QLOOKアクセス解析     
--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.11.03 14:54|チゲ・お鍋
IMG_1069.jpg 



この前のハロウィンで
なぜかやたら張り切っていた子くま、
学校でも皆とはしゃぎすぎたようで その夜熱を出してしまいました

夕方には微熱だったのが
その後どんどん急上昇し夜には9度1分に…


ぐげげ…もしやインフルエンザ!?


と思ったのもつかの間、
翌朝は驚異の回復力で6度台の平熱に…。


そのまま順調に回復いたしました。


ぉお~丈夫な子は親孝行や~


ということで、病中病後の滋養強壮に
サムゲタンを作りました♪(^-^)v






PCでサムゲタンのレシピを検索しても
どれも簡単な作り方だと思いますが
実際、本当に簡単です^^;

鶏肉(丸鶏でもモモでも手羽でもOK)、ニンニク、しょうが、なつめ、クコの実などがあれば
お野菜は冷蔵庫にあるもので充分♪


今日は くま子家のサムゲタンを






IMG_1063.jpg 


まずはお鍋に 一口大に切った鶏肉(今日はモモ)、にんにく、しょうが、深葱を入れます。
うちでは深葱の緑の部分はお出汁用。
白い部分だけいただきます。


んで~、本当は栗を入れたいとこだけど もう売ってないので
今が旬の蕪。これを入れることにしました^^





IMG_1064.jpg 



八等分に切った蕪2個と、なつめ6個、お水と鶏がらスープを入れたら
あとはひたすら煮ます。

もち米を入れる場合も、ここで一緒に入れます。

沸騰したら火を弱め丁寧にアクを取り続ける。
ポイントはそこだけ^m^



途中、椎茸・クコの実・ご飯(くま子家はココで普通に炊いたご飯を入れます)を入れて
椎茸に火が通ったら 最後に軽く 塩・コショウして出来上がりです~☆-( ^-゚)v


盛り付けたら、お好みで松の実やすりゴマを♪



サムゲタンは、作る段階ではしっかり味付けをしません。


いただく時に、塩コショウやヤンニョムジャンで味をつけます





IMG_1067.jpg 

手前のタレが サムゲタン用のヤンニョムジャンです~


お酢・醤油・ハチミツ少々・コチュジャン・ごま油・すりゴマ。
これも結構 適当に~^^;;
でも、鶏肉をいただく時にこのヤンニョムにつけると美味!
試してみて♪


最初はそのまま、次は塩コショウ、とお味を変えていくと
美味しくて必ず食べ過ぎます~
気をつけてね







IMG_1070.jpg 



煮込んでる間に 副菜を作れるのも
煮込み料理のいいところ。
道具の片付けも出来るしね


この日は いつものもやしのナムルと、蕪の葉のナムル。

あと、なりざわで見つけた無花果

ほ助ちゃん風にドレッシングをかけて 無花果サラダでいただきました(-人-)
まいう~






IMG_1073.jpg 


日中は暑いのに 夜はめっさ寒かったりする今日この頃、
高麗人参が無くても ちゃ~んと美味しいサムゲタン、滋養強壮にぜひお試しあれ~♪











さて

前回の素晴らしく素敵な ブラックスミスの画像が
またまた更新されておりました





201110_B_S_10-_072s.jpg 






201302~1s 



ぁあ もう くま子にはホニだけが光って見えるーーーーー


あ。ユチョンペンの皆さまミアネヨ~^m^



一月の渡韓(予定)で
この三人が命懸けで作ったピザ、食べにいきたいと思いマス♪





前回のホニラブラブ全開ボケボケ記事にいただいたコメで
夜も眠れないほど気になったコメがありまして…

もーゲッソリなったわ。


で、me2 の場所は本当に鳥取砂丘(!)なのか調べてみました…



すると こんな世にも美しい写真が。。。







12a4124923e10d38e727-LL.jpg 





果てしなく あの写真の背景に似ているけど
もう そんなことどうでもよくなっちゃった、みたいな。。



こんなとこで逢引きするならしてしまえ!!( すごい妄想)ってな気持ちにもなるってもんです。




でも、あのホニが寄りかかっていたポールらしきものは
どの写真にも見当たらず…


結局アレは日本ではなかった。
ということで 今回は溜飲を下げます。 ← なにがやねん



Fっぺ、おかげで有意義な時間を過ごせたよ~~~






韓国料理をもっと極めようとランキングに参加しました
皆さまヨロシクお願いします<(_ _)>
にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ



関連記事
スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

tag:韓国料理 サムゲタン レシピ ナムル ブラックスミス ソン・スンホン

プロフィール

くま子

Author:くま子

1_shopanigif.gif

*ランキング*
にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ 

 

遊びに来てくださりありがとうございます
蜜蝋キャンドルと雑貨のお店を運営中です。キャンドルのこと、日々のことをのんびり綴っています。

ショップへはコチラ

以前のレシピは、カテゴリ内の【Menu】と【おうちご飯】からご覧いただけます。 見やすくまとめましたので よろしければ今夜のもう一品にぜひ(^m^)
ごゆっくり遊んでいってください

●リンクフリー●

ブログ内検索

イチオシです♪♪


器と木のカトラリー *IVORY*
商品ページにお料理画像を
使っていただいてます♪
イタリア直輸入の食材もオススメ!

1_tikutiku.jpg 
Tiku Tiku Friend Online Shop
商品はすべて送料無料!
完成度の高いハンドメイド布物・小物
実物大型紙も無料配布ですよ~
お世話になっているお友達Shopです♪

カテゴリ

おともだちブログ♪

tikutiku-2010-01-120-90.jpg 

20111016160140990s.jpg 

スンホニ~~~バナーs 

131544050252013323163_honi-lotte-web-00802b.jpg 

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

レシピの受賞・掲載

LINEN-jU sigdang
'12.1.20 レシピブログさんの
いちおしブログでご紹介いただきました

IMG_4021100.jpg
【空豆と新玉ねぎのリゾット】
'12.5.14 TOKYO MXテレビ 『5時に夢中』の
やっつけ晩ご飯のコーナーで
作っていただきました

IMG_4278100.jpg
【ふんわりお豆のスイート揚げ】
'12.7.10 「パルスイート」×「レタスクラブ」
おいしくヘルシー カロリーオフ
レシピコンテストでお料理賞♪
レタスクラブに掲載していただきました

IMG_5257100.jpg
【海苔トマチーズの包み焼き】
'12.8.3 海苔を使った
おかずレシピコンテストで銅賞
鍵庄さんのHPに掲載いただきました

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RSSリンクの表示

QRコード

QR

月別アーカイブ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。