QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.12.31 10:05|おうちご飯
IMG_2086.jpg 




今年最後の更新です♪


なのに、写真がイマイチでごめんなさい~~~




ほぼ終わったと思っていた大掃除が、よく見ると全然なってなくてちょっとピキッ
やはり 仕上げは人任せ(?) ではダメだー!と、今年も再確認したくま子でした;;

それでも、お正月の小鉢はキッチリ作らなくては( ´艸`)
お刺身以外は、まとめて作ってお正月三が日楽しめます






 IMG_2111.jpg



以前から、構想を練っていた 『 蟹とキムチの煮凝り 』
 
鰹出汁にお酒・みりん・白出汁で薄めに味をつけて、刻んだキムチと蟹を入れて固めたものです。
底の方にキムチを入れ少し固め、茹でた蟹をのせ 更にゼラチンを流し入れ固めました。

蟹は本物ですよ~^m^ クリスマスとお正月に蟹を大量に仕入れることは
長年のブロ友さんには周知のことデス( ´艸`)


もう年末まで食べなくていいわ!ってくらい蟹を食べるのがくま子家のお正月。


今年もたっぷり仕入れましたよ~☆-( ^-゚)v




IMG_2108.jpg 




その仕入れた生の蟹を鰹出汁で茹でて作った 『 蟹爪と鶏団子と胡瓜のポン酢ジュレのせ 』
鶏団子 見えにくいですね^^;;


ポン酢ジュレは、煮凝りのついでに作りました♪






IMG_2115.jpg 



多めに作って、お正月にも使おうという魂胆^m^

ポン酢とお出汁を合わせて固めたので、奥行きのあるお味に仕上がりました。







IMG_2106.jpg 



IMG_2109.jpg 



IMG_2112.jpg






主婦の皆さまは、大掃除が終わってホッとしたのもつかの間、
またまた忙しいお正月を過ごされる事と思いマス…


もちろん、くま子もそうな訳ですが、
くま子のお義母さまとは この上なく気の合うグータラ同士なので (プ)
まぁ 気楽なお正月になると思われます。



それでも 年始のご挨拶にお邪魔するお宅は数あるわけで…


3日までは、更新できないと思います




皆さまには、この場をお借りしてご挨拶を♪


11月から始めたばかりのお料理ブログですが
沢山の方に遊びにきていただき、そして新しい出会いも沢山ありました


長いお付き合いの皆さまも、
知り合えたばかりの皆さまも、
来年も、どうぞ良いお年になりますように…

そして、このステキなご縁が ずっと続きますように…



来年も、宜しくお願いいたします<(_ _)>




皆さま、本当にありがとうございました








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

今年も本当にありがとうございました





関連記事
スポンサーサイト

テーマ:酒の肴
ジャンル:グルメ

tag:お正月 オツマミ 御節 煮凝り キムチ料理

2011.12.29 10:05|スンホンキムチメニュー
IMG_2069.jpg 



前回の 『オツマミ三種』 残り一品のご紹介です



今までくま子のお料理写真は、何かというと寄り気味でしたが (* ̄m ̄)
お気に入りの器を使うと 引いて撮ってみたくなる。


お料理ブロガーとして、もっとテーブルセッティングに凝らなくちゃ♪
なんて思ったりして。

でも あくまでもおうちご飯、いや 家呑みオツマミだからね。
肩の凝らないヤツ、少しずつ見つけていきたいと思います☆-( ^-゚)v



もちろん、焼酎にも熱燗にも合うヤツね^m^




IMG_2078.jpg 



さて、この 『海老の胡瓜ロール』 も 時短料理です~♪


ピーラーで縦にスライスした胡瓜に 海老・クリームチーズ・キムチを巻いたもの。


手が込んでるように見えて、実はとっても簡単




IMG_2030.jpg 


ピーラーでスライスした胡瓜を ラップの上に写真のように並べ、巻くものをのせます。

巻き簾でもいいですが、洗い物が増えますね^m^


キムチをまく場合、写真より多めがオススメ♪
今回、少しお上品すぎたようでした~




IMG_2031.jpg 


巻いていくとこうなります♪

このまま かぶりついてもOK!(笑)


