ押しのように撮影して 今朝PCで見てみたら
もーーー全然ダメ。全く有り得ない。

渋~いに盛った 渋~い色のジョンが ヨモギ餅みたいになっとるわ。


そのボツになったレシピがコレ↓

IMG_4084.jpg 


韓定食のメニューにもある もっちもちの美味しいジョンなのよぉ(+_+)

ってことで、これはまたリベンジすることにして

急いで作った今日のお昼ご飯が コンククスです~


お昼に作ったのに 何で今頃UPかって それはまたそれとして。;;





IMG_4154.jpg 


実はこの豆乳 手作りなんですよ~v(^-^)v
今日はコンククス作るつもりだったので 昨夜大豆をお水につけておいたのです。

で、強火で茹でて冷まして、手でこすり合わせて皮を剥き
水を加えてフープロでがーっとして濾して作ったの~

すごいでしょ


今夜はこの豆乳で引き上げ湯葉をするのだー


でも、こんなことする方は滅多にいないと思われますので(笑)、
市販の無調整豆乳で代用してくださいね。充分美味しいです♪



あ、ご存じない方のために♪


コンククスとは、夏に欠かせない韓国の冷た~い豆乳麺です。
濃厚な豆乳に、潰したナッツ類や白胡麻を混ぜて 細いうどんでいただきます。
今回は素麺で代用しました~

添加物一切なし。お味は塩だけで、キムチと合わせていただくと本当に美味!

クセになるお味ですよ~



●材料 2人分●

豆乳        400cc
素麺        二束
松の実       大さじ1
白胡麻       小さじ1/2
塩          適宜

薬味
胡瓜・ミニトマト  あとはお好みで♪


素麺は茹でて冷水にとり、しっかり揉み洗いして水切りしておきます。

フープロに松の実・白胡麻を入れ、豆乳を少しだけ入れて撹拌。
この時、お好みで塩を入れます。

撹拌したナッツ類を残りの豆乳と合わせてよく混ぜ、
お皿に盛った素麺にかけたら出来上がり~


松の実は、ピーナッツやクルミなど他のナッツでもOK
お塩やキムチを添えていただいてくださいね~^^

豆乳は冷た~い方がダンゼン美味しいです!夏は氷を浮かべてね♪





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イソフラボンた~っぷりの、まさに韓国美女レシピ

衝撃が走るような美味しさじゃないけど、ゆ~っくりじわじわクセになるお味

この味を覚えちゃうと、絶対ヤミツキになりますよ~

そんで、大豆から豆乳を作る羽目になるわけです(* ̄▽ ̄)




さてさて♪

ボツになった写真のもステキだったでしょうが^m^ 、
今日のガラスもどう?どうよ!?

もーすんごいお気に入りなんだ~♪
実物の形をお見せしたいくらい

でも ガラスは撮るのが難しい~~~
お伝えできなくてザンネンです、、、



IMG_4144.jpg 

って、同じような写真ばっかりミアネヨ~( ´艸`)


もう嬉しくて


末国清吉さんの モール三角小鉢 ← クリック!
プロの撮影でぜひご覧ください~♪

  
もちろん Ivory さんでーす☆-( ^-゚)v

ただ今、お得なセット・新作がありますよ~ん♪







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2012.04.24 10:25|韓流おつまみ
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韓国のレシピ本を見ると 
必ずと言っていいほど載っている 『 じゃこの炒め物 』。

唐辛子とニンニクで甘辛く炒めたものですが
ナムルと並んで、小さなおかずとして紹介されてるわけです。

またこれがホント美味いんだな~

比較的、想像しやすいお味だとは思うのですが
その想像してるお味より3割増しくらい美味い。


んで、このじゃこや、あと干し桜海老とかを
韓国ではおかずとしてだけじゃなく、調味料としても使うわけです。


朝のおかずや夜のオツマミ、調味料としてもめっちゃ使える唐辛子じゃこ
今日はくま子レシピでご紹介~


簡単よぉ~ん♪





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●材料 分かり易い分量●

ちりめんじゃこ        50g
ニンニクみじん切り     ひとカケ分
韓国唐辛子          小さじ1
水飴              小さじ1
砂糖              小さじ1
みりん             小さじ1
お酒              小さじ1
醤油              小さじ1/2
白胡麻             小さじ1

ごま油             適宜


フライパンでちりめんじゃこを乾煎りして取り出します。

同じフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、ごま油をひき ニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。

ニンニクがチリチリいったら先ほどのジャコを入れ軽く混ぜ、
唐辛子・水飴・砂糖・みりん・お酒を入れて中火で炒めます。

最後に醤油を回し入れて煽り、白胡麻を指先でつまみながら入れたら出来上がり~

冷蔵庫で2週間もちます♪



おかずやオツマミもいいですが
チーズと一緒に春巻きで巻いて揚げても めっちゃ美味しいから!

