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2012.01.31 11:11|おうちご飯
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ひと口食べて、鼻の穴が膨らんじゃいました!


スープだけど、立派にメインヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

海老を殻ごと使ったポタージュスープです♪



だいぶ前のこと。
なんという雑誌だったかは忘れましたが
関東の美味しいパン特集みたいなのを見ていて、

パンではなく、海老のポタージュに釘付けになっちゃって( ´艸`)

オサレなカフェの朝食やランチの、これまたオサレな画像がイッパイ載ってたんですが
やっぱり海老のポタージュが一番心に残ったわけです(笑)

でも、お店紹介だから作り方など載ってるはずもなく
ん~まぁ そのうち作ってみるか♪
で終わっていたのですが

どうやらその 『 そのうち 』 ってのが今だったようです。(謎


思い出したら 食べたくて食べたくて






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●材料 3人分●

海老          殻付き 15匹くらい
玉ねぎ         中1個
じゃが芋        小1個
カボチャ        100gくらい
セロリ          1/2本
ニンニク        2カケ

オリーブオイル    適宜
バター         大さじ1

白ワイン        大さじ3
水            500cc
ブイヨン         2個
牛乳           お好みで
生クリーム       適宜




スープ用のお鍋フライパンを用意します。

お鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリのスライスを炒めます。焦げないように弱火にしてね。

フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切りを入れ火にかけます。
ニンニクがチリチリいってきたら 海老を殻付きのまま入れ炒めます。

海老の色が変わったら、白ワインを入れしばらく火にかけておきます。
白ワインがなければ、お酒でもOKです♪

玉ねぎを炒めているお鍋に、一口大にきったじゃが芋・カボチャを入れ炒め、
お水・ブイヨンを入れます。


フライパンの火を消し、粗熱を取った海老をフードプロセッサーにかけます。
殻のままで、一匹を3等分くらいに切って入れてね。
そうそう!飾り用の海老を取っておくのもお忘れなく~(^_-)☆


野菜が軟らかく煮えたら、こちらもフードプロセッサーにかけ、
先ほどの海老と合わせよ~く濾します。

この濾す作業、ちょっと大変だけど頑張って~~~

濾したら再びお鍋に入れ、少しずつ牛乳を加えながら温め
塩・コショウで味付け、お好みで生クリームを入れて出来上がり~


炒めた海老の殻の旨味もたっぷり入った、口当たりのいい~ポタージュですよん

お店のより美味しいかもー(*≧m≦*)





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お野菜は玉ねぎは必須だけど、じゃが芋・カボチャは
人参や深ネギ・ブロッコリーの茎・トマトなどお好みのものに変えてもOK ♪

普段おうちで食べるポタージュは濾したりしないのですが
海老を殻ごと使ってあるので、今回は頑張ってみました☆-( ^-゚)v


夜はパスタと合わせて、朝ならサラダ・パンと合わせて
おうちで贅沢なひと時をいかがでしょう~



自分で作ったとは思えないお味よ~~~^m^









追記

多分ご近所あろう ゆみちゃん ( いきなりちゃん付け) が
『 マンドゥチゲ 』 をつくレポしてくださいました~

何やら具沢山でやたら美味しそう~~~( ´艸`)



120129-01.jpg 


実は足跡を見て一度お邪魔したことがあるのですが、
ベッカライダンケンのパンを記事にされてたので
もしかしてご近所かな~とは思っていたのです^m^

ゆみちゃんのブログはハンドメイドがメインなのかな~♪
ほっこり優しい雰囲気が漂っております

のぞいてみてね~ヽ(゚◇゚ )ノ

ゆみちゃんのブログはコチラ → tiny wagon*












アドキッチン☆イッタラ ターコイズ
今日のお皿は この間ゲットしたコチラ♪
残り少ないよ~~~ギリギリセールちうヽ(゚◇゚ )ノ







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2012.01.29 10:15|チゲ・お鍋
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ある土曜日のお昼、
子くまと二人のお昼ご飯です~♪


地味~でアッサリ、でも美味しい韓国のうどん。

昆布と鶏がらのお出汁でいただきました



ところで皆さま、
韓国の麺食べた事あります??
ラーメンでもうどんでもチャジャン麺でも。

どれもモッチモチで噛み応えバッチリ


初めて韓国のインスタントラーメンを食べた時、
そのお味よりも 麺の完成度の高さにビックリでした!