一本の胡瓜から、何枚もスライスできるので 2本は作れます。

食べやすい大きさにカットしたら出来上がり




IMG_2079.jpg 



前回の記事に、所要時間15分と書きましたが
海老を茹でる時間が大半…^^;;

濃いめに塩茹でするのですが、一本につき海老は2匹。
もっと少ないお湯で茹でれば 更に時短になります♪



こちらも紅白を意識しました~
白髪葱を入れたら、もっと紅白になったな~と食べながら気付くくま子。
でも、美味しかった~~~!
食感も楽しい

お子さまでも食いつくオツマミになりましたv(^-^)v




IMG_2082.jpg 



忙しい皆さまの手を煩わせてはいけないと 短めの記事にしましたが
どうです?大掃除は??(笑)


くま子家、なんと!ほぼ完了ですよ~



あとは、細々した所を誰かにやらせれば (笑) 今年も年を越すことが出来るでしょう
 


しかしまぁ、出るわ出るわ不要な過去の産物が。
ゴミ袋に 一体どのくらい捨てたのか もはやモルゲッソヨ

捨てる事は悪い事ではない!!

そう心を鬼にしないと、大掃除なんて出来ないのです…( ´(ェ)`)


来年は要らない物は買わないぞ~~~っヾ(。`Д´。)ノ

と、今年もまた心に誓いました(笑)






logo_r.gif 

年末年始、贈り物にも♪












20111228215318d89.jpg 





前回の記事でご紹介した 『 温豆腐の海苔ソース 』 を
いつも遊びに来てくださる 春日和のはるさんがつくレポしてくださいました~
ニンニクと生姜の入った佃煮も、手作りしてくださったそうです♪

日本列島で言うと端から端に、遠く離れているはるさん。
でも、食の好みは近いんだな~なんて思って嬉しくなります
土地は違えど、美味しいものは一緒だーヽ(゚◇゚ )ノ

ただし、はるさんの住む北海道は、美味しい物が多すぎます(笑)
美味しい物をより美味しく頂くはるさんのレシピ、ぜひご覧になってみてくださいね^^
ステキな器も手作りですよ☆-( ^-゚)v

はるさんのブログはコチラ →






ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m




関連記事

テーマ:酒の肴
ジャンル:グルメ

tag:時短料理 スンホンキムチ おつまみ 胡瓜ロール キムチ料理

2011.12.27 10:15|韓流おつまみ
IMG_2039.jpg 



クリスマスが終わって やれやれ とひと息ついた翌日から
お正月準備と大掃除に追われるのが主婦…

分かっているのに、

今年もまたギリギリ大掃除 with 年賀状…


全て終わらせているあなたは主婦の鑑!!


でも、大半の方はまだです…よね? ( と思いたい)



そんな大半の皆さまへ、今日は時短オツマミのご紹介です~♪
手抜きだなんて言わせません~~~

note で見つけた 江戸三彩小鉢 に盛れば、おもてなしにもピッタリでしょう


三種合わせて所要時間、30分ほどで出来ましたv(^-^)v




IMG_2055.jpg 



三種ですが、長くなるので 今日は 『蛸とチーズのキムチだれ』 と
『温豆腐の海苔ソース』 をご紹介します~♪


こちらは まぁ見ての通り( ´艸`)


