QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.11.10 10:10|韓流おつまみ
IMG_1171.jpg 



皆さんもそうだと思いますが
サンチュやレタスでお肉を巻いて食べるのは
初めは焼き肉屋さんではなかったでしょうか?
多分全体の90%くらいは。 ( 当ブログ比)

いや、あたしはお寿司屋さんだったわーという方は
残りの10%ってことですね。
珍しいわ~。めっちゃ珍しい。


これ!巻いて食べるヤツ!!

初めて食べた時、もう美味しくて美味しくてビックリしませんでした??

お店によっては 白髪ネギやキュウリも添えてくれるところもあって
その味のハーモニーに本当に感動したことを覚えています。


しか~し。

韓国では 野菜巻きって普通に家庭の味なんですよね~
なんでも巻いて食べちゃうってイメージがあるのですが
実際、何でも巻いて食べちゃっても美味しい!

普通 レタスをサラダに使っても
一人分せいぜい2~3枚よね?
多分全体の80%くらいは。 ( 当ブログ比)

いや、あたしは丸ごと一個食べるわーという方は
残りの20%ってことですね。
珍しいけどビミョー。自慢するほどではないかな。


でも、こうやって巻いて食べると、何枚でも何枚でもイケちゃう♪


何枚でも何枚でも。





IMG_1173.jpg 


で、今日は旬のキノコと 濃い目に味付けした牛肉を巻きました~



平日はほぼ子くまと二人の夕食なので、使ったお肉も120g くらいだったかな~

巻いて食べるとこれでも充分。余ったくらいです。


フライパンに油を引いて、まずは焦げないようにスライスしたニンニクの香り出し。
お肉を投入して火が通ったら、

砂糖 大さじ1/2 醤油 ・みりん・お酒  各大さじ1 味噌 少々

を混ぜて作ったタレをからめます。

タレの水分がなくなるまで炒めたら お肉はOK 。待機です。


次はキノコ。





IMG_1164.jpg 



これは、軽く塩コショウしてフライパンで焼いただけです~♪
キノコは好きなものでOK 。でも、エリンギは絶対あった方がいい!

エリンギは横半分に切ってスライス、椎茸も大きめスライス、しめじは小房にして
弱めの中火でじ~っくり焼きましょう。
結構 時間かかるので、この間に茄子のナムルを





 
IMG_1172.jpg 


ピーラーで皮を剥いた茄子一本を、
切らずにお水につけて上から濡れたキッチンペーパーをかぶせてアク抜きをします。

10分ほどしたら 濡れたままラップに包みレンジで約2分。( 500Wね)

クタクタにせずに、弾力が残る程度で仕上げてください♪


ラップのまま冷水につけて冷ましたら、ラップのままぎゅうっと絞ります。
食べやすい大きさに切ったら更に水分を絞り

まずは ごま油大さじ2/3で和えます。

それから 塩 小さじ1/3 ハチミツ 少々の少々 薄口醤油 少々 卸しニンニク 小さい一片分

を、手で混ぜ混ぜして出来上がり~

味付けの分量は、好みで変えてくださいね♪

焼き茄子のように火を通しすぎると食感が悪いので
もっちり感が残るように仕上げるのが 美味しくなるコツです~^^





次は2種類のつけダレ




IMG_1170.jpg 



●コチュマヨだれ●
マヨネーズとコチュジャン、隠し味にお醤油を少~し。




IMG_1169.jpg 


↓ 前回の記事でもご紹介した、

●黄金だれ●
塩 小さじ1 レモン汁 大さじ1 ごま油 大さじ1 ネギの小口切り 好きなだけ ブラックペッパー 少々


このタレは、塩・レモン・ごま油だけ覚えておけば好きなようにアレンジできますよん☆-( ^-゚)v






IMG_1176.jpg 


今回は 軽く炒めた豆苗も一緒に♪


写真ではコチュマヨですが、あっという間になくなったのは黄金だれ。

もーーーホントに美味しいです~v(^-^)v


ヘルシーな旬のキノコをいっぱい食べられる野菜巻き、
文章にすると長々となりましたが、所要時間は一時間弱。

それもキノコを焼くのが一番時間かかったので、難しいことはなーんもありません。
そして、サンチュもたまたまひとパック78円 (!) だったので使いましたが
サラダ菜でもサニーレタスでも充分イケます。





IMG_1167.jpg 


ぜひ お試しあれ~ 







明日は2011年11月11日。
韓国では、毎年11月11日は仲のよい友人や恋人にポッキーを贈る日だそうです~
日本でも今年はぞろ目なので、贈ろうと思ってる人もいるのでは?

2011年11月11日11時11分にポッキーを11箱買うという方を
他人気サイトで拝見しました。

頑張れ!その人~~~(」´0`)」

バレンタインのように、韓国ではデコポッキーキットなるものも売っていて
か~な~り 国民的イベントのようですよ~♪

あなたも明日、
2011年11月11日11時11分11秒にポッキー11箱を、贈ってみてはいかがでしょう?







ランキングに参加しています♪
よろしければクリックしてくださると
大きな励みになります
 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ



いつも本当にありがとうございます!
おかげさまで少しずつポイントも上がって
本当に励みになっています


関連記事
スポンサーサイト

テーマ:韓国料理
ジャンル:グルメ

tag:野菜巻き 牛肉 キノコ 茄子のナムル 韓国料理

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。