5分以上茹でても伸びるどころか食感が良くなるばかり
丸~い形も ( 稀に四角もありますが ) 小さいお鍋に入れやすくていい^m^

残念ながら、日本のインスタントラーメンは完敗だと思われます;;



まぁ 滅多に食べないのでいいのですが( ´艸`)






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KALDI でゲットしたこのうどん、茹でる前は半透明です~


多めのお湯で二人分の麺を茹でている間に

昆布出汁に鶏がらスープの素を入れて、
お酒・白だし・みりんで薄めに味付け、うどんのスープを作ります。

茹で上がったうどんを冷水で絞め、スープとあわせれば出来上がり

お好みでごま油を回し入れてね

薬味は深ネギみじん切りをどっさり♪

熊本名産のサクサク 『 南関あげ 』 も、手で割り入れてみました。


この南関あげ、薄揚げなのですがサクサクに乾燥させてあって
日持ちもよく、火を通さなくても食べられる優れもの♪ 保存も常温でOK

お麩のような感覚で使えます。

以前、熊本に行ったときに知ったのですが
なんと なりざわで発見~ 即購入でした!

もし見かけたら、ぜひ使ってみてください~美味しいですよん


さて、
アッサリに仕上げたのは、自家製豚味噌とお出汁を摂った後の昆布の佃煮を一緒にいただくため( ´艸`)

自家製豚味噌のレシピはコチラ →


豚味噌はドカンと乗っけても良かったかも~





IMG_2518.jpg 




このモッチリと噛み応えのある食感が伝わらないのが残念~~;;

くま子、麺を食べるのはすごく遅いのですが
最後まで伸びることなく美味しくいただけました☆-( ^-゚)v


撮影も慌てなくても大丈夫(笑)


以前のチャジャン麺もそうでしたが
このうどんも大人買い決定!デス ღゝ◡╹)ノ♡♡







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2012.01.27 10:17|韓流おつまみ
 
 IMG_2461.jpg




この日の撮影は、本当に修行でした。



この香り!
砂糖醤油の甘辛い香り!!

修行僧のように淡々と撮影しながら、
心はすでにこのつくねが卵黄と絡む瞬間へと旅立っておりました…。


なので、撮った写真は同じアングルが何枚も何枚もあるという仕儀。

このつくねのアップなんて15枚くらいあった (-"-;A


ビックリしたわ~~


心ここにあらず、という体験を
ホニと会ったあの日以来 実に久しぶりに体験しました。。。




ふふ。久々にホニの名前~( ´艸`)







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香りはつくねが勝っていましたが、お味は負けていなかった、自家製『 塩麹なめたけ 』。

焼き野菜にかけて、ソースのようにいただいてみました♪




●材料●

エノキダケ        2袋
エリンギ         ひとパック

お酒           大さじ3

塩麹           小さじ1と1/2
みりん          大さじ3
お酢           大さじ1



エノキダケとエリンギを、食べやすい大きさに切ります。
フライパンに入れお酒を振りかけて、強火でキノコがしんなりするまで木ベラで混ぜます。

しんなりトロリとなったら、塩麹・みりんを入れ 水分が飛ぶまで混ぜながら炒めます。

水分がなくなったらお酢をふりかけ、サッと煽って出来上がり

10分あれば作れます~v(^-^)v






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市販のなめたけの醤油味を塩麹に変えただけですが コチラの方が優しいお味で旨味があります♪
最後のお酢は、酸味を出すためではなく 
サッパリと仕上げるため、そして日持ちを良くするためです。

お酢の味はしないので、安心してね

冷蔵庫で一週間は保存できるし、
今日のようにソースにしたり、豆腐ハンバーグに入れたり
アレンジも自在です~


今回は深ネギと赤ピーマンの焼き野菜にかけて。

朝はご飯にかけて召し上がれ~







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そしてコチラが15枚も撮ったと言う つくねのアップです( ̄m ̄*)


文句なしに美味しいです!



美味しい焼き鳥屋さんに行くと、つくねには小さく切った軟骨が入っていて
噛めばコリコリと食感も楽しめて本当に美味なのですが

なんと、いつもは売ってる軟骨がなりざわに売っておらず…

さて、どうしたもんかと店内をウロウロしたところ、、、


うふふ。あったあった♪ コリコリ食感のヤツ♪

そう。蓮根です☆-( ^-゚)v


初めての試みでしたが 大成功じゃ~~~
軟骨より扱いやすいし。



●材料 3人分●

鶏挽き肉        300g
細ネギ          適宜
下処理した蓮根    100gくらい

卵            2個 卵黄と卵白を分けておきます

塩麹           小さじ1と1/2

お酒           大さじ1
砂糖           大さじ1/2
醤油           大さじ1
みりん          大さじ1




蓮根はポリ袋に入れ、麺棒で5mm角くらいにたたきます。

蓮根・鶏挽き肉・小口切りにした細ネギ・卵白2個分・塩麹を
ボウルに入れてよく捏ねます。

俵型に形を整えて、油を引いたフライパンで焼きます。

焼く時間は、半量で5分くらいかな♪
半量ずつ焼いた場合、調味料も半分ずつにしてね^^

焼けたら お酒・砂糖・醤油・みりんを入れて、照りが出るまで転がして出来上がり~


韓国唐辛子を振り、卵黄を添えてどうぞ






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まずはあったかいうちに つくねをビールで、
焼酎のお湯割りで塩麹なめたけ なんていかがでしょう( ´艸`)


そういえば この前黄金伝〇で見たのですが
野菜の中でダントツにビタミンCが多いのが赤ピーマンだそうで♪

ちなみに、2位が黄ピーマンで普通のピーマンは7位くらいだった…かな??