角切りにした 蛸・クリームチーズ・きゅうりにキムチだれをかけたものです。

キムチだれのレシピはコチラ →


お正月のちょっとしたオツマミにもなるように、紅白を意識してみました。
なので、蛸を海老に変えてもいいですね~^^


クリームチーズが、キムチだれと合わさる事によってキリッ引き締まって本当に美味しい!
全ての食材をつなぐ感じです。

淡白な蛸も、コリッとしたきゅうりも、それぞれの味を邪魔してませんでした♪





IMG_2060.jpg 



こちらの海苔は、ニンニクと生姜の入った海苔佃煮。市販の海苔ではありませんよ~~~
見た目はめっちゃ普通ですが、手作りです。



だいぶ前のことですが、なりざわで海苔が安かったのです。
パリパリの海苔ではなくて お吸い物とかに入れる海苔。海から取ってきたまんまの海苔。
で、佃煮にしようとまとめ買いして冷凍していたら、す~っかり忘れてしまい…
なんだか薄い黄緑色になっていたので 泣く泣くサヨ~ナラ…


頭にきたので、パリパリの海苔で作った佃煮です(笑)



●材料●

手巻き用海苔       10枚
鰹節 ( 細かいもの)    ひとつかみ
醤油             大さじ3
みりん            大さじ1
砂糖             大さじ2
ニンニクみじん切り    ふたカケ分
生姜すり卸し        ひとカケ分

水              200ml
酒              100ml



鍋に水と酒を入れ、その中に適当に千切った海苔を入れます。
火にかけ、中火で海苔がトロトロになるまで煮詰めます。

海苔がトロ~リとなったら、残りの調味料、ニンニク・生姜を入れ海苔が水分を含むまで煮詰めます。
写真のように、または市販の佃煮のように(笑) トロリとなったら出来上がり
市販の佃煮よりダンゼン美味しいです!

ニンニクと生姜が入ることにより、栄養価もグンとUP☆-( ^-゚)v
そして、味付けもお好みで濃くしたり薄くしたり、甘くしたりもOKです。

でも、かなりの量になるのでビックリしないでね^m^
本当に面白いくらいトロトロなって、増えていきます~



さて、この佃煮。
半分は、作った時に冷蔵庫で保管の上 美味しく頂きましたが
残りは またまた冷凍庫に入れたまま忘れており…


思い出したことで、今日のオツマミが出来上がったわけです^^;;


なので、海苔の佃煮があること前提の時短料理になりますね

でもズルじゃないもん


お豆腐大好きなくま子としては、豆腐を使ったオツマミは外せないのです~♪

温豆腐は、好みの大きさにカットして耐熱皿に入れ
ラップをしてレンジで温めただけです。

大きさにもよりますが、1/4丁で50秒ほど。
少なめの時間にして、様子を見ながら温めてくださいね^^



さて、今日の二品で所要時間15分
残り15分を費やしたもう一品は 次回ご紹介します~(^_-)☆









logo_r.gif 

年末年始、贈り物にも♪







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです




関連記事

テーマ:酒の肴
ジャンル:グルメ

tag:お正月料理 おつまみ 時短料理 おもてなし note

2011.12.25 10:05|おうちご飯
IMG_19901.jpg 



昨夜は皆さまの所にも、サンタさんがやって来たことでしょう


サンタさんをお迎えするまでは
あーもー今年はお休みしてくれないかなぁ とか、
ったく、なんだってこんなに高いのかしら!? とか、
品切れとかだったら探さないといけないの?やっぱ? とか、

色んな思いが交錯するわけですが


それでも あの笑顔を見ると、やっぱり頑張って良かった!

と思えてしまうのデス



あそこまで手放しで喜ぶ姿は あと1、2年しか見れないんだろうなぁ…

などと考えると、
ギリギリまでサンタ説を支持しよう!
と、今年もまた同じ結論に達するくま子なのでした。




来年も頑張るぞ~!ヽ(`Д´)ノ (早)






さて、イブの午後のことです。

大くまと子くまが二人で買い物に行くと
もう本当に信じられない金額を使ってくるのですが
( スーパーとかコンビにでもよ!?)