ホントよ~ヽ(゚◇゚ )ノ





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さて、本当のメインはこちらね♪


今回は、・エリンギ・海老・赤ピーマンの炒め物に調味料として加えました。


材料をごま油で炒めたら、お酒・みりんを入れて蓋をして約5分蒸し焼き。
あ、隠し味にダシダも少~し入れました。

蓋を開けたら、唐辛子じゃこを入れて強火で煽ります。
この時、お好みで唐辛子を足しても♪

水分がなくなってきたら味をみて、醤油を加え更に煽ったら出来上がり~v(^-^)v


素晴らしく韓流な色でしょ~
でも くま子からしたら辛さめっちゃ控えめ。

普通の方からしたら ちょうどいいピリ辛具合だと思います^^


この唐辛子じゃこ、子くまのめっさ好みのお味らしく
冷蔵庫に入れておくといつの間にかなくなっています( ̄Д ̄;;

素晴らしく育ち盛りなのか、他にもご飯や壷漬け、キムチ・高菜などが無くなります。

最初、買ったつもりで買い忘れてるのかと思ったわ。


なので、育ち盛りのお子さまがいるご家庭では、
冷蔵庫の奥の奥の方に保管することを推奨。

それか、絶対食べられないように激辛にするか(笑)


それにしても、どんだけ食べても太らないって 育ち盛りって羨ましいわ~

二度と戻れない過去だね…(・谷・)







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2012.04.22 10:15|韓流おつまみ
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もう本当にお豆腐が好きで好きで
毎日ただ食べるだけでは飽き足らず、お味噌を混ぜてディップにしてみました。

って、実はこのレシピは
だいぶ前に本屋さんで立ち読みしたレシピ本に載っていたディップ~( ´艸`)

でも分量なんて覚えてないので、お味はくま子レシピです♪

これがまた お野菜にピッタリ!

所要時間も20分程度の簡単レシピですが
そうは思えない美味しさよ~

追加でお野菜焼いて モリモリ食べちゃったー




IMG_4044.jpg 



お野菜は冷蔵庫にあるものでOK

でも筍だけは絶対加えようと わざわざ買ってきたのに焼き忘れてるしー(>_<)
もう大ショックよ。




オーブンを200℃に温めて クッキングシートを敷いた天板の上に切ったお野菜を並べます。
ごま油を回しかけ 10~15分、お野菜を焼きます。


ディップの分量は

絹ごし豆腐           1/3丁
味噌               大さじ1と1/2~2
卸しニンニク          ひとカケ分
醤油               小さじ1
水飴(または砂糖)       小さじ1
エゴマ粉(またはすり胡麻)  大さじ2


以上を器に入れよく混ぜて、ラップをせずにレンジで約1分半。
水分を蒸発させるためにチンするので 温まらなくてもOK です

お豆腐の水切りもしなくてOK




IMG_4070.jpg 


かーなーり、ヘルシーですよ~ん♪

なのに満足度は

濃い味ではないのに しっかりしたお味
お野菜を活かしてくれる優秀なディップが出来上がりました~

 
またまたヘビロテになりそうなレシピ♪

ぜひお試しあれ~☆-( ^-゚)v








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2012.04.20 13:59|おうちご飯
IMG_4018.jpg 



素晴らしくグリーンなリゾットですよ~

コチラでは空豆もそろそろ終わりですが
皆さまの所ではどうですか?


前回ペンネを作ってから、ちょっとイタリアンに火がついてしまいまして
旬が終わる前の空豆リゾットにしてみました。

子くまは空豆嫌いなので
昼間にこっそり 一人ランチのレシピです( ´艸`)


なかなか それっぽいお味♪
美味しかったですよぉ☆-( ^-゚)v






IMG_4021.jpg 


なんだかお皿が大きくて寂し~い感じですが、、、

しっかりお腹いっぱいになる分量ですよ(^_-)☆




●材料 1人分●

お米          70g
空豆          5~6房分
新玉ねぎ       小1/2個

ワイン        50ccくらい
牛乳          適宜
バター         適宜
パルミジャーノ    適宜
コンソメキューブ   1/2個

お水          300cc

塩コショウ      少々



お米は研いで 30分ほど水につけておきます。

空豆は房から出して塩茹でし、新玉ねぎはみじん切りにします。

フライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを炒めて水を切ったお米を入れます。
中火でしばらく炒めて お米が透き通ってきたらワインを投入、強火で更に炒めます。

水分がなくなってきたら、コンソメキューブ・お水を入れて中火で煮ます。
時々かき混ぜてくださいね。

茹でた空豆をフードプロセッサーで潰します。飾り用に2,3個別に取っておきましょう。
そのままでは潰しにくいので牛乳を少しずつ加えながら、トロ~リとした感じに仕上げます。

お米の火の通り具合をみて、固いようならお水を足し、好みの固さに煮ます。

水分がなくなってきたら、潰した空豆・パルミジャーノを加えてよく混ぜます。
味を見ながら塩を加え、お皿に盛ってペッパーをガリガリしたら出来上がり~




明るすぎて、写真ではグリーンの感じがよく分かりませんが
実際は 思わずニンマリになる優しげな色に仕上がります~

新玉ねぎの甘みと空豆の風味がバッチリ!

我慢できずに 実はワインを一杯だけいただいたりしちゃって~昼間に一人で(笑)




  IMG_4033.jpg


久しぶりにお皿も北欧~( ´艸`)

でもこれから出番が少なくなるんだろうなぁ、、、


昨夜もまたまた、お買い物しちゃった( ̄Д ̄;; 作家さんもの♥

全部で何枚買ってしもうたかのぉ、、、
への飽くなき情熱は まだまだメラメラ燃えております~(⊙◞౪◟⊙)



でもしばらくは見ないようにしよう (・谷・)







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