そこ踏まえて赤ピーマンを買って参りました(笑)




さて、今日のお皿♪




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どちらも、ひと目で恋に堕ちた器です♥


特に手前のこの器。

なんというフォルム。なんという絵柄。


くま子のハートをがっしり鷲づかみでしたよ~(>_<)


絵柄には 普通に艶があるのですが
お肌はマットな仕上がりなのです。

だからでしょうか?
うるさくなりがちな こういう絵柄が、とっても映えてるのは。


何を盛ろうか散々迷って塩麹でしたが、どうでしょう^m^






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ついに器に目覚めてしまったくま子、、、
次の獲物も すでに決めております(ΦωΦ)


お皿ひとつで料理が楽しくなるってこと、あるんですね~






    

セレジオーネ 白山陶器
どちらもセールちう♥






次の獲物(⊙◞౪◟⊙)








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2012.01.25 10:17|チゲ・お鍋
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くま子家恒例の お正月だよ☆おうちで蟹食べ放題~



も、未だ余ってるとなるといい加減うんざりしてくるわけですよ。

はぁぁぁ。。 今年、いや去年もまた買いすぎた (´Д`;)


そうのうち蟹嫌いになるんじゃないかってくらい、暮れになると大量注文、
足りないよりは余った方がいいと思って注文するんですが、、、


注文しすぎなんじゃーーーヽ(`益´)ノ


何年経ってもちょうどいい加減が分からない。


今はこうしてうんざりしてるわけですが
残り11ヶ月をかけて、また蟹食べたい気持ちが高まっていくわけですよ。

暮れにそれがピークになり、ピークになったまんま注文してまたうんざりするというローテーションや。


思うに。

5月とか10月とか、どっかそのへんで蟹食べたらええやん。
それか、蟹買うお金にちょっと足して お正月は温泉旅行行くとかさ。


まぁ、残り11ヶ月かけて 対策を考えてみましょう。



ということで、ワタリガニならぬ タラバガニでチゲ作ってみました~ヽ(゚◇゚ )ノ






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かすかに湯気が撮れたの分かる?( ´艸`)


大~きな蟹足も身もたっぷり入った、うんざりしてない蟹好きの方から見たら羨ましいであろうチゲです( ̄m ̄*)




●材料 2人分●

蟹の出汁 ( または鶏がらスープ)     700ml
蟹 ( 種類は何でも)              適宜
深ネギ                     1/2本
白菜キムチ                  100gくらい
豆腐                       1/2丁
塩麹                       大さじ2/3
テンジャン味噌                大さじ2/3



出汁を煮立てたところに塩麹をなじませ、深ネギと蟹を入れ 再び煮立ったらアクを取ります。
テンジャン味噌を出汁で溶きながら入れ、豆腐を手で崩しながら入れます。

2、3分煮込んだらキムチを入れて、ひと煮立ちさせたら出来上がり~


あっという間に出来上がる、簡単美味しいチゲです♪
蟹のお出汁がいい仕事をしてくれますよ~ん

今回は深ネギを入れましたが、ズッキーニを入れたらもっと美味しいデス





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珍しくご飯を合わせてみました~^m^


チゲにはご飯がないと





そして、パンチャン三種盛り♪




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手前は、以前もご紹介した 『 茄子のナムル 』 です。


茄子のナムルの作り方はコチラ →





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真ん中は 前回も出演した蕾み菜と人参のナムル♪


サッと茹でた蕾み菜と千切りにした人参を
塩・白だし・卸しニンニク・水飴(または蜂蜜)少々・ごま油 の順に和えます。

調味料をひとつ加えるごとに、手でよく混ぜる事が美味しくなる秘訣です(^_-)☆







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最後は ネギの醤油和え。 これ美味しいっ!!