まぁ、先日も役に立たない物ばかりドッサリ買ってきたわけです。

でもその日は、スーパーの袋の中に珍しく面白そうな物が


それが、今日のお菓子の家です♪



IMG_1989.jpg 



作る前から、てか封を開ける前から
もう食べたくて食べたくてヨダレを垂らさんばかりの子くま


そりゃそうよね^m^
箱に載ってる完成例の絵図は、甘いもの苦手なくま子でも手を伸ばしてしまいそう~
容易に子供のハートを鷲づかみに出来る画。


それでも、頑張って作ってましたよ、子くま

くま子も思わず夢中になっちゃったよ~♪



某チョコレート会社の陰謀といえばそれまでですが
カットしたチョコを 色とりどりのチョコクリームで付けていくだけ、って言う簡単作業。

これが単調なのに楽しいの!



IMG_1988.jpg  



夢中になる余り 制作途中の写真を撮り忘れてしまいましたが^^;;

くま子が子供の頃も、こんなのあったら良かったな~などと考えたりして、、、
思いのほか楽しかったです~ヾ(@^▽^@)ノ



飾り付けのアポロ ( ロング商品よねー)やマーブルチョコが
飾る前から減っていくのは仕方ないとして (笑)

もっとクッキーやゼリービーンズ買っとけば良かった~と、ちょっと残念。。


これって、知ってる方いる??

何年くらい前からある商品なのかなぁ…


とりあえず来年は、もっと色々揃えて
すーーーんごいゴージャスなお菓子の家を作ろうと
一人、心に誓ったくま子でした。 ( 子くまはなんと、まさかの途中放棄Σ(~∀~||;)





IMG_1996.jpg 




皆さんは どんなイブを過ごしましたか?


お洒落なディナーやゴージャスなプレゼントから遠ざかって久しいですが
意外と近くに楽しいものってあるんだな~と実感♪ 


 
イブが終わるとクリスマスが終わったみたいに思いがちだけど
本番は今日ですよん


楽しい一日お過ごしくださいね~☆-( ^-゚)v





Merry Christmas






 1jcwuCPujFlfTLlDfv8N4Q_convert_20111225004736.jpg





むふふふ








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです




関連記事

テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ

tag:クリスマス お菓子の家 スイーツ 手作り

2011.12.23 10:10|韓流おつまみ
IMG_1955.jpg  



着ぐるみの背中にファスナーがあることに、
子くまが気付いたのは5歳の頃でした。

意気揚々と

「パスナー ( ファスナー) あったよ!!」

と言われた時の かすかな脱力感…

せめて、ファスナーの発音くらいキッチリ言えるようになってから気付いて欲しかったわ。



そして今年。


とうとう言われてしまいました…。



「ねぇママ~ サンタさんからのお手紙の字、ママの字とおんなじだよね?」




・・・・・・・Σ(~∀~||;)


「S ちゃんもママの字とおんなじだってぇ。あとYちゃんはパパの字だったって。」


・・・・・・・・!!(=◇=;)


さぁ、どうするくま子?
とりあえず問い詰められはしなかったけど、明らかにおかしいと思ってる事は間違いない。

でも ニセ手紙 イコール ニセサンタ、とはならなかったようなので
やっぱり今年もサンタさんはやって来ると信じて疑ってはいないよう…

問題は手紙!

ママが書いたんじゃない!と言い張った手前、何食わぬ顔で今年も普通に渡すか?
いや、それか左手で書いてみるか?



で、くま子考えたんだけど、サンタさんって元々日本人じゃないでしょ? 外人よ。フィンランド人。

大体、日本語で手紙書いたのがそもそもの間違いなわけね。



フィンランド語(?)で書かなくちゃ~
( ̄▽ノ ̄)オーホッホッホッ


くま子ってば あったまいい~


ってことで、今年は意味不明の手紙を枕元に置くことにしました (`▽´)v

適当に翻訳して読んでやるわ。



お宅のお子さんはどうですか?
まだまだ今年も騙せそうですか?