万能ネギ1/2束を1cm長さに切り、
醤油・卸しニンニク・韓国唐辛子・ごま油・白ゴマ の順に和えます。


これは唐辛子が入っているので、手ではなく菜箸で和えました^m^



作りたてより、30分以上経った方が美味しいと思います~

冷蔵庫で一週間はもつはずが、
子くまがめっさ気に入ってしまい その日のうちになくなってしまった…(i▽i*)


ご飯に混ぜて、もりもり食べてました~^^;;




日持ちのする小さなおかずが、韓国には沢山あることはご存知でしょうが
塩・卸しニンニク・ごま油、この基本の味付けを覚えれば
冷蔵庫のあまり野菜も立派なナムルになります♪

色々試してみて、オリジナルのナムルを作ってみてね~☆-( ^-゚)v




ところで、、、

まだ蟹 残ってます、、、、、(TωT) @ズワイ










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2012.01.23 10:17|おうちご飯
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もう本当に今更もいいところですが
初めて塩麹なる物を使いましてσ(^_^;)

ネットで検索してみると 去年の今頃にはブログでさらりとご紹介されてる方もおり
その方のその日のコメントに、

『わぁ~そんな物があるなんて知らなかったぁ!早速使います』

と書かれている方も居て…


そうやって口コミでまずは広がったのでしょうね~


とにかく未だ根強い人気、『 塩麹 』 レシピのご紹介です

まずは登竜門とも言えるチキンの塩麹ソテー。






IMG_2403.jpg 




くま子のように 塩麹デビューがまだの方のためにサラッと使い方を♪


前日の夜に 鶏もも肉両面に塩麹を薄く塗り
ラップで包んでジップロックして冷蔵庫で一日寝かせます。


それで準備はOK!



翌日の夕食時に焼くだけで、絶妙な塩加減 & 自然な甘みの
世にも美味しいディナーが出来上がりますღゝ◡╹)ノ


今まで使わなかったなんて絶対損してる!

塩麹ってホラ、見た目がパッとしてるわけでもないし
体にいいって言っても 干しダラスープや黒豆茶の時のように
一過性の流行り物だと思っちゃったのよね;;


그러나 그렇지 않았다

まだの方は 騙されたと思って使ってみて~~~ヽ(゚◇゚ )ノ





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くま子がゲットしたのはコチラです。もちろん なりざわ^m^


もしものために小さい瓶を買いましたが
これからは他の塩麹ファンの皆さまのように 塩麹作りたいと思いまーす(@⌒ー⌒@)ノ


作り方も簡単そう~♪
気になることと言ったら、何日も待つ事くらいかな…


まぁ ボケボケしてても時間は経つわけだからケンチャナ~







IMG_2399.jpg 




塩麹とは関係ないけど、なりざわで見つけたこの可愛い芽キャベツのようなお野菜。

季節限定の福岡産・蕾み菜です~


この可愛い見目に似合わず苦味が強いお野菜なので 好き嫌いは分かれるかなぁ
でも飲兵衛さんには堪んないかも( ´艸`)

十数個入って198円は 微妙なお値段ですが
季節限定なので見かけたらゲットしてみてはいかがでしょう

サッと塩茹でするだけで 可愛い付け合せになります☆-( ^-゚)v


あ、蕾み菜の向こうにあるのはポテトサラダです。念のため(笑)





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さて、お話変わりますが、今日のお皿 いかがでしょう♪
この前 くま子家のキッチンバイブル ほ助ちゃん とこでセール情報を知ってゲットしたお皿なのですが

またもや くま子のボケボケぶりを発揮してしまった勘違いがありまして^^;;



いや、ずっと欲しいと思っていたのです。イッタラ。

で、イッタラのページを見てたんですよ。隅から隅まで血眼になって。
そこでパッと目を引いたこのお皿、ぉお、いいじゃ~ん サイケな感じだけど上品さもあるし~

ってことで、大と中を注文したわけです。


待ちわびてやとっと届いたお皿、はぁはぁ言いながらダンボール開けて

ぅっわーーーやっぱいいわ~セールで買えてラッキー

と、何気なく納品書を見たわけです。


ん~~~なになに?アラビア ルノ スプリングドロップ??
へぇ~イッタラにも色んな種類があるのね~~~♪

って、ぇええええっ!?アラビア!?



そうです。イッタラだとばかり思っていたお皿は、実はアラビアだったんですね~。
どの時点でこうなったかは 今もって不明 (・谷・)

区別もつかないのに買うなーっヾ(。`Д´。)ノ ってとこかしら?皆さまのご意見は。


えーえーそうですとも。
某有名ブランドダ〇ソーでばっかり買ってたからこうゆうことになるんですとも。

ふ、ふ~ん♪ でも気に入ってるからいいもんね~(⊙◞౪◟⊙)


というわけで、アラビア、ファンになってしまいました(笑)





そんなくま子がゲットしたのはコチラ♪
写真とは大きさが逆で 左が26cm、右が16.5cm
今日のお料理は左の26cmプレートです♪

こんな写真しかなくて残念~実物はもっと素敵デス

他にもお洒落なブランドがいっぱいだー

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ふふ。ヒョウタンから駒^m^ 間違ってみるもんです~



 

追記~~~アドキッチンさんでイッタラセールちう♥(´ε`)
送料も安いよ~
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