ってことで、今日はモチロン!クリスマスメニューです



IMG_1952.jpg  


去年は牛肉を使って 手間ひまかけて作りましたが ( 去年のメニューはコチラ → )

今年は もはや定番になりつつあるチキンを使って
簡単美味しいロールチキンを作りました



鶏もも肉は皮目を下にしてまな板に置き、包丁で観音開きに切り厚さを均等にします。

皮をフォークなどで数ヶ所刺し 強めに塩コショウしたら、
お好きな野菜をのせて きっちり巻きます。

くま子は、ほうれん草→スンホンキムチ→ほうれん草→スイートキャロット→クリームチーズ
をのせました~♪

ほうれん草はサッと湯通しして葉を広げて、スンホンキムチは葉の部分を薄く広げて
スイートキャロットはそのままで、巻きやすいように量を考えながらのせます。

巻き終わりを爪楊枝でとめたらラップでキッチリ巻き、レンジ ( 500W) で4~5分温めます。

その後、オリーブオイルをひいたフライパンで 皮に焼き目をつけます。

くま子は、手作りハーブオイルで焼きました~♪   簡単ハーブオイルはコチラ →

レンジでほぼ火が通っているので、綺麗な焼き色がついたら火から下ろしてOK

冷めたら切り分けて出来上がりです~



IMG_1972.jpg 


強めに塩コショウしてあるので、そのままでも充分美味しかったですが
せっかくなのでソースを…( ´艸`)

これも 手作りバジルペストのソースです♪     バジルペストの作り方はコチラ →
上からかけずに、つけながらいただきましょう~


このお野菜の組み合わせ、もうバッチリでしたv(^-^)v

もう何にでもスンホンキムチを使っちゃってますが、これがまた何にでも合うのです!
今回も美味しいアクセントになってくれました



IMG_1960.jpg 


こちらは ほっこり 蕪のポタージュ


薄切り玉ねぎ・乱切りの蕪・セロリ少々をバターで炒め、
かぶるぐらいのお水とブイヨンの素、ローリエ あればパセリの茎などを入れグツグツ煮ます。

野菜に火が通ってもしばらく煮詰め、ローリエ・パセリの茎を取りフードプロセッサーで撹拌。

牛乳と好みで生クリームを入れて、沸騰しないように温め、
味が薄いようなら塩を振って出来上がり


ポタージュは、一年を通して作るくま子家の定番♪

人参やカリフラワー、ほ助ちゃん とこで見て虜になった椎茸でも作ります。

沢山作って冷凍しとこうと思っても、絶対にすぐなくなってしまう^^;;
ポタージュにすると、野菜苦手なお子ちゃまも きっと食べてくれると思います☆-( ^-゚)v



そして、最後にササッともう一品^m^


IMG_1975.jpg 


オイルコンフィです~


この前、ほ助ちゃん とこで見てから 実は2度目のコンフィ in 牡蠣。そして今回は海老も。

ニンニクみじん切りの入ったオリーブオイルに入れ、弱火で温めるお料理です♪





IMG_1977.jpg 


プリンといい感じに仕上がりました~


このオイルは牡蠣と海老のエキスを吸って本当に美味しいのです!
余っても捨てずに、パスタや野菜などと和えて 全部味わいつくしてください~






IMG_1967.jpg 


微発泡の赤ワインが進むディナーでございました(。-人-。)


今回のお料理、かかった費用はワイン込みで 3人分なんと4000円弱 !!

ワインがセールだったのもありますが
よ~く見れば、高い食材はなーんにも使ってない^m^

しかも今年は手が込んでないので なんだか得をした気分でした~♪



その存在をすっかり忘れていたロールチキンですが、
和に洋に中華に、色々使えそうなので これから頻繁に登場するかもしれません( ´艸`)


クリスマスメニューが思いつかないあなた、よかったら作ってみてね~





クリスマス本番ディナー、くま子家は今年も蟹です








ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ


  

いつも本当にありがとうございます!m(_ _)m
皆さまのおかげで韓国料理2位をキープしております

くま子レシピを作ってくださった方がいましたら
お気軽に教えてくださいね^^
ブログをお持ちでしたら、ご紹介させていただきます。
どうぞヨロシクです





関連記事

テーマ:美味しかった♪
ジャンル:グルメ